Последние новости

ГАЛЕРЕЯ ЯРАЛЯН

"Арпи, моя старшая сестра... Многого могла достичь... Не успела... Этот альбом - дань памяти моему отцу, Арто Яраляну, к его 70-летию и моему ангелу Арпи к ее 35-летию".

Так начинается книга, написанная супругой известного художника Арто Яраляна Анеттой и их старшей дочерью Ануш. Она вышла в свет в конце 2012 года в Ереване, а чуть раньше в Литве была издана книга воспоминаний о самобытной армянской художнице Арпи Яралян, скончавшейся в 2010 году в Вильнюсе в возрасте 33 лет.

Человек с планеты Кохб

Прежде чем написать об Арпи, непременно хочется вспомнить ее отца, выдающегося художника Арто Яраляна.

ОН РОДИЛСЯ В ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ МЕСТ АРМЕНИИ - В ТАВУШСКОМ СЕЛЕ КОХБ. Неповторимые, изумительные горные пейзажи с детства вдохновляли молодого человека. В 14 лет он поступил на факультет скульптуры Ереванского художественного училища им. Терлемезяна, а позже окончил факультет дизайна Академии художеств Армении. Арто Яралян работал в разных жанрах. Его скульптуры можно увидеть в коллекциях Карабаха, Еревана, Парижа, Нью-Йорка, Берлина, Москвы. Его картины украшают интерьеры многих кафе и ресторанов Армении. Мастер рассказывал о своей Родине с необыкновенной теплотой и любовью.

В 1978 году Яралян был командирован на Байкало-Амурскую магистраль, на стройку века, как называли ее в СССР. Цель поездки - отобразить многонациональность рабочего класса гигантской стройки. В результате в 1979 году сначала в Доме художников, затем во Дворце молодежи состоялись выставки его работ под названием "Байкало-Сибирская серия".

В 1982г. в Музее современного искусства Армении на открытии выставки, посвященной Дню юмора, Яралян представил свои шаржи из цикла "Без слов", которые позже отправились в Болгарию, в город юмора Габрово, где они удостоились наград. Мастерство художника раскрывают многочисленные рисунки в газетах и журналах. "У него была необыкновенная кисть, - вспоминает супруга художника Анетта Асатрян. - Однако как при жизни, так и после смерти Арто его творчество не было оценено по достоинству, и он так и остался в списке "отвергнутых". С этим, пожалуй, трудно согласиться по многим причинам, хотя приведу одну: об Арто Яраляне рассказывают несколько документальных фильмов, а в 1997 году режиссер Рубен Шахназаров снял 20-минутную ленту, в которой две его дочери на фоне полотен читают стихи любимых поэтов.

Из воспоминаний дочери Арпи: "Отец был не такой, как все: он был неординарным и в искусстве, и в жизни. Например, не любил новую одежду, считая, что в ней мало проку, пока она не измазана краской. Отец целиком и полностью отдавал себя творчеству и в наше нелегкое время сумел сохранить удивительную свободу духа. Он и нам говорил: не верьте тому, чему вас учат в университетах, верить надо только собственному сердцу".

АРТО ЯРАЛЯН РАБОТАЛ В САМЫХ РАЗНЫХ ЖАНРАХ - от скульптуры до живописи и графики, 15 лет занимал должность главного художника в газете "Советакан Айастан", позже работал директором художественной школы Эчмиадзина.

Все изменилось с началом Карабахского движения. Если освободительная борьба армянского народа пробудила в мастере устремления к духовному творчеству, то после Спитакского землетрясения 1988 года в душе Яраляна поселились страдания и боль, что нашло свое отражение в работах тех лет. Арто Яралян всегда говорил о себе, что он с другой планеты. В ноябре 2004 года он "вернулся" на свою планету.

Улыбки ее души

Дочери художника Арпи и Ануш Яраляны родились в Ереване. Обе получили образование на факультете дизайна Ереванского художественного училища им. Терлемезяна. Старшая Арпи окончила также факультет искусствоведения ЕГУ. С раннего детства эта талантливая, живая и веселая девочка рисовала.

"ЕЕ ГЛАЗА, ДВЕ ЧЕРНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ВСЕЛЕННЫЕ в обрамлении частокола лохматых непослушных ресниц... Они отражали все оттенки мироздания, заглядывали в запредельное. У нее был талант наблюдать и видеть сквозь сердце - слова, события, время..." - вспоминает мама Арпи, До переезда в Литву Арпи работала художником в армянских изданиях, преподавала дизайн и историю искусств в Армпеде. Она вместе с сестрой Ануш оформила развлекательный комплекс на ереванской Детской железной дороге, интерьеры нескольких столичных кафе. В 1997 году в Государственной картинной галерее открылась ее персональная выставка. В 2002 году Арпи и Ануш переехали жить в Вильнюс. Здесь Арпи вышла замуж. В 2005г. состоялась выставка ее работ в галерее комиссии ЮНЕСКО в Вильнюсе, в 2006г. - в Русском доме культуры в Берлине. В 2007 году, уже тяжело болея, Арпи открыла галерею "Арт-о!", названную в честь отца.

Живя далеко от Родины, Арпи возвращалась к армянским мотивам и "создавала красоту из любых мелочей". Она любила рассказывать о своей родине, Ереване, Севане, родине отца, селе Кохб, а также о поездке в Карабах.

"Карабах - это райский уголок! И вот в этом раю мне довелось наблюдать странное видение: роскошное дерево с гладкой корой, очень похожее на бук, ствол которого мне напомнил фигуры мужчины и женщины с обвившимися, поднятыми кверху руками. Интересно, что к нему невозможно было подступиться, оно было плотно окружено кустами шиповника. И когда я захотела прорваться сквозь эту живую изгородь, мама меня остановила: "Постой, не надо, видимо, души этих двух любящих друг друга людей еще до сих пор здесь". Уже позже, в Литве, Арпи запечатлела это видение в триптихе", - вспоминает Анетта Асатрян.

Незадолго до смерти у нее дома был снят фильм "Невидимые среди нас". Он рассказывает об армянах в Литве и о самой Арпи, украсившей эту северную страну своим талантом и обаянием. Тяжело больная Арпи выглядела прекрасно, готовила армянские блюда, танцевала национальные танцы, показывала работы отца, которого бесконечно любила. Передачу, посвященную ей, где ее показали по литовскому телевидению, Арпи уже не увидела...

ЧЕРЕЗ ГОД В ВИЛЬНЮСЕ БЫЛА ИЗДАНА НЕБОЛЬШАЯ КНИГА ОБ АРПИ, где собраны лучшие ее работы, воспоминания друзей и близких. Словами писателя, лауреата Госпремии Армении Ваагна Григоряна и хочется закончить очерк: "Жизнь - открытая книга, которую листают все без исключения. Содержание этой книги одинаково для всех, однако воспринимается каждым по-своему. Людей и события, явления и предметы каждый видит глазами своего сердца, оттенками своей души. Когда? В какой чудесный, никем не замеченный солнечный день Арпи увидела храм Св.Анны? Или солнце в нем самом? Как и солнце в самом ее имени ("арпи" в переводе с армянского означает "солнце"). Храм Св.Анны на полотне Арпи - нечто искрящееся, светлое, одухотворенное, а не просто архитектурный памятник с отпечатком времени на нем. Нет, он живет, бьется в вечности.

Таким же живым был портрет отца Арпи - Арто. Около сорока лет я знал Арто Яраляна, постепенно мы с ним взрослели, и я, кто уже стал забывать прежнего Арто, вновь встречаю его на картине его дочери Арпи, такого же молодого, полного жизни, веселого.

Драматизм бытия как в вышеупомянутой, так и в остальных работах Арпи ("Дерево и аисты", "Подсолнухи", "Головы коней") получает свое светлое решение. Она чувствует тонко, переживает глубоко, изображает с верой, противопоставляя скоротечности времени и судьбе свой свет.

Прожитые годы, написанные картины - улыбки ее души. Светлые улыбки, адресованные жизни, нам всем, ее родным, ее крошечной племяннице".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      377

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      300

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2032

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2552

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      323

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      249

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      249

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      209

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!