Последние новости

БЛЕФ С ГОРЬКОГО ПОХМЕЛЬЯ

В Баку переполох. Вот уже который день не только СМИ Азербайджана, но и разные структуры этой страны все уточняют и поясняют заявление президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев в интервью одной из азербайджанских телекомпаний.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБДУЛЛАЕВА - ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВОРОЖДЕННОЕ. Все минувшие с начала независимости Армении и Азербайджана годы Баку отказывался от всякого сотрудничества с Арменией - и вдруг готов поставлять нам газ... С чего бы такой конструктив? На этот счет есть разные версии. Одна из них заключается в том, что таким образом Баку пытается воздействовать на Минскую группы ОБСЕ, чтобы та откорректировала пресловутые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования в пользу формулы "разблокирование Армении взамен на территории". Как пишут азербайджанские СМИ, этим предложением Баку посылает мессидж Вашингтону и Брюсселю, что, если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в пользу Азербайджана, "официальный Баку реализует энергетический потенциал для укрепления мира и развития экономического сотрудничества в регионе". Дескать, такой мессидж будет обязательно учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Последнее предположение просто глупо: понятно, что армянская сторона такую формулу принять никак не может, поскольку она не учитывает один из основных принципов урегулирования: право на самоопределение Нагорного Карабаха. Посредники от Минской группы ОБСЕ тоже все прекрасно понимают, но тем не менее Баку пытается на этом спекулировать.

Другая версия, возможно, более близкая к реальности, заключается в том, что у Ильхама Алиева есть серьезные опасения по части предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Понимая, что за последние годы имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал и в этом во многом его личная заслуга, Алиев сегодня всячески распинается, чтобы воздействовать на западное общественное мнение, прикрыть сафаровский срам и прочие подвиги.

В пользу этой версии на днях высказался депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который связывает смягчение азербайджанской риторики с тревогой относительно назначенных на осень президентских выборов. "Азербайджан живет в ожидании выборов. Ильхам Алиев волнуется. Я это чувствую. Волнение азербайджанского президента обоснованно, так как внутренняя оппозиция требует своего, обличает власти в недемократичности. Внешние друзья-американцы, между прочим, не спешат бросаться на помощь, наоборот, сами создают проблемы азербайджанским властям через разные НПО, смотрят на политическую арену Азербайджана глазами оппозиции", - сказал Затулин в беседе с агентством РЕГНУМ.

ЗАТУЛИН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО И ИЗ МОСКВЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ полную и безоговорочную позицию. "Если в Баку раньше считали, что Россия в любом случае поддержит устоявшиеся власти во избежание разных угроз (возможный взлет исламистов, националистов и пр.), то сегодня эта ложная убежденность потихоньку отходит назад. Сам Алиев за последнее время наговорил много разностей, да и на практике продемонстрировал, что всего лишь играется с Москвой. Примеров множество - Габалинская РЛС, факторы, связанные с сирийским вопросом, трения с Ираном, я уже не говорю о позиции в отношении Армении. Кроме того, сама Россия не заинтересована в том, чтобы у Азербайджана была такая уверенность в безоговорочной поддержке большого северного соседа", - отметил политик.

Сегодняшнее состояние Алиева Константин Затулин сравнил с похмельем, добавив также, что президенту Азербайджана приходится маневрировать, поскольку Баку сегодня аукается также его воинственная позиция в нагорно-карабахском конфликте: "Нужно начинать войну, но Баку ее начинать не хочет, да и не может".

Впрочем, антиармянская истерия в Азербайджане настолько сильна, что Баку пошел на попятную и уже всячески стремится откорректировать сотворенный с горького похмелья Алиева блеф Абдуллаева. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов уже продемонстрировал свои лингвистические познания, отметив, что выражение "может помочь", как известно, имеет условное значение. "Подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности", - пояснил Мамедов, отметив, что, "если Ереван обратится к Баку с просьбой о продаже газа, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования". Интересно, сам Мамедов верит в то, что говорит?

САМ АБДУЛЛАЕВ УЖЕ ТОЖЕ ИСПУГАЛСЯ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ. ГНКАР распространила заявление, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению. "Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения. Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению" - говорится в заявлении. То есть если Ереван согласен подарить Арцах Азербайджану, Абдуллаев готов рассмотреть... Вай-вай.

Ереван вполне может выдвинуть Баку встречное предложение: если Баку откажется от территорий, которые он потерял в результате своей агрессии против Арцаха, агрессии, которую он развязал и продолжал вопреки резолюциям Совбеза ООН, если Баку выступит за решение конфликта мирным путем, путем переговоров, примет предложения посредников и, в частности, безоговорочно признает право на самоопределение Нагорного Карабаха, Ереван может рассмотреть вопрос о продаже Азербайджану дешевой электроэнергии.

Рубен МАРГАРЯН, Эмма АСАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9328

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10229

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3817

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3132

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ