Последние новости

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Контрольная палата Армении обнаружила злоупотребления в ходе строительства автомагистрали Север - Юг. Об этом недавно на пресс-конференции сообщил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян.

Строительство дороги приостановлено, информация о нарушениях представлена президенту страны, а директор офиса по реализации программ освобожден от занимаемой должности. Компании-подрядчику, по словам Закаряна, дан срок - в течение одного месяца устранить нарушения. В случае если за это время нарушения не будут устранены, то, как заявил председатель Контрольной палаты, предложено расторгнуть контракт и объявить новый тендер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО МАСШТАБАМ И ОСОБЕННОСТЯМ ДОПУЩЕННЫХ НАРУШЕНИЙ, полноценно исправить ситуацию практически невозможно даже за несколько месяцев. Согласно результатам мониторинга КП, строители не обеспечили необходимую толщину бетонного покрытия, сам бетон оказался некачественным, не обеспечен водоотвод, недостаточно укреплен мост и т.д. Согласитесь, только по части бетонного покрытия для исправления ошибок необходимо начать работы заново, разобрав уже построенный участок дороги. Как иначе можно улучшить качество бетона? Так что, даже если вдруг через месяц подрядчик отрапортует об исправлении допущенных ошибок, очевидно, что на самом деле речь пойдет о косметических ремонтных работах. Ясно, что кондиционным этот участок за месяц не станет, ибо перечисленные выше проблемы останутся…

А вообще эта история тянет на скандал международного масштаба. Нет, вовсе не потому, что по итогам тендера строительство было возложено на испанскую компанию "Изолюкс Корсан". И не потому, что за технический контроль отвечает французская компания "Софеж". Международный характер проблемы связан с тем, что строительство автомагистрали Север - Юг является частью межгосударственного проекта, в котором учтены интересы Грузии и Ирана. Кстати, впервые данная идея была озвучена 5 лет назад в Тбилиси, в рамках первого визита в Грузию в качестве президента РА Сержа Саргсяна.

Впрочем, гораздо важнее проект с точки зрения наших национальных и государственных интересов: он позволяет Армении решить проблему выхода к морским коммуникациям Ирана и Грузии. Это с одной стороны. С другой - дает возможность Армении стать транзитной страной, поскольку и Иран получит возможность выхода на государства Центральной Европы. По крайней мере именно отечественные чиновники не раз акцентировали внимание на этих факторах.

И вот сегодня, спустя меньше чем год с момента старта строительных работ, они приостановлены. Проект, общая инвестиционная стоимость которого составляет 1,5 млрд долларов, проект, имеющий для Армении стратегическое значение, на данном этапе свернут. Более того, как было отмечено выше, не факт, что ошибки удастся полностью исправить, и это в принципе ставит под угрозу достижение конечной цели - наличие автомагистрали, соответствующей международным требованиям и стандартам. И все потому, что испанцы в Армении строили плохо, французы не проследили должным образом, а мы…

А МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОВЕЛИ ТЕНДЕР И ВЫБРАЛИ ПОДРЯДЧИКА. По итогам международного конкурса из нескольких компаний-претендентов (4 китайские и 2 испанские) выбор пал на испанскую "Изолюкс Корсан". Для строительства на участках Аштарак - Талин, Ереван - Арарат и Ереван - Аштарак компания запросила 264 млн долларов. Однако в результате переговоров эта цена была снижена до 250 млн долларов и заключен договор.

Не стану утверждать, что причиной нынешних проблем стало снижение на 14 млн цены, запрошенной испанцами. Но все-таки речь идет о солидной, известной компании, и согласиться на существенное снижение стоимости своих услуг она должна была за счет экономии на чем-то. Жертвовать своей прибылью ради этого заказа она не стала бы. Повторюсь, речь идет о солидной компании, реализующей крупные проекты по всему миру. Скажем, в Перу "Изолюкс Корсан" сегодня реализует проект строительства гидроэлектростанций на 760 млн евро, в Мексике строит 95-километровое шоссе на 252 млн евро. Иными словами, это та компания, которая особого дефицита в заказах не испытывает и не стала бы клянчить заказ в Армении, уступая, повторюсь, значительную часть прибыли. Кроме того, вряд ли она могла поставить под удар собственную репутацию. Отсюда напрашивается вывод о том, что перед подрядчиком ставилось единственное условие: уложиться в определенную сумму. И вполне возможно, что принимал он это решение, не скрывая своего намерения в этом случае пожертвовать качеством. Армянская же сторона, видимо, согласилась на этот вариант, пытаясь сэкономить. Что ж, скупой платит дважды…

Конечно, это лишь версия, однако она полностью укладывается в логику отечественной, так сказать, тендерной политики. Особенно по линии конкурсов в сфере строительства на средства бюджета. Здесь, как правило, цена почти официально является ключевым параметром выбора подрядчика. В конкурсах вместе с солидными компаниями участвуют фирмы-однодневки, соглашающиеся строить за гроши (нередко по фантастически заниженным ценам), получают заказ. А в итоге возводят такие же строения-однодневки, как и они сами. Разумеется, в этой тендерной цепочке есть и звено откатов.

Кстати, отечественная тендерная логика вообще противоречива до безобразия. Так, если в строительной сфере цены искусственно занижаются, то в других (скажем, в области госзакупок медикаментов) практикуется обратное - победители конкурсов толкают государству товар по фантастически завышенным ценам. Та же Контрольная палата неоднократно выявляла сделки, когда победителями тендеров становились компании, предложившие цену на тот или иной товар в несколько раз выше цен рыночных.

Когда-то, много лет назад, когда в Армении только внедрялся принцип конкурсного отбора подрядчиков или поставщиков, казалось, что это новшество минимизирует коррупцию и протекционизм, обеспечит реальную конкуренцию, защитит госказну. Увы, сегодня приходится констатировать, ничего из вышеперечисленного тендерный механизм не привнес в нашу жизнь. К тому же добавил новую проблему: экономию за счет качества.

P.P.S. Вопрос выделения Евразийским банком развития (ЕАБР) $100 млн на строительство магистрали Север - Юг в Армении может быть обсужден уже в конце июня. Как передает АРКА, об этом сообщил директор ереванского представительства ЕАБР Сергей Игнатов. "Возможность нашего участия мы обсуждаем уже не в рамках банка, а в рамках Антикризисного фонда. Пока решение не принято, но заседание совета Антикризисного фонда, на котором этот вопрос будет рассмотрен, предварительно намечено на конец июня", - сказал он.

По словам Игнатова, в случае положительного решения банк будет ждать подготовки технического задания, разрабатываемого по заказу Министерства транспорта и связи Армении, и по итогам обсуждения ТЭО с Антикризисным фондом проект может быть окончательно утвержден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      472

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1159

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      229

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      57

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ