Последние новости

ДЕМАГОГИЯ НА ФОНЕ БУХОТЧЕТА

 Чего только не скажешь в пылу демагогии! Левон Зурабян, руководитель фракции АНК, к примеру, в ходе обсуждений в НС отчета о выполнении госбюджета на 2012 год заявил, что в годы правления Левона Тер-Петросяна в Армении в мирное время происходила сплошная репатриация. Они с премьером того времени, ныне депутатом Грантом Багратяном, выяснили, что массовая эмиграция имела место лишь в военные 1992-94 годы. Да и то, мол, это были не учтенные при въезде в Армению беженцы из Азербайджана, а при выезде их... учли.

ТАКОВА НОВАЯ ФИШКА БЫВШИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЕРЖАЩИХ, которым не с руки данные, к примеру, Национального доклада о человеческом развитии, согласно которым за 4 года (в 1992-95 гг.) только посредством воздушного транспорта Армению покинули 536 тысяч человек активного трудового возраста. Или данные исследования общественной организации "Передовые социальные технологии", проведенного при содействии Ереванского офиса ОБСЕ, согласно которым в 1990-е годы из-за ухудшения экономического и социального положения из Армении эмигрировали на постоянное местожительство за рубеж порядка 800 тыс. - 1 млн человек.

По словам Левона Зурабяна, в Армении нет роста ВВП, есть лишь сфальсифицированные статданные и театральное представление, скрывающее экономический спад и исход человеческих и финансовых ресурсов. В ответ депутат от фракции РПА - председатель НЕ Арташес Гегамян сделал замечание докладчику министру финансов Давиду Саркисяну, напомнив последнему, что обсуждения отчета о выполнении госбюджета носят политический характер. Посему "вместо бухгалтерского отчета следовало бы представить вполне конкретные данные по вполне конкретным отраслям, дабы сегодня не заявлялись те восхитительные показатели за 90-годы, в течение которых Армения опустела".

Однако новоназначенный министр финансов и остальные докладчики вняли совету депутата далеко не в полной мере, поскольку с 29 мая по 5 июня в профильных парламентских комиссиях уже состоялись подробнейшие обсуждения годового отчета. А потому они предпочли забросать парламент общими цифрами и экономическими показателями. Д.Саркисян, в частности, констатировал, что в 2012 году был зарегистрирован 7,2-процентный экономический рост, которому способствовали все сферы экономики. В конце 2012 года доля промышленности в ВВП составила 17,2% вместо докризисных 13,3% 2008 года. Этот показатель свидетельствует о том, что в Армении происходит диверсификация экономики в пользу более производительных сфер. В числе сфер, способствовавших экономическому росту, Д.Саркисян назвал также сельское хозяйство, где рост в прошлом году составил 9,5% и на 1,9% способствовал показателю общего экономического роста. Положительные тенденции наблюдались также в сфере строительства, где в прошлом году не только прекратился спад, но и был зафиксирован рост в 3,3%.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПОРТ В ДОЛЛАРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ВОЗРОС НА 7%, составив 1428,1 млрд долларов, а импорт возрос на 2,9%, составив 4266,8 млн. В 2012 году налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика реализовывалась скоординированно, в результате чего зарегистрирована 3,2-процентная инфляция, которая полностью ложится в диапазон намеченного правительством целевого показателя.

Кроме того, зафиксирован беспрецедентно высокий уровень сбора налогов, что выше уровня предыдущего года на 1,4 процентных пункта. Сохранился стабильный уровень государственного долга, а риски нарушения стабильности государственного долга в среднесрочном разрезе на данный момент сбалансированы.

Госбюджетом-2012 было запланировано получить доходы в размере 911 млрд драмов, из которых 895 млрд драмов в виде собственных доходов, а 16 млрд драмов - в виде официальных внешних грантов. Однако программа доходов госбюджета после утверждения в НС увеличилась на 33 млрд драмов (на 3,6%), составив 944 млрд драмов, 922 млрд драмов из которых - за счет собственных доходов, а 22 млрд драмов - по линии официальных грантов. Годовая программа налоговых доходов, государственных пошлин и платежей социального страхования была выполнена на 100%. Исполнение расходов государственного бюджета составило 93,4%, или 1 триллион 6 млрд драмов. Отклонение было обусловлено экономией средств, предусмотренных некоторыми программами, отсрочкой оплат, связанных с закупками в рамках отдельных программ, а также исполнением программ, осуществляемых при внешней поддержке. В 2012 году госбюджет был выполнен с дефицитом 59 млрд драмов. Показатель дефицит - ВВП в 2012 году составил 1,5% вместо запланированных 3,1%.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса в зале заседаний НС присутствовало правительство во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Однако отчет представил новоназначенный министр финансов Давид Саркисян, на что обратил внимание депутат от АНК Никол Пашинян. Он назвал весьма характерным то, что отчет о выполнении бюджета представляет человек, который до этого членом правительства не был. Тигран Саркисян, по мнению депутата, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, просто избегает вопросов, на которые не имеет ответов. Сам депутат, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, не столько обращался с вопросом к докладчику, сколько сотрясал воздух, обрушивая обвинения на премьера и прокуратуру, куда обратился Т.Саркисян в связи с публикацией, согласно которой премьер является одним из акционеров зарегистрированной на Кипре офшорной компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED.

ДЕПУТАТА ОТ АРФД АРЦВИКА МИНАСЯНА ФАКТ НЕОПЫТНОСТИ Д.САРКИСЯНА НЕ СМУТИЛ, и он поинтересовался, лучше ли стал жить народ. Кроме того, депутат заметил, что, судя по снижающимся показателям безработицы, должно было быть создано 15 тысяч новых рабочих мест. Тогда почему не увеличились объемы обязательных соцвыплат?

При 4,6-процентном экономическом росте в 2011-м бедность с 35,8% снизилась до 35%, данных же за 2012 год пока нет, заявил министр в ответ, выразив, однако, уверенность в том, что показатели улучшились и в прошлом году. Что касается связи снижение безработицы - новые рабочие места - объемы соцвыплат, то Д.Саркисян отметил, что эти данные следует рассматривать в сравнении с 2011 годом и что в таком сравнении в 2012-м объемы обязательных соцвыплат увеличились на 5,6 млрд драмов.

Отметим, что оппозиционные фракции намерены проголосовать против отчета, альтернативная пока в раздумьях. Как сложится картина, покажет сегодняшнее голосование.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1275

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1122

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1356

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1476

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1974

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      1547

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • Удастся ли остановить колесо?
      2018-05-25 14:52
      285

      Тысячелетнее колесо эмиграции армянского народа, в конце концов, должно остановиться и начать крутиться в обратном направлении, заявил на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25 мая премьер-министр Никол Пашинян.