Последние новости

ДЕМАГОГИЯ НА ФОНЕ БУХОТЧЕТА

 Чего только не скажешь в пылу демагогии! Левон Зурабян, руководитель фракции АНК, к примеру, в ходе обсуждений в НС отчета о выполнении госбюджета на 2012 год заявил, что в годы правления Левона Тер-Петросяна в Армении в мирное время происходила сплошная репатриация. Они с премьером того времени, ныне депутатом Грантом Багратяном, выяснили, что массовая эмиграция имела место лишь в военные 1992-94 годы. Да и то, мол, это были не учтенные при въезде в Армению беженцы из Азербайджана, а при выезде их... учли.

ТАКОВА НОВАЯ ФИШКА БЫВШИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЕРЖАЩИХ, которым не с руки данные, к примеру, Национального доклада о человеческом развитии, согласно которым за 4 года (в 1992-95 гг.) только посредством воздушного транспорта Армению покинули 536 тысяч человек активного трудового возраста. Или данные исследования общественной организации "Передовые социальные технологии", проведенного при содействии Ереванского офиса ОБСЕ, согласно которым в 1990-е годы из-за ухудшения экономического и социального положения из Армении эмигрировали на постоянное местожительство за рубеж порядка 800 тыс. - 1 млн человек.

По словам Левона Зурабяна, в Армении нет роста ВВП, есть лишь сфальсифицированные статданные и театральное представление, скрывающее экономический спад и исход человеческих и финансовых ресурсов. В ответ депутат от фракции РПА - председатель НЕ Арташес Гегамян сделал замечание докладчику министру финансов Давиду Саркисяну, напомнив последнему, что обсуждения отчета о выполнении госбюджета носят политический характер. Посему "вместо бухгалтерского отчета следовало бы представить вполне конкретные данные по вполне конкретным отраслям, дабы сегодня не заявлялись те восхитительные показатели за 90-годы, в течение которых Армения опустела".

Однако новоназначенный министр финансов и остальные докладчики вняли совету депутата далеко не в полной мере, поскольку с 29 мая по 5 июня в профильных парламентских комиссиях уже состоялись подробнейшие обсуждения годового отчета. А потому они предпочли забросать парламент общими цифрами и экономическими показателями. Д.Саркисян, в частности, констатировал, что в 2012 году был зарегистрирован 7,2-процентный экономический рост, которому способствовали все сферы экономики. В конце 2012 года доля промышленности в ВВП составила 17,2% вместо докризисных 13,3% 2008 года. Этот показатель свидетельствует о том, что в Армении происходит диверсификация экономики в пользу более производительных сфер. В числе сфер, способствовавших экономическому росту, Д.Саркисян назвал также сельское хозяйство, где рост в прошлом году составил 9,5% и на 1,9% способствовал показателю общего экономического роста. Положительные тенденции наблюдались также в сфере строительства, где в прошлом году не только прекратился спад, но и был зафиксирован рост в 3,3%.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПОРТ В ДОЛЛАРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ВОЗРОС НА 7%, составив 1428,1 млрд долларов, а импорт возрос на 2,9%, составив 4266,8 млн. В 2012 году налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика реализовывалась скоординированно, в результате чего зарегистрирована 3,2-процентная инфляция, которая полностью ложится в диапазон намеченного правительством целевого показателя.

Кроме того, зафиксирован беспрецедентно высокий уровень сбора налогов, что выше уровня предыдущего года на 1,4 процентных пункта. Сохранился стабильный уровень государственного долга, а риски нарушения стабильности государственного долга в среднесрочном разрезе на данный момент сбалансированы.

Госбюджетом-2012 было запланировано получить доходы в размере 911 млрд драмов, из которых 895 млрд драмов в виде собственных доходов, а 16 млрд драмов - в виде официальных внешних грантов. Однако программа доходов госбюджета после утверждения в НС увеличилась на 33 млрд драмов (на 3,6%), составив 944 млрд драмов, 922 млрд драмов из которых - за счет собственных доходов, а 22 млрд драмов - по линии официальных грантов. Годовая программа налоговых доходов, государственных пошлин и платежей социального страхования была выполнена на 100%. Исполнение расходов государственного бюджета составило 93,4%, или 1 триллион 6 млрд драмов. Отклонение было обусловлено экономией средств, предусмотренных некоторыми программами, отсрочкой оплат, связанных с закупками в рамках отдельных программ, а также исполнением программ, осуществляемых при внешней поддержке. В 2012 году госбюджет был выполнен с дефицитом 59 млрд драмов. Показатель дефицит - ВВП в 2012 году составил 1,5% вместо запланированных 3,1%.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса в зале заседаний НС присутствовало правительство во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Однако отчет представил новоназначенный министр финансов Давид Саркисян, на что обратил внимание депутат от АНК Никол Пашинян. Он назвал весьма характерным то, что отчет о выполнении бюджета представляет человек, который до этого членом правительства не был. Тигран Саркисян, по мнению депутата, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, просто избегает вопросов, на которые не имеет ответов. Сам депутат, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, не столько обращался с вопросом к докладчику, сколько сотрясал воздух, обрушивая обвинения на премьера и прокуратуру, куда обратился Т.Саркисян в связи с публикацией, согласно которой премьер является одним из акционеров зарегистрированной на Кипре офшорной компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED.

ДЕПУТАТА ОТ АРФД АРЦВИКА МИНАСЯНА ФАКТ НЕОПЫТНОСТИ Д.САРКИСЯНА НЕ СМУТИЛ, и он поинтересовался, лучше ли стал жить народ. Кроме того, депутат заметил, что, судя по снижающимся показателям безработицы, должно было быть создано 15 тысяч новых рабочих мест. Тогда почему не увеличились объемы обязательных соцвыплат?

При 4,6-процентном экономическом росте в 2011-м бедность с 35,8% снизилась до 35%, данных же за 2012 год пока нет, заявил министр в ответ, выразив, однако, уверенность в том, что показатели улучшились и в прошлом году. Что касается связи снижение безработицы - новые рабочие места - объемы соцвыплат, то Д.Саркисян отметил, что эти данные следует рассматривать в сравнении с 2011 годом и что в таком сравнении в 2012-м объемы обязательных соцвыплат увеличились на 5,6 млрд драмов.

Отметим, что оппозиционные фракции намерены проголосовать против отчета, альтернативная пока в раздумьях. Как сложится картина, покажет сегодняшнее голосование.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5199

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1623

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1686

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1953

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1864

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      1452

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • Удастся ли остановить колесо?
      2018-05-25 14:52
      270

      Тысячелетнее колесо эмиграции армянского народа, в конце концов, должно остановиться и начать крутиться в обратном направлении, заявил на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25 мая премьер-министр Никол Пашинян.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТАЙФУН: ЧТО ДЕЛАТЬ АРМЕНИИ?
      2018-04-02 14:26
      1168

      За последние две недели произошли мирополитические события, ставшие новыми индикаторами ухудшения взаимоотношений между Россией и странами Запада. Скандал, связанный с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, привел к очередной дипломатической войне. Соединенные Штаты – ближайший стратегический союзник Великобритании – выслали из страны 60 российских дипломатов и объявили о закрытии консульства в Сиэтле, европейские страны (включая официальный Лондон) объявили персонами non grata более 70 россиян. Поддержку британской стороне также выразили Канада, Австралия и Североатлантический альянс (НАТО), объявивший о дополнительной высылке 7 дипломатов. Официальная Москва назвала этот шаг со стороны Запада недружественным, пообещав применить соответствующие зеркальные меры. Очередное перенапряжение отношений в цепочке Вашингтон - Брюссель - Лондон - Москва может привести к долгосрочным негативным последствиям, которые также отразятся на ближайших партнерах России по ЕАЭС и ОДКБ.