Последние новости

КАК В СКАЗКЕ АНДЕРСЕНА

 Сборная Армении во вторник одержал блестящую победу над командой Дании в матче отборочного цикла ЧМ-2014 со счетом 4:0. Юра Мовсисян, Араз Озбилиз и Генрих Мхитарян разорвали в клочья скандинавскую оборону, сотворив громкую сенсацию в Европе.

 

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ МАЛЬТЫ БЫЛО ЯСНО, что Вардан Минасян более не владеет штурвалом управления командой, и единственное, что могло помочь нам в Копенгагене, - это уязвленное самолюбие футболистов, хорошо зарекомендовавших себя в сильных российских и украинских клубах. Мальтийский позор можно было смыть только "кровью" в виде разгрома датской сборной, но кто реально мог поверить, что униженная на глазах тысяч болельщиков в Ереване сборная сумеет восстать из пепла? Уж слишком звонкой была мальтийская оплеуха.

Однако человеку свойственно быстро забывать плохое, когда на смену приходит хорошее. А "хорошее" пришло, причем не только быстро, но и в огромном масштабе. Как в сказках великого датского сказочника Ганса-Христиана Андерсена.

Одним из тех, кто наиболее остро переживал поражение от Мальты, был Юра Мовсисян. Человек, для которого приезд в сборную всегда праздник, просто не мог позволить себе неудачу в Дании. И уже на 27-й секунде матча нападающий "Спартака" прекрасно подработал себе на ход классную, но трудную для приема передачу Озбилиза, мастерски оттеснил корпусом мощного викинга и в своем фирменном стиле ударом с левой ноги положил начало разгрому датчан.

Параллельно Мовсисян стал автором самого быстрого гола в истории сборной Армении.

В нашей обороне сразу начался "пожар", но соперник нас пару раз простил. Главное, что мы не собирались отсиживаться в обороне. На 17-й минуте Мхитарян протащил мяч до чужой штрафной и выдал пас под удар Казаряну. Геворг отлично пробил в касание в ближний угол, но голкипер датчан Андерсен сумел среагировать и кончиками пальцев перевел мяч в штангу. А еще через две минут вновь грянул гром. Шикарная передача Валерия Алексаняна со своей половины поля Озбилизу закончилась взятием ворот. Первым касанием Араз принял мяч, а вторым пробил точно в ближний угол. Шокированная Дания пыталась что-то создать у ворот Березовского, но безуспешно. Мы за этот период получили две необязательные желтые карточки (Вараздат Ароян и Роберт Арзуманян), причем вторая была показана защитнику казахстанского "Актобе" за затяжку времени.

Во втором тайме праздник армянского футбола продолжился. Скандинавы поначалу ринулись вперед, но Березовский не дремал, своевременно исправляя огрехи защитников. А на 60-й минуте вновь свое слово сказал Мовсисян. Юра в начале своей европейской карьеры играл в датском "Рандерсе" и выступал на стадионе "Паркен" против местного "Копенгагена". В "Рандерсе" армянский форвард забил 12 голов в 30 матчах, но в столице отличиться так и не сумел. И вот теперь Юра, по всей вероятности, решил сделать это задним числом. Суматоха у штрафной площади хозяев закончилась фантастическим дриблингом Озбилиза, который, будучи окруженным частоколом из 4-5 защитников, сумел протолкнуть мяч на свободное пространство, куда стремительно налетел Мовсисян, в одно касание филигранным ударом направивший мяч точно под правую штангу - 3:0!

Сразу вспомнился прошлогодний гостевой матч со Словакией, и захотелось повторения (4:0). Подопечные Минасяна, видно, тоже вспомнили тот матч, ознаменовавший новую эру в истории национальной сборной. Причем Мхитарян в оставшееся время взял ворота соперника дважды. Просто на 71-й минуте вместо мяча в ворота влетел сам Генрих, не сумевший переиграть датского голкипера в ближнем бою. А спустя 11 минут полузащитник "Шахтера" сотворил маленький шедевр. Мхитарян прошел по правому флангу, на замахе красиво убрал Кьяера и с левой ноги пробил в ближний угол - 4:0! А заодно догнал по количеству голов (11) лучшего бомбардира сборной Артура Петросяна.

Приехав на родину Г.-Х. Андерсена, сборная Армении создала свою сказку, в которую невозможно было поверить. Надо было видеть ликование маленького островка армянских болельщиков за воротами. А когда в концовке игры заменили Мовсисяна, Едигаряна и Озбилиза, уже датские болельщики встали и аплодисментами, стоя, проводили героев вечера - поступок, говорящий о многом. А вчера утром в аэропорту "Звартноц" десятки болельщиков встретили наших ребят, вернувшихся на Родину.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Дании знаменитый Мортен Ольсен взял всю ответственность за поражение на себя. "После матча Армения - Мальта в Дании многие думали, что Армению будет легко обыграть, но я был иного мнения. Сегодня я, вероятно, пережил худший вечер в тренерской карьере. Займет ли Армения второе место в группе? Думаю, нет, уже поздно. Команда потеряла свой шанс", - сказал датский специалист.

Вардан Минасян, комментируя игру своих подопечных, сказал, что изменилась психология команды. "После поражения от Мальты ребята были подавлены, но сегодня мы увидели сборную, к которой привыкли. Этот результат не случаен. Было ли случайностью поражение от Мальты? Я не верю в случайности. Во всем есть закономерность", - подчеркнул В.Минасян.

Хочется также привести слова Юры Мовсисяна, который в интервью датским СМИ сказал следующее: "Эта победа - для наших болельщиков, народа и тренера. Было много критики после домашнего поражения от Мальты - это была катастрофа. Однако сегодня мы показали, что такое сила воли. Играть за сборную - честь для нас, мы делаем это не ради денег. Мы сыграли с достоинством и решимостью".

От любви до ненависти один шаг. То же самое может быть в обратном направлении. Те самые люди, которые последние дни ругали сборную Армении и ее тренера на чем свет стоит, сегодня в восторженных тонах отзываются об игре команды. Мы же постараемся, не впадая в крайности, разобраться в странной метаморфозе, произошедшей со сборной Армении в последние дни.

Вряд ли Минасян сумел найти какие-то особые слова. Единственное, что могло помочь команде выбраться из ямы, - глубокое осознание того, что произошло в пятницу. Срывы бывают у любой команды, но всему есть границы. Проигрывать Мальте мы не имели права ни при каких обстоятельствах. Думается, в нашем случае ответственность лежит на наставнике, не сумевшем настроить команду на матч с аутсайдером европейского футбола. Наши игроки не достигли пока того уровня, когда слабого соперника можно обыгрывать на классе. Для сборной Армении победа над Люксембургом, Мальтой и даже Сан-Марино может прийти только при наличии сильного настроя и желания победить, как это было в Дании. В игре с Мальтой у команды отсутствовал внятный рисунок игры, а некоторые кадровые решения Минасяна вызвали удивление.

При всей симпатии к этому грамотному, уравновешенному и приятному в общении тренеру нужно признать, что Минасян достиг в сборной определенного потолка, выше которого ему сейчас не подняться. Так бывает даже у звездных тренеров при работе с разными сборными и клубами. В нынешнем отборочном цикле нашу команду хорошо изучили, а предложить что-то новое Минасян соперникам не сумел. Серьезной ошибкой также является паническое нежелание озвучивать конкретные задачи, например, выход из отборочной группы. Эта неопределенность на уровне подсознания передается большинству футболистов. В итоге команда проводит 10-12 отдельных матчей, а не целый цикл. А с отдельными матчами у нас проблемы, если учесть скромные результаты в товарищеских встречах. Причина - отсутствие конкретной мотивации, которую должен находить именно наставник. В этой связи примечательны слова нашего тренера на пресс-конференции о том, что команда во всех оставшихся матчах будет играть на победу, чтобы побороться за выход из группы. Можно ли считать это реальной задачей? Нет, поезд на ЧМ-2014 уже ушел. Но подобная заявка все равно лучше, чем цель "показывать хорошую игру в каждом взятом отдельном матче".

Если сборная хочет расти дальше, ей необходима свежая тренерская "кровь" и свежие идеи. И последнее слово - за руководством армянского футбола. И здесь возникает два вопроса: готова ли национальная федерация платить высокую зарплату известному специалисту (горе-тренеры типа Казони, Висмана и Поульсена нам даром не нужны)? Способен ли президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, известный свои жестким и властным нравом, ради серьезных достижений "терпеть" высококлассного тренера, который ни при каких условиях не позволит главе ФФА вмешиваться в свою работу?

Ответы на эти вопросы прозвучали вчера в интервью Р.Айрапетяна радиостанции "Азатутюн" ("Свобода"). Президент ФФА заявил, что победа над Данией не является неожиданной и футболисты сделали то, что должны были сделать. В игре с Мальтой сборная недооценила соперника, а в Дании вышла на поле с огромной самоотдачей, что привело к успеху. По мнению президента ФФА, психологические проблемы в команде удалось преодолеть. Необходимости в каких-то переменах (читай - в тренерских. - "ГА") нет. Изменения должны быть в образе мышления игроков. Р.Айрапетян считает, что футболистов на Родине вознесли до небес, они возгордились, но сейчас их опустили на землю. Руководитель армянского футбола заявил, что побеждают футболисты и тренеры, а за поражения всегда отвечает президент федерации. "Я считаю критику нормальным явлением - она нам помогает. Если честно, то у меня есть желание подать в отставку с поста президента федерации, так как народ этого хочет, а если народ чего-то желает, я это делаю", - сказал Р.Айрапетян.

После победы в Копенгагене наша команда набрала 6 очков и сравнялась со сборной Дании. У Италии 14 очков, у Болгарии - 10, у Чехии - 9, у Мальты - 3. Все команды в отборочной группе "B" сыграли по 6 матчей. Следующую игру сборная Армении проведет 6 сентября со сборной Чехии в Праге.

В конце хочется привести интересный факт, опубликованный директором Музея-института Геноцида армян Гайком Демояном. На своей фейсбуковской страничке Демоян представил фотокопию статьи в газете "Ай Дзайн", издававшейся в Адане. В ней сообщается, что ровно 99 лет назад, 11 июня (в день игры Дания - Армения), футбольная армянская команда "Киликия" встречалась с турецким "Тюрк Гюджю". Безответные голы в ворота турок сыпались в таком количестве, что испуганные армянские болельщики, заметив ярость турок, попросили наших футболистов, чтобы те позволили соперникам забить несколько "голов престижа", дабы успокоить разъяренную турецкую публику. Что ж, как тогда, так и сейчас турецким болельщикам есть чему поучиться у датчан.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      90

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      83

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      328

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.

    • 0:7 от Чехии
      2017-10-16 11:28
      350

      В стартовом матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе сборная Армении встретилась со сверстниками из Чехии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      83

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      328

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.

    • "Арарат" уверенно лидирует
      2017-10-16 11:30
      390

      В 13-м туре чемпионата ПФЛ России (второй дивизион) московский "Арарат" под руководством Александра Григоряна дома победил "Ротор-Волгоград-2" со счетом 2:0.

    • 0:7 от Чехии
      2017-10-16 11:28
      350

      В стартовом матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе сборная Армении встретилась со сверстниками из Чехии.