Последние новости

С ШОКОМ БОРОТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ

Готовые рецепты борьбы с высокой инфляцией

Повышение цен на газ и электроэнергию не могло не сказаться на проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и показателе инфляции. Плюс ко всему майский град, нанесший сильный ущерб многим фермерским хозяйствам в Армавире и Арагацотне, и в итоге специалисты ЦБ пересматривают свои прогнозы относительно уровня инфляции и экономического роста, корректируя заодно денежно-кредитную программу.

- ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ШОКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТО ЕСТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН под воздействием определенных экономических факторов (к примеру, рост цен на энергоресурсы или плохие природно-климатические условия, приведшие к падению объемов сельхозпродукции), то показатель инфляции оставался бы на уровне 4% и даже ниже. Теперь же, когда мы оказались перед подобными шоками, в экономике произойдут некоторые изменения. Они отразятся на прогнозируемом ранее показателе инфляции, в связи с чем наша денежно-кредитная политика незамедлительно отреагирует на протекающие процессы, - пояснил член совета Центрального банка Артур СТЕПАНЯН.

В итоге уровень инфляции у нас может достичь порядка 8% к концу 2013 года, а далее держаться вокруг этой планки. Лишь ко второй половине следующего года, по оценкам г-на Степаняна, она вновь может оказаться в целевом коридоре 4% (±1,5%) благодаря реализации скоординированной политики ЦБ и правительства. Дабы внести немного позитива и разогнать уныние от новых экономических реалий, член совета ЦБ сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что примерно два года назад в Армении сложилась аналогичная ситуация с высоким (более 11%) уровнем инфляции. Основные причины таких инфляционных давлений были тогда связаны с ростом цен на местную сельхозпродукцию и повышением стоимости ряда товаров на международных рынках.

- Однако в результате соответствующей политики, которая была скоординирована как с правительством, так и с другими органами, нам все же удалось вернуть показатель инфляции к целевому коридору, после чего на протяжении последних двух лет он находился в пределах запланированного уровня. И если бы не эти изменения тарифов на газ и электроэнергию, то показатель инфляции остался бы на таком же уровне, - констатировал представитель ЦБ.

Учитывая то, что в потребительской корзине на долю расходов на газ и электроэнергию приходится порядка 10,5%, вполне понятно, что рост тарифов станет прямым воздействием на инфляционные процессы. Но здесь существует также и косвенное влияние тарифов, отражающееся на себестоимости произведенных в стране товаров и услуг. При этом наименьшее воздействие будет оказано на те рынки, где существует конкурентная среда, которая и станет сдерживающим фактором, не позволяя хозсубъектам полностью передать рост себестоимости на конечную цену.

РЫНКИ ЖЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЕСТЬ ДОМИНИРУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, должны будут, по словам г-на Степаняна, находиться под постоянным мониторингом антимонопольного органа для того, чтобы ценообразование было справедливым. Судя по всему, в ближайшее время у нашего антимонопольного органа дел будет невпроворот, учитывая то, что уже сейчас наблюдается повышение цен на некоторые виды продукции.

Так, в результате последнего мониторинга выяснилось, что в середине мая практически все крупные компании в сфере производства молочной продукции повысили цены на свою продукцию в среднем на 20-25 драмов. Например, сметана компании "Аштарак Кат" (200 г) раньше стоила 230 драмов, а сейчас 250, стоимость мацони (500 г) компании "Дустр Марианна" с 255 драмов повысилась до 280 драмов и т.д.

Сами компании объясняют повышение цен на произведенные товары обесценением расчетного курса армянского драма к доллару США, а также повышением цен на внешних рынках, где они закупают основное сырье в виде молочного порошка и материалы для упаковок. На рост цен молочной продукции также оказало влияние повышение закупочной стоимости молока, которая, по утверждению участников рынка, повысилась в сравнении с прошлогодним периодом со 120-130 драмов за 1 литр до 150-160 драмов, что является результатом повышенного спроса на молоко со стороны компаний. Самое странное то, что буквально на днях жители ряда сел региона Амасия Ширакской области провели акцию протеста в связи со снижением стоимости закупки молока.

Впрочем, повышение тарифов на газ и электроэнергию отразится не только на ценах, подстегнув рост инфляции, но и на показателе ВВП Армении, который по базисному сценарию может снизиться до 3-4% к концу текущего - началу следующего года. Для сравнения: прошлогодний рост ВВП составил у нас 7,2%, а согласно бюджету на 2013 год, этот показатель запланирован в размере 6,2%.

- Мы сохраним положительные реальные процентные ставки до тех пор, пока не будем уверены в том, что инфляционные ожидания обоснованны и вторичное воздействие инфляции удалось смягчить. Будучи уверенными в этом, мы начнем понижать наши ставки для того, чтобы свести на нет негативные проявления в экономике и стимулировать рост ВВП, - резюмировал Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2394

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2479

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ