Последние новости

С ШОКОМ БОРОТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ

Готовые рецепты борьбы с высокой инфляцией

Повышение цен на газ и электроэнергию не могло не сказаться на проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и показателе инфляции. Плюс ко всему майский град, нанесший сильный ущерб многим фермерским хозяйствам в Армавире и Арагацотне, и в итоге специалисты ЦБ пересматривают свои прогнозы относительно уровня инфляции и экономического роста, корректируя заодно денежно-кредитную программу.

- ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ШОКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТО ЕСТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН под воздействием определенных экономических факторов (к примеру, рост цен на энергоресурсы или плохие природно-климатические условия, приведшие к падению объемов сельхозпродукции), то показатель инфляции оставался бы на уровне 4% и даже ниже. Теперь же, когда мы оказались перед подобными шоками, в экономике произойдут некоторые изменения. Они отразятся на прогнозируемом ранее показателе инфляции, в связи с чем наша денежно-кредитная политика незамедлительно отреагирует на протекающие процессы, - пояснил член совета Центрального банка Артур СТЕПАНЯН.

В итоге уровень инфляции у нас может достичь порядка 8% к концу 2013 года, а далее держаться вокруг этой планки. Лишь ко второй половине следующего года, по оценкам г-на Степаняна, она вновь может оказаться в целевом коридоре 4% (±1,5%) благодаря реализации скоординированной политики ЦБ и правительства. Дабы внести немного позитива и разогнать уныние от новых экономических реалий, член совета ЦБ сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что примерно два года назад в Армении сложилась аналогичная ситуация с высоким (более 11%) уровнем инфляции. Основные причины таких инфляционных давлений были тогда связаны с ростом цен на местную сельхозпродукцию и повышением стоимости ряда товаров на международных рынках.

- Однако в результате соответствующей политики, которая была скоординирована как с правительством, так и с другими органами, нам все же удалось вернуть показатель инфляции к целевому коридору, после чего на протяжении последних двух лет он находился в пределах запланированного уровня. И если бы не эти изменения тарифов на газ и электроэнергию, то показатель инфляции остался бы на таком же уровне, - констатировал представитель ЦБ.

Учитывая то, что в потребительской корзине на долю расходов на газ и электроэнергию приходится порядка 10,5%, вполне понятно, что рост тарифов станет прямым воздействием на инфляционные процессы. Но здесь существует также и косвенное влияние тарифов, отражающееся на себестоимости произведенных в стране товаров и услуг. При этом наименьшее воздействие будет оказано на те рынки, где существует конкурентная среда, которая и станет сдерживающим фактором, не позволяя хозсубъектам полностью передать рост себестоимости на конечную цену.

РЫНКИ ЖЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЕСТЬ ДОМИНИРУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, должны будут, по словам г-на Степаняна, находиться под постоянным мониторингом антимонопольного органа для того, чтобы ценообразование было справедливым. Судя по всему, в ближайшее время у нашего антимонопольного органа дел будет невпроворот, учитывая то, что уже сейчас наблюдается повышение цен на некоторые виды продукции.

Так, в результате последнего мониторинга выяснилось, что в середине мая практически все крупные компании в сфере производства молочной продукции повысили цены на свою продукцию в среднем на 20-25 драмов. Например, сметана компании "Аштарак Кат" (200 г) раньше стоила 230 драмов, а сейчас 250, стоимость мацони (500 г) компании "Дустр Марианна" с 255 драмов повысилась до 280 драмов и т.д.

Сами компании объясняют повышение цен на произведенные товары обесценением расчетного курса армянского драма к доллару США, а также повышением цен на внешних рынках, где они закупают основное сырье в виде молочного порошка и материалы для упаковок. На рост цен молочной продукции также оказало влияние повышение закупочной стоимости молока, которая, по утверждению участников рынка, повысилась в сравнении с прошлогодним периодом со 120-130 драмов за 1 литр до 150-160 драмов, что является результатом повышенного спроса на молоко со стороны компаний. Самое странное то, что буквально на днях жители ряда сел региона Амасия Ширакской области провели акцию протеста в связи со снижением стоимости закупки молока.

Впрочем, повышение тарифов на газ и электроэнергию отразится не только на ценах, подстегнув рост инфляции, но и на показателе ВВП Армении, который по базисному сценарию может снизиться до 3-4% к концу текущего - началу следующего года. Для сравнения: прошлогодний рост ВВП составил у нас 7,2%, а согласно бюджету на 2013 год, этот показатель запланирован в размере 6,2%.

- Мы сохраним положительные реальные процентные ставки до тех пор, пока не будем уверены в том, что инфляционные ожидания обоснованны и вторичное воздействие инфляции удалось смягчить. Будучи уверенными в этом, мы начнем понижать наши ставки для того, чтобы свести на нет негативные проявления в экономике и стимулировать рост ВВП, - резюмировал Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3736

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4731

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3644

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3431

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      610

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • Игнатий Аракелян: Инвестиции в сфере сельского хозяйства уже достигли $50 млн
      2017-10-11 17:46
      295

                       Инвестиции в сфере сельского хозяйства Армении уже достигли $50 млн, сказал в среду журналистам министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян. По его словам, это половина из предусмотренных вложений в сферу, которые были направлены на развитие отрасли. 

    • В Армении зафиксирован рост цен на розничном рынке бензина
      2017-09-26 20:34
      397

                   В результате мониторинга, проведенной Государственной комиссией по защите экономической конкуренции, в Армении зафиксирован рост цен на розничном рынке бензина. Об этом NEWS.am 26 сентября сообщила советник председателя ГКЗЭК Гаяне Саакян.

    • Премьер: Статданные по сельскому хозяйству тревожные
      2017-09-22 14:00
      96

      В последние месяцы статистические данные, касающиеся сферы сельского хозяйства, дают повод для беспокойства, заявил на заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян, сообщает aysor.am.