Последние новости

НОУ-ХАУ В АШТАРАКЕ: МУСОРНАЯ СВАЛКА... ПОСРЕДИ САДОВ?

О том, что правительство должно повернуться лицом к селу, потому что только так можно остановить отток населения, говорилось не раз и не два. С течением времени выяснилось однако, что у чиновников довольно своеобразное понимание того, как надо поворачиваться... Впрочем, речь сейчас не об эффективности сельскохозяйственных программ, осуществленных государством за последние два-три года.

Лицом к сельчанам?

Темой статьи стало строительство новой мусорной свалки близ Аштарака в Арагацотнской области, которую недавно анонсировало Министерство территориального управления Армении.

ИТАК, ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРМЕНИИ, вице-премьер Армен ГЕВОРКЯН вместе с губернатором Арагацотна Саргисом СААКЯНОМ посетили территорию, которая предложена для строительства новой мусорной свалки (это бывший карьер вулканического шлака, где фактически уже есть готовая яма для свалки мусора). Во время рабочей встречи вице-премьер, губернатор, а также мэр Аштарака, как сообщается на сайте министерства, обсудили закрытие нынешней городской свалки и сооружение новой, которая обслуживала бы город Аштарак и прилегающие деревни.

Дело в том, что действующая свалка, прилегающая к автомобильной трассе Ереван - Эчмиадзин, находится в зоне постоянных ветров, что не соответствует экологическим нормам, предусмотренным для эксплуатации свалки. Что касается нового участка, то территория эта была выбрана, как уточнил губернатор, в результате обсуждений с органами местного самоуправления. При этом вице-премьер отметил, что проект свалки должен пройти природоохранную экспертизу, а ответственность за ее эксплуатацию должны взять на себя не только Аштарак, но и другие общины-бенефициарии.

Казалось бы, все отлично - поворачиваемся к сельчанам лицом, избавляем их от вони старой свалки, строим новую в соответствии с экологическими нормами и все это обсуждаем с органами местного самоуправления. В реальности же...

"Почему с нами обходятся как с врагами?"

Высокие тополя, выстроившиеся довольно плотным рядом, заметно накренились в сторону автотрассы Ереван - Аштарак из-за сильных ветров, которые здесь не редкость. Вдали в туманном воздухе виднеется силуэт величественного Ара-лера. Заброшенный карьер, на месте которого местные власти как раз и собираются строить мусорную свалку, находится от самой трассы метрах в 150-200, не больше. Кстати, эта дорога является одним из участков строящейся высокоскоростной автомагистрали Север - Юг.

- ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОЕХАТЬ НА МАШИНЕ ОКОЛО НЫНЕШНЕЙ СВАЛКИ БЛИЗ ОБЩИНЫ САСУНИК, то даже при плотно закрытых окнах едкий запах мусора не выветривается на протяжении нескольких часов. Да, эта свалка находится в крайне удручающем состоянии, если не сказать, катастрофическом. Поэтому мы не против того, чтобы она была закрыта. Но зачем такую же ситуацию создавать среди плодовых садов, которые раскинулись рядом с этим карьером на территории более 150-200 га? - вопрошает один из собственников яблоневых садов, Гагик МХИТАРЯН.

К разговору сразу же подключаются и другие сельчане, вперебивку рассказывая об истории возникновения этих роскошных садов, о тяжелых днях и ночах, которые они проводят на своих участках, холя и лелея каждое дерево, каждый плод.

- Во время строительства Егвардского водохранилища в середине 1980-х годов сюда привезли огромное количество плодородной земли и на территории около 400 гектаров создали яблоневые сады, которые получили название "сады Демирчяна". С какими трудностями пришлось в то время столкнуться, чтобы полупустынные земли превратить в сады, знает один только Бог. После развала Союза все эти участки были приватизированы, люди взрастили здесь не только яблони, но также виноград, персики и т.д. Неприватизированным оставался лишь небольшой участок отработанного карьера пемзы. И вот там-то, буквально в 15 метрах от моих садов, руководство области решило построить мусорную свалку. Почему с нами обходятся как с врагами? Неужели больше нигде в целой области не осталось места, и нужно было именно в центре плодовых садов строить свалку? - нервничает другой наш собеседник, Пайлак АЙРАПЕТЯН.

И действительно, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, о многолетних и молодых садах, на которые не можешь налюбоваться, глядя на них с высоты небольшого холма, на котором и находится злосчастный карьер. Губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян на встрече с местными жителями постоянно успокаивает их - мол, окончательного решения по этому поводу пока нет, позже сообщим, что именно предусматривается в этом направлении.

- Неправда все это, - не верит словам главы области сельчанин Людвиг АРУТЮНЯН. - Губернатор мягко стелет, но падать будет больно, потому что вице-премьер здесь был и осматривал территорию, а значит, все уже решено. А как мы будем бороться с тучами сорок и ворон, кружащими над нашими садами, с вездесущими крысами, с газами, исходящими от мусорной свалки? Губернатор говорит, что рядом будет находиться пожарная машина. А что, разве она может спасти нас от этих едких паров? Кто будет после этого вкушать плоды с этих деревьев? - риторически вопрошает садовод.

На встречах с местными жителями руководство области неоднократно говорило о нехватке средств у государства, в связи с чем о новых технологиях или строительстве мусороперерабатывающего завода и речи быть не может. Новую свалку планируется всего лишь покрыть плотным навесом, потому что, повторюсь, яма соответствующих размеров здесь уже имеется. Это ведь бывший карьер. Но даже если предположить, что она будет построена с использованием последних технологий (хотя это далеко не так), все равно сотни гектаров плодородной земли со временем превратятся в пустошь. Поэтому сельчане готовы бороться до конца - иного выхода у них просто нет. Так неужели чей-то "мусорный" бизнес дороже многолетнего труда сельчан и экологически чистых фруктов, которыми мы всегда так гордились?

Ереван-Арагацотн-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      616

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1322

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      1912

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2509

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.