Последние новости

НОУ-ХАУ В АШТАРАКЕ: МУСОРНАЯ СВАЛКА... ПОСРЕДИ САДОВ?

О том, что правительство должно повернуться лицом к селу, потому что только так можно остановить отток населения, говорилось не раз и не два. С течением времени выяснилось однако, что у чиновников довольно своеобразное понимание того, как надо поворачиваться... Впрочем, речь сейчас не об эффективности сельскохозяйственных программ, осуществленных государством за последние два-три года.

Лицом к сельчанам?

Темой статьи стало строительство новой мусорной свалки близ Аштарака в Арагацотнской области, которую недавно анонсировало Министерство территориального управления Армении.

ИТАК, ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРМЕНИИ, вице-премьер Армен ГЕВОРКЯН вместе с губернатором Арагацотна Саргисом СААКЯНОМ посетили территорию, которая предложена для строительства новой мусорной свалки (это бывший карьер вулканического шлака, где фактически уже есть готовая яма для свалки мусора). Во время рабочей встречи вице-премьер, губернатор, а также мэр Аштарака, как сообщается на сайте министерства, обсудили закрытие нынешней городской свалки и сооружение новой, которая обслуживала бы город Аштарак и прилегающие деревни.

Дело в том, что действующая свалка, прилегающая к автомобильной трассе Ереван - Эчмиадзин, находится в зоне постоянных ветров, что не соответствует экологическим нормам, предусмотренным для эксплуатации свалки. Что касается нового участка, то территория эта была выбрана, как уточнил губернатор, в результате обсуждений с органами местного самоуправления. При этом вице-премьер отметил, что проект свалки должен пройти природоохранную экспертизу, а ответственность за ее эксплуатацию должны взять на себя не только Аштарак, но и другие общины-бенефициарии.

Казалось бы, все отлично - поворачиваемся к сельчанам лицом, избавляем их от вони старой свалки, строим новую в соответствии с экологическими нормами и все это обсуждаем с органами местного самоуправления. В реальности же...

"Почему с нами обходятся как с врагами?"

Высокие тополя, выстроившиеся довольно плотным рядом, заметно накренились в сторону автотрассы Ереван - Аштарак из-за сильных ветров, которые здесь не редкость. Вдали в туманном воздухе виднеется силуэт величественного Ара-лера. Заброшенный карьер, на месте которого местные власти как раз и собираются строить мусорную свалку, находится от самой трассы метрах в 150-200, не больше. Кстати, эта дорога является одним из участков строящейся высокоскоростной автомагистрали Север - Юг.

- ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОЕХАТЬ НА МАШИНЕ ОКОЛО НЫНЕШНЕЙ СВАЛКИ БЛИЗ ОБЩИНЫ САСУНИК, то даже при плотно закрытых окнах едкий запах мусора не выветривается на протяжении нескольких часов. Да, эта свалка находится в крайне удручающем состоянии, если не сказать, катастрофическом. Поэтому мы не против того, чтобы она была закрыта. Но зачем такую же ситуацию создавать среди плодовых садов, которые раскинулись рядом с этим карьером на территории более 150-200 га? - вопрошает один из собственников яблоневых садов, Гагик МХИТАРЯН.

К разговору сразу же подключаются и другие сельчане, вперебивку рассказывая об истории возникновения этих роскошных садов, о тяжелых днях и ночах, которые они проводят на своих участках, холя и лелея каждое дерево, каждый плод.

- Во время строительства Егвардского водохранилища в середине 1980-х годов сюда привезли огромное количество плодородной земли и на территории около 400 гектаров создали яблоневые сады, которые получили название "сады Демирчяна". С какими трудностями пришлось в то время столкнуться, чтобы полупустынные земли превратить в сады, знает один только Бог. После развала Союза все эти участки были приватизированы, люди взрастили здесь не только яблони, но также виноград, персики и т.д. Неприватизированным оставался лишь небольшой участок отработанного карьера пемзы. И вот там-то, буквально в 15 метрах от моих садов, руководство области решило построить мусорную свалку. Почему с нами обходятся как с врагами? Неужели больше нигде в целой области не осталось места, и нужно было именно в центре плодовых садов строить свалку? - нервничает другой наш собеседник, Пайлак АЙРАПЕТЯН.

И действительно, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, о многолетних и молодых садах, на которые не можешь налюбоваться, глядя на них с высоты небольшого холма, на котором и находится злосчастный карьер. Губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян на встрече с местными жителями постоянно успокаивает их - мол, окончательного решения по этому поводу пока нет, позже сообщим, что именно предусматривается в этом направлении.

- Неправда все это, - не верит словам главы области сельчанин Людвиг АРУТЮНЯН. - Губернатор мягко стелет, но падать будет больно, потому что вице-премьер здесь был и осматривал территорию, а значит, все уже решено. А как мы будем бороться с тучами сорок и ворон, кружащими над нашими садами, с вездесущими крысами, с газами, исходящими от мусорной свалки? Губернатор говорит, что рядом будет находиться пожарная машина. А что, разве она может спасти нас от этих едких паров? Кто будет после этого вкушать плоды с этих деревьев? - риторически вопрошает садовод.

На встречах с местными жителями руководство области неоднократно говорило о нехватке средств у государства, в связи с чем о новых технологиях или строительстве мусороперерабатывающего завода и речи быть не может. Новую свалку планируется всего лишь покрыть плотным навесом, потому что, повторюсь, яма соответствующих размеров здесь уже имеется. Это ведь бывший карьер. Но даже если предположить, что она будет построена с использованием последних технологий (хотя это далеко не так), все равно сотни гектаров плодородной земли со временем превратятся в пустошь. Поэтому сельчане готовы бороться до конца - иного выхода у них просто нет. Так неужели чей-то "мусорный" бизнес дороже многолетнего труда сельчан и экологически чистых фруктов, которыми мы всегда так гордились?

Ереван-Арагацотн-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2022

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8439

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3826

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3333

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ