Последние новости

НОУ-ХАУ В АШТАРАКЕ: МУСОРНАЯ СВАЛКА... ПОСРЕДИ САДОВ?

О том, что правительство должно повернуться лицом к селу, потому что только так можно остановить отток населения, говорилось не раз и не два. С течением времени выяснилось однако, что у чиновников довольно своеобразное понимание того, как надо поворачиваться... Впрочем, речь сейчас не об эффективности сельскохозяйственных программ, осуществленных государством за последние два-три года.

Лицом к сельчанам?

Темой статьи стало строительство новой мусорной свалки близ Аштарака в Арагацотнской области, которую недавно анонсировало Министерство территориального управления Армении.

ИТАК, ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРМЕНИИ, вице-премьер Армен ГЕВОРКЯН вместе с губернатором Арагацотна Саргисом СААКЯНОМ посетили территорию, которая предложена для строительства новой мусорной свалки (это бывший карьер вулканического шлака, где фактически уже есть готовая яма для свалки мусора). Во время рабочей встречи вице-премьер, губернатор, а также мэр Аштарака, как сообщается на сайте министерства, обсудили закрытие нынешней городской свалки и сооружение новой, которая обслуживала бы город Аштарак и прилегающие деревни.

Дело в том, что действующая свалка, прилегающая к автомобильной трассе Ереван - Эчмиадзин, находится в зоне постоянных ветров, что не соответствует экологическим нормам, предусмотренным для эксплуатации свалки. Что касается нового участка, то территория эта была выбрана, как уточнил губернатор, в результате обсуждений с органами местного самоуправления. При этом вице-премьер отметил, что проект свалки должен пройти природоохранную экспертизу, а ответственность за ее эксплуатацию должны взять на себя не только Аштарак, но и другие общины-бенефициарии.

Казалось бы, все отлично - поворачиваемся к сельчанам лицом, избавляем их от вони старой свалки, строим новую в соответствии с экологическими нормами и все это обсуждаем с органами местного самоуправления. В реальности же...

"Почему с нами обходятся как с врагами?"

Высокие тополя, выстроившиеся довольно плотным рядом, заметно накренились в сторону автотрассы Ереван - Аштарак из-за сильных ветров, которые здесь не редкость. Вдали в туманном воздухе виднеется силуэт величественного Ара-лера. Заброшенный карьер, на месте которого местные власти как раз и собираются строить мусорную свалку, находится от самой трассы метрах в 150-200, не больше. Кстати, эта дорога является одним из участков строящейся высокоскоростной автомагистрали Север - Юг.

- ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОЕХАТЬ НА МАШИНЕ ОКОЛО НЫНЕШНЕЙ СВАЛКИ БЛИЗ ОБЩИНЫ САСУНИК, то даже при плотно закрытых окнах едкий запах мусора не выветривается на протяжении нескольких часов. Да, эта свалка находится в крайне удручающем состоянии, если не сказать, катастрофическом. Поэтому мы не против того, чтобы она была закрыта. Но зачем такую же ситуацию создавать среди плодовых садов, которые раскинулись рядом с этим карьером на территории более 150-200 га? - вопрошает один из собственников яблоневых садов, Гагик МХИТАРЯН.

К разговору сразу же подключаются и другие сельчане, вперебивку рассказывая об истории возникновения этих роскошных садов, о тяжелых днях и ночах, которые они проводят на своих участках, холя и лелея каждое дерево, каждый плод.

- Во время строительства Егвардского водохранилища в середине 1980-х годов сюда привезли огромное количество плодородной земли и на территории около 400 гектаров создали яблоневые сады, которые получили название "сады Демирчяна". С какими трудностями пришлось в то время столкнуться, чтобы полупустынные земли превратить в сады, знает один только Бог. После развала Союза все эти участки были приватизированы, люди взрастили здесь не только яблони, но также виноград, персики и т.д. Неприватизированным оставался лишь небольшой участок отработанного карьера пемзы. И вот там-то, буквально в 15 метрах от моих садов, руководство области решило построить мусорную свалку. Почему с нами обходятся как с врагами? Неужели больше нигде в целой области не осталось места, и нужно было именно в центре плодовых садов строить свалку? - нервничает другой наш собеседник, Пайлак АЙРАПЕТЯН.

И действительно, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, о многолетних и молодых садах, на которые не можешь налюбоваться, глядя на них с высоты небольшого холма, на котором и находится злосчастный карьер. Губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян на встрече с местными жителями постоянно успокаивает их - мол, окончательного решения по этому поводу пока нет, позже сообщим, что именно предусматривается в этом направлении.

- Неправда все это, - не верит словам главы области сельчанин Людвиг АРУТЮНЯН. - Губернатор мягко стелет, но падать будет больно, потому что вице-премьер здесь был и осматривал территорию, а значит, все уже решено. А как мы будем бороться с тучами сорок и ворон, кружащими над нашими садами, с вездесущими крысами, с газами, исходящими от мусорной свалки? Губернатор говорит, что рядом будет находиться пожарная машина. А что, разве она может спасти нас от этих едких паров? Кто будет после этого вкушать плоды с этих деревьев? - риторически вопрошает садовод.

На встречах с местными жителями руководство области неоднократно говорило о нехватке средств у государства, в связи с чем о новых технологиях или строительстве мусороперерабатывающего завода и речи быть не может. Новую свалку планируется всего лишь покрыть плотным навесом, потому что, повторюсь, яма соответствующих размеров здесь уже имеется. Это ведь бывший карьер. Но даже если предположить, что она будет построена с использованием последних технологий (хотя это далеко не так), все равно сотни гектаров плодородной земли со временем превратятся в пустошь. Поэтому сельчане готовы бороться до конца - иного выхода у них просто нет. Так неужели чей-то "мусорный" бизнес дороже многолетнего труда сельчан и экологически чистых фруктов, которыми мы всегда так гордились?

Ереван-Арагацотн-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13237

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11821

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4463

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5802

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Администрация Трампа распустила комитет по вопросам изменения климата
      2017-08-21 18:41
      66

      Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата, пишет Gazeta со ссылкой на издание The Washington Post.

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9390

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • Глава Минсельхоза Арцаха: В ближайшее время в республике появятся крупные оливковые плантации
      2017-07-27 09:30
      7371

      Глава Минсельхоза Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Арам Мхоян  на пресс-конференции кратко представил успехи, упущения, зарегистрированные в сфере сельского хозяйства республики в 2016 году, а также сообщил о достижениях 2017 года и предстоящих планах, передает Panorama.am.

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      11901

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%.