Последние новости

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Закрытых тем нет

Глава правительства озвучил перечень конкретных мер по смягчению нанесенного градом ущерба. Тигран Саркисян заявил: "Крестьянин должен чувствовать, что правительство рядом с ним". Списки адресатов финансовой помощи правительства уже готовы, одновременно в марзах проводятся проверки по выявлению нарушений в ходе распределения семян и дизельного горючего. На днях премьер принял у себя бывших азатамартиков и выслушал их требования…

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ: от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто.

Уровень общественных дискуссий, как правило, оставляет желать большего. Общественные эмоции по-прежнему доминирует над тем, что принято считать общественным мнением, тогда как оппонирующая сторона призвана апеллировать твердой аргументацией, ибо только в этом случае способна повлиять на позицию официальных инстанций по ключевым вопросам. Власть демонстрирует готовность считаться с мнением общества в плоскости конструктивного диалога на основе серьезных аргументов, а не пошлых выпадов, коими оппоненты власти зачастую пытаются прикрыть собственное невежество.

Власть пытается опереться на гражданское общество

"Вас услышали", - произнес после президентских выборов Серж Саргсян, обращаясь к сторонникам оппозиции. Партия власти демонстрирует готовность к серьезному диалогу как попытке нормализовать общественную ситуацию и оздоровить общественный климат.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ЗАМЕТНЫ, И, ХОТЯ ИХ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ВЛАСТЬ, от активного общественного сегмента во многом зависит, будет ли эта инициатива возвышена до уровня продуктивного сотрудничества или ее постигнет участь благих намерений, коими устлана дорога сами знаете куда… Гражданское общество может многое, если в его авангарде окажутся люди, способные выработать верную интонацию в диалоге с властью, грамотно аргументировать свою позицию, а не скатываться в своих требованиях до шантажа и истерик перед телекамерами. Власть пытается опереться на гражданское общество, надо очень постараться, чтобы пропустить эти попытки мимо глаз.

О том, что, принимая решения по ключевым вопросам, власть будет учитывать позицию гражданского общества в большей степени, нежели мнение оппозиции, было предсказано задолго до президентских выборов. Мы не раз цитировали высказывание вице-председателя РПА - министра науки и образования Армена Ашотяна о том, что власть может опереться на гражданское движение, а движение в свою очередь способно потеснить оппозицию, потому что гражданское движение, по мнению Ашотяна, честнее.

Указанная тенденция уже прослеживается весьма отчетливо по той причине, что гражданское общество заинтересовано решением болевых актуальных вопросов, а не борьбой за власть. Диалог власти и гражданского общества постепенно перемещается в активную фазу, для которой характерно желание услышать и понять друг друга, а на оппозиционном фланге царит полный штиль: господа в упор не видят повода для активности…

Нет повода для активности?

После громких обещаний "длительной и бескомпромиссной" борьбы оппозиция предалась своему любимому занятию - ничегонеделанию, и только зампредседателя РПА Галуст Саакян почему-то решил, что оппозиция обиделась.

ОБИЖАТЬСЯ ОППОЗИЦИЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ, за то, что на протяжении 2 десятков лет в ее деятельности не наблюдается ни единого проблеска новизны. Отсюда вывод: если оппозиция ничего не хочет менять, значит, ее все устраивает, значит, именно такой образ политического поведения обеспечивает первым лицам оппозиции длительное и, безусловно, безбедное существование на подмостках действующей политики.

"Нынешняя ситуация не требует активности!" - провозгласил на днях депутат от фракции АНК Арам Манукян. Судя по тому, что творится вокруг, согласиться с Манукяном нельзя, но понять его можно: год был трудным, Тер-Петросян и его окружение нуждаются в отдыхе, по этому поводу в АНК на партийном уровне решили, что в стране ничего особенного не происходит, и даже принялись спрашивать у представителей СМИ: разве в стране происходит нечто такое, ради чего лидеру партии АНК следовало бы нарушить молчание?

Если учесть, что текущие события не содержат стимула для борьбы за власть (вопрос власти в стране на ближайшие годы уже решен), то в самом деле, зачем Тер-Петросяну нарушать молчание? Известно, что, кроме борьбы за власть, экс-президента и его партию ничего не интересует.

Повышение цен на газ, бедственное положение пострадавших от града сел, повышение цен на образование, отчет Контрольной палаты, выстрелы в Горисе - разве все это не повод для высказываний? Для кого-то, может, и повод, но только не для Тер-Петросяна. Длительные паузы – его конек, экс-президент впал в очередное состояние самоуглубления и самосозерцания. Он молчит, АНК тоже молчит, словно в стране ничего не происходит, и словно АНК не самая крупная партия парламентской оппозиции, а "последний вагон" ППА…

ВПРОЧЕМ, МОЛЧАТ НЕ ВСЕ. Раффи Ованнисян недавно вернулся из США и теперь, по нашим сведениям, с энтузиазмом готовится к внеочередному съезду, который изберет новое правление и наметит стратегию "Жарангутюн" и движения "Нор Айастан" на обозримый период.

Попытки сохранить АНК в качестве партийного альянса пока не дают результата, а ведь инициаторы попытки надеялись, что после ухода АОД и Тер-Петросяна можно будет сохранить альянс как самостоятельную политическую структуру, которая, в отличие от партии АНК, не будет согласовывать свои действия с партией олигарха. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объясняет ситуацию пассивностью некоторых партий, которые почему-то не стремятся активно содействовать сохранению АНК в качестве партийного альянса…

АРФД в ближайшие месяцы будет занята внутрипартийными делами. Ряды, как уже неоднократно сообщалось, недовольны работой руководящих лиц, а сами лица продолжают утверждать, что отказ от участия в президентских выборах был единственно правильным решением. Напомню, что это решение в итоге привело к падению рейтинга АРФД и поражению на столичных выборах.

"Раньше, когда 3 человека собирались, то вы были рядом, а сейчас и этого не делаете", - констатировал Галуст Саакян. Оппозиция на этот упрек даже не отреагировала. А ведь Левон Зурабян с таким чувством угрожал парламентскому большинству, что отныне оно не будет спать спокойно. Между тем бессонница, похоже, угрожает самому Зурабяну и всей фракции АНК, которая оказалась мишенью для вполне обоснованной критики со стороны Никола Пашиняна. Последний, как не раз упоминалось ранее, будучи депутатом от фракции АНК, руководствуется исключительно собственными принципами и публично критикует фракцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      927

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1304

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1370

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1427

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ