Последние новости

ФАЛЬСТАРТ ДЕЩИЦЫ

В понедельник, 17 июня, начинается визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. 17-18 июня Кожара будет находиться в Азербайджане, 18-19 июня – в Грузии, а 19-20 июня – в Армении. Предусмотрены встречи с президентами и представителями политических кругов трех признанных стран Южного Кавказа. Само собой разумеется, в числе подлежащих обсуждению вопросов значится и процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица успел отметиться заявлением относительно ситуации в зоне конфликта. Выступая на заседании Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, г-н Дещица заявил, что "ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом". Неадекватность подобного заявления региональным реалиям вызывает сильные подозрения в том, что г-н Дещица, заняв ответственную должность спецпредставителя по замороженным конфликтам, либо не удосужился надлежащим образом ознакомиться с ситуацией, либо почерпнул свои познания главным образом из бакинской прессы. Хотя даже во втором случае Дещица должен быть в курсе воинственных заявлений азербайджанского руководства, уже не говоря о тех деструктивных шагах, которые действительно накаляют обстановку в регионе и свойственны именно Баку.

Например, г-н Дещица явно не знает, что, несмотря на призывы всех предыдущих действующих председателей ОБСЕ и руководителей множества крупных международных организаций, Баку отказывается отводить снайперов с линии огня и в том числе и с их помощью постоянно поддерживает напряжение на границе. Регулярно устраиваемые азербайджанской стороной диверсии, каждая из которых может привести к взрыву в регионе, также не слишком волнуют спецпредставителя. Дещица, по всей вероятности, не ведает и о том, что на фоне многочисленных призывов посредников к установлению доверия между сторонами именно Баку методично уничтожает всякие надежды на то, что это доверие когда-нибудь может стать реальностью. Специально для спецпредставителя приведем совсем свежий пример - конфискации на таможне книги армянского автора, которую нашли в багаже азербайджанского журналиста. Книгу конфисковали только и только по той причине, что она издана в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К АЭРОПОРТУ. ВОЗМОЖНО, г-н ДЕЩИЦА НЕ УСПЕЛ УЗНАТЬ, что между Арменией и Арцахом вот уже 21 год существует устойчивая сухопутная связь и авиасообщение в данном случае может рассматриваться исключительно в контексте реализации права человека на свободное передвижение, а также развития региона, удобства и экономии времени на поездки. Как именно авиасообщение может взорвать ситуацию, Дещица не конкретизирует, но легко догадаться, что он имеет в виду законодательно закрепленное намерение Азербайджана сбивать любой вылетающий и прилетающий в Степанакертский аэропорт самолет. Таким образом, спецпредставитель попросту искажает суть вопроса, поскольку опасность, очевидно, представляет не авиасообщение, а кровожадные планы Баку.

То же самое касается и второго заявления Андрея Дещицы. "Нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них развязаны руки, и можно делать что хочешь, - сказал он и добавил: - Председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее". Похвальное стремление председательства, что и говорить. Однако Дещица опять-таки либо не в курсе, либо забыл упомянуть причину, по которой были заморожены встречи глав государств. Посему напомним, что это случилось в августе прошлого года, когда в Азербайджане на высшем уровне было фактически легитимизировано убийство армянина, а руководство этой страны признало собственную причастность к страшному преступлению в Будапеште. Иначе воспринимать сделку по выкупу, помилование и награждение офицера-убийцы президентом Алиевым невозможно. Надо полагать, в восприятии Дещицы этот факт уступает по степени опасности эксплуатации обычного гражданского объекта.

О том, что позиция сопредседателей Минской группы по вопросу аэропорта изначально была лояльной, написано немало, и повторяться вряд ли стоит. Однако в этом контексте заявление г-на Дещицы, по сути дела выражающего официальную позицию Действующего председателя ОБСЕ, не может не вызывать недоумения неадекватностью оценки, которая, повторюсь, свидетельствует о слабом знакомстве с ситуацией (если исключить вариант ангажированности). И заставляет акцентировать внимание на той роли, которую в целом играет институт председательства в ОБСЕ в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Если играет вообще.

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ТА ИЛИ ИНАЯ СТРАНА, возглавляя ОБСЕ в лице своего министра ИД, может добиться существенных подвижек в этом процессе. Правда, все они выступают с амбициозными дежурными заявлениями по этому поводу, однако ни одному пока не удавалось отметиться маломальским вкладом в урегулирование, решить хотя бы локальный конкретный вопрос. Достаточно сказать, что ни один из действующих председателей организации, наделенной мандатом посредничества, за десятилетия так и не удосужился посетить Арцах и ознакомиться с ситуацией не по сообщениям прессы, а в реале. В том числе поинтересоваться, как обстоят дела с соблюдением прав человека в зоне конфликта.

Украина, к сожалению, не станет исключением и наверняка ограничится общими и ни к чему не обязывающими заявлениями и обсуждениями. Однако даже в случае формального подхода следовало бы воздержаться от непрофессиональных заявлений, которые как раз-таки и могут привести к возрастанию напряженности. Это негласное правило выработано годами деятельности Минской группы, и сами сопредседатели, кстати говоря, в основном его придерживаются (речь, конечно, не идет о Мэтью Брайзе). Тем более необходимо, чтобы люди, которые временно оказываются так или иначе вовлеченными в региональные процессы, понимали значимость собственных заявлений и обосновывали их глубоким знанием предмета.

В противном случае фальстарт неизбежен - как и произошло с Андреем Дещицей накануне визита Леонида Кожары. Поэтому позволим себе посоветовать и украинскому, и всем остальным председательствам в ОБСЕ руководствоваться хотя бы известным принципом - "не навреди", если уж изначально знаешь, что помочь вряд ли получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      491

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1445

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1279

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2891

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      592

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2103

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      327

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.

    • Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
      2019-05-14 10:21
      357

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел краткую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, где они оба были приглашены на праздничный ужин в честь десятилетия программы "Восточного партнерства" ЕС, передает newsarmenia.am.