Последние новости

ФАЛЬСТАРТ ДЕЩИЦЫ

В понедельник, 17 июня, начинается визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. 17-18 июня Кожара будет находиться в Азербайджане, 18-19 июня – в Грузии, а 19-20 июня – в Армении. Предусмотрены встречи с президентами и представителями политических кругов трех признанных стран Южного Кавказа. Само собой разумеется, в числе подлежащих обсуждению вопросов значится и процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица успел отметиться заявлением относительно ситуации в зоне конфликта. Выступая на заседании Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, г-н Дещица заявил, что "ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом". Неадекватность подобного заявления региональным реалиям вызывает сильные подозрения в том, что г-н Дещица, заняв ответственную должность спецпредставителя по замороженным конфликтам, либо не удосужился надлежащим образом ознакомиться с ситуацией, либо почерпнул свои познания главным образом из бакинской прессы. Хотя даже во втором случае Дещица должен быть в курсе воинственных заявлений азербайджанского руководства, уже не говоря о тех деструктивных шагах, которые действительно накаляют обстановку в регионе и свойственны именно Баку.

Например, г-н Дещица явно не знает, что, несмотря на призывы всех предыдущих действующих председателей ОБСЕ и руководителей множества крупных международных организаций, Баку отказывается отводить снайперов с линии огня и в том числе и с их помощью постоянно поддерживает напряжение на границе. Регулярно устраиваемые азербайджанской стороной диверсии, каждая из которых может привести к взрыву в регионе, также не слишком волнуют спецпредставителя. Дещица, по всей вероятности, не ведает и о том, что на фоне многочисленных призывов посредников к установлению доверия между сторонами именно Баку методично уничтожает всякие надежды на то, что это доверие когда-нибудь может стать реальностью. Специально для спецпредставителя приведем совсем свежий пример - конфискации на таможне книги армянского автора, которую нашли в багаже азербайджанского журналиста. Книгу конфисковали только и только по той причине, что она издана в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К АЭРОПОРТУ. ВОЗМОЖНО, г-н ДЕЩИЦА НЕ УСПЕЛ УЗНАТЬ, что между Арменией и Арцахом вот уже 21 год существует устойчивая сухопутная связь и авиасообщение в данном случае может рассматриваться исключительно в контексте реализации права человека на свободное передвижение, а также развития региона, удобства и экономии времени на поездки. Как именно авиасообщение может взорвать ситуацию, Дещица не конкретизирует, но легко догадаться, что он имеет в виду законодательно закрепленное намерение Азербайджана сбивать любой вылетающий и прилетающий в Степанакертский аэропорт самолет. Таким образом, спецпредставитель попросту искажает суть вопроса, поскольку опасность, очевидно, представляет не авиасообщение, а кровожадные планы Баку.

То же самое касается и второго заявления Андрея Дещицы. "Нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них развязаны руки, и можно делать что хочешь, - сказал он и добавил: - Председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее". Похвальное стремление председательства, что и говорить. Однако Дещица опять-таки либо не в курсе, либо забыл упомянуть причину, по которой были заморожены встречи глав государств. Посему напомним, что это случилось в августе прошлого года, когда в Азербайджане на высшем уровне было фактически легитимизировано убийство армянина, а руководство этой страны признало собственную причастность к страшному преступлению в Будапеште. Иначе воспринимать сделку по выкупу, помилование и награждение офицера-убийцы президентом Алиевым невозможно. Надо полагать, в восприятии Дещицы этот факт уступает по степени опасности эксплуатации обычного гражданского объекта.

О том, что позиция сопредседателей Минской группы по вопросу аэропорта изначально была лояльной, написано немало, и повторяться вряд ли стоит. Однако в этом контексте заявление г-на Дещицы, по сути дела выражающего официальную позицию Действующего председателя ОБСЕ, не может не вызывать недоумения неадекватностью оценки, которая, повторюсь, свидетельствует о слабом знакомстве с ситуацией (если исключить вариант ангажированности). И заставляет акцентировать внимание на той роли, которую в целом играет институт председательства в ОБСЕ в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Если играет вообще.

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ТА ИЛИ ИНАЯ СТРАНА, возглавляя ОБСЕ в лице своего министра ИД, может добиться существенных подвижек в этом процессе. Правда, все они выступают с амбициозными дежурными заявлениями по этому поводу, однако ни одному пока не удавалось отметиться маломальским вкладом в урегулирование, решить хотя бы локальный конкретный вопрос. Достаточно сказать, что ни один из действующих председателей организации, наделенной мандатом посредничества, за десятилетия так и не удосужился посетить Арцах и ознакомиться с ситуацией не по сообщениям прессы, а в реале. В том числе поинтересоваться, как обстоят дела с соблюдением прав человека в зоне конфликта.

Украина, к сожалению, не станет исключением и наверняка ограничится общими и ни к чему не обязывающими заявлениями и обсуждениями. Однако даже в случае формального подхода следовало бы воздержаться от непрофессиональных заявлений, которые как раз-таки и могут привести к возрастанию напряженности. Это негласное правило выработано годами деятельности Минской группы, и сами сопредседатели, кстати говоря, в основном его придерживаются (речь, конечно, не идет о Мэтью Брайзе). Тем более необходимо, чтобы люди, которые временно оказываются так или иначе вовлеченными в региональные процессы, понимали значимость собственных заявлений и обосновывали их глубоким знанием предмета.

В противном случае фальстарт неизбежен - как и произошло с Андреем Дещицей накануне визита Леонида Кожары. Поэтому позволим себе посоветовать и украинскому, и всем остальным председательствам в ОБСЕ руководствоваться хотя бы известным принципом - "не навреди", если уж изначально знаешь, что помочь вряд ли получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      982

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12438

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8137

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11655

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      744

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11405

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12438

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
      2017-07-25 16:52
      231

      Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.