Последние новости

ИМИДЖ ЗА НАШ СЧЕТ

Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. Об этом в интервью ANS ТВ заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, Азербайджан - гуманная страна и осознает свою роль в качестве регионального лидера. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МНОГИМИ СМИ, и прежде всего азербайджанскими, было преподнесено в качестве сенсационного. Оно и на самом деле является таковым, поскольку информация о том, что Азербайджан является "гуманной" страной, может шокировать кого угодно. Достаточно вспомнить, что именно в этой "гуманной" стране национальными героями становятся за то, что топором убивают спящих людей.

Впрочем, позже в Баку вывели свою формулу "гуманности" и откорректировали газовую позицию. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что выражение "может помочь" имеет условное значение. "Как вы понимаете, подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности. Армения уже осознает свое безысходное положение и в таких условиях должна проявить конструктивность в отношениях с Азербайджаном", - сказал Мамедов. Из-за своей "агрессивной политики" Армения, по мнению Мамедова, находится в затруднительном положении: "Если они обратятся к азербайджанской стороне, учитывая свое бедственное положение, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования".

Если попытаться более или менее серьезно отнестись к предложению Баку (что в принципе архисложно), то следует констатировать, что азербайджанская элита, мягко говоря, неадекватна. А говоря прямо… только безнадежному пациенту психиатрической клиники может прийти в голову не то что озвучить, даже подумать о подобном газовом предложении. Заметьте, нам предлагается отступить от своих позиций в карабахском вопросе в обмен на альтернативные (российским) поставки азербайджанского газа.

Даже если рассматривать азербайджанскую идею как обыкновенную коммерческую сделку, то она бредовая по определению. Только в горячке можно додуматься до того, что Ереван способен разглядеть в качестве энергетического партнера не своего стратегического союзника - Москву, а своего заклятого соседа - Баку. Даже если это выгоднее с коммерческой точки зрения, даже если азербайджанский газ Армения получит даром. Поражает сам факт допущения вероятности того, что Ереван можно "уломать" газом при условии, что 20-летней азербайджанско-турецкой транспортной блокадой сделать это не удается.

ГЛУПОСТЬ ДАННОЙ ИДЕИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ И В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН, сам того не осознавая, подобным предложением оспаривает свою же позицию по Карабаху: нам предлагается газ в обмен на Карабах, хотя оба предмета торга, по версии Баку, азербайджанские. Газ – азербайджанский, и Карабах в Баку считают своим. Стало быть, азербайджанцы ставят под сомнение принадлежность Карабаха. Ведь свое не покупается, не обменивается. Свое отстаивается. А если покупается или обменивается, то, значит, это уже не свое, это - чужое.

Кстати, на последний нюанс, пожалуй, стоит обратить пристальное внимание посредникам по карабахскому урегулированию. Они-то, посредники, не в коммерческой сделке.

Для нас же важнее другое - причины неадекватности Баку: почему азербайджанцы решили разыграть газовую карту и, главное, почему считают ее козырной. К сожалению, корни такого поведения Азербайджана проросли в Армении. И тоже в результате хотя и иного рода, но все же неадекватности. Ажиотаж, возникший у нас вокруг подорожания российского газа, не адекватен реальному положению дел.

УЖЕ МЕСЯЦ КИПЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ ГАЗОВЫХ ТАРИФОВ. Уже месяц общественность наводят на мысль о том, что стратегический союзник Армении - Россия желает окончательно угробить страну, стимулируя подорожавшим газом тотальный рост цен и, как следствие, рост социальной напряженности и миграции, гибель отечественной экономики и т.д. Параллельно этому процессу в общественное сознание постепенно внедряется идея о необходимости выбора интеграционного вектора Армении.

В последнее время только ленивый не вещает на тему выбора между евразийским и европейским направлениями движения. Одни убеждают, что сегодня мы стоим перед таким выбором, другие это отрицают. Но в любом случае тема обретает особую актуальность. Иногда слышны даже заявления, дескать, Москва шантажирует Ереван газовыми ценами, заставляя Армению определиться в пользу вступления в Евразийский и Таможенный союзы. Словом, политическая подоплека газовой истории преподносится как факт, достойный общественного осуждения.

Вовсе не пытаясь, как говорится, отвести огонь от Москвы, все же констатируем несколько фактов. Во-первых, о том, что цена российского газа для Армении должна постепенно повышаться, было известно давно, задолго до возникновения идеи создания Таможенного союза. Еще в 2008 году был подписан соответствующий договор, согласно которому с 2011 года газовые цены для Армении должны были быть сопоставимы с ценами для Европы. Так что сейчас претензий к Москве у нас быть не должно.

Во-вторых, Армения всегда покупала российский газ на льготных условиях, чем, кстати, эффективно не пользовалась. Низкие цены на газ давали возможность стимулировать газопотребляющие отрасли отечественной промышленности, ставя их продукцию в более выгодное конкурентное положение на внешних рынках. Иными словами, газовый ценовой комфорт, в котором Армения жила долгие годы, мог бы дать реальные плоды в производственном секторе экономики страны. Но...

Карт-бланшем мы не воспользовались, наша экономика не перестроилась, и в итоге мы получили сегодняшнюю картину - в Армении основным потребителем газа является не промышленность, а население. Газ превратился в социальный фактор, и даже малейшие колебания его цены вызывают социальную напряженность. И тут упрекать российскую сторону не за что.

В-третьих, как не раз отмечалось в последние дни, сегодня между Москвой и Ереваном идут переговоры на предмет российского субсидирования газовых цен. Причем речь идет о выделении не кредитных средств со стороны РФ, а гранта. Это значит, что в случае достижения договоренности Россия должна нам даже не одолжить, а подарить деньги для того, чтобы компенсировать ту дополнительную финансовую нагрузку, которую она возложила на нас. Разве при такой схеме российская сторона заслуживает упрека?

КОНЕЧНО, У МОСКВЫ ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, КОНЕЧНО, МОСКВЕ хотелось бы оказывать давление на Ереван в определенных политических вопросах, и, конечно же, для этого могут использоваться разные механизмы, в том числе и газовые. Но тем не менее в данном случае вовсе не Москва является источником всех наших проблем, как некоторые пытаются представить. По крайней мере вряд ли российская сторона заставляет армянскую Комиссию по регулированию общественных услуг по собственной инициативе повышать тарифы на электроэнергию. Однако сама КРОУ опять же направляет стрелки на Москву. Дескать, повышение цен на газ является причиной подорожания электроэнергии. На самом деле известно, что львиная доля производимой в стране электроэнергии к газу не имеет никакого отношения. Из всех генерирующих предприятий только Разданская ТЭС использует газ в своем технологическом цикле. И при всем при том КРОУ решила, что повышение электрических тарифов (в процентном соотношении) должно быть больше, нежели газовых. Абсурд, если даже допустить, что электроэнергия подорожала из-за роста газовых тарифов.

Тем не менее в центре общественного внимания и в эпицентре ажиотажа почему-то остается российский газ. Причем преподносится он скорее как воздух, без которого страна окажется в катастрофическом положении. Глядя на все происходящее у нас, у соседей рождаются дурацкие идеи, как у Азербайджана, и неожиданные оценки действующим проектам, как у Ирана. На днях посол Ирана в Армении заявил, что газопровод Иран - Армения, точнее - договор, по которому он действует (газ в обмен на электроэнергию), является не взаимовыгодным, а неким шагом доброй воли со стороны Тегерана. Дескать, нам ваша электроэнергия не нужна. По сути, это тоже попытка позиционировать себя "гуманной" страной.

В итоге складывается весьма любопытная, даже абсурдная картина. Социально-экономическая ситуация в стране реально кризисная. Но не столько из-за подорожания газа, сколько по причине роста тарифов на электроэнергию. Если газом пользуется определенное количество предприятий, то потребителями электроэнергии являются все без исключения. Это подорожание задевает все отрасли отечественной экономики – туризм, банковскую сферу, сферу IT и т.д. При этом, повторюсь, связь роста электрических тарифов с газовым подорожанием мизерна. А между тем именно она (эта связь) искусственно раскручивается в Армении, поднимается огромный шум в связи с газовыми ценами и российским "недружественным" шагом и… И вот тут неожиданно появляются "гуманные" соседи. Одни просто беспробудные провокаторы, но и другие вслед за ними пытаются за наш счет слепить себе благородный имидж, протолкнуть свои интересы.

А как же наш имидж, как же наши интересы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КТО ПОСТАВИЛ НА ПАНДЕМИЮ?
      2024-03-21 15:30

      Проект партнерства государства и частного сектора по созданию авиакомпании Fly Arna провалился, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, передает АРКА.

    • И НИ СЛОВА О БЛОКАДЕ
      2024-03-11 10:10

      Армения искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между двумя народами и культурами. Об этом заявил в интервью турецкому Anadolu глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь перспектив процесса урегулирования армяно-турецких отношений и возможности открытия границы, передает News.am. «В рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией были назначены специальные посланники, состоялись встречи и телефонные контакты. Состоялись также телефонные разговоры между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Имеются постоянные контакты, которые обеспечивают положительную динамику», - заявил Мирзоян. Отвечая на вопрос о преимуществах открытых границ между двумя странами, Мирзоян заявил, что они очевидны. «В первую очередь, это очень важно для людей. Развитие отношений, рост экономических отношений принесут пользу прежде всего людям, что осознает большинство граждан Армении», - сказал он.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ
      2024-03-06 10:01

      Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…