Последние новости

КОМУ МЕШАЮТ Е-ЗАКУПКИ

Сферы строительства и закупок стали основными, где Контрольная палата в ходе проверок в 2012 году обнаружила нарушения, заявил в Национальном Собрании председатель КП Ишхан Закарян, представляя отчет деятельности за 2012 год возглавляемой им структуры. Он подчеркнул, что нарушения носят системный характер.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ, ЗАМЕНА ЗАЛОЖЕННЫХ В ПРОЕКТ СТРОЙКИ высококачественных материалов низкокачественными, положительное заключение по проектам, составленным и выполненным с нарушением установленных норм, искусственное завышение цен, выплаты за невыполненные работы - таков неполный перечень выявленных КП нарушений, в результате которых растрачиваются десятки миллионов государственных средств. Ишхан Закарян привел не только примеры, но и наглядно продемонстрировал приобретенный в магазине стройматериалов сотрудниками КП кабель за 110 драмов, который застройщики "втюхали" государству, а вернее - нам с вами, рядовым налогоплательщикам, в десять раз дороже - за 1010 драмов. Оконную раму из металлопластика председатель КП хоть и не принес с собой, однако поведал, как шустрые застройщики "экономят" государственные средства. Указывают в расчетной смете 85 тысяч за квадратный метр металлопластикового окна, а потом "приобретают" за 53 тысячи то, что на самом деле стоит 30 тысяч драмов.

Примеров у КП оказалось множество. В отчете, в частности, отмечены нарушения, обнаруженные на 8 объектах Офиса реализации программ Водного хозяйства, где из работ на общую сумму 985 млн драмов некачественные и представленные на восстановление работы в денежном выражении составили 47 млн драмов. Офис по реализации судебно-правовых программ выплатил застройщикам 6 объектов более 3,5 млрд драмов, тогда как предусмотренная правительством за эти работы сумма составляет около 3,3 млрд. Фактически без изменения договоров застройщикам было выплачено на 223 млн 825 тысяч драмов больше.

В целом результаты исследований КП, осуществленных в сфере строительства за последние 5 лет, показывают, что одной из основных причин нарушений является высокий уровень рисков в процессах разработки, экспертизы, утверждения и изменения градостроительных документов, отметил И.Закарян.

АНАЛОГИЧНЫЕ СИСТЕМНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВЫЯВЛЕНЫ И В СФЕРЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Однако здесь И.Закарян обратил внимание на интересный факт: с одной стороны, организации сетуют на качество ввозимого из Ирана битума, с другой - в Армении до сих пор нет лаборатории, где можно было бы проверить качество битума, оно выясняется, так сказать, в практика применения.

Говоря о процессе госзакупок и неэффективного использования бюджетных средств, И.Закарян заявил, что КП все еще продолжает раскрывать процессы закупок, организованные на антиконкурентной, неэффективной, непрозрачной, непубличной и даже дискриминационной основе. По его словам, проблемы в сфере госзакупок исходят из двух отрицательных явлений. Во-первых, для необходимых государству товаров, работ и услуг планируется куда более высокая сумма, нежели необходимо на самом деле. Во-вторых, даже в результате выплаченных завышенных сумм государство не получает предполагаемого результата - последнего либо вообще не бывает, либо он бывает некачественным, либо частичным. И.Закарян отметил, что весьма распространено явление, когда в конкурсе побеждает организация, которая не имела права в нем участвовать, поскольку не имеет вообще никакого отношения к данному тендеру. Более того, КП обнаружила даже случаи, когда организации завозили "конкурсный" товар задолго до самого конкурса, что, по словам И.Закаряна, свидетельствует об одном: компания знала, что победит.

В качестве вопиющих примеров в сфере закупок И. Закарян привел обнаруженные в Офисе реализации судебно-правовых реформ растраты. Офис на выделенные Всемирным банком кредитные средства приобрел 80 платежно-информационных терминалов почти за 370 млн драмов, переплатив, по его словам, как минимум вдвое. В результате - 185 млн драмов КП констатировала как неэффективные расходы. По словам И.Закаряна, еще 545 тысяч евро вышеназванный офис израсходовал неизвестно на что, поскольку для составления программы "Технико-экономическое обоснование организации глобальной судебной сети", заключив договор с консорциумом, состоящим из армянской "Мейсис информейшнл систем" и американской Suprematech Solutions INC компаний, всю сумму в полмиллиона евро перевел лишь последней. Армянская компания, специалисты которой должны были составить программу, денег не получили и соответственно работы не выполнили. А вот на что американская компания израсходовала кредитные евро, КП не знает, потому как не имеет права проводить там проверки. Посему, учитывая имеющиеся коррупционные риски, эти и все остальные материалы, касающиеся расходования бюджетных и кредитных средств Офисом по реализации судебно-правовых программ, КП направила в прокуратуру.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КП УВЕРЕН, ЧТО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО внедрить электронную систему закупок. Примечательно, что работы в этом направлении ведутся с 2004 года, был проделан огромный объем работ, в 2011-м Минфин официально заявил, что система электронных закупок уже сформирована, получен предполагаемый результат и вскоре закупки будут осуществляться в наилучшем виде. Однако уже в 2012-м выяснилось, что система фактически не работает и проблемы лишь усугубляются: оказалось, что ключей (кодов) для программы попросту не существует, программа провалена. Мало того, что уже использованные ресурсы не дали результатов, так теперь понадобятся дополнительные финансовые ресурсы для исправления программы, поскольку вопрос внедрения электронных закупок включен в дорожную карту реформирования системы закупок Минфина на 2013-2015 гг.

Все бы ничего, но И.Закарян уверен, что электронные закупки кому-то мешают, и теперь сомневается в эффективности нынешних исправлений. Поскольку в этой дорожной карте отсутствует самый главный компонент: причины провала электронной программы и механизмы управления рисками во избежание их в дальнейшем. Кроме внедрения нормально функционирующей системы электронных закупок еще один выход из ситуации председателю КП видится в исключении ежегодных тендеров на закупку одних и тех же товаров и услуг и в заключении долгосрочных договоров.

Коснувшись проверок в Минэкономики, где также были обнаружены упущения и нарушения, председатель КП особо остановился на программе "Содействие субъектам малого и среднего бизнеса". По его словам, из 30 субъектов, воспользовавшихся кредитным пакетом в 2010 году, сегодня действуют лишь 8, столько же действуют из 17 субъектов, получивших кредиты в 2011-м. А из 130 субъектов, получивших кредиты в 2012-м, 11 уже ликвидированы или прекратили деятельность. В ряде случаев кредиты были использованы нецелевым образом, а финансовая поддержка была оказана на основании недостоверных данных и не помогла расширению бизнеса и увеличению рабочих мест. И.Закарян отметил, что об этом говорит уже в третий раз, однако картина пока неизменна. Исследования КП показали, что рисковым является также возврат уже предоставленных кредитов. И.Закарян, в частности, отметил выделенные ООО "Консер" и ЗАО "Вайк груп" из резервного фонда правительства через Национальный центр развития МСБ 559 млн драмов, из которых возвращено лишь около 86 млн драмов.

В ЧИСЛЕ НЕЭФФЕКТИВНЫХ РАСХОДОВ МИНЭКОНОМИКИ И.ЗАКАРЯН отметил 2 злосчастных биотуалета, обошедшихся бюджету в 123 млн драмов. Речь не о том, много это или мало, а о том, что туалеты не работают, другой вопрос, нужно ли было вообще закупать биотуалеты, если там, где они установлены, есть вода и канализация и, соответственно, можно было обойтись более дешевой покупкой, заявил председатель КП.

Он не обошел вниманием еще одни злосчастный вопрос - Гюмрийский технопарк, о котором уже несколько лет все слышали, но пока никто не видел. Впрочем, и не увидит, если его реализация будет идти такими темпами. Ведь стоимость Гюмрийского технопарка по бизнес-плану колеблется в пределах 49-53 млн долларов. При этом ежегодные расходы на него составляют всего 250-300 тысяч долларов. Выходит, до эксплуатации технопарка надо продержаться еще 200 лет, подсчитал И.Закарян и предложил внести четкость в программу: или строить нормальными темпами, или отказаться от проекта. Резюмировав отчет, он констатировал: сегодня, к началу 5-го года деятельности КП, социальная сфера закрыта - здесь практически нет проблем, проблемы кроются в сферах строительства и закупок, обходящихся государству в 701 млрд.

Следует отметить, что отчет КП, выявленные далеко не радужные результаты, вопиющие нарушения возмутили парламентариев, причем гнев республиканцев был таким, что оппозиция на их фоне выглядела даже несколько вяло. Первым взявший слово спикер НС Овик Абрамян заявил, что все материалы, поскольку все нарушения носят продолжительный характер, выявляются из года в год, должны быть незамедлительно направлены в прокуратуру. Ответственные должны поплатиться должностью, незаменимых людей нет, в противном случае у общественности складывается впечатление, что нарушения выявляются, а никаких отрезвляющих мер не предпринимается и власти выглядят соучастниками, возмущался О.Абрамян. Он заявил, что премьер должен предпринять серьезные шаги в этом направлении, что все это должно иметь серьезные последствия для конкретных чиновников, что нужно освободить от занимаемых должностей чиновников, занимающихся грабежом, подлогом и присвоением.

Спикеру вторил вице-спикер Эдуард Шармазанов, заявивший, что отлично различает упущения и недостатки от уголовных преступлений, что злоупотребления за счет налогоплательщиков, за счет народа недопустимы и что следует избавиться от коррумпированных чиновников, в которых и кроется все зло, все причины экономических проблем. Вице-спикер сделал, как он сам отметил, политическое заявление, подчеркнув, что время коррумпированных чиновников прошло: они неприемлемы для власти, и это следует понимать всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2182

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4103

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4130

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3997

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ