Последние новости

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Дурной пример заразителен - это давно известное и многократно подтвержденное наблюдение. А меня всегда интересовало - а почему, собственно? Почему плохому учатся быстрей и надолго, а вот хорошему не так-то легко научить? И кто должен учить хорошему? Родители? Да, конечно. А школа, а общество? Конечно, тоже должны! И не только путем наставлений или примером литературных или исторических героев, а конкретными действиями и личным примером.

КТО И ЧЕМУ УЧИТ ДЕТЕЙ У НАС? ТЕЛЕВИЗОР, FМ-РАДИО, ГЛАМУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ. Вот мы и имеем то, что имеем, - сонмы не интересующихся ничем, кроме модных шмоток и бездумных развлечений, молодых людей. А школа, институт? В эти годы дети получают хорошую закалку на всю жизнь. Поборы с родителей в школах, мзда за экзамены в институтах... А родители? Скажите на милость, у кого учатся дети тому, что выезд молодежного коллектива на природу обязательно должен сопровождаться шашлыком и горячительными напитками? Лето началось, сейчас такую картину будем наблюдать практически каждую субботу и воскресенье - арендованные автобусы, детишки среднего школьного возраста, озабоченно обсуждающие, достаточно ли взяли мяса и помидоров (хорошо, если не водки). 13-15-летние мальчишки в выходной день, находясь в окружении своих друзей, озабочены не отсутствием мяча или теннисных ракеток, а количеством мяса и холодных закусок! А девчушки обсуждают мальчиков не с точки зрения внешнего вида, ума, умения играть в футбол или бренчать на гитаре, а его семейного положения, состоятельности папы и наличия "начального капитала".

Выпускные экзамены - и вновь встает проблема выпускного вечера. Опять начинается нервотрепка для родителей - деньги на платье, на ресторан, на фото, на видео, на подарок учителям. Дети тоже озабочены - в каком ресторане отмечать, каких музыкантов позвать, где взять усилительную аппаратуру, к кому поехать на дачу... А еще - откуда взять сценарий для церемонии последнего звонка? Правильно! Заказали в очень модном продюсерском центре. Они принесли затертые до дыр, многократно размноженные на копировальной машине тексты, которые из года в год продают и, кстати, за серьезные деньги. Откуда я все это знаю? У меня два сына, а значит, я два раза проходил через сито этих проблем. Больше всего запомнилась картина, открывшаяся перед глазами ночью в ресторане - столы ломятся от нетронутых яств, выпускники танцуют, а педагоги оттягиваются за столом по полной. Во сколько это празднование обошлось нам - уже и не помню. Помню, что в очень значительную сумму, и знаю, что эти видеокассеты и диски, на которых все это записано профессиональными операторами, не были просмотрены ни разу и сейчас пылятся в шкафу.

НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А ЗНАЧИТ, И ЗАПРОСЫ ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЮТСЯ. Если раньше было только платье и виньетка, то теперь еще и видеооператор, сценарий, приглашенные актеры и певцы (причем желательно не абы какие, а "из телевизора"). И ресторан должен быть гламурный. Виньетки обрабатываются на компьютерах, подбирается фон, дизайнерское оформление, и все это на высочайшем профессиональном уровне. Не верите? Зайдите в любое фотоателье в эти дни и увидите, что весь персонал занят изготовлением виньетки.

Кто-то предлагает, навязывает, убеждает, что так и только так надо отмечать выпускные вечера, справлять свадьбы (без белой машины с откидным верхом и таросиком из Парижа свадьба не свадьба, соседи засмеют!), похороны (уже и здесь появились "законы", несоблюдение которых может привести к "непониманию")...

Все эти "обычаи" растут как снежный ком, их становится все больше, а главное, все дороже и глупее. Если ребенок слышит, что мама взахлеб рассказывает соседке о том, что на свадьбе у племянницы были клоуны из цирка, то и он, повзрослев, естественно, потребует, чтобы у него на свадьбе были бы дрессировщики с живыми хищниками... Ну, кому это все нужно, вся эта псевдороскошь? Разве невеста с женихом перед свадьбой должны думать о таросиках или качестве скатертей на столах? Разве мысли выпускника перед экзаменами во взрослую жизнь должно занимать меню банкета?

А может, никто ничего другого не предлагает, вот каждый и старается, во что горазд? А кто должен предлагать? Взрослые. Но вот незадача - предлагают они все чаще исключительно хоровац и блестящие платья и черные лакированные туфли девочкам и мальчикам. А вот взял бы кто-то из взрослых, родителей и пошел бы наперекор установившимся дурацким "обычаям" - провести праздник прощания со школой, например, в виде экскурсии, а затем простенького, но веселого пикника на природе. Что, слабо?

...Сейчас силу набирает благотворительность. В Ереване весьма активно действуют официальные благотворительные фонды. Так, в Международный день защиты детей на Северном проспекте Ассоциация армянских диджеев устроила благотворительный концерт, весь сбор от которого передали больным детям. Джазовые музыканты объединились в своем желании помочь строящейся музыкальной школе в Гюмри. Словом, желающих помочь ближнему много, и это нормально.

Как-то однажды одна весьма состоятельная бизнес-леди, наша соотечественница из Москвы, сказала, что желание помочь - очень заразительная штука. Человек, однажды принявший участие в какой-либо акции, тянется к участию и в других. Его друзья, узнав о такой деятельности, присоединяются к нему и начинают действовать с ним "наперегонки", и таким образом, активность в этом направлении начинает расти в геометрической прогрессии. Нужно лишь бросить клич.

А Я БЫ ДОБАВИЛ, ЧТО ТАКИЕ НАМЕРЕНИЯ НАДО ВНЕДРЯТЬ В СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ. Социальная реклама, привлекательные примеры поведения популярных и уважаемых людей - все должно работать на создание нужных нашему обществу взаимоотношений. Хороший яркий пример - новый видеоклип, в котором все наши звезды поп-музыки старшего и молодого поколений поют о необходимости помощи ближнему.

Но самый яркий, интересный, а главное - правильный пример из жизни, на который было бы неплохо равняться нашим школьникам, преподнесли дети Сербии. Как стало известно из прессы, выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги нуждающимся. В ходе акции школьники и преподаватели собрали несколько тысяч долларов и передали эти деньги трем семьям с тяжело больными детьми. После торжественной церемонии в гимназии выпускники прошли по центру родного города в футболках с надписью-лозунгом акции "Твои пять минут блеска - чья-то целая жизнь". Журналистам они рассказали, что хотели сделать что-то полезное окружающим и нуждающимся в их помощи людям, а также стать примером для следующих поколений. "Деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо", - сказал один из выпускников...

...Никто не предлагает отказаться от праздника, от веселого настроения. Речь об отказе от неправильных представлений о празднике. Может, кто-то возьмет этот и ему подобные примеры себе на заметку и на будущий год сделает нечто подобное? Очень хочется надеяться на то, что здравый смысл наконец-то победит и внимательное отношение к окружающим станет у нас нормой жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      81

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      331

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      738

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1026

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2652

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • Президент Арцаха провел встречу с представителями Всеармянского фонда "Айастан" и группы компаний "Ташир"
      2018-02-02 19:11
      194

      Президент Республики Арцах Бако Саакян сегодня, 2 февраля, принял исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна, заместителя директора фонда Арарата Хлгатяна и представителя группы компаний "Ташир" Нарека Карапетяна. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, передает panorama.am.

    • Российский миллиардер Самвел Карапетян участвует в программе по стимулированию рождаемости в Арцахе: $4000 за 4-го ребенка
      2018-02-01 21:13
      253

      Многодетным семьям в Арцахе (НКР) при рождении 4-го ребенка будет выплачиваться единовременно сумма в 4000 долларов – в подарок от российского бизнесмена, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Как сообщает пресс-служба Всеармянского фонд "Айастан", уже второй год, как миллиардер присоединился к программе по стимулированию рождаемости в Нагорно-Карабахской Республике, сообщает panorama.am.

    • ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
      2018-01-19 15:46
      1388

      Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.