Последние новости

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Дурной пример заразителен - это давно известное и многократно подтвержденное наблюдение. А меня всегда интересовало - а почему, собственно? Почему плохому учатся быстрей и надолго, а вот хорошему не так-то легко научить? И кто должен учить хорошему? Родители? Да, конечно. А школа, а общество? Конечно, тоже должны! И не только путем наставлений или примером литературных или исторических героев, а конкретными действиями и личным примером.

КТО И ЧЕМУ УЧИТ ДЕТЕЙ У НАС? ТЕЛЕВИЗОР, FМ-РАДИО, ГЛАМУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ. Вот мы и имеем то, что имеем, - сонмы не интересующихся ничем, кроме модных шмоток и бездумных развлечений, молодых людей. А школа, институт? В эти годы дети получают хорошую закалку на всю жизнь. Поборы с родителей в школах, мзда за экзамены в институтах... А родители? Скажите на милость, у кого учатся дети тому, что выезд молодежного коллектива на природу обязательно должен сопровождаться шашлыком и горячительными напитками? Лето началось, сейчас такую картину будем наблюдать практически каждую субботу и воскресенье - арендованные автобусы, детишки среднего школьного возраста, озабоченно обсуждающие, достаточно ли взяли мяса и помидоров (хорошо, если не водки). 13-15-летние мальчишки в выходной день, находясь в окружении своих друзей, озабочены не отсутствием мяча или теннисных ракеток, а количеством мяса и холодных закусок! А девчушки обсуждают мальчиков не с точки зрения внешнего вида, ума, умения играть в футбол или бренчать на гитаре, а его семейного положения, состоятельности папы и наличия "начального капитала".

Выпускные экзамены - и вновь встает проблема выпускного вечера. Опять начинается нервотрепка для родителей - деньги на платье, на ресторан, на фото, на видео, на подарок учителям. Дети тоже озабочены - в каком ресторане отмечать, каких музыкантов позвать, где взять усилительную аппаратуру, к кому поехать на дачу... А еще - откуда взять сценарий для церемонии последнего звонка? Правильно! Заказали в очень модном продюсерском центре. Они принесли затертые до дыр, многократно размноженные на копировальной машине тексты, которые из года в год продают и, кстати, за серьезные деньги. Откуда я все это знаю? У меня два сына, а значит, я два раза проходил через сито этих проблем. Больше всего запомнилась картина, открывшаяся перед глазами ночью в ресторане - столы ломятся от нетронутых яств, выпускники танцуют, а педагоги оттягиваются за столом по полной. Во сколько это празднование обошлось нам - уже и не помню. Помню, что в очень значительную сумму, и знаю, что эти видеокассеты и диски, на которых все это записано профессиональными операторами, не были просмотрены ни разу и сейчас пылятся в шкафу.

НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А ЗНАЧИТ, И ЗАПРОСЫ ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЮТСЯ. Если раньше было только платье и виньетка, то теперь еще и видеооператор, сценарий, приглашенные актеры и певцы (причем желательно не абы какие, а "из телевизора"). И ресторан должен быть гламурный. Виньетки обрабатываются на компьютерах, подбирается фон, дизайнерское оформление, и все это на высочайшем профессиональном уровне. Не верите? Зайдите в любое фотоателье в эти дни и увидите, что весь персонал занят изготовлением виньетки.

Кто-то предлагает, навязывает, убеждает, что так и только так надо отмечать выпускные вечера, справлять свадьбы (без белой машины с откидным верхом и таросиком из Парижа свадьба не свадьба, соседи засмеют!), похороны (уже и здесь появились "законы", несоблюдение которых может привести к "непониманию")...

Все эти "обычаи" растут как снежный ком, их становится все больше, а главное, все дороже и глупее. Если ребенок слышит, что мама взахлеб рассказывает соседке о том, что на свадьбе у племянницы были клоуны из цирка, то и он, повзрослев, естественно, потребует, чтобы у него на свадьбе были бы дрессировщики с живыми хищниками... Ну, кому это все нужно, вся эта псевдороскошь? Разве невеста с женихом перед свадьбой должны думать о таросиках или качестве скатертей на столах? Разве мысли выпускника перед экзаменами во взрослую жизнь должно занимать меню банкета?

А может, никто ничего другого не предлагает, вот каждый и старается, во что горазд? А кто должен предлагать? Взрослые. Но вот незадача - предлагают они все чаще исключительно хоровац и блестящие платья и черные лакированные туфли девочкам и мальчикам. А вот взял бы кто-то из взрослых, родителей и пошел бы наперекор установившимся дурацким "обычаям" - провести праздник прощания со школой, например, в виде экскурсии, а затем простенького, но веселого пикника на природе. Что, слабо?

...Сейчас силу набирает благотворительность. В Ереване весьма активно действуют официальные благотворительные фонды. Так, в Международный день защиты детей на Северном проспекте Ассоциация армянских диджеев устроила благотворительный концерт, весь сбор от которого передали больным детям. Джазовые музыканты объединились в своем желании помочь строящейся музыкальной школе в Гюмри. Словом, желающих помочь ближнему много, и это нормально.

Как-то однажды одна весьма состоятельная бизнес-леди, наша соотечественница из Москвы, сказала, что желание помочь - очень заразительная штука. Человек, однажды принявший участие в какой-либо акции, тянется к участию и в других. Его друзья, узнав о такой деятельности, присоединяются к нему и начинают действовать с ним "наперегонки", и таким образом, активность в этом направлении начинает расти в геометрической прогрессии. Нужно лишь бросить клич.

А Я БЫ ДОБАВИЛ, ЧТО ТАКИЕ НАМЕРЕНИЯ НАДО ВНЕДРЯТЬ В СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ. Социальная реклама, привлекательные примеры поведения популярных и уважаемых людей - все должно работать на создание нужных нашему обществу взаимоотношений. Хороший яркий пример - новый видеоклип, в котором все наши звезды поп-музыки старшего и молодого поколений поют о необходимости помощи ближнему.

Но самый яркий, интересный, а главное - правильный пример из жизни, на который было бы неплохо равняться нашим школьникам, преподнесли дети Сербии. Как стало известно из прессы, выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги нуждающимся. В ходе акции школьники и преподаватели собрали несколько тысяч долларов и передали эти деньги трем семьям с тяжело больными детьми. После торжественной церемонии в гимназии выпускники прошли по центру родного города в футболках с надписью-лозунгом акции "Твои пять минут блеска - чья-то целая жизнь". Журналистам они рассказали, что хотели сделать что-то полезное окружающим и нуждающимся в их помощи людям, а также стать примером для следующих поколений. "Деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо", - сказал один из выпускников...

...Никто не предлагает отказаться от праздника, от веселого настроения. Речь об отказе от неправильных представлений о празднике. Может, кто-то возьмет этот и ему подобные примеры себе на заметку и на будущий год сделает нечто подобное? Очень хочется надеяться на то, что здравый смысл наконец-то победит и внимательное отношение к окружающим станет у нас нормой жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1681

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1810

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      880

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.

    • ЛЕТНИЕ ВЕЧЕРА У ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА
      2018-06-27 16:26
      1755

      Я всегда тихо завидовал, когда по телевизору видел, как проводят различные празднества ну хотя бы в России. Кинофестиваль? Значит, будет некий парад звезд. Премьера фильма? Вокруг кинотеатра и в фойе все оформлено соответствующе. Праздник? Гуляет весь город! Но вот уже несколько лет, как и у нас дело сдвинулось с мертвой точки. Программа "Ереванское лето" набирает ход. Какие-то мероприятия на площадях и улицах города частенько радуют ереванцев летними вечерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      67

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1865

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.

    • "СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК" НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2018-06-29 12:45
      3165

      Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше? Клубы "Юный еркрапа", действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад - в 1997 году…

    • 650 ДОМОВ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
      2018-06-20 14:58
      1651

      Домостроительный центр "Фуллер" за 10 лет сотрудничества предоставил армянским семьям 650 домов, сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что за десять лет жизнь более 3,5 тыс. человек изменилась к лучшему - пишет АРКА.