Последние новости

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Дурной пример заразителен - это давно известное и многократно подтвержденное наблюдение. А меня всегда интересовало - а почему, собственно? Почему плохому учатся быстрей и надолго, а вот хорошему не так-то легко научить? И кто должен учить хорошему? Родители? Да, конечно. А школа, а общество? Конечно, тоже должны! И не только путем наставлений или примером литературных или исторических героев, а конкретными действиями и личным примером.

КТО И ЧЕМУ УЧИТ ДЕТЕЙ У НАС? ТЕЛЕВИЗОР, FМ-РАДИО, ГЛАМУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ. Вот мы и имеем то, что имеем, - сонмы не интересующихся ничем, кроме модных шмоток и бездумных развлечений, молодых людей. А школа, институт? В эти годы дети получают хорошую закалку на всю жизнь. Поборы с родителей в школах, мзда за экзамены в институтах... А родители? Скажите на милость, у кого учатся дети тому, что выезд молодежного коллектива на природу обязательно должен сопровождаться шашлыком и горячительными напитками? Лето началось, сейчас такую картину будем наблюдать практически каждую субботу и воскресенье - арендованные автобусы, детишки среднего школьного возраста, озабоченно обсуждающие, достаточно ли взяли мяса и помидоров (хорошо, если не водки). 13-15-летние мальчишки в выходной день, находясь в окружении своих друзей, озабочены не отсутствием мяча или теннисных ракеток, а количеством мяса и холодных закусок! А девчушки обсуждают мальчиков не с точки зрения внешнего вида, ума, умения играть в футбол или бренчать на гитаре, а его семейного положения, состоятельности папы и наличия "начального капитала".

Выпускные экзамены - и вновь встает проблема выпускного вечера. Опять начинается нервотрепка для родителей - деньги на платье, на ресторан, на фото, на видео, на подарок учителям. Дети тоже озабочены - в каком ресторане отмечать, каких музыкантов позвать, где взять усилительную аппаратуру, к кому поехать на дачу... А еще - откуда взять сценарий для церемонии последнего звонка? Правильно! Заказали в очень модном продюсерском центре. Они принесли затертые до дыр, многократно размноженные на копировальной машине тексты, которые из года в год продают и, кстати, за серьезные деньги. Откуда я все это знаю? У меня два сына, а значит, я два раза проходил через сито этих проблем. Больше всего запомнилась картина, открывшаяся перед глазами ночью в ресторане - столы ломятся от нетронутых яств, выпускники танцуют, а педагоги оттягиваются за столом по полной. Во сколько это празднование обошлось нам - уже и не помню. Помню, что в очень значительную сумму, и знаю, что эти видеокассеты и диски, на которых все это записано профессиональными операторами, не были просмотрены ни разу и сейчас пылятся в шкафу.

НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А ЗНАЧИТ, И ЗАПРОСЫ ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЮТСЯ. Если раньше было только платье и виньетка, то теперь еще и видеооператор, сценарий, приглашенные актеры и певцы (причем желательно не абы какие, а "из телевизора"). И ресторан должен быть гламурный. Виньетки обрабатываются на компьютерах, подбирается фон, дизайнерское оформление, и все это на высочайшем профессиональном уровне. Не верите? Зайдите в любое фотоателье в эти дни и увидите, что весь персонал занят изготовлением виньетки.

Кто-то предлагает, навязывает, убеждает, что так и только так надо отмечать выпускные вечера, справлять свадьбы (без белой машины с откидным верхом и таросиком из Парижа свадьба не свадьба, соседи засмеют!), похороны (уже и здесь появились "законы", несоблюдение которых может привести к "непониманию")...

Все эти "обычаи" растут как снежный ком, их становится все больше, а главное, все дороже и глупее. Если ребенок слышит, что мама взахлеб рассказывает соседке о том, что на свадьбе у племянницы были клоуны из цирка, то и он, повзрослев, естественно, потребует, чтобы у него на свадьбе были бы дрессировщики с живыми хищниками... Ну, кому это все нужно, вся эта псевдороскошь? Разве невеста с женихом перед свадьбой должны думать о таросиках или качестве скатертей на столах? Разве мысли выпускника перед экзаменами во взрослую жизнь должно занимать меню банкета?

А может, никто ничего другого не предлагает, вот каждый и старается, во что горазд? А кто должен предлагать? Взрослые. Но вот незадача - предлагают они все чаще исключительно хоровац и блестящие платья и черные лакированные туфли девочкам и мальчикам. А вот взял бы кто-то из взрослых, родителей и пошел бы наперекор установившимся дурацким "обычаям" - провести праздник прощания со школой, например, в виде экскурсии, а затем простенького, но веселого пикника на природе. Что, слабо?

...Сейчас силу набирает благотворительность. В Ереване весьма активно действуют официальные благотворительные фонды. Так, в Международный день защиты детей на Северном проспекте Ассоциация армянских диджеев устроила благотворительный концерт, весь сбор от которого передали больным детям. Джазовые музыканты объединились в своем желании помочь строящейся музыкальной школе в Гюмри. Словом, желающих помочь ближнему много, и это нормально.

Как-то однажды одна весьма состоятельная бизнес-леди, наша соотечественница из Москвы, сказала, что желание помочь - очень заразительная штука. Человек, однажды принявший участие в какой-либо акции, тянется к участию и в других. Его друзья, узнав о такой деятельности, присоединяются к нему и начинают действовать с ним "наперегонки", и таким образом, активность в этом направлении начинает расти в геометрической прогрессии. Нужно лишь бросить клич.

А Я БЫ ДОБАВИЛ, ЧТО ТАКИЕ НАМЕРЕНИЯ НАДО ВНЕДРЯТЬ В СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ. Социальная реклама, привлекательные примеры поведения популярных и уважаемых людей - все должно работать на создание нужных нашему обществу взаимоотношений. Хороший яркий пример - новый видеоклип, в котором все наши звезды поп-музыки старшего и молодого поколений поют о необходимости помощи ближнему.

Но самый яркий, интересный, а главное - правильный пример из жизни, на который было бы неплохо равняться нашим школьникам, преподнесли дети Сербии. Как стало известно из прессы, выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги нуждающимся. В ходе акции школьники и преподаватели собрали несколько тысяч долларов и передали эти деньги трем семьям с тяжело больными детьми. После торжественной церемонии в гимназии выпускники прошли по центру родного города в футболках с надписью-лозунгом акции "Твои пять минут блеска - чья-то целая жизнь". Журналистам они рассказали, что хотели сделать что-то полезное окружающим и нуждающимся в их помощи людям, а также стать примером для следующих поколений. "Деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо", - сказал один из выпускников...

...Никто не предлагает отказаться от праздника, от веселого настроения. Речь об отказе от неправильных представлений о празднике. Может, кто-то возьмет этот и ему подобные примеры себе на заметку и на будущий год сделает нечто подобное? Очень хочется надеяться на то, что здравый смысл наконец-то победит и внимательное отношение к окружающим станет у нас нормой жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      118

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      339

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3803

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      572

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ГОД В НОВОМ ДОМЕ СЕМЬИ АВДАЛЯН
      2019-01-14 11:08
      451

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр Фулер на Новый год реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Неркин Базмаберд Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • В Ереване на Площади Республики стартовал традиционный забег Дедов Морозов
      2018-12-23 12:35
      330

      В Ереване на Площади Республики стартовал традиционный благотворительный забег "Добрый новогодний бег". Отметим, что забег проводится по совместной инициативе мэрии Еревана, фонда "Арм. Марафон" и клуба "Трайклаб". Средства, полученные от забега, проходящего под лозунгом "Беги и помогай" будут переданы программе "Mine-Free Artsakh" общественной организации "One Armenia", которая направлена на реализацию работ по разминированию на территории Арцаха, сообщает news.am.

    • Анна Акопян посетила с подарками столичный дом-интернат для престарелых
      2018-12-21 09:28
      104

      Новый год и Рождество – это те праздники, когда мы должны уделить особое внимание тем, кто в нас особенно нуждается, и помочь им проводить уходящий год на более позитивной ноте, передает NEWS.am.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      2542

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.