Последние новости

SATHE-ATRE В АРМЕНИИ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Рона-Альпы – регион на юго-востоке Франции. Недавно его администрация объявила конкурс на проекты, которые будут осуществляться совместно с Арменией. И это не случайно, ведь некоторые города региона являются побратимами армянским: Лион – Ереван, Роман – Варденис, Гренобль – Севан, Монтелимар – Сисиан, Вьен – Горис...

Один из проектов на конкурс представлен Театральным союзом Sathe-atre нашей молодой соотечественницей, проживающей во Франции, Сате ХАЧАТРЯН. Она режиссер, актриса, певица, поэтесса, сказительница.

САТЕ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АРМЕНИИ. НА "ОТЛИЧНО" ЗАКОНЧИЛА филологический факультет Армянского педагогического университета им. Абовяна. Параллельно училась на факультете режиссуры в Государственном институте театра и кино на курсе Грачья Гаспаряна. После окончания в течение года там же преподавала, а затем, решив продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже. Далее в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии. Закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна, защитила кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии.

В качестве режиссера и актрисы она выступала в Сирии, Армении, Франции, участвовала в нескольких авторитетных международных фестивалях. Ставила спектакли по произведениям Левона Шанта, Мушега Ишхана, Мольера, Фосса и других авторов.

Уже четыре года Сате живет во Франции. По ее словам, с первого же дня она окунулась в театральную атмосферу. И за это время успела поставить три спектакля: "Мадемуазель Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, оперу Глюка "Орфей и Эвридика" и "Путешествие в Армению" по мотивам нескольких самых известных и многими любимых сказок Туманяна.

Проект, представленный Сате на конкурс в администрацию Рона-Альпы, как раз и есть последний ее спектакль. Он уже был показан в девяти городах и завоевал признание французских зрителей.

- ОБРАЩЕНИЕ К ТУМАНЯНУ, - ГОВОРИТ САТЕ, - НОСИТ НЕСКОЛЬКО ЛИЧНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР. Во-первых, это возвращение к своим истокам, а во-вторых, это знакомство и пропаганда армянской культуры вне Армении, своеобразный культурный диалог двух народов. Спектакль идет на французском и на армянском языках. Мне очень хотелось продемонстрировать иноязычной публике мелодику и богатство нашего языка, изобилующего мудрыми народными пословицами, поговорками, юмором, познакомить с укладом жизни, национальным сознанием нашего народа. Как мне кажется, лучше, чем посредством сказок, это сделать трудно, потому что именно они являются наиболее яркими выразителями жизни народа.

В спектакле "Путешествие по Армении" заняты два актера – Сате и ее партнер, исполняющие роли путешественников: Кика и Фрика приезжают в Армению и посещают разные ее уголки с целью собрать народные сказки. Вокруг этого незамысловатого сюжета и развивается действие. Цель спектакля - дать возможность иноязычным зрителям совершить своеобразное путешествие по Армении.

Интересно, что на роль своего партнера Сате изначально задумала пригласить иностранного актера, который не имел бы ничего общего с армянской культурой. Ей было любопытно проделать своеобразный творческий эксперимент: посмотреть, как прочувствует, проникнется и представит наше национальное искусство носитель совершенно иной культуры. Чтобы найти такого актера, театральный союз Sathe-atre объявил конкурс, в результате которого откликнулось множество претендентов. Но выбор пал на двух актеров. Один из них - африканец из Мадагаскара Жан Али, а другой - гваделупец, выходец с Карибских островов Йанник Луи Йао. Он актер, музыкант, сказитель.

Спектакль "Путешествие по Армении" музыкальный. В нем звучат не только армянские народные мелодии, но и карибские ритмы, исполняемые на тридцати разных инструментах. Это переплетение культур, своеобразный музыкальный микс, на взгляд Сате, делает спектакль еще более заманчивым, интересным, тем более что иностранные актеры очень трогательно поют песни на армянском языке.

- Спектакль, - продолжает Сате, - сделан на нулевом бюджете. У нас не было никакого финансирования, и я об этом знала, однако огромное желание сделать такой спектакль и поддержка моей семьи помогли реализовать задуманное. Но уже сейчас театр Sathe-atre приехал в Армению благодаря проекту, поддержанному администрацией Рона-Альпы, которая и финансирует эту поездку. Здесь же спонсорскую поддержку нам оказывает ереванская мэрия.

15 И 16 ИЮНЯ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ В ТЕАТРЕ ИМ. МГЕРА МКРТЧЯНА. Перед армянской публикой выступит Йанник Луи Йао.

- Наш проект, - говорит Сате, - преследует две цели. Об одной было уже сказано - это пропаганда армянской культуры во Франции, а другая –это поддержка франкофонии в Армении. И наконец, самое главное, что для нас очень важно и отрадно, - мы выступим не только перед ереванским зрителем, но и представим свой спектакль в марзах Армении – в городах-побратимах, в которых, кстати, действуют кружки франкофонии. Ведь жители городов, отдаленных от Еревана, особенно дети, не всегда имеют возможность соприкоснуться с событиями, которые происходят в культурной жизни столицы. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Проект рассчитан на месяц, в течение которого артисты посетят Севан, Варденис, Гавар, Сисиан, Горис, Джермук.

И еще: по проекту предусмотрено, что в ереванских спектаклях к гостям из Франции присоединятся молодые армянские актеры из разных театров – Шогер Григорян (театр им. Сундукяна), Карен Хачатрян (Кукольный театр), Айк Саркисян (театр им. М. Мкртчяна). Совместная работа будет представлена и в Горисе в театре им. Вагарша Вагаршяна.

Уже прощаясь, Сате поделилась и своими планами на будущее. Она задумала поставить спектакль по мотивам армянского эпоса "Давид Сасунский". Есть надежда, что в конце этого года проект будет профинансирован, и тогда в 2014-2015гг. мы сможем познакомиться с новой работой Сате Хачатрян. Своим принципам она не изменит и на сей раз, пригласив актеров разных национальностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      6973

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7609

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3090

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3496

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5584

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      6621

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • Министр: В Ереванском русском театре будет открыта библиотека с книжным магазином и кафе
      2017-07-26 11:15
      634

      В здании Ереванского государственного русского  драматического театра имени Станиславского будет открыта  библиотека с небольшим пунктом отдыха, в том числе кафе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр культуры Армении Армен Амирян. 

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7077

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.