Последние новости

SATHE-ATRE В АРМЕНИИ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Рона-Альпы – регион на юго-востоке Франции. Недавно его администрация объявила конкурс на проекты, которые будут осуществляться совместно с Арменией. И это не случайно, ведь некоторые города региона являются побратимами армянским: Лион – Ереван, Роман – Варденис, Гренобль – Севан, Монтелимар – Сисиан, Вьен – Горис...

Один из проектов на конкурс представлен Театральным союзом Sathe-atre нашей молодой соотечественницей, проживающей во Франции, Сате ХАЧАТРЯН. Она режиссер, актриса, певица, поэтесса, сказительница.

САТЕ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АРМЕНИИ. НА "ОТЛИЧНО" ЗАКОНЧИЛА филологический факультет Армянского педагогического университета им. Абовяна. Параллельно училась на факультете режиссуры в Государственном институте театра и кино на курсе Грачья Гаспаряна. После окончания в течение года там же преподавала, а затем, решив продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже. Далее в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии. Закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна, защитила кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии.

В качестве режиссера и актрисы она выступала в Сирии, Армении, Франции, участвовала в нескольких авторитетных международных фестивалях. Ставила спектакли по произведениям Левона Шанта, Мушега Ишхана, Мольера, Фосса и других авторов.

Уже четыре года Сате живет во Франции. По ее словам, с первого же дня она окунулась в театральную атмосферу. И за это время успела поставить три спектакля: "Мадемуазель Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, оперу Глюка "Орфей и Эвридика" и "Путешествие в Армению" по мотивам нескольких самых известных и многими любимых сказок Туманяна.

Проект, представленный Сате на конкурс в администрацию Рона-Альпы, как раз и есть последний ее спектакль. Он уже был показан в девяти городах и завоевал признание французских зрителей.

- ОБРАЩЕНИЕ К ТУМАНЯНУ, - ГОВОРИТ САТЕ, - НОСИТ НЕСКОЛЬКО ЛИЧНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР. Во-первых, это возвращение к своим истокам, а во-вторых, это знакомство и пропаганда армянской культуры вне Армении, своеобразный культурный диалог двух народов. Спектакль идет на французском и на армянском языках. Мне очень хотелось продемонстрировать иноязычной публике мелодику и богатство нашего языка, изобилующего мудрыми народными пословицами, поговорками, юмором, познакомить с укладом жизни, национальным сознанием нашего народа. Как мне кажется, лучше, чем посредством сказок, это сделать трудно, потому что именно они являются наиболее яркими выразителями жизни народа.

В спектакле "Путешествие по Армении" заняты два актера – Сате и ее партнер, исполняющие роли путешественников: Кика и Фрика приезжают в Армению и посещают разные ее уголки с целью собрать народные сказки. Вокруг этого незамысловатого сюжета и развивается действие. Цель спектакля - дать возможность иноязычным зрителям совершить своеобразное путешествие по Армении.

Интересно, что на роль своего партнера Сате изначально задумала пригласить иностранного актера, который не имел бы ничего общего с армянской культурой. Ей было любопытно проделать своеобразный творческий эксперимент: посмотреть, как прочувствует, проникнется и представит наше национальное искусство носитель совершенно иной культуры. Чтобы найти такого актера, театральный союз Sathe-atre объявил конкурс, в результате которого откликнулось множество претендентов. Но выбор пал на двух актеров. Один из них - африканец из Мадагаскара Жан Али, а другой - гваделупец, выходец с Карибских островов Йанник Луи Йао. Он актер, музыкант, сказитель.

Спектакль "Путешествие по Армении" музыкальный. В нем звучат не только армянские народные мелодии, но и карибские ритмы, исполняемые на тридцати разных инструментах. Это переплетение культур, своеобразный музыкальный микс, на взгляд Сате, делает спектакль еще более заманчивым, интересным, тем более что иностранные актеры очень трогательно поют песни на армянском языке.

- Спектакль, - продолжает Сате, - сделан на нулевом бюджете. У нас не было никакого финансирования, и я об этом знала, однако огромное желание сделать такой спектакль и поддержка моей семьи помогли реализовать задуманное. Но уже сейчас театр Sathe-atre приехал в Армению благодаря проекту, поддержанному администрацией Рона-Альпы, которая и финансирует эту поездку. Здесь же спонсорскую поддержку нам оказывает ереванская мэрия.

15 И 16 ИЮНЯ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ В ТЕАТРЕ ИМ. МГЕРА МКРТЧЯНА. Перед армянской публикой выступит Йанник Луи Йао.

- Наш проект, - говорит Сате, - преследует две цели. Об одной было уже сказано - это пропаганда армянской культуры во Франции, а другая –это поддержка франкофонии в Армении. И наконец, самое главное, что для нас очень важно и отрадно, - мы выступим не только перед ереванским зрителем, но и представим свой спектакль в марзах Армении – в городах-побратимах, в которых, кстати, действуют кружки франкофонии. Ведь жители городов, отдаленных от Еревана, особенно дети, не всегда имеют возможность соприкоснуться с событиями, которые происходят в культурной жизни столицы. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Проект рассчитан на месяц, в течение которого артисты посетят Севан, Варденис, Гавар, Сисиан, Горис, Джермук.

И еще: по проекту предусмотрено, что в ереванских спектаклях к гостям из Франции присоединятся молодые армянские актеры из разных театров – Шогер Григорян (театр им. Сундукяна), Карен Хачатрян (Кукольный театр), Айк Саркисян (театр им. М. Мкртчяна). Совместная работа будет представлена и в Горисе в театре им. Вагарша Вагаршяна.

Уже прощаясь, Сате поделилась и своими планами на будущее. Она задумала поставить спектакль по мотивам армянского эпоса "Давид Сасунский". Есть надежда, что в конце этого года проект будет профинансирован, и тогда в 2014-2015гг. мы сможем познакомиться с новой работой Сате Хачатрян. Своим принципам она не изменит и на сей раз, пригласив актеров разных национальностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      920

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      530

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      807

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1187

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      912

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2895

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.