Последние новости

SATHE-ATRE В АРМЕНИИ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Рона-Альпы – регион на юго-востоке Франции. Недавно его администрация объявила конкурс на проекты, которые будут осуществляться совместно с Арменией. И это не случайно, ведь некоторые города региона являются побратимами армянским: Лион – Ереван, Роман – Варденис, Гренобль – Севан, Монтелимар – Сисиан, Вьен – Горис...

Один из проектов на конкурс представлен Театральным союзом Sathe-atre нашей молодой соотечественницей, проживающей во Франции, Сате ХАЧАТРЯН. Она режиссер, актриса, певица, поэтесса, сказительница.

САТЕ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АРМЕНИИ. НА "ОТЛИЧНО" ЗАКОНЧИЛА филологический факультет Армянского педагогического университета им. Абовяна. Параллельно училась на факультете режиссуры в Государственном институте театра и кино на курсе Грачья Гаспаряна. После окончания в течение года там же преподавала, а затем, решив продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже. Далее в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии. Закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна, защитила кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии.

В качестве режиссера и актрисы она выступала в Сирии, Армении, Франции, участвовала в нескольких авторитетных международных фестивалях. Ставила спектакли по произведениям Левона Шанта, Мушега Ишхана, Мольера, Фосса и других авторов.

Уже четыре года Сате живет во Франции. По ее словам, с первого же дня она окунулась в театральную атмосферу. И за это время успела поставить три спектакля: "Мадемуазель Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, оперу Глюка "Орфей и Эвридика" и "Путешествие в Армению" по мотивам нескольких самых известных и многими любимых сказок Туманяна.

Проект, представленный Сате на конкурс в администрацию Рона-Альпы, как раз и есть последний ее спектакль. Он уже был показан в девяти городах и завоевал признание французских зрителей.

- ОБРАЩЕНИЕ К ТУМАНЯНУ, - ГОВОРИТ САТЕ, - НОСИТ НЕСКОЛЬКО ЛИЧНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР. Во-первых, это возвращение к своим истокам, а во-вторых, это знакомство и пропаганда армянской культуры вне Армении, своеобразный культурный диалог двух народов. Спектакль идет на французском и на армянском языках. Мне очень хотелось продемонстрировать иноязычной публике мелодику и богатство нашего языка, изобилующего мудрыми народными пословицами, поговорками, юмором, познакомить с укладом жизни, национальным сознанием нашего народа. Как мне кажется, лучше, чем посредством сказок, это сделать трудно, потому что именно они являются наиболее яркими выразителями жизни народа.

В спектакле "Путешествие по Армении" заняты два актера – Сате и ее партнер, исполняющие роли путешественников: Кика и Фрика приезжают в Армению и посещают разные ее уголки с целью собрать народные сказки. Вокруг этого незамысловатого сюжета и развивается действие. Цель спектакля - дать возможность иноязычным зрителям совершить своеобразное путешествие по Армении.

Интересно, что на роль своего партнера Сате изначально задумала пригласить иностранного актера, который не имел бы ничего общего с армянской культурой. Ей было любопытно проделать своеобразный творческий эксперимент: посмотреть, как прочувствует, проникнется и представит наше национальное искусство носитель совершенно иной культуры. Чтобы найти такого актера, театральный союз Sathe-atre объявил конкурс, в результате которого откликнулось множество претендентов. Но выбор пал на двух актеров. Один из них - африканец из Мадагаскара Жан Али, а другой - гваделупец, выходец с Карибских островов Йанник Луи Йао. Он актер, музыкант, сказитель.

Спектакль "Путешествие по Армении" музыкальный. В нем звучат не только армянские народные мелодии, но и карибские ритмы, исполняемые на тридцати разных инструментах. Это переплетение культур, своеобразный музыкальный микс, на взгляд Сате, делает спектакль еще более заманчивым, интересным, тем более что иностранные актеры очень трогательно поют песни на армянском языке.

- Спектакль, - продолжает Сате, - сделан на нулевом бюджете. У нас не было никакого финансирования, и я об этом знала, однако огромное желание сделать такой спектакль и поддержка моей семьи помогли реализовать задуманное. Но уже сейчас театр Sathe-atre приехал в Армению благодаря проекту, поддержанному администрацией Рона-Альпы, которая и финансирует эту поездку. Здесь же спонсорскую поддержку нам оказывает ереванская мэрия.

15 И 16 ИЮНЯ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ В ТЕАТРЕ ИМ. МГЕРА МКРТЧЯНА. Перед армянской публикой выступит Йанник Луи Йао.

- Наш проект, - говорит Сате, - преследует две цели. Об одной было уже сказано - это пропаганда армянской культуры во Франции, а другая –это поддержка франкофонии в Армении. И наконец, самое главное, что для нас очень важно и отрадно, - мы выступим не только перед ереванским зрителем, но и представим свой спектакль в марзах Армении – в городах-побратимах, в которых, кстати, действуют кружки франкофонии. Ведь жители городов, отдаленных от Еревана, особенно дети, не всегда имеют возможность соприкоснуться с событиями, которые происходят в культурной жизни столицы. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Проект рассчитан на месяц, в течение которого артисты посетят Севан, Варденис, Гавар, Сисиан, Горис, Джермук.

И еще: по проекту предусмотрено, что в ереванских спектаклях к гостям из Франции присоединятся молодые армянские актеры из разных театров – Шогер Григорян (театр им. Сундукяна), Карен Хачатрян (Кукольный театр), Айк Саркисян (театр им. М. Мкртчяна). Совместная работа будет представлена и в Горисе в театре им. Вагарша Вагаршяна.

Уже прощаясь, Сате поделилась и своими планами на будущее. Она задумала поставить спектакль по мотивам армянского эпоса "Давид Сасунский". Есть надежда, что в конце этого года проект будет профинансирован, и тогда в 2014-2015гг. мы сможем познакомиться с новой работой Сате Хачатрян. Своим принципам она не изменит и на сей раз, пригласив актеров разных национальностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      572

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3128

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      219

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2071

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • Победителем конкурса "Лучший молодой ученый Евросоюза" стала Карина Мовсесян из Карловых Вар
      2017-09-27 16:22
      221

      Главным победителем 29-го конкурса "Лучший молодой ученый Евросоюза" (European Union Contest for Young Scientists) стала 18-летняя Карина Мовсесян из Карловых Вар.

    • НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ
      2017-09-25 15:21
      3029

      1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017.