Последние новости

SATHE-ATRE В АРМЕНИИ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Рона-Альпы – регион на юго-востоке Франции. Недавно его администрация объявила конкурс на проекты, которые будут осуществляться совместно с Арменией. И это не случайно, ведь некоторые города региона являются побратимами армянским: Лион – Ереван, Роман – Варденис, Гренобль – Севан, Монтелимар – Сисиан, Вьен – Горис...

Один из проектов на конкурс представлен Театральным союзом Sathe-atre нашей молодой соотечественницей, проживающей во Франции, Сате ХАЧАТРЯН. Она режиссер, актриса, певица, поэтесса, сказительница.

САТЕ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АРМЕНИИ. НА "ОТЛИЧНО" ЗАКОНЧИЛА филологический факультет Армянского педагогического университета им. Абовяна. Параллельно училась на факультете режиссуры в Государственном институте театра и кино на курсе Грачья Гаспаряна. После окончания в течение года там же преподавала, а затем, решив продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже. Далее в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии. Закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна, защитила кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии.

В качестве режиссера и актрисы она выступала в Сирии, Армении, Франции, участвовала в нескольких авторитетных международных фестивалях. Ставила спектакли по произведениям Левона Шанта, Мушега Ишхана, Мольера, Фосса и других авторов.

Уже четыре года Сате живет во Франции. По ее словам, с первого же дня она окунулась в театральную атмосферу. И за это время успела поставить три спектакля: "Мадемуазель Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, оперу Глюка "Орфей и Эвридика" и "Путешествие в Армению" по мотивам нескольких самых известных и многими любимых сказок Туманяна.

Проект, представленный Сате на конкурс в администрацию Рона-Альпы, как раз и есть последний ее спектакль. Он уже был показан в девяти городах и завоевал признание французских зрителей.

- ОБРАЩЕНИЕ К ТУМАНЯНУ, - ГОВОРИТ САТЕ, - НОСИТ НЕСКОЛЬКО ЛИЧНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР. Во-первых, это возвращение к своим истокам, а во-вторых, это знакомство и пропаганда армянской культуры вне Армении, своеобразный культурный диалог двух народов. Спектакль идет на французском и на армянском языках. Мне очень хотелось продемонстрировать иноязычной публике мелодику и богатство нашего языка, изобилующего мудрыми народными пословицами, поговорками, юмором, познакомить с укладом жизни, национальным сознанием нашего народа. Как мне кажется, лучше, чем посредством сказок, это сделать трудно, потому что именно они являются наиболее яркими выразителями жизни народа.

В спектакле "Путешествие по Армении" заняты два актера – Сате и ее партнер, исполняющие роли путешественников: Кика и Фрика приезжают в Армению и посещают разные ее уголки с целью собрать народные сказки. Вокруг этого незамысловатого сюжета и развивается действие. Цель спектакля - дать возможность иноязычным зрителям совершить своеобразное путешествие по Армении.

Интересно, что на роль своего партнера Сате изначально задумала пригласить иностранного актера, который не имел бы ничего общего с армянской культурой. Ей было любопытно проделать своеобразный творческий эксперимент: посмотреть, как прочувствует, проникнется и представит наше национальное искусство носитель совершенно иной культуры. Чтобы найти такого актера, театральный союз Sathe-atre объявил конкурс, в результате которого откликнулось множество претендентов. Но выбор пал на двух актеров. Один из них - африканец из Мадагаскара Жан Али, а другой - гваделупец, выходец с Карибских островов Йанник Луи Йао. Он актер, музыкант, сказитель.

Спектакль "Путешествие по Армении" музыкальный. В нем звучат не только армянские народные мелодии, но и карибские ритмы, исполняемые на тридцати разных инструментах. Это переплетение культур, своеобразный музыкальный микс, на взгляд Сате, делает спектакль еще более заманчивым, интересным, тем более что иностранные актеры очень трогательно поют песни на армянском языке.

- Спектакль, - продолжает Сате, - сделан на нулевом бюджете. У нас не было никакого финансирования, и я об этом знала, однако огромное желание сделать такой спектакль и поддержка моей семьи помогли реализовать задуманное. Но уже сейчас театр Sathe-atre приехал в Армению благодаря проекту, поддержанному администрацией Рона-Альпы, которая и финансирует эту поездку. Здесь же спонсорскую поддержку нам оказывает ереванская мэрия.

15 И 16 ИЮНЯ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ В ТЕАТРЕ ИМ. МГЕРА МКРТЧЯНА. Перед армянской публикой выступит Йанник Луи Йао.

- Наш проект, - говорит Сате, - преследует две цели. Об одной было уже сказано - это пропаганда армянской культуры во Франции, а другая –это поддержка франкофонии в Армении. И наконец, самое главное, что для нас очень важно и отрадно, - мы выступим не только перед ереванским зрителем, но и представим свой спектакль в марзах Армении – в городах-побратимах, в которых, кстати, действуют кружки франкофонии. Ведь жители городов, отдаленных от Еревана, особенно дети, не всегда имеют возможность соприкоснуться с событиями, которые происходят в культурной жизни столицы. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Проект рассчитан на месяц, в течение которого артисты посетят Севан, Варденис, Гавар, Сисиан, Горис, Джермук.

И еще: по проекту предусмотрено, что в ереванских спектаклях к гостям из Франции присоединятся молодые армянские актеры из разных театров – Шогер Григорян (театр им. Сундукяна), Карен Хачатрян (Кукольный театр), Айк Саркисян (театр им. М. Мкртчяна). Совместная работа будет представлена и в Горисе в театре им. Вагарша Вагаршяна.

Уже прощаясь, Сате поделилась и своими планами на будущее. Она задумала поставить спектакль по мотивам армянского эпоса "Давид Сасунский". Есть надежда, что в конце этого года проект будет профинансирован, и тогда в 2014-2015гг. мы сможем познакомиться с новой работой Сате Хачатрян. Своим принципам она не изменит и на сей раз, пригласив актеров разных национальностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1331

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1776

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1987

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13408

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1385

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1331

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1556

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2092

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.