Последние новости

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И КУЛЬТУРУ

В рамках акции народной дипломатии "Все едут в Ереван" в Большом зале филармонии прошел замечательный концерт, участие в котором приняли музыканты с мировым именем – эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus под управлением скрипача и дирижера Андреса Мустонена, звезда советской эстрады Тынис Мяги, украинский пианист Алексей Ботвинов и российско-американский виолончелист Борислав Струлев. Концерт был организован в партнерстве с Международным музыкальным фестивалем "Ереванские перспективы".

СМЕШАННАЯ ПРОГРАММА КОНЦЕРТА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. В ней было много неожиданных и интересных моментов, подаренных зрителям виртуозными музыкантами. Особенно во втором его отделении, которое по праву можно назвать забавным и даже в какой-то степени шокирующим, потому что классическая музыка звучала по-новому и в совершенно непривычной интерпретации. А Андрес Мустонен и Борислав Струлев, для которого виолончель, как отметил дирижер, является просто его продолжением, выделывали такие необычные пассажи, проявляя при этом спонтанность и яркий артистизм, что зрители следили за каждым их движением и вкушали музыку, восторженно аплодируя после каждого исполненного произведения. Впервые вместе с гостями выступил Государственный камерный оркестр, чьи прекрасные музыкальные и технические возможности высоко оценил Мустонен, не раз дирижировавший им в разное время.

В неожиданном амплуа перед армянской публикой предстал и Тынис Мяги. Многим хорошо знакомы его эстрадные песни "Остановите музыку", "Спасите разбитое сердце мое", "Я не умею танцевать" и другие, которые принесли ему огромную популярность. Но ни одна из них не прозвучала на концерте. Зато вместе с Hortus Musicus он исполнил песни собственного сочинения в стиле народной и духовной музыки. Как- то он признался, что жизнь его теперь делится на две части: первая – это до того, когда он исполнил в Москве на Олимпиаде-80 одноименную песню, а вторая наполнена музыкой, которую он пишет сейчас. В последние годы у Мяги появилось желание писать музыку, вообще не похожую на те песни, которые он пел раньше. "Тынис из той жизни и Тынис нынешний -совершенно разные люди", - говорит он. Кстати, в последние годы музыкант был занят и в театральных постановках, играл главные роли в спектаклях "Три сестры", "Война и мир" и других. А в 2006 году он выпустил в свет книгу "Непроданный смех", в которой рассказал о главных событиях своей жизни – детстве, творчестве, семье, детях.

Под конец концерта был преподнесен очередной сюрприз. В исполнении Hortus Musikus прозвучала и армянская мелодия. А до концерта на встрече с музыкантами Андрес Мустонен поделился своими мыслями:

- ВПЕРВЫЕ Я ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ В 1974 ГОДУ. Мы дважды выступили в Ереване – в Филармоническом зале и в Доме камерной музыки. В 2007 году мы были приглашены на фестиваль "Ереванские перспективы", в котором я тоже выступал вместе с композиторами современности – Кшиштофом Пендерецким - это один самых выдающихся композиторов нашего времени, Софьей Губайдулиной, Гией Канчели. Наше сотрудничество с армянскими коллегами продолжается. Должен сказать, что во многих странах мира нет таких ярких фестивалей, каковым является фестиваль "Ереванские перспективы".

Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Ереван мы приехали после очередной поездки – Иерусалимского музыкального фестиваля, где встречались с настоятелями Армянской церкви, представителями армянской общины. Вы не представляете, какие это были теплые встречи. Как только они узнавали, что наш коллектив через четыре дня посетит Ереван, полушутя-полусерьезно говорили: "Какой же вы богатый человек, что побывали в Иерусалиме, а сейчас едете в Ереван". Вы не представляете, как важны такие встречи, потому что они духовно очень обогащают каждого из нас. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом.

Вообще у вас исторически сложилось так, что очень много армян живет за рубежом. И среди них довольно много талантливых композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов - ну, я не буду называть ваших super-star - вы сами о них прекрасно знаете. И я рад, что иногда нам выпадает возможность вместе музицировать.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, в Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку.

В Ереване мы уже успели немного погулять по центру города, посидеть в кафе, пообщаться с людьми. Удивительно доброжелательная, теплая атмосфера царит везде. Мы общались и с таксистами, и продавцами в магазинах, и прохожими на улицах – между нами не было никакой разницы. Мы общались как братья и сестры. Удивительно, географически нас разделяет около трех тысяч километров , но мы очень близки друг к другу – у нас очень много общего, прежде всего в духовном плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      817

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1581

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1664

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2078

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      518

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      817

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      586

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1723

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".