Последние новости

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И КУЛЬТУРУ

В рамках акции народной дипломатии "Все едут в Ереван" в Большом зале филармонии прошел замечательный концерт, участие в котором приняли музыканты с мировым именем – эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus под управлением скрипача и дирижера Андреса Мустонена, звезда советской эстрады Тынис Мяги, украинский пианист Алексей Ботвинов и российско-американский виолончелист Борислав Струлев. Концерт был организован в партнерстве с Международным музыкальным фестивалем "Ереванские перспективы".

СМЕШАННАЯ ПРОГРАММА КОНЦЕРТА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. В ней было много неожиданных и интересных моментов, подаренных зрителям виртуозными музыкантами. Особенно во втором его отделении, которое по праву можно назвать забавным и даже в какой-то степени шокирующим, потому что классическая музыка звучала по-новому и в совершенно непривычной интерпретации. А Андрес Мустонен и Борислав Струлев, для которого виолончель, как отметил дирижер, является просто его продолжением, выделывали такие необычные пассажи, проявляя при этом спонтанность и яркий артистизм, что зрители следили за каждым их движением и вкушали музыку, восторженно аплодируя после каждого исполненного произведения. Впервые вместе с гостями выступил Государственный камерный оркестр, чьи прекрасные музыкальные и технические возможности высоко оценил Мустонен, не раз дирижировавший им в разное время.

В неожиданном амплуа перед армянской публикой предстал и Тынис Мяги. Многим хорошо знакомы его эстрадные песни "Остановите музыку", "Спасите разбитое сердце мое", "Я не умею танцевать" и другие, которые принесли ему огромную популярность. Но ни одна из них не прозвучала на концерте. Зато вместе с Hortus Musicus он исполнил песни собственного сочинения в стиле народной и духовной музыки. Как- то он признался, что жизнь его теперь делится на две части: первая – это до того, когда он исполнил в Москве на Олимпиаде-80 одноименную песню, а вторая наполнена музыкой, которую он пишет сейчас. В последние годы у Мяги появилось желание писать музыку, вообще не похожую на те песни, которые он пел раньше. "Тынис из той жизни и Тынис нынешний -совершенно разные люди", - говорит он. Кстати, в последние годы музыкант был занят и в театральных постановках, играл главные роли в спектаклях "Три сестры", "Война и мир" и других. А в 2006 году он выпустил в свет книгу "Непроданный смех", в которой рассказал о главных событиях своей жизни – детстве, творчестве, семье, детях.

Под конец концерта был преподнесен очередной сюрприз. В исполнении Hortus Musikus прозвучала и армянская мелодия. А до концерта на встрече с музыкантами Андрес Мустонен поделился своими мыслями:

- ВПЕРВЫЕ Я ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ В 1974 ГОДУ. Мы дважды выступили в Ереване – в Филармоническом зале и в Доме камерной музыки. В 2007 году мы были приглашены на фестиваль "Ереванские перспективы", в котором я тоже выступал вместе с композиторами современности – Кшиштофом Пендерецким - это один самых выдающихся композиторов нашего времени, Софьей Губайдулиной, Гией Канчели. Наше сотрудничество с армянскими коллегами продолжается. Должен сказать, что во многих странах мира нет таких ярких фестивалей, каковым является фестиваль "Ереванские перспективы".

Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Ереван мы приехали после очередной поездки – Иерусалимского музыкального фестиваля, где встречались с настоятелями Армянской церкви, представителями армянской общины. Вы не представляете, какие это были теплые встречи. Как только они узнавали, что наш коллектив через четыре дня посетит Ереван, полушутя-полусерьезно говорили: "Какой же вы богатый человек, что побывали в Иерусалиме, а сейчас едете в Ереван". Вы не представляете, как важны такие встречи, потому что они духовно очень обогащают каждого из нас. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом.

Вообще у вас исторически сложилось так, что очень много армян живет за рубежом. И среди них довольно много талантливых композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов - ну, я не буду называть ваших super-star - вы сами о них прекрасно знаете. И я рад, что иногда нам выпадает возможность вместе музицировать.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, в Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку.

В Ереване мы уже успели немного погулять по центру города, посидеть в кафе, пообщаться с людьми. Удивительно доброжелательная, теплая атмосфера царит везде. Мы общались и с таксистами, и продавцами в магазинах, и прохожими на улицах – между нами не было никакой разницы. Мы общались как братья и сестры. Удивительно, географически нас разделяет около трех тысяч километров , но мы очень близки друг к другу – у нас очень много общего, прежде всего в духовном плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1770

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      8193

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1860

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2066

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      13903

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6745

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8564

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9515

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.