Последние новости

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И КУЛЬТУРУ

В рамках акции народной дипломатии "Все едут в Ереван" в Большом зале филармонии прошел замечательный концерт, участие в котором приняли музыканты с мировым именем – эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus под управлением скрипача и дирижера Андреса Мустонена, звезда советской эстрады Тынис Мяги, украинский пианист Алексей Ботвинов и российско-американский виолончелист Борислав Струлев. Концерт был организован в партнерстве с Международным музыкальным фестивалем "Ереванские перспективы".

СМЕШАННАЯ ПРОГРАММА КОНЦЕРТА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. В ней было много неожиданных и интересных моментов, подаренных зрителям виртуозными музыкантами. Особенно во втором его отделении, которое по праву можно назвать забавным и даже в какой-то степени шокирующим, потому что классическая музыка звучала по-новому и в совершенно непривычной интерпретации. А Андрес Мустонен и Борислав Струлев, для которого виолончель, как отметил дирижер, является просто его продолжением, выделывали такие необычные пассажи, проявляя при этом спонтанность и яркий артистизм, что зрители следили за каждым их движением и вкушали музыку, восторженно аплодируя после каждого исполненного произведения. Впервые вместе с гостями выступил Государственный камерный оркестр, чьи прекрасные музыкальные и технические возможности высоко оценил Мустонен, не раз дирижировавший им в разное время.

В неожиданном амплуа перед армянской публикой предстал и Тынис Мяги. Многим хорошо знакомы его эстрадные песни "Остановите музыку", "Спасите разбитое сердце мое", "Я не умею танцевать" и другие, которые принесли ему огромную популярность. Но ни одна из них не прозвучала на концерте. Зато вместе с Hortus Musicus он исполнил песни собственного сочинения в стиле народной и духовной музыки. Как- то он признался, что жизнь его теперь делится на две части: первая – это до того, когда он исполнил в Москве на Олимпиаде-80 одноименную песню, а вторая наполнена музыкой, которую он пишет сейчас. В последние годы у Мяги появилось желание писать музыку, вообще не похожую на те песни, которые он пел раньше. "Тынис из той жизни и Тынис нынешний -совершенно разные люди", - говорит он. Кстати, в последние годы музыкант был занят и в театральных постановках, играл главные роли в спектаклях "Три сестры", "Война и мир" и других. А в 2006 году он выпустил в свет книгу "Непроданный смех", в которой рассказал о главных событиях своей жизни – детстве, творчестве, семье, детях.

Под конец концерта был преподнесен очередной сюрприз. В исполнении Hortus Musikus прозвучала и армянская мелодия. А до концерта на встрече с музыкантами Андрес Мустонен поделился своими мыслями:

- ВПЕРВЫЕ Я ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ В 1974 ГОДУ. Мы дважды выступили в Ереване – в Филармоническом зале и в Доме камерной музыки. В 2007 году мы были приглашены на фестиваль "Ереванские перспективы", в котором я тоже выступал вместе с композиторами современности – Кшиштофом Пендерецким - это один самых выдающихся композиторов нашего времени, Софьей Губайдулиной, Гией Канчели. Наше сотрудничество с армянскими коллегами продолжается. Должен сказать, что во многих странах мира нет таких ярких фестивалей, каковым является фестиваль "Ереванские перспективы".

Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Ереван мы приехали после очередной поездки – Иерусалимского музыкального фестиваля, где встречались с настоятелями Армянской церкви, представителями армянской общины. Вы не представляете, какие это были теплые встречи. Как только они узнавали, что наш коллектив через четыре дня посетит Ереван, полушутя-полусерьезно говорили: "Какой же вы богатый человек, что побывали в Иерусалиме, а сейчас едете в Ереван". Вы не представляете, как важны такие встречи, потому что они духовно очень обогащают каждого из нас. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом.

Вообще у вас исторически сложилось так, что очень много армян живет за рубежом. И среди них довольно много талантливых композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов - ну, я не буду называть ваших super-star - вы сами о них прекрасно знаете. И я рад, что иногда нам выпадает возможность вместе музицировать.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, в Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку.

В Ереване мы уже успели немного погулять по центру города, посидеть в кафе, пообщаться с людьми. Удивительно доброжелательная, теплая атмосфера царит везде. Мы общались и с таксистами, и продавцами в магазинах, и прохожими на улицах – между нами не было никакой разницы. Мы общались как братья и сестры. Удивительно, географически нас разделяет около трех тысяч километров , но мы очень близки друг к другу – у нас очень много общего, прежде всего в духовном плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      959

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      703

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      490

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      928

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      245

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.