Последние новости

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И КУЛЬТУРУ

В рамках акции народной дипломатии "Все едут в Ереван" в Большом зале филармонии прошел замечательный концерт, участие в котором приняли музыканты с мировым именем – эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus под управлением скрипача и дирижера Андреса Мустонена, звезда советской эстрады Тынис Мяги, украинский пианист Алексей Ботвинов и российско-американский виолончелист Борислав Струлев. Концерт был организован в партнерстве с Международным музыкальным фестивалем "Ереванские перспективы".

СМЕШАННАЯ ПРОГРАММА КОНЦЕРТА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. В ней было много неожиданных и интересных моментов, подаренных зрителям виртуозными музыкантами. Особенно во втором его отделении, которое по праву можно назвать забавным и даже в какой-то степени шокирующим, потому что классическая музыка звучала по-новому и в совершенно непривычной интерпретации. А Андрес Мустонен и Борислав Струлев, для которого виолончель, как отметил дирижер, является просто его продолжением, выделывали такие необычные пассажи, проявляя при этом спонтанность и яркий артистизм, что зрители следили за каждым их движением и вкушали музыку, восторженно аплодируя после каждого исполненного произведения. Впервые вместе с гостями выступил Государственный камерный оркестр, чьи прекрасные музыкальные и технические возможности высоко оценил Мустонен, не раз дирижировавший им в разное время.

В неожиданном амплуа перед армянской публикой предстал и Тынис Мяги. Многим хорошо знакомы его эстрадные песни "Остановите музыку", "Спасите разбитое сердце мое", "Я не умею танцевать" и другие, которые принесли ему огромную популярность. Но ни одна из них не прозвучала на концерте. Зато вместе с Hortus Musicus он исполнил песни собственного сочинения в стиле народной и духовной музыки. Как- то он признался, что жизнь его теперь делится на две части: первая – это до того, когда он исполнил в Москве на Олимпиаде-80 одноименную песню, а вторая наполнена музыкой, которую он пишет сейчас. В последние годы у Мяги появилось желание писать музыку, вообще не похожую на те песни, которые он пел раньше. "Тынис из той жизни и Тынис нынешний -совершенно разные люди", - говорит он. Кстати, в последние годы музыкант был занят и в театральных постановках, играл главные роли в спектаклях "Три сестры", "Война и мир" и других. А в 2006 году он выпустил в свет книгу "Непроданный смех", в которой рассказал о главных событиях своей жизни – детстве, творчестве, семье, детях.

Под конец концерта был преподнесен очередной сюрприз. В исполнении Hortus Musikus прозвучала и армянская мелодия. А до концерта на встрече с музыкантами Андрес Мустонен поделился своими мыслями:

- ВПЕРВЫЕ Я ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ В 1974 ГОДУ. Мы дважды выступили в Ереване – в Филармоническом зале и в Доме камерной музыки. В 2007 году мы были приглашены на фестиваль "Ереванские перспективы", в котором я тоже выступал вместе с композиторами современности – Кшиштофом Пендерецким - это один самых выдающихся композиторов нашего времени, Софьей Губайдулиной, Гией Канчели. Наше сотрудничество с армянскими коллегами продолжается. Должен сказать, что во многих странах мира нет таких ярких фестивалей, каковым является фестиваль "Ереванские перспективы".

Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Ереван мы приехали после очередной поездки – Иерусалимского музыкального фестиваля, где встречались с настоятелями Армянской церкви, представителями армянской общины. Вы не представляете, какие это были теплые встречи. Как только они узнавали, что наш коллектив через четыре дня посетит Ереван, полушутя-полусерьезно говорили: "Какой же вы богатый человек, что побывали в Иерусалиме, а сейчас едете в Ереван". Вы не представляете, как важны такие встречи, потому что они духовно очень обогащают каждого из нас. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом.

Вообще у вас исторически сложилось так, что очень много армян живет за рубежом. И среди них довольно много талантливых композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов - ну, я не буду называть ваших super-star - вы сами о них прекрасно знаете. И я рад, что иногда нам выпадает возможность вместе музицировать.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, в Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку.

В Ереване мы уже успели немного погулять по центру города, посидеть в кафе, пообщаться с людьми. Удивительно доброжелательная, теплая атмосфера царит везде. Мы общались и с таксистами, и продавцами в магазинах, и прохожими на улицах – между нами не было никакой разницы. Мы общались как братья и сестры. Удивительно, географически нас разделяет около трех тысяч километров , но мы очень близки друг к другу – у нас очень много общего, прежде всего в духовном плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1877

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2359

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ