Последние новости

"ЧУДЕСА НА ЗАВТРА"

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным писателем-юмористом Валерием Хайтом и молодыми писателями - лауреатами российских литературных премий 2013 года Нарине Абгарян и Марианной Гончаровой. Инициировала ее заведующая кафедрой русской и мировой литературы РАУ Лилит Меликсетян - одна из активных участниц проекта "Все едут в Ереван", задуманного и осуществленного эстонским бизнесменом Меэлисом Кубитсом.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ С НЕТЕРПЕ

НИЕМ ожидали встречи, с легкой руки Валерия Хайта получившей название "Чудеса на завтра". Почему чудеса? Потому что две молодые востребованные писательницы - лауреаты престижных российских литературных конкурсов пришли в университет, чтобы прочесть свои рассказы и потом, вдохновленные теплым зрительским приемом, написать еще более замечательные произведения уже завтра.

Одна из этих известных писательниц - наша соотечественница Нарине Абгарян. Уроженка маленького городка Берд, преподаватель русского языка в национальной школе, в шальные 90-е она переехала в поисках работы в Москву. Работа нашлась, хотя и не перспективная, зато не скучная - в круглосуточном обменном пункте при гостинице. Книга "Понаехавшая" как раз из той жизни. С тех пор многое в жизни Нарине изменилось, но она по-прежнему живет в Москве, у нее есть любимые муж и сын и замечательные книги. Ее роман "Манюня" - одна из лучших книг о детстве, в 2011 году вошла в лонг-лист премии "Большая книга", удостоена Гран-при премии "Рукопись года". В этом году новая книга писательницы стала лауреатом премии Беби НОС фонда Михаила Прохорова. Два небольших рассказа, прочитанные Нарине Абгарян на встрече в РАУ, были с армянскими корнями. Они рассказывали о родителях, о куче шумных и несуразных родственников, об обаятельной бабуле и жителях Берда, где ее и сегодня называют "старшей дочерью Пашоянца Юрика, которая писательница" и где у всех есть прозвища, часто, как и в этом случае, заменяющие фамилии. Рассказы несут позитив, доброту, озорные, полные искрометного веселья.

Бестселлером стали и книги Марианны Гончаровой, писательницы из карпатского городка Черновцы. Лауреат многих литературных премий прошлых лет, в этом году она удостоилась еще одной, став победительницей конкурса "Русская премия" в номинации "Малая проза". Рассказы Гончаровой "Зельман, тапочки, надень тапочки, сволочь" и "Собака", прочитанные ею и Валерием Хайтом, вызывали в зале непрекращающийся смех. Марианна Гончарова подарила Нарине Абгарян и Лилит Меликсетян гуцульские амулеты, спела гуцульскую песню из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, сказав, что нет лучшего фильма о Карпатах и гуцулах, чем этот фильм Параджанова, и низко поклонилась народу, из которого он был родом.

ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК ВАЛЕРИЙ ХАЙТ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ УЖЕ КАНУВШЕГО В ЛЕТУ XX ВЕКА был капитаном одесской команды КВН, представители старшего поколения ереванцев, возможно, помнят его, часто появлявшегося в те годы на телеэкране. Ныне он главный редактор юмористического журнала "Фонтан". Когда 15 лет назад он предложил назвать журнал именно так, оппоненты возражали: "В Одессе много фонтанов самых разных размеров и форм, возьмет одессит журнал в руки и сразу скажет: не фонтан. Но Хайт и тут нашел ответ: "Журнал, на обложке которого написано слово "фонтан", - единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что это не фонтан. Он преподнес в дар кафедре русской и мировой литературы РАУ все номера журнала с момента его основания и свою книгу юмористических рассказов. Марианна Гончарова также сотрудничает в этом журнале, и именно Хайт направил в московское издание ее первые рассказы, за которыми незамедлительно последовали просьбы прислать еще и еще. Эти рассказы вошли в ее первую, выпущенную этим издательством книгу "Кенгуру в пиджаке". Сейчас Гончарова - автор уже 9 книг.

В этот же день из Еревана в Таллин вылетел самолет, на борту которого находились представители армянской культуры, студенты, в том числе и из РАУ, общественные деятели, бизнесмены. Произошел обмен десантами. Счастливая авантюра - несколько сот человек вывезти в Ереван, столько же отправить в Таллин и чтобы всем было комфортно, весело, интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      892

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2087

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3180

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4386

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      562

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      673

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      675

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2108

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.