Последние новости

"ЧУДЕСА НА ЗАВТРА"

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным писателем-юмористом Валерием Хайтом и молодыми писателями - лауреатами российских литературных премий 2013 года Нарине Абгарян и Марианной Гончаровой. Инициировала ее заведующая кафедрой русской и мировой литературы РАУ Лилит Меликсетян - одна из активных участниц проекта "Все едут в Ереван", задуманного и осуществленного эстонским бизнесменом Меэлисом Кубитсом.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ С НЕТЕРПЕ

НИЕМ ожидали встречи, с легкой руки Валерия Хайта получившей название "Чудеса на завтра". Почему чудеса? Потому что две молодые востребованные писательницы - лауреаты престижных российских литературных конкурсов пришли в университет, чтобы прочесть свои рассказы и потом, вдохновленные теплым зрительским приемом, написать еще более замечательные произведения уже завтра.

Одна из этих известных писательниц - наша соотечественница Нарине Абгарян. Уроженка маленького городка Берд, преподаватель русского языка в национальной школе, в шальные 90-е она переехала в поисках работы в Москву. Работа нашлась, хотя и не перспективная, зато не скучная - в круглосуточном обменном пункте при гостинице. Книга "Понаехавшая" как раз из той жизни. С тех пор многое в жизни Нарине изменилось, но она по-прежнему живет в Москве, у нее есть любимые муж и сын и замечательные книги. Ее роман "Манюня" - одна из лучших книг о детстве, в 2011 году вошла в лонг-лист премии "Большая книга", удостоена Гран-при премии "Рукопись года". В этом году новая книга писательницы стала лауреатом премии Беби НОС фонда Михаила Прохорова. Два небольших рассказа, прочитанные Нарине Абгарян на встрече в РАУ, были с армянскими корнями. Они рассказывали о родителях, о куче шумных и несуразных родственников, об обаятельной бабуле и жителях Берда, где ее и сегодня называют "старшей дочерью Пашоянца Юрика, которая писательница" и где у всех есть прозвища, часто, как и в этом случае, заменяющие фамилии. Рассказы несут позитив, доброту, озорные, полные искрометного веселья.

Бестселлером стали и книги Марианны Гончаровой, писательницы из карпатского городка Черновцы. Лауреат многих литературных премий прошлых лет, в этом году она удостоилась еще одной, став победительницей конкурса "Русская премия" в номинации "Малая проза". Рассказы Гончаровой "Зельман, тапочки, надень тапочки, сволочь" и "Собака", прочитанные ею и Валерием Хайтом, вызывали в зале непрекращающийся смех. Марианна Гончарова подарила Нарине Абгарян и Лилит Меликсетян гуцульские амулеты, спела гуцульскую песню из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, сказав, что нет лучшего фильма о Карпатах и гуцулах, чем этот фильм Параджанова, и низко поклонилась народу, из которого он был родом.

ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК ВАЛЕРИЙ ХАЙТ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ УЖЕ КАНУВШЕГО В ЛЕТУ XX ВЕКА был капитаном одесской команды КВН, представители старшего поколения ереванцев, возможно, помнят его, часто появлявшегося в те годы на телеэкране. Ныне он главный редактор юмористического журнала "Фонтан". Когда 15 лет назад он предложил назвать журнал именно так, оппоненты возражали: "В Одессе много фонтанов самых разных размеров и форм, возьмет одессит журнал в руки и сразу скажет: не фонтан. Но Хайт и тут нашел ответ: "Журнал, на обложке которого написано слово "фонтан", - единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что это не фонтан. Он преподнес в дар кафедре русской и мировой литературы РАУ все номера журнала с момента его основания и свою книгу юмористических рассказов. Марианна Гончарова также сотрудничает в этом журнале, и именно Хайт направил в московское издание ее первые рассказы, за которыми незамедлительно последовали просьбы прислать еще и еще. Эти рассказы вошли в ее первую, выпущенную этим издательством книгу "Кенгуру в пиджаке". Сейчас Гончарова - автор уже 9 книг.

В этот же день из Еревана в Таллин вылетел самолет, на борту которого находились представители армянской культуры, студенты, в том числе и из РАУ, общественные деятели, бизнесмены. Произошел обмен десантами. Счастливая авантюра - несколько сот человек вывезти в Ереван, столько же отправить в Таллин и чтобы всем было комфортно, весело, интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      606

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      974

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1911

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1847

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      436

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • Букеровская премия за роман о Линкольне
      2017-10-18 16:40
      804

      Американский писатель Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за дебютный экспериментальный роман "Линкольн в Бардо", сообщает Новости-Армения со ссылкой на Би-би-си.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      882

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • В Армении стартовала эпосоведческая конференция
      2017-10-11 20:27
      2429

                    Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.