Последние новости

"ЧУДЕСА НА ЗАВТРА"

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным писателем-юмористом Валерием Хайтом и молодыми писателями - лауреатами российских литературных премий 2013 года Нарине Абгарян и Марианной Гончаровой. Инициировала ее заведующая кафедрой русской и мировой литературы РАУ Лилит Меликсетян - одна из активных участниц проекта "Все едут в Ереван", задуманного и осуществленного эстонским бизнесменом Меэлисом Кубитсом.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ С НЕТЕРПЕ

НИЕМ ожидали встречи, с легкой руки Валерия Хайта получившей название "Чудеса на завтра". Почему чудеса? Потому что две молодые востребованные писательницы - лауреаты престижных российских литературных конкурсов пришли в университет, чтобы прочесть свои рассказы и потом, вдохновленные теплым зрительским приемом, написать еще более замечательные произведения уже завтра.

Одна из этих известных писательниц - наша соотечественница Нарине Абгарян. Уроженка маленького городка Берд, преподаватель русского языка в национальной школе, в шальные 90-е она переехала в поисках работы в Москву. Работа нашлась, хотя и не перспективная, зато не скучная - в круглосуточном обменном пункте при гостинице. Книга "Понаехавшая" как раз из той жизни. С тех пор многое в жизни Нарине изменилось, но она по-прежнему живет в Москве, у нее есть любимые муж и сын и замечательные книги. Ее роман "Манюня" - одна из лучших книг о детстве, в 2011 году вошла в лонг-лист премии "Большая книга", удостоена Гран-при премии "Рукопись года". В этом году новая книга писательницы стала лауреатом премии Беби НОС фонда Михаила Прохорова. Два небольших рассказа, прочитанные Нарине Абгарян на встрече в РАУ, были с армянскими корнями. Они рассказывали о родителях, о куче шумных и несуразных родственников, об обаятельной бабуле и жителях Берда, где ее и сегодня называют "старшей дочерью Пашоянца Юрика, которая писательница" и где у всех есть прозвища, часто, как и в этом случае, заменяющие фамилии. Рассказы несут позитив, доброту, озорные, полные искрометного веселья.

Бестселлером стали и книги Марианны Гончаровой, писательницы из карпатского городка Черновцы. Лауреат многих литературных премий прошлых лет, в этом году она удостоилась еще одной, став победительницей конкурса "Русская премия" в номинации "Малая проза". Рассказы Гончаровой "Зельман, тапочки, надень тапочки, сволочь" и "Собака", прочитанные ею и Валерием Хайтом, вызывали в зале непрекращающийся смех. Марианна Гончарова подарила Нарине Абгарян и Лилит Меликсетян гуцульские амулеты, спела гуцульскую песню из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, сказав, что нет лучшего фильма о Карпатах и гуцулах, чем этот фильм Параджанова, и низко поклонилась народу, из которого он был родом.

ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК ВАЛЕРИЙ ХАЙТ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ УЖЕ КАНУВШЕГО В ЛЕТУ XX ВЕКА был капитаном одесской команды КВН, представители старшего поколения ереванцев, возможно, помнят его, часто появлявшегося в те годы на телеэкране. Ныне он главный редактор юмористического журнала "Фонтан". Когда 15 лет назад он предложил назвать журнал именно так, оппоненты возражали: "В Одессе много фонтанов самых разных размеров и форм, возьмет одессит журнал в руки и сразу скажет: не фонтан. Но Хайт и тут нашел ответ: "Журнал, на обложке которого написано слово "фонтан", - единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что это не фонтан. Он преподнес в дар кафедре русской и мировой литературы РАУ все номера журнала с момента его основания и свою книгу юмористических рассказов. Марианна Гончарова также сотрудничает в этом журнале, и именно Хайт направил в московское издание ее первые рассказы, за которыми незамедлительно последовали просьбы прислать еще и еще. Эти рассказы вошли в ее первую, выпущенную этим издательством книгу "Кенгуру в пиджаке". Сейчас Гончарова - автор уже 9 книг.

В этот же день из Еревана в Таллин вылетел самолет, на борту которого находились представители армянской культуры, студенты, в том числе и из РАУ, общественные деятели, бизнесмены. Произошел обмен десантами. Счастливая авантюра - несколько сот человек вывезти в Ереван, столько же отправить в Таллин и чтобы всем было комфортно, весело, интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      232

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1009

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1436

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2025

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1730

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1075

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1878

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ
      2018-05-09 13:48
      293

      Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.