Последние новости

"ЧУДЕСА НА ЗАВТРА"

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным писателем-юмористом Валерием Хайтом и молодыми писателями - лауреатами российских литературных премий 2013 года Нарине Абгарян и Марианной Гончаровой. Инициировала ее заведующая кафедрой русской и мировой литературы РАУ Лилит Меликсетян - одна из активных участниц проекта "Все едут в Ереван", задуманного и осуществленного эстонским бизнесменом Меэлисом Кубитсом.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ С НЕТЕРПЕ

НИЕМ ожидали встречи, с легкой руки Валерия Хайта получившей название "Чудеса на завтра". Почему чудеса? Потому что две молодые востребованные писательницы - лауреаты престижных российских литературных конкурсов пришли в университет, чтобы прочесть свои рассказы и потом, вдохновленные теплым зрительским приемом, написать еще более замечательные произведения уже завтра.

Одна из этих известных писательниц - наша соотечественница Нарине Абгарян. Уроженка маленького городка Берд, преподаватель русского языка в национальной школе, в шальные 90-е она переехала в поисках работы в Москву. Работа нашлась, хотя и не перспективная, зато не скучная - в круглосуточном обменном пункте при гостинице. Книга "Понаехавшая" как раз из той жизни. С тех пор многое в жизни Нарине изменилось, но она по-прежнему живет в Москве, у нее есть любимые муж и сын и замечательные книги. Ее роман "Манюня" - одна из лучших книг о детстве, в 2011 году вошла в лонг-лист премии "Большая книга", удостоена Гран-при премии "Рукопись года". В этом году новая книга писательницы стала лауреатом премии Беби НОС фонда Михаила Прохорова. Два небольших рассказа, прочитанные Нарине Абгарян на встрече в РАУ, были с армянскими корнями. Они рассказывали о родителях, о куче шумных и несуразных родственников, об обаятельной бабуле и жителях Берда, где ее и сегодня называют "старшей дочерью Пашоянца Юрика, которая писательница" и где у всех есть прозвища, часто, как и в этом случае, заменяющие фамилии. Рассказы несут позитив, доброту, озорные, полные искрометного веселья.

Бестселлером стали и книги Марианны Гончаровой, писательницы из карпатского городка Черновцы. Лауреат многих литературных премий прошлых лет, в этом году она удостоилась еще одной, став победительницей конкурса "Русская премия" в номинации "Малая проза". Рассказы Гончаровой "Зельман, тапочки, надень тапочки, сволочь" и "Собака", прочитанные ею и Валерием Хайтом, вызывали в зале непрекращающийся смех. Марианна Гончарова подарила Нарине Абгарян и Лилит Меликсетян гуцульские амулеты, спела гуцульскую песню из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, сказав, что нет лучшего фильма о Карпатах и гуцулах, чем этот фильм Параджанова, и низко поклонилась народу, из которого он был родом.

ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК ВАЛЕРИЙ ХАЙТ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ УЖЕ КАНУВШЕГО В ЛЕТУ XX ВЕКА был капитаном одесской команды КВН, представители старшего поколения ереванцев, возможно, помнят его, часто появлявшегося в те годы на телеэкране. Ныне он главный редактор юмористического журнала "Фонтан". Когда 15 лет назад он предложил назвать журнал именно так, оппоненты возражали: "В Одессе много фонтанов самых разных размеров и форм, возьмет одессит журнал в руки и сразу скажет: не фонтан. Но Хайт и тут нашел ответ: "Журнал, на обложке которого написано слово "фонтан", - единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что это не фонтан. Он преподнес в дар кафедре русской и мировой литературы РАУ все номера журнала с момента его основания и свою книгу юмористических рассказов. Марианна Гончарова также сотрудничает в этом журнале, и именно Хайт направил в московское издание ее первые рассказы, за которыми незамедлительно последовали просьбы прислать еще и еще. Эти рассказы вошли в ее первую, выпущенную этим издательством книгу "Кенгуру в пиджаке". Сейчас Гончарова - автор уже 9 книг.

В этот же день из Еревана в Таллин вылетел самолет, на борту которого находились представители армянской культуры, студенты, в том числе и из РАУ, общественные деятели, бизнесмены. Произошел обмен десантами. Счастливая авантюра - несколько сот человек вывезти в Ереван, столько же отправить в Таллин и чтобы всем было комфортно, весело, интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10649

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3604

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17309

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      10444

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17309

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ
      2017-06-30 15:05
      17608

      К 115-летию со дня рождения Джона СТЕЙНБЕКА Читателю, конечно, будет досадно, что армянский писатель Рафаэл Арамян (1921-1978), немало времени общаясь со знаменитым Джоном Стейнбеком (1902-1968), оставил все же скупые воспоминания. Однако (насколько мне пока что известно) написанная по горячим следам и опубликованная в "Гракан терт" 1 ноября 1963 года статья Р. Арамяна была тогда, да и после единственным и фактически уникальным упоминанием в армянской прессе о визите американского писателя в Советскую Армению. 

    • БЕРИ, НО ЗНАЙ: ЗА ВСЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
      2017-06-19 16:49
      19555

      Антонина Михайловна Повелайтити-Маари – наш постоянный автор. Ее короткие, теплые, берущие за душу рассказы не раз печатались на страницах "ГА". Сегодня она прислала в редакцию свой новый опус, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.