Последние новости

7 ПАМЯТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ, ВКЛЮЧАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРКА В МАРДИНЕ

Как сообщает организация "ИКОМОС-Армения", 12 июня в Афинах на пресс-конференции, приуроченной к 50-летию организации "Европа Ностра", был обнародован список из 7 культурно-исторических памятников, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Они находятся в Албании, на Кипре, во Франции, в Португалии, Италии, Румынии и Турции. В заявлении, в частности, говорится:

"СОСТОЯНИЕ ЭТИХ КУЛЬТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ СОКРОВИЩ В ОПАСНОСТИ из-за отсутствия необходимых фондов, непроведения соответствующих экспертиз, из-за природных катаклизмов, политических конфликтов и др.". Председатель "Европа Ностра" - всемирно известный певец Плачидо Доминго отметил на пресс-конференции, что "эти памятники и достопримечательные места выбраны не только потому, что рассказывают о нашем общем культурном прошлом, но и по той причине, что для их сохранения недостаточны средства местных органов".

В вышеуказанную семерку вошла также армянская церковь Сурб Геворк в Мардине (Западная Армения, Диарбекир), представленная Турцией. "Около 15 веков церковь Сурб Геворк являлась духовным очагом большой армянской общины. Она была построена в 420-м и действовала до 1915 года, до тех пор пока армяне не покинули город" - отмечено в официальном сообщении "Европа Ностра".

Программа "7 памятников, находящихся под угрозой" стартовала в январе 2013 года. В ее рамках 21 европейская страна представила 40 объектов. Программе содействует Европейский инвестиционный банк.

Отметим, что в этом списке числятся также римский амфитеатр в Дуресе (II век, Албания), никосийская историческая зона (Кипр), крепость в Вобане (XVII век, Франция), итальянский монастырский комплекс Сан-Бенидикто (город По, XI-XVI вв.), сетубальский монастырский комплекс (XV век, Португалия), горно-промышленный ландшафт в Роза Монтане (Румыния).

В указанной программе участвовала и Армения, представленная церковью Сурб Погос-Петрос (Апаран, IV-V вв.). Она в первом туре вошла в число 14 памятников, находящихся в опасности, но в итоге в семерку не попала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1364

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2878

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1222

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1490

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      355

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
      2019-01-28 11:12
      2404

      Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону? В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      2310

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      941

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.