Последние новости

7 ПАМЯТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ, ВКЛЮЧАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРКА В МАРДИНЕ

Как сообщает организация "ИКОМОС-Армения", 12 июня в Афинах на пресс-конференции, приуроченной к 50-летию организации "Европа Ностра", был обнародован список из 7 культурно-исторических памятников, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Они находятся в Албании, на Кипре, во Франции, в Португалии, Италии, Румынии и Турции. В заявлении, в частности, говорится:

"СОСТОЯНИЕ ЭТИХ КУЛЬТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ СОКРОВИЩ В ОПАСНОСТИ из-за отсутствия необходимых фондов, непроведения соответствующих экспертиз, из-за природных катаклизмов, политических конфликтов и др.". Председатель "Европа Ностра" - всемирно известный певец Плачидо Доминго отметил на пресс-конференции, что "эти памятники и достопримечательные места выбраны не только потому, что рассказывают о нашем общем культурном прошлом, но и по той причине, что для их сохранения недостаточны средства местных органов".

В вышеуказанную семерку вошла также армянская церковь Сурб Геворк в Мардине (Западная Армения, Диарбекир), представленная Турцией. "Около 15 веков церковь Сурб Геворк являлась духовным очагом большой армянской общины. Она была построена в 420-м и действовала до 1915 года, до тех пор пока армяне не покинули город" - отмечено в официальном сообщении "Европа Ностра".

Программа "7 памятников, находящихся под угрозой" стартовала в январе 2013 года. В ее рамках 21 европейская страна представила 40 объектов. Программе содействует Европейский инвестиционный банк.

Отметим, что в этом списке числятся также римский амфитеатр в Дуресе (II век, Албания), никосийская историческая зона (Кипр), крепость в Вобане (XVII век, Франция), итальянский монастырский комплекс Сан-Бенидикто (город По, XI-XVI вв.), сетубальский монастырский комплекс (XV век, Португалия), горно-промышленный ландшафт в Роза Монтане (Румыния).

В указанной программе участвовала и Армения, представленная церковью Сурб Погос-Петрос (Апаран, IV-V вв.). Она в первом туре вошла в число 14 памятников, находящихся в опасности, но в итоге в семерку не попала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      695

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2612

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1388

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2315

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возбуждено дело по факту нанесения ущерба зданию - культурно-историческому памятнику
      2018-10-19 18:17
      485

                 В прокуратуре Еревана было получено письменное сообщение о том, что на территории, примыкающей к зданию по адресу Арами, 23 – культурно-историческому памятнику, в результате земляных работ без разрешения надлежащего органа, нанесен ущерб самому зданию. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Еревана, письмо направлено в Управление прокуратуры – для подготовки материалов и возбуждения уголовного дела по факту нанесения ущерба.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3885

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • Шант Арутюнян призвал премьера объявить амнистию
      2018-09-08 19:17
      487

                 «Благодарен премьер-министру Армении Николу Пашиняну за предоставление такой возможности. Это еще один шаг, показывающий его отличие от предшественников», - сказал на встрече с журналистами в УИУ «Вардашен» лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян.  

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1307

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.