Последние новости

7 ПАМЯТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ, ВКЛЮЧАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРКА В МАРДИНЕ

Как сообщает организация "ИКОМОС-Армения", 12 июня в Афинах на пресс-конференции, приуроченной к 50-летию организации "Европа Ностра", был обнародован список из 7 культурно-исторических памятников, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Они находятся в Албании, на Кипре, во Франции, в Португалии, Италии, Румынии и Турции. В заявлении, в частности, говорится:

"СОСТОЯНИЕ ЭТИХ КУЛЬТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ СОКРОВИЩ В ОПАСНОСТИ из-за отсутствия необходимых фондов, непроведения соответствующих экспертиз, из-за природных катаклизмов, политических конфликтов и др.". Председатель "Европа Ностра" - всемирно известный певец Плачидо Доминго отметил на пресс-конференции, что "эти памятники и достопримечательные места выбраны не только потому, что рассказывают о нашем общем культурном прошлом, но и по той причине, что для их сохранения недостаточны средства местных органов".

В вышеуказанную семерку вошла также армянская церковь Сурб Геворк в Мардине (Западная Армения, Диарбекир), представленная Турцией. "Около 15 веков церковь Сурб Геворк являлась духовным очагом большой армянской общины. Она была построена в 420-м и действовала до 1915 года, до тех пор пока армяне не покинули город" - отмечено в официальном сообщении "Европа Ностра".

Программа "7 памятников, находящихся под угрозой" стартовала в январе 2013 года. В ее рамках 21 европейская страна представила 40 объектов. Программе содействует Европейский инвестиционный банк.

Отметим, что в этом списке числятся также римский амфитеатр в Дуресе (II век, Албания), никосийская историческая зона (Кипр), крепость в Вобане (XVII век, Франция), итальянский монастырский комплекс Сан-Бенидикто (город По, XI-XVI вв.), сетубальский монастырский комплекс (XV век, Португалия), горно-промышленный ландшафт в Роза Монтане (Румыния).

В указанной программе участвовала и Армения, представленная церковью Сурб Погос-Петрос (Апаран, IV-V вв.). Она в первом туре вошла в число 14 памятников, находящихся в опасности, но в итоге в семерку не попала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      696

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8389

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6200

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7964

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      4912

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
      2017-11-08 13:21
      7151

      Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

    • СМИ: Исторические армянские дома в Турции превращены в гостиницы.
      2017-10-31 17:55
      390

      Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы. Об этом пишет Panorama.am со ссылкой на ermenihaber.am.

    • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
      2017-10-08 15:01
      715

      В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.