Последние новости

"АРАРАТБАНК": ДИВИДЕНДЫ НАРАСТАЮТ

ОАО "Араратбанк" подвел итоги своей деятельности за 2012 год. Они оказались весьма впечатляющими

Собравшиеся на годовое собрание акционеры прежде всего с удовлетворением узнали, что чистая прибыль банка составила свыше 3,33 млрд драмов, что на 50,5% больше, чем в предыдущем году. А от прибыли, как правило, зависят и дивиденды акционеров, причем они неизменно выплачиваются каждый год. Если по итогам 2010 года общая сумма дивидендов составила почти 248,5 млн драмов, по результатам 2011-го - свыше 268,2 млн драмов, то по итогам 2012 года она уже исчислялась в размере более 297 млн драмов.

Председатель Центрального банка РА Артур Джавадян отметил большой вклад "Араратбанка" в экономику Армении, подчеркнув, что, во-первых, этот банк всегда бросался в глаза большой прибыльностью и отменным кредитным портфелем, а во-вторых, он принимает активное участие на рынке капитала - в частности, первым среди банков выпустил корпоративные облигации.

В свою очередь глава ереванского офиса EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) Валериу Разлог заметил, что они сотрудничают с "Араратбанком" с 2007 года и за 5 с лишним лет все совместные проекты общей стоимостью почти в $30 млн успешно реализованы. Он сообщил и приятную новость: Европейский банк подписывает с "Араратбанком" договор о том, что последний получает статус "подтверждающего банка" в рамках торгового финансирования EBRD, то есть отныне, в частности, получает право подтверждать аккредитивы из-за рубежа, что будет содействовать экспорту из Армении. Кроме того, г-н Разлог подчеркнул, что 9 работников банка прошли тренинг EBRD по торговому финансированию и проявили себя с самой лучшей стороны.

Конечно, ключевым в ходе годового собрания стало выступление председателя правления, исполнительного директора ОАО "Араратбанк" Ашота Осипяна. Общие активы банка за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли почти на 30%, перевалив за 113,7 млрд драмов. И, что особенно отрадно, почти на 40% увеличились предоставленные клиентам кредиты, достигнув более 53,6 млрд драмов. Причем, как особо подчеркнул А.Осипян, рост кредитного портфеля не в последнюю очередь обусловлен сокращением инвестиций банка в ценные бумаги. В основном за счет прибыли на 34,4% возрос и общий капитал банка. Если, конечно, не считать подписанного в прошлом году между "Араратбанком" и бельгийской компанией Incofin Investment Management договора относительно участия последней в уставном капитале банка, согласно которому ей отошли 4,99% акций "Араратбанка".

Помимо того, как сообщил А.Осипян, привлеченные от клиентов средства достигли почти 63,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 25,4%, а количество самих клиентов превысило 167 тысяч. Более чем на 20% выросло и количество выпущенных банком пластиковых карт, которые перешли отметку в 103 тысячи. И наконец, за 2012 год территориальная сеть "Араратбанка", пополнившись еще 4 филиалами, стала насчитывать 42 подразделения, а текущий год банк, по словам г-на Осипяна, закроет с 47-ю.

ОАО "Араратбанк" к тому же активно сотрудничает с международными организациями. Только за прошлый год заключены кредитные договоры с Евразийским банком развития ($4 млн), EBRD ($7 млн), фондами Green for Growth Fund ($5 млн) и responsAbility Global Microfinance ($10 млн).

Не заставили себя ждать и награды. В ушедшем году "Араратбанк" был отмечен со стороны NASDAQ OMX ARMENIA (Гран-при и "Лучший участник рынка государственных облигаций), EBRD ("Самый активный выпускающий банк в Армении в 2011 году"), немецкого Commerzbank AG (приз "Превосходство качества"), австрийского Raiffeisen Bank International AG ( "Первый банк в Армении по обеспечению высокого качества SWIFT переводов").

И наконец, из предстоящих новшеств ОАО "Араратбанк" отметим его подготовку к IPO (Ай-Пи-О: первичное предложение акций. - А.А.) и эмиссии известных в мире карт Diners Club, а также активное предложение факторинговых услуг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1654

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2601

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2613

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1344

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • 2017 ГОД СТАЛ УСПЕШНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2017-12-13 16:00
      938

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации шахмат Микаел АНДРИАСЯН подвел итоги уходящего года. 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2264

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3918

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина.