Последние новости
0
380

ДЕЛО "МИЛАНО": СНОВА ОТКАЗ

14 июня судья суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш Гаяне Караханян огласила решение по последнему иску многострадального дела "Милано". Иск был подан в августе 2012 года, судебный процесс начался в сентябре.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ НАПОМИНАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ подробности этой громкой истории, связанной с компенсацией, которую бывший собственник здания и территории по адресу Абовяна, 4, где находился респектабельный магазин "Милано", Ованес Гукасян получил при отчуждении недвижимости в 2008 году. Несмотря на то что здание было трехэтажным, компенсация была предоставлена лишь за 1 этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель пытался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили решения не в его пользу, жалоба бизнесмена дошла аж до Евросуда.

Однако, когда мэрия столицы, недосчитавшись своих налогов, обратилась в суд, все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". Тогда-то адвокатами Гукасяна и был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. Иными словами, истец выражает требование получить компенсацию за площадь в 625 квадратных метров, так как ранее получил лишь за 125 . А ответчиком от имени Республики Армения выступила столичная мэрия с привлечением Министерства финансов.

В ХОДЕ НОВОГО СЛУШАНИЯ СУДЬЯ ЗАТРЕБОВАЛА новые документы, в том числе и архивные - из кадастра. Отметим, что почти все заседания проходили при отсутствии другого ответчика - представителя строительной компании "Аво Ф.М.Г.", в пользу которой была отчуждена территория магазина "Милано". Процесс оказался достаточно затяжным: заседания откладывались по поводу и без повода, и, наконец, спустя 9 месяцев было рассмотрено кадастровое дело, которое, несмотря на массу проволочек, решением судьи в принудительном порядке наконец-то доставили в суд.

И тут выяснились совершенно новые обстоятельства. Тайна второго и третьего этажей, которую без малого 5 лет пытались "разгадать" государственные органы, наконец-то раскрылась. На последнем судебном заседании на основании данных кадастрового дела было заявлено, что в 1988 году государство заключило договор с производственным кооперативом "Олимп", на основании которого компания посредством своих вложений брала обязательства по реконструкции второго и третьего этажей здания по адресу Абовяна, 4 (до этого "Олимпу" принадлежал лишь первый этаж). После этого все три этажа переходили в пользование компании, собственником которой является Ованес Гукасян.

Таким образом, адвокаты бизнесмена, ссылаясь в первую очередь на первый протокол первой статьи Европейской конвенции по правам человека (защита на собственность), уверены, что полученные из кадастра сведения дают полное основание для пересмотра размера компенсации собственнику "Олимпа". Иными словами, иск Гукасяна должен быть удовлетворен - ведь Европейская конвенция обязательна для исполнения отечественными судами.

Когда верстался номер, стало известно, что судья Караханян отклонила иск. По всей вероятности, решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      757

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2735

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      4058

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1378

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2571

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      149

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • За проигранные в ЕСПЧ дела Армения должна выплатить 106 665 евро
      2018-04-04 19:17
      64

      В прошлом году в Европейском суде по правам человека было открыто 15 новых дел в отношении Армении. Об этом говорится в Ежегодном отчете о выполнении судебных решений за 2017 год, сообщает NEWS.am.

    • ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о диверсионном проникновении на территорию Армении
      2018-04-04 11:47
      177

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по факту вооруженного инцидента близ приграничного села Чинари в Тавушской области Армении в декабре 2016 года, сообщает Aysor.am со ссылкой на адвоката Ара Казаряна.