Последние новости

Перемен не будет

 В четверг в штаб-квартире Федерации футбола Армении (ФФА) состоялась пресс-конференция президента ФФА Рубена Айрапетяна, собравшая беспрецедентное количество представителей СМИ. Интерес журналистов подогревался еще и тем, что накануне в интервью радиостанции "Азатуцюн" Айрапетян заявил, что если народ хочет, то он готов уйти в отставку.

ОДНАКО ЕСЛИ КТО-ЛИБО НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ГЛАВА ФФА СОБИРАЛСЯ ОБЪЯВИТЬ О СВОЕМ УХОДЕ, то он глубоко ошибался. Айрапетян с ходу заявил, что в отставку он не собирается. "А кто сказал, чтобы я ушел? Для меня главное - мнение народа, а не некоторых личностей (пользователей социальных сетей. - "ГА"). Чуть позже президент ФФА заявил, что никто не может потребовать его отставки или силой заставить уйти. Айрапетян посоветовал своим критикам выйти из виртуального мира, прийти к нему и поговорить. "Я им ничего не сделаю. Готов часами, днями обсуждать с ними проблемы, которые они захотят поднять", - пообещал руководитель армянского футбола, посетовав, что в чем только "виртуальный мир" его не обвиняет: тут и продажа игры с Мальтой, и вмешательство в формирование состава сборной, и трансферные дела Мхитаряна. Вместо этого глава ФФА посоветовал критикам обратить внимание на то, что он уже сделал для развития футбола в стране.

Комментируя матч против Мальты, Айрапетян заявил, что в этой игре наши футболисты вышли на поле в статусе суперзвезд, однако реальность быстро вернула их на землю. В игре же с Данией сборная Армении сделала то, что могла и должна была сделать. "Это мы все подняли игроков до небес. Теперь они опустились на землю, и их необходимо там удержать", - сказал президент ФФА, добавив, что списывать поражение на проблемы с составом или тактикой не имеет смысла - Мальту наша команда должна была побеждать, даже имея на одного-двух футболистов меньше. "В Дании они не сделали ничего героического. Если это подвиг, что тогда должны сказать наши шахматисты?" - риторически вопросил глава ФФА.

АЙРАПЕТЯН РЕШИТЕЛЬНО ПРЕСЕК РАЗГОВОРЫ О ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ Вардана Минасяна. Еще до пресс-конференции в эфире Общественного канала он заявил, что Минасян минимум лет 5 останется главным тренером сборной. А у самого президента ФФА есть цель вывести сборную Армении в финальную часть чемпионата мира или Европы. И, только достигнув этой цели, он уйдет в отставку (это же сколько ждать придется?). При этом Айрапетян, по его словам, не позволяет себе вмешиваться в формирование состава сборной, хотя после матча он всегда выражает свое мнение и замечания главному тренеру. "Я могу только наказать футболистов, но знатока из себя не строю. Любой тренер понимает больше", - самокритично признал президент ФФА, что не помешало ему прокомментировать игру отдельных футболистов в минувших поединках.

В основном речь шла о самой проблемной линии сборной - обороне. Айрапетян с похвалой отозвался о Вараздате Арояне, допустившем, по его словам, в матче в с Данией всего одну ошибку и прекрасно сыгравшем в верховых единоборствах. Серьезные промахи допустил Роберт Арзуманян, с которым связывались большие надежды. Артем Хачатуров - хороший защитник, но на данный момент он не готов выступать в основе сборной. А вот напоминание о "злополучном" Денисе Тумасяне подействовало на главу армянского футбола, как красная тряпка на быка. Айрапетян, назвав защитника екатеринбургского "Урала" "Туманяном" (в прошлом году - "Товмасяном"), гневно заявил, что просит не упоминать при нем это имя и не задавать каких-либо вопросов. "Он не футболист", - заявил Айрапетян, видимо, подзабыв или не зная, что совсем недавно Тумасян был признан лучшим защитником первой лиги чемпионата России, а его клуб завоевал путевку в Высшую лигу.

ЖУРНАЛИСТЫ НАПОМНИЛИ РУКОВОДИТЕЛЮ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА недавнее заявление экс-наставника сборной Армении Яна Поульсена о том, что глава ФФА вмешивался в вопросы формирования состава сборной. В ответ Айрапетян назвал датского специалиста обманщиком. "После матча с Молдовой я спросил его, почему играл травмированный Артур Восканян. Поульсен ответил: футболист сказал, что он хочет и может выйти на поле. Тогда я сказал, что если вы действуете по желанию футболистов, то вы уволены. Почему Поульсен не говорил об этом раньше, а сейчас вдруг "вспомнил"? Его назначение на пост главного тренера было ошибочным. Еще раз повторяю, что не вмешиваюсь в выбор состава. Но за поражения сборной люди требуют с меня, а я в свою очередь имею право требовать со своих подчиненных", - сказал Айрапетян.

Немало вопросов было задано и о молодежной сборной, начавшей отборочный цикл ЧЕ-2015 с домашнего поражения от Исландии (1:2). "Рафаэль Назарян является хорошим тренером, но он не умеет общаться с журналистами. У нас сильная молодежная сборная, которая еще порадует", - подчеркнул Айрапетян. Он также признал, что нельзя согласиться с оценкой Назаряна матча с Исландией - как можно после поражения сказать, что ты доволен игрой команды? А когда журналисты напомнили президенту ФФА о том, что Назарян сетовал на отсутствие товарищеских матчей, Айрапетян в свою очередь напомнил присутствующим о том, что мешает плохому танцору. По мнению Айрапетяна, игроки молодежной команды в товарищеских играх особой нужды не испытывают. Непосредственно в матче с Исландией Назарян по ходу игры несколько раз менял тактику, но его подопечные не выполняли тренерскую установку, а один-два игрока, такие как Агван Папикян и Саркис Адамян, в одиночку матч выиграть не могут, сказал глава ФФА.

НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВНИМАНИЕМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБНЫЙ ФУТБОЛ. Айрапетян заявил, что у нас стало модным "открывать" и "закрывать" футбольные команды, как будто это двери. "В свое время руководители "Урарту" пришли ко мне и заявили, что хотят открыть клуб. Я сказал, что клуб не открывают, а основывают. Спрашиваю об источниках финансирования, а мне отвечают, что, мол, должны найти спонсора. Не хочу, чтобы они удостоились участи "Импульса", - заявил Айрапетян. Комментируя отставку президента ФК "Бананца" Саркиса Исраеляна, глава ФФА сказал, что она связана лишь с невысокими результатами команды. Клуб твердо стоит на ногах, а владелец "Бананца" (бизнесмен Олег Мкртчян. - "ГА") сделает все для его дальнейшего развития. Главная проблема заключается в скромном финансировании клубов, что не позволяет обеспечивать прогресс в национальном чемпионате.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лыжники начали сезон (Обновлено)
      2018-11-19 08:49
      135

      На прошедшем в финском городе Саариселькя международном рейтинговом турнире по лыжным гонкам 19-летний Микаел Микаелян занял 5-е место среди 45 спортсменов из 9 стран на дистанции 10 км свободным стилем.

    • Борцы без медалей
      2018-11-19 08:47
      127

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет представители Армении не смогли занять призовых мест.

    • Карен Хачанов подвел итоги
      2018-11-19 08:45
      133

      11-я ракетка мирового тенниса россиянин Карен Хачанов подвел итоги завершившегося сезона.

    • "А" лига: "Урарту" победил "Артик"
      2018-11-19 08:42
      129

      В заключительном матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Урарту" взял верх над "Артиком" со счетом 85:80 (25:23, 15:26, 20:19, 25:12).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      538

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      934

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      873

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      749

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.