Последние новости

"ГРАНД ПАРК" - ГРАНДИОЗНЫЙ ПОДАРОК

Признаться, отправляясь на экскурсию в "Гранд Парк", я совершенно не ожидала увидеть то, что увидела, а то, что довелось увидеть, превзошло всякие ожидания...

Конечно, даже изначальная информация о создающемся в Ереване новом парке, какой бы он ни был, уже отрадна сердцу любого ереванца - ведь чем мы обделены, так это зеленью и территориями отдыха, которые за два десятилетия только планомерно уничтожались. Но "Гранд Парк" - не просто территория отдыха, это нечто особенное и действительно уникальное для столицы...

"ГРАНТ МИКАЭЛОВИЧ, ЧТО ДАЛО ИМПУЛЬС ИДЕЕ СОЗДАНИЯ "ГРАНД ПАРКА?" - спросила я владельца "Гранд Холдинга" Гранта ВАРДАНЯНА после того, как вдоволь нагулялась по парку и насмотрелась на все, что он вскоре предложит посетителям. Ответ прозвучал полушутливо, мол, мы, журналисты, и послужили импульсом. Столько пишем о проблеме уничтожения зеленых территорий в столице - надо же было с этим что-то делать! Определенно, это тот случай, когда очень хочется, чтобы в шутке оказалась хоть малая доля правды. Впрочем, к сути...

На территории, где сегодня располагается "Гранд Парк" (по ул. Шаамирянов, по соседству с предприятиями "Гранд Холдинга"), еще до недавнего времени была разруха, свалка, частные лачуги, которые язык не повернется назвать домами и т.д. Все это было снесено, людям дали щедрую денежную компенсацию, да притом такую, что все они сумели купить себе недвижимость, многократно улучшив свои жилищные условия. В общей сложности 21 семья получила компенсацию - только на это было потрачено более $900 тысяч. Дорогу, ведущую к парку, полностью отремонтировали, так что по ней можно ходить, не рискуя переломать конечности, реанимировали деревья, растущие вдоль пешеходной дороги, и посадили новые...

И вот через изящные кованые ворота вы входите в парк, созданный финансовыми средствами "Гранд Холдинга", усилиями и творческим талантом его же сотрудников, которые, без преувеличения, сумели учесть все потребности взрослого человека в отдыхе, не говоря уже о детях, для которых "Гранд Парк" - это просто воплощение в жизнь сказки. Здесь есть все - экзотические деревья и кустарники, цветы, посаженные таким образом, что не возникает ощущения искусственно созданной строгой симметрии. Каждая мелочь продумана так, что выглядит максимально естественно - будто поработал не человек, а сама природа. Над этой красотой изрядно потрудилась команда дендрологов, дизайнеров и т.д. Парк украшают такие редкие виды растений, как арония, жимолость-каприфоль, тюльпанное дерево, барбарис, магнолия, березы, гинкго, шелковистая акация, красная слива, чубушник. Разные виды голубых елей, туй, можжевельников и сосен создают зимний антураж парка.

САЖЕНЦЫ ПРИВОЗИЛИ КАК ИЗ ДЕНДРОПАРКОВ АРМЕНИИ (Степанавана, Иджевана и т.д.), так и из-за рубежа, в частности Пятигорска. В парке действует специальный питомник, где за саженцами бережно ухаживают садовники, пока они не "переселятся" на постоянное место жительства на собственно территории парка. Принцип "максимум зелени - минимум асфальта и бетона" определяет весь облик парка с его цветниками, фонтанами и маленькой площадью с особым освещением.

Общая, точнее, открытая территория "Гранд Парка" составляет порядка 15 тыс.кв.м. С закрытыми территориями выходит, конечно, больше. Землю для парка привозили извне, и она самого лучшего качества. Кстати, до сих пор ее продолжают привозить - для новых газонов и цветников. Парковка для автомобилей устроена на отдельном участке - подальше от глаз. И это разумно. Человеку, пришедшему в парк отдохнуть, меньше всего хочется глазеть на кучи штампованного металла, не так ли?

В парке есть беговая дорожка, изготовленная из особого материала, которым делают покрытие для теннисных кортов. Суть в том, чтобы обеспечить сильное торможение, что актуально как для взрослых, решивших устроить пробежку, так и для детей - они-то уж бегают всегда. Причем длина дорожки продумана тоже и составляет 250 метров. Так, если решил пробежать 1 км, то не надо производить в уме сложные вычисления. Четыре раза обежал по кругу дорожку, и можешь считать, что день прожит не зря - в плане поддержания здорового образа жизни, конечно. Есть здесь и открытые площадки для игры в волейбол, бадминтон, баскетбол, причем и она оснащена специальным мягким покрытием - можно прыгать сколько угодно, не опасаясь за свои суставы.

В парке можно встретить уголок, где растут исключительно плодовые деревья, в том числе и редкие, и полакомиться фруктами. Запретов в парке вообще мало - бегай, играй, валяйся на траве и т.д. Только алкоголь и курение строжайше запрещены. "Запрет на курение действует на всех, в том числе и на меня", - сказал Грант Варданян.

На детскую площадку, наполненную особым кварцевым песком, не наносящему вреда малышам, скоро завезут разные качели, карусели и горку. Два фонтана, действующие в парке, вовсе не несут исключительно декоративную функцию - они обеспечивают гармоничный микроклимат, а в одном из фонтанов, наполненных не артезианской, а чистейшей питьевой водой из Гарни, детишкам можно будет плескаться без риска подхватить инфекцию или аллергию. Очень эффектно смотрятся на одной из башен часы, декорированные 12 знаками Зодиака - вечером включается подсветка, и каждый знак словно светится изнутри. Красиво. А на вершине башни скоро появится флюгер, и будет совсем как в сказке...

С ГОЛУБЯМИ, ЖИВУЩИМИ В ПАРКЕ, ОСОБО ПООБЩАТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ - они такие сытые, что даже на корм слетались неохотно. Но те еще красавцы, равно как и экзотические разноцветные петухи, обитающие здесь, естественно, со своими курочками. Кроме того, детишки и взрослые смогут поглядеть в парке на ежиков и белок и даже поудить рыбу - ишхан, стерлядь, осетр плавают в специальном бассейне, предусмотренном для рыбалки. Мне сказали, что с пойманной рыбой можно делать что угодно - отпустить снова в свободное плавание, например, или дать зажарить на кухне. По мне, так лучше отпустить... Есть в парке еще один бассейн, где водится карп и грациозно плавают золотые рыбки, но он чисто декоративный. Стоишь себе на деревянном мостике и созерцаешь рыбок. Говорят, здорово успокаивает нервную систему...

Красавец лабрадор по кличке Голд, в отличие от голубей, вовсе не прочь пообщаться с гостями. "Самая добрая и самая глупая собака в мире", - так охарактеризовал Голда Грант Микаэлович. Последний эпитет относился, понятное дело, опять же к вселенской доброте милашки-лабрадора. Насчет слова "самая" поспорю - мой пойнтер не менее "добр и глуп", если уж на то пошло...

Собака, птички, рыбки, ежики, белки, утята, домик на дереве, куда можно забраться, - для детей "Гранд Парк" уж точно материализовавшаяся сказка. Кажется, что его создавали тоже дети, точнее люди, не забывшие своего детства, - настолько все возможные мечты и потенциальные желания детей учтены. Но сколько всего еще есть в "Гранд Парке"!

В ОДНОМ ИЗ ЗДАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА, можно устраивать всевозможные мероприятия - дни рождения, юбилеи, смотреть кино, играть в детские игры, бильярд, мини-гольф, устраивать гонки на мини-автомобилях, попробовать себя в искусстве караоке и т.д. Здесь же располагается кухня, столовая и комнаты отдыха для детей. Устал ребенок - так уложите его спать, в чем проблема?

Другое же здание предназначено для спортивных мероприятий - баскетбола, футбола, волейбола, боулинга, скалодрома и т.д. Учтено все!

Сотрудники "Гранд холдинга" будут пользоваться благами парка бесплатно. Что ж, вот это называется реальная забота о своих служащих. Но как же остальные? Смогут ли ереванцы, не имеющие отношения к "Гранд холдингу", наслаждаться новым парком? Безусловно, смогут, хотя формат пока не определен окончательно.

Парк откроется предположительно в сентябре - по крайней мере работы идут полным ходом. Уже сейчас без всякого пафоса можно сказать - ереванцев ждет грандиозный подарок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      961

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12233

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      11026

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8991

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр Арцвик Минасян представил нового директора Национального парка «Дилижан» в Армении
      2017-07-25 18:21
      354

      Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян встретился с сотрудниками ГНКО «Национальный парк „Дилижан”». Как сообщает пресс-служба министерства, Арцвик Минасян представил новоназначенного директора ГНКО Армена Абрамяна, отметив, что ожидаются принципиально новые подходы, передает Panorama.am.

    • Мэрия проверит аттракционы Еревана на прочность
      2017-07-24 20:21
      363

      Детские аттракционы и игровые конструкции Еревана будут проверяться на прочность, сообщает пресс-служба мэрия Еревана, передает newsarmenia.am.

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11595

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      804

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути.