Последние новости

НА КОГО РАБОТАЕТЕ, ДЯДЕНЬКИ?

В переводе с русского на язык провокаций

В ходе встречи премьер-министров стран СНГ в Минске Дмитрий Медведев поприветствовал стремление Армении интегрироваться в Таможенный союз, а премьер Тигран Саркисян в свою очередь заявил, что надо уже сейчас на техническом уровне решать, какими темпами двигаться вперед. Саркисян также сказал, что обсуждал с руководителем Евразийской экономической коллегии Виктором Христенко вопросы, связанные с подписанием соответствующего меморандума. Минские заявления уже вызвали множество комментариев и прогнозов, однако речь с абзаца пойдет о другом.

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ переживают кризис и временное охлаждение. Это нормальное в политической практике явление, однако каждый раз, когда действия российской стороны выпадают за рамки партнерских отношений, "на помощь" приходят так называемые соотечественники. Нам, "аборигенам гор", любезно объясняют, что хотела сказать Россия властям РА и всему армянскому народу в том или ином случае, например, в связи с повышением цен на газ. По версии Смбата Караханяна, который руководит московским клубом "Единомыслие", дело обстоит следующим образом: "Россия видит тот криминально-олигархический строй, который сформировался в Армении начиная с 2009-2010 годов, и знает, что 70% находящихся в обращении финансовых средств пребывает в тени, то есть Россия понимает, что власти Армении обманывают народ".

Ай-яй-яй, как нехорошо! В самой России, надо полагать, власти никогда так не поступают, а потому плохое поведение властей в других странах, если следить за полетом караханяновской мысли, вызывает праведный гнев хозяев Кремля и побуждает их к определенным действиям, например, в виде повышения цен на газ, впрочем, не будем отвлекаться на комментарии и продолжим цитату: "Россия, учитывая в том числе теневые суммы деятелей РА, решила повысить цену на газ, которая очень нормальна для страны, имеющей подобные потоки. Россия говорит власти РА: иди вынимай свои суммы из тени. Если власти РА вынут из тени хотя бы половину от 70%, то смогут на 130% субсидировать цену на газ. Россия играет на стороне народа и граждан РА, она говорит, просит: внеси половину извлеченных из тени денег и реши вопрос газа, а если не хочешь решить и перекладываешь решение на головы граждан, то возникнет вопрос сдерживания - ситуация взорвется".

Вот, оказывается, что "говорит" Россия властям Армении! А мы-то с высоты наших гор "не расслышали". Оказывается, Россия советует властям Армении потеснить теневую экономику. Любопытно, почему бы дружественной державе не показать нам пример, так сказать, на практике, ведь российская экономика и дня не проживет без тени! Впрочем, не будем давать советы, а послушаем, что, по версии Караханяна, Россия пытается и "хочет сказать" армянскому народу. А говорит она следующее: "Жоговурд джан, не бойтесь, подымайтесь на борьбу, не обманывайтесь пустопорожней болтовней". Иными словами, по версии господина Смбата, Россия играет на стороне армянского народа и потому пытается обострить внутриполитическую ситуацию в Армении и вывести "жоговурд джан" на борьбу…

"РОССИЯ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ЖЕЛАЕТ ПОТЕРЯТЬ АРМЕНИЮ КАК ПАРТНЕРА, но Россия сегодня готова также оказать содействие народу. Россия уговаривает власти Армении вывести деньги из тени, организовать правильное обращение, мало обманывать народ, потому что мир они обмануть не могут. Если бы власти Армении были нормальными, Армения имела бы альтернативные источники энергии и не зависела бы от РФ. Но благодаря всему этому ( чему "этому"? - М.М.) властям Армении скоро дадут по голове, а народу окажут содействие, чтобы народ поднялся на борьбу. Кстати, скажу, что все страны, включая Запад, будут в этом вопросе единомышленниками", - сообщил клубный деятель от большой политики. "Оказывается", Россия подняла цену на газ, чтобы властям РА "дали по голове", а также ради того, чтобы вывести народ Армении на борьбу! "Выходит", Россия нагнетает в нашей стране революционные страсти! А господину Смбату уже мало говорить от имени России, он ради пущей убедительности уже объясняет нам, как поведет себя Запад…

Ну что тут скажешь! Увы, в Армении еще есть неискушенные, которым кажется, что Караханян выражает настроения определенной части российской политической элиты. На самом деле господина Смбата с некоторых пор на пушечный выстрел к элитам не допускают… Вышеприведенные цитаты - всего лишь образчик дешевой клубной пропаганды. Вряд ли какая-то из российских элит пыталась через клуб господина Смбата "реабилитировать" повышение цены на газ. Скорее всего, речь идет о личной караханяновской инициативе, попытке лишний раз засветиться, и это у него получилось: клубный деятель от политики перевел нам с русского на язык провокаций, что "пытается сказать Россия" властям РА и всему армянскому народу.

"Глазами клоуна"

Если бы господин Караханян раскрыл все теневые источники финансирования своего клуба, то его политическая позиция выглядела бы гораздо более "обоснованной", в том смысле, что музыку заказывает тот, кто платит, но если Караханяну хоть что-то время от времени перепадает, то Сергей Кургинян трудится только за идею.

ЭТОГО ГОСПОДИНА ПРИГЛАШАЮТ НА РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ для участия в теледебатах в роли мальчика для битья. Кургинян волнуется, потеет, кричит, жестикулирует, путается в аргументах, и всем весело. В Москве его уже давно никто всерьез не воспринимает и в серьезную политическую тусовку не зовет.

Недавно Кургинян прибыл в Ереван, чтобы довести до нас, "аборигенов гор", что нам "говорит Москва". И хотя мы не разделяем манеру бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна называть вещи своими именами, даже если ситуация не очень этого требует, но от цитаты воздержаться не можем: на днях экс-министр сказал, что "влиятельные российские политологи воспринимают Кургиняна как клоуна", и заверил, что ему "глубоко наплевать" на то, что думает по поводу армяно-российского сотрудничества и повышения цен на газ господин Кургинян.

Серьезные армянские политологи тоже не склонны воспринимать Кургиняна всерьез, да и всем прочим давно известно, что, кроме фамилии на "ян", Кургиняна с Арменией ничто не связывает. На сей раз он прибыл в нашу страну, чтобы лишний раз попозировать в роли пламенного патриота России, слегка озабоченного судьбой Армении. Из России Кургинян привез несколько тезисов азербайджанского агитпропа, в этой связи не будем утруждать себя поисками ответа на вынесенный в заголовок вопрос.

Эти "ряженые" политологи, граждане России армянского происхождения, еще долго будут делать вид, будто являются эмиссарами некоторых российских политических кругов. Нам не жалко, пусть себе самовыражаются: в каждом деле, включая политику, есть своя сельская самодеятельность, а в политических кругах Москвы есть те, кто представляет азербайджано-турецкие интересы...

По мнению Арзуманяна, над Россией нависла перспектива независимости народов Северного Кавказа, а посему в свете геополитических перспектив значение партнерских отношений с Арменией возрастает… Кстати, экс-министр напомнил, что 6 дней российско-грузинской войны нанесли нашей стране ущерб в размере 500 млн долларов…

Впереди подписание Ассоциативного соглашения

Нам не впервые "переводят" с русского на язык провокаций, что именно "хочет сказать" и "говорит" нам Москва, и не в первый раз нашу столицу посещают с целью пропаганды тезисов азербайджанской стороны, однако в контексте последних визитов мы сочли не лишним обратить внимание наших читателей на то, что вот уже много лет на ниве откровенного шельмования армянских интересов и армяно-российского партнерства трудятся все те же люди, и мы давно уже знаем, зачем они к нам суются.

О ТОМ, ЧТО ПО ТРУБОПРОВОДАМ НАРЯДУ С ГАЗОМ И НЕФТЬЮ ТЕЧЕТ БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА, в наших горах тоже знают давно, равно как и о том, что все вызовы преодолимы, что нет неразрешимых вопросов, зато есть вполне реалистичные прогнозы, а посему завершим разговор еще одной ссылкой на экс-министра иностранных дел: "Впереди у Армении форум в Вильнюсе, подписание Ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли, а также годы кропотливой работы".

Между тем дискуссия по вопросу о вступлении в Таможенный союз продолжается, партии и общественные организации спорят о преимуществах интеграции Армении в Евросоюз и пока несуществующий ЕврАзЭс, спорят открыто, ведь Армения уже на много шагов обогнала Россию и многие постсоветские страны по уровню свободы слова… Все участники масштабной дискуссии сходятся во мнении, что для нашей страны важно активно развивать оба вектора сотрудничества. Секретарь Совбеза Артур Багдасарян и другие официальные лица уже заявили, что армяно-российское сотрудничество находится на должной высоте и ему ничто не угрожает. Заметьте, господа, при этом никто в нашей стране не взял на себя роль переводчика, чтобы объяснить россиянам, как сие понимать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      1045

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1559

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      2400

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1791

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ