Последние новости

"НУЖНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ", -

уверен эксперт по правам человека Ара ГАЗАРЯН

Сегодня в обиход все больше входят так называемые нетрадиционные средства массовой информации. Не газеты, телевидение и даже не информационные сайты, а просто размещенные посредством социальных сетей страницы собственных мыслей и оценок граждан, далеких от журналистики. Бум вокруг соцсетей нарастает, а средства выражения позиции порой выбираются весьма экспрессивные, зачастую несовместимые с бытующими представлениями об ответственности за сказанное слово.

ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В АРМЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - ФЕЙСБУК. По идее здесь действуют определенные ограничения, касающиеся нецензурных и непристойных выражений. Однако это не мешает некоторым пользователям позволять себе недопустимые высказывания, граничащие, а то и переходящие за рамки общепринятых установлений. Есть ли какие-то правовые нормы, регулирующие этот процесс, и что делать тем, кого таким образом незаслуженно обвинили в смертных грехах? Ситуацию комментирует эксперт по правам человека, заместитель директора офиса по оказанию юридических услуг "Арни Консалт" Ара ГАЗАРЯН.

"Сегодня фейсбук доступен для прочтения, где бы мы ни находились. Фейсбук - социальный мегаполис, и заявить что-то на своей страничке - все равно что выйти с плакатом в руках на главную площадь города. И, конечно же, внутри сети, как и в любом мегаполисе, существуют соответствующие правила или каноны. Но, если честно, существуют теоретически, на практике их сплошь и рядом нарушают. А конкретных санкций в отношении нарушителей нет", - говорит наш собеседник.

Всем нам известны прецеденты в отношении СМИ, нарушивших презумпцию невиновности. Знаем мы и о существовании статьи 1087.1 прим Гражданского кодекса РА, предусматривающей в судебном порядке наказание за клевету и оскорбление, нанесенные публично. Но оказывается, что и в фейсбуке оскорбительные высказывания имеют шанс не остаться безнаказанными. Так, судья суда общей юрисдикции Ачапняк, Давидашен Ани Мхитарян своим решением создала прецедент по фейсбуку. Речь идет о деле трех гражданских активистов - Даниела Ионесяна, Баяндура Погосяна и Асмик Симонян против партии "Мек азг", на фейсбук-страничке которой были написаны оскорбительные высказывания в адрес последних. Дело поступило в суд в конце 2012 года. Судья без долгих проволочек сочла, что конфликт подпадает под компетенцию статьи 1087 прим Гражданского кодекса РА, потому что заявление было публично распространено в открытом режиме, доступном для всех, превращаясь, таким образом, в "общественное слово". Иск гражданских активистов был удовлетворен, в вышестоящих инстанциях его не обжаловали.

По словам нашего компетентного собеседника, имеется также прецедент Кассационного суда от апреля 2012 года, суть которого состоит в том, что если хоть один человек является свидетелем оскорбления, становясь как бы сопричастным произошедшему, то можно смело обращаться в суд - иск будет принят в производство. Речь идет о гражданском судопроизводстве.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЧЕНЬ МНОГИХ ЮРИСТОВ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО В НАШЕМ законодательстве существуют пробелы (в том числе и по данному вопросу), которые необходимо восполнить, А. Газарян на законы не пеняет. На его взгляд, существующих норм у нас достаточно и проблема, скорее, не в законодательных, а в этических нормах. "Как ни странно, сегодня журналистика стала очень легкой профессией. Говоря о ней, мы представляем не "Нью-Йорк Таймс", а человека, сидящего перед своим домашним компьютером, который специализируется на ретрансляциях, а потом нажимает клавишу Еntеr и отправляет информацию во внешний мир, - говорит А. Газарян. - Парадокс: мы имеем СМИ, состоящие из одного человека, работающие без журналистов, но имеющие высокий рейтинг. Каким образом, трудно понять".

Но, как оказалось, ретрансляция ретрансляции рознь. Тут-то и возникает вопрос этики. Наш собеседник привел пример достаточно громкого дела о шпионаже, по которому обвинен полковник Геворг Айрапетян. В ходе судебного разбирательства адвокат последнего Седа Сафарян с удивлением увидела по телеканалу "Кентрон" передачу с подробной информацией об этом деле. Адвокат обратилась в суд, но в объяснениях "Кентрона" звучало, что источником информации является прокуратура, а канал всего лишь осуществил ретрансляцию. А если бы иск был подан против Генпрокуратуры, то последний с уверенностью бы аргументировал, что не является субъектом гражданского иска, так как не прокуратура распространяла публичное оскорбление или клевету, а телевидение. Такой вот замкнутый круг! "Как же презумпция невиновности? Неужели не важно быть чистым перед своей совестью? Пусть бы приговор вошел в законную силу - тогда и показывайте", - задавалась вопросом адвокат, отправившая на сей счет иск в Европейский суд по правам человека.

"Журналист может ошибаться, - считает наш собеседник, - работать на сенсацию в погоне за высоким рейтингом, но это может не иметь злого умысла. В этом случае закон защищает журналиста, если статья поднимает вопросы общественного интереса. Потому-то помимо профессионализма нужны нормы этики. Ведь добросовестность присуща не всем. К тому же добросовестность не только этическая, но и юридическая категория".

По мнению А. Газаряна, нам нужно не законодательство бесконечно дорабатывать, а в первую очередь создавать альтернативные механизмы саморегулирования. Не стоит обращаться в суд по любому поводу, а стоит создать альтернативный орган наблюдения, стараться почаще прибегать к практике мировых соглашений. Именно к таким методам прибегают во многих развитых странах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      787

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1638

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2419

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2757

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      1313

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • Армен Амирян: На какую-либо должность не претендую
      2019-03-16 11:28
      788

      «Совершенно абсурдно, поскольку вся моя жизнь и трудовая деятельность протекали на глазах нашего общества, народа», – написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр культуры Армении Армен Амирян, коснувшись муссируемых в СМИ слухов о своем переезде в США, передает Panorama.am.

    • Артак ЗАКАРЯН: "КАК НАМ ГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ К МИРУ?"
      2019-03-13 15:50
      2359

      "Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет", - отметил бывший замминистра обороны РА Артак Закарян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Степанакерте.

    • Акоп Аршакян: YouTube-блогеры будут облагаться налогом
      2019-03-12 17:52
      410

      По вопросу армянофикации YouTube будет создана рабочая группа с участием бенефициаров этой сферы, заявил сегодня на брифинге в парламенте министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.