Последние новости

УКРОЩЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

"Президент олигархам ничего не должен"

Рубен Айрапетян после совещания с лидером РПА - президентом Сержем Саргсяном отказался от мандата, экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян после предупреждений Владимира Гаспаряна прекратил междоусобную войну с кланом Мартуна Григоряна, Сурен Хачатрян отказался от поста марзпета Сюника. Из РПА объявили, что, приняв отставку марзпета, партия президента тем самым дала оценку инциденту в Горисе.

НА ДНЯХ ДЕПУТАТ-ОЛИГАРХ САМВЕЛ АЛЕКСАНЯН ПРИЗНАЛСЯ В ПОПЫТКЕ возвести над зданием крытого рынка на проспекте Маштоца многоквартирный дом. Признание последовало после того, как переизбранный мэр Тарон Маргарян в день первого заседания столичного парламента объявил, что намерение владельца крытого рынка удалось пресечь усилиями властей.

Депутат-олигарх хотя и признался в попытке нарушить закон, однако от мандата не отказался. Таким образом, многомесячные сигналы возмущенной общественности о том, что у всех на виду депутат с кликухой глумился над памятником архитектуры, подтвердились. Напомню, что на начальном этапе Алексанян категорически отрицал свою причастность к строительным работам на территории крытого рынка. Еще напомню, что мэр после переизбрания пообещал, что к ответственности будут привлечены все, кто попытается извратить архитектурный облик столицы.

На днях член Бюро АРФД депутат Ваан Ованнисян сделал весьма знаковое заявление: "Президент может спокойно распрощаться с олигархами. Президент олигархам ничего не должен. Серж Саргсян не обязан им своей победой на выборах. Да, они поддержали его, однако он выиграл выборы не благодаря им, а потому, что ведущие силы отказались от участия. Он не обязан своей победой тем, от кого народ уже давно тошнит".

Царукян запретил критиковать власть

Неизвестно, какие меры будут предприняты по отношению к Алексаняну, хотя ситуация представлена так, что олигарха-нарушителя власти поймали за руку, зато известно, что депутат от 37-го округа Сюника Айк Григорян не намерен отказаться от мандата.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В КУЛУАРАХ УПОРНО МУССИРУЮТСЯ СЛУХИ о том, что экс-марзпет Сюника Сурен Хачатрян намерен баллотироваться в парламент в 37-м округе, однако дополнительные выборы в этом округе могут быть назначены только в случае отказа Григоряна от мандата. Известно, что Григорян учил английскому языку сына теперь уже экс-марзпета и что его кандидатуру на парламентских 2012 года выборах в 37-м округе поддержал не кто иной, как Хачатрян. Григоряна за глаза называют "местоблюстителем Лиски" в парламенте.

Информация о желании Хачатряна баллотироваться в депутаты была запущена в обращение не случайно. Не случайно достоянием прессы стали и детали заседания фракции ППА, в ходе которого ее руководитель Гагик Царукян строжайше запретил депутатам резко критиковать власть. Причем Гагику Николаевичу было нужно, чтобы об этом запрете узнали все и как можно скорее, в противном случае как еще можно объяснить столь оперативно организованную утечку информации сразу после заседания фракции за плотно закрытыми дверями? В последнее время лидер ППА демонстрирует подчеркнуто доброжелательное отношение к власти. Все началось с бурных объятий с премьер-министром в день открытия новой церкви в Котайке и продолжается по сей день.

ФРАКЦИЯ ППА В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ НЕ БОЙКОТИРОВАЛА церемонию инаугурации переизбранного мэра, тогда как большинство парламентской фракции ППА во главе с самим Царукяном, напомню, бойкотировало церемонию инаугурации переизбранного президента. Исключение составили депутаты-предприниматели. Потом фракция ППА в парламенте проголосовала против программы правительства Тиграна Саркисяна - и опять были исключения. Фракция приняла решение голосовать против программы, а Григор Маргарян (Гриша-Беладжио) уклонился от голосования. В свою очередь Арутюн Карагезян (Карамели Арут) и вовсе покинул зал пленарных заседаний, чтобы не нажимать на кнопку "против". После этого из ППА в СМИ регулярно просачивались слухи о том, что Маргарян в скором времени покинет партию, что Царукян им очень недоволен и прочее в том же духе.

В итоге ситуация сложилась как раз в пользу Маргаряна и прочих предпринимателей - членов ППА: отношения Царукяна с властью потеплели, олигарх надеется, что вернул себе расположение президента, и для пущей убедительности запретил своим людям в парламенте давать интервью и критиковать власть. Некоторые издания, чтобы освежить кое-кому память, процитировали в этой связи наиболее острые высказывания Вардана Осканяна, Наиры Зограбян и Гургена Арсеняна в адрес властей и РПА, озвученные в ходе предшествующей столичным выборам агитации. Теперь голосистая тройка попритихла, а предпринимательское крыло ППА вполне довольно жизнью, а также сменой партийного курса, который, по ряду прогнозов, отныне будет направлен на конструктивное сотрудничество с РПА.

Грубые выпады в адрес властей, обещания взять власть в столице и нарушить монополию РПА уже канули в Лету. Осканян забыл о своих прогнозах на сентябрь, Царукян объявил, что его партия "не может стать оппозицией", а челядь перестала резко критиковать власть. Когда журналисты спросили Царукяна, соответствует ли реальности информация о запрете на резкую критику, то лидер ППА ударился в общие рассуждения… Из вышеупомянутых олигархов только двое - Хачатрян и Царукян - принадлежат к той категории, которую премьер-министр обвинил в создании феодальных отношений.

Нет такого человека?

Оппоненты власти утверждают, что наступление на олигархов всего лишь показуха, а на деле власть якобы прилагает усилия к тому, чтобы доказать непричастность Айрапетяна и Хачатряна к убийствам: олигархи, мол, основа власти, и власть не будет рубить сук, на котором сидит.

ЭТИ ОППОНЕНТЫ ЛИБО МЫСЛЯТ КАТЕГОРИЯМИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ, либо преследуют собственные интересы: им нужно, чтобы общество не верило в перемены, а верило в то, что власть покровительствует олигархам, а те, пользуясь этим покровительством, насаждают повсеместно атмосферу беззакония и вседозволенности. Обвинения в адрес власти не лишены оснований: власть несет ответственность за все, что происходит в стране.

В свою очередь объективные упреки могут быть адресованы и обществу, которое в силу инертности и страха, а главным образом по причине равнодушия тоже приложило руку к разгулу вседозволенности, ведь сказано: "какие мы демократы, такая у нас и демократия". По какому пути пойдут процессы, во многом будет зависеть от позиции общественных институтов. Не секрет, что отказ Айрапетяна от мандата был продиктован волной возмущения, вызванного избиением Ваге Аветяна и его товарищей на территории ресторанного комплекса "Арснакар", а поводом для отставки всесильного марзпета послужил всплеск общественного негодования, последовавший за перестрелкой, унесшей жизнь Аветика Будагяна.

Власть пытается заставить олигархов играть по правилам, общество пока не желает реагировать на эти попытки, хотя может и обязано помочь президенту ускорить позитивные тенденции, развеять атмосферу произвола, установить равенство всех перед законом. Необходимо совместить усилия, но это возможно только в том случае, если общество поверит, что укрощение олигополии не миф, а реальность и власть готова гарантировать равенство всех перед законом не только на словах, но и на деле. И еще: если ожидания общества будут обмануты и за обнадеживающими шагами власти последует длительный период стагнации, то общественные процессы могут оказаться под влиянием деструктивных сил со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Коль скоро мы начали разговор с Рубена Айрапетяна, то им и закончим. После победы армянских футболистов в Копенгагене журналисты спросили: "Вы не думаете уйти с поста председателя футбольной федерации?" Дело было в минувшую среду. Айрапетян ответил: "Думаю, потому что вы так хотите, а когда народ чего-то хочет, то я делаю". На следующий день Айрапетян созвал пресс-конференцию и объявил, помимо прочего, что нет такого человека, который может отправить его в отставку, а тезис про всенародное желание сузил до симпатий футбольных болельщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      63

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      1037

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3021

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ