Последние новости

IDEAS в Армении

...Правозащитник Армен Алавердян в Швеции столкнулся с беспрецедентным для нашей практики случаем: ради одного туриста на инвалидной коляске поезд сменил пункт остановки. В результате 200 пассажиров пешком преодолели несколько сот метров. И никто из них не возмутился. К подобным целям направлены устремления общественных организаций, которые пытаются изменить отношение общества к проблемам лиц с инвалидностью.

В АРМЕНИИ СТАРТУЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "IDEAS к нашему ответственному обществу путем инклюзивных решений", осуществляемая Британским советом совместно с Министерством территориального управления РА и общественной организацией "Унисон". Рассчитанная на 3 года, она пройдет в три этапа. Цель - интеграция в общество лиц с инвалидностью на всех уровнях: от участия в принятии решений до самореализации путем занятости. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в ереванской гостинице "Конгресс". Как сообщила руководитель армянского представительства Британского совета Аревик Сарибекян, программа по проблемам лиц с инвалидностью одновременно будет осуществляться в 6 странах - Армении, Грузии, Азербайджане, Иордании, Ливане и Украине.

- Гарантией эффективности станут компоненты программы - предстоящая в Иордании конференция по обмену опытом, поэтапное решение проблем. А сотрудничество с министерствами социального обеспечения и территориального управления будет способствовать преодолению стереотипов в обществе, - считает А.Сарибекян.

Первый замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян отметил, что проект совпал с подготовкой пакета изменений в законе о местных органах самоуправления. Указал на серьезные проблемы - стереотипы, которые нужно преодолеть в марзах, создать общество с толерантным отношением к людям с инвалидностью. Исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян также указал на важность сотрудничества с органами самоуправления.

- Программа созвучна всемирному движению "Ничего не должно проходить без нас!". Особенно актуален этот девиз для марзов республики. Сотрудничество в рамках программы позволит перенять опыт других стран. Программа будет защищать конституционные права лиц с инвалидностью. В настоящее время мы сталкиваемся с этими проблемами повсюду - с недоступным транспортом, с непроходимыми для колясок входами в разные заведения и т.д., - отметил правозащитник.

НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" О СРОКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ доступности транспорта инвалидов Армен Алавердян пояснил:

- У общественной организации "Унисон" есть микроавтобус, предназначенный для перевозки лиц на инвалидных колясках. Но, к сожалению, этого недостаточно. У коммерческих организаций, располагающих приспособленным для людей с инвалидностью транспортом, очень дорогие цены, которые зачастую недоступны для многих. Но в проекте ожидаем, что по согласованию с мэрией в республику будет завезено 10 таких автобусов.

К сказанному представитель государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цогик Бежанян добавила, что местный благотворительный фонд HDP в рамках программы, финансируемой правительством Нидерландов, предоставил Агентству занятости два микроавтобуса для перевозки лиц на инвалидных колясках. В настоящее время транспортные средства находятся в ведении МЧС РА, где были приняты на работу 14 человек, имеющих инвалидность.

А 12-14 июня в Ереване прошла первая конференция Future Search с участием представителей правительства, общественных организаций и СМИ, на которой обсуждались актуальные проблемы лиц с инвалидностью и пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      765

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1977

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2413

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1405

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      142

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      145

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      167

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2498

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...