Последние новости

IDEAS в Армении

...Правозащитник Армен Алавердян в Швеции столкнулся с беспрецедентным для нашей практики случаем: ради одного туриста на инвалидной коляске поезд сменил пункт остановки. В результате 200 пассажиров пешком преодолели несколько сот метров. И никто из них не возмутился. К подобным целям направлены устремления общественных организаций, которые пытаются изменить отношение общества к проблемам лиц с инвалидностью.

В АРМЕНИИ СТАРТУЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "IDEAS к нашему ответственному обществу путем инклюзивных решений", осуществляемая Британским советом совместно с Министерством территориального управления РА и общественной организацией "Унисон". Рассчитанная на 3 года, она пройдет в три этапа. Цель - интеграция в общество лиц с инвалидностью на всех уровнях: от участия в принятии решений до самореализации путем занятости. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в ереванской гостинице "Конгресс". Как сообщила руководитель армянского представительства Британского совета Аревик Сарибекян, программа по проблемам лиц с инвалидностью одновременно будет осуществляться в 6 странах - Армении, Грузии, Азербайджане, Иордании, Ливане и Украине.

- Гарантией эффективности станут компоненты программы - предстоящая в Иордании конференция по обмену опытом, поэтапное решение проблем. А сотрудничество с министерствами социального обеспечения и территориального управления будет способствовать преодолению стереотипов в обществе, - считает А.Сарибекян.

Первый замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян отметил, что проект совпал с подготовкой пакета изменений в законе о местных органах самоуправления. Указал на серьезные проблемы - стереотипы, которые нужно преодолеть в марзах, создать общество с толерантным отношением к людям с инвалидностью. Исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян также указал на важность сотрудничества с органами самоуправления.

- Программа созвучна всемирному движению "Ничего не должно проходить без нас!". Особенно актуален этот девиз для марзов республики. Сотрудничество в рамках программы позволит перенять опыт других стран. Программа будет защищать конституционные права лиц с инвалидностью. В настоящее время мы сталкиваемся с этими проблемами повсюду - с недоступным транспортом, с непроходимыми для колясок входами в разные заведения и т.д., - отметил правозащитник.

НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" О СРОКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ доступности транспорта инвалидов Армен Алавердян пояснил:

- У общественной организации "Унисон" есть микроавтобус, предназначенный для перевозки лиц на инвалидных колясках. Но, к сожалению, этого недостаточно. У коммерческих организаций, располагающих приспособленным для людей с инвалидностью транспортом, очень дорогие цены, которые зачастую недоступны для многих. Но в проекте ожидаем, что по согласованию с мэрией в республику будет завезено 10 таких автобусов.

К сказанному представитель государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цогик Бежанян добавила, что местный благотворительный фонд HDP в рамках программы, финансируемой правительством Нидерландов, предоставил Агентству занятости два микроавтобуса для перевозки лиц на инвалидных колясках. В настоящее время транспортные средства находятся в ведении МЧС РА, где были приняты на работу 14 человек, имеющих инвалидность.

А 12-14 июня в Ереване прошла первая конференция Future Search с участием представителей правительства, общественных организаций и СМИ, на которой обсуждались актуальные проблемы лиц с инвалидностью и пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      730

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2707

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2556

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      190

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3034

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1095

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).

    • Совет ЕС: Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик
      2018-06-27 13:17
      53

      Совет ЕС заявил о том, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз зашли в тупик - Анкара "все больше отдаляется" от организации, говорится в резолюции совета "по процессу расширения, стабилизации и ассоциации" сообщества. Соответствующий документ опубликован на сайте организации, сообщает РБК.