Последние новости

IDEAS в Армении

...Правозащитник Армен Алавердян в Швеции столкнулся с беспрецедентным для нашей практики случаем: ради одного туриста на инвалидной коляске поезд сменил пункт остановки. В результате 200 пассажиров пешком преодолели несколько сот метров. И никто из них не возмутился. К подобным целям направлены устремления общественных организаций, которые пытаются изменить отношение общества к проблемам лиц с инвалидностью.

В АРМЕНИИ СТАРТУЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "IDEAS к нашему ответственному обществу путем инклюзивных решений", осуществляемая Британским советом совместно с Министерством территориального управления РА и общественной организацией "Унисон". Рассчитанная на 3 года, она пройдет в три этапа. Цель - интеграция в общество лиц с инвалидностью на всех уровнях: от участия в принятии решений до самореализации путем занятости. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в ереванской гостинице "Конгресс". Как сообщила руководитель армянского представительства Британского совета Аревик Сарибекян, программа по проблемам лиц с инвалидностью одновременно будет осуществляться в 6 странах - Армении, Грузии, Азербайджане, Иордании, Ливане и Украине.

- Гарантией эффективности станут компоненты программы - предстоящая в Иордании конференция по обмену опытом, поэтапное решение проблем. А сотрудничество с министерствами социального обеспечения и территориального управления будет способствовать преодолению стереотипов в обществе, - считает А.Сарибекян.

Первый замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян отметил, что проект совпал с подготовкой пакета изменений в законе о местных органах самоуправления. Указал на серьезные проблемы - стереотипы, которые нужно преодолеть в марзах, создать общество с толерантным отношением к людям с инвалидностью. Исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян также указал на важность сотрудничества с органами самоуправления.

- Программа созвучна всемирному движению "Ничего не должно проходить без нас!". Особенно актуален этот девиз для марзов республики. Сотрудничество в рамках программы позволит перенять опыт других стран. Программа будет защищать конституционные права лиц с инвалидностью. В настоящее время мы сталкиваемся с этими проблемами повсюду - с недоступным транспортом, с непроходимыми для колясок входами в разные заведения и т.д., - отметил правозащитник.

НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" О СРОКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ доступности транспорта инвалидов Армен Алавердян пояснил:

- У общественной организации "Унисон" есть микроавтобус, предназначенный для перевозки лиц на инвалидных колясках. Но, к сожалению, этого недостаточно. У коммерческих организаций, располагающих приспособленным для людей с инвалидностью транспортом, очень дорогие цены, которые зачастую недоступны для многих. Но в проекте ожидаем, что по согласованию с мэрией в республику будет завезено 10 таких автобусов.

К сказанному представитель государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цогик Бежанян добавила, что местный благотворительный фонд HDP в рамках программы, финансируемой правительством Нидерландов, предоставил Агентству занятости два микроавтобуса для перевозки лиц на инвалидных колясках. В настоящее время транспортные средства находятся в ведении МЧС РА, где были приняты на работу 14 человек, имеющих инвалидность.

А 12-14 июня в Ереване прошла первая конференция Future Search с участием представителей правительства, общественных организаций и СМИ, на которой обсуждались актуальные проблемы лиц с инвалидностью и пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      1712

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1399

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1225

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      385

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности "искушения авторитаризмом"
      2018-04-18 09:23
      118

      Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности искушения "авторитаризмом" внутри Европейского союза и во всем мире. Макрон в своем выступлении 17 апреля перед Европейским парламентом предупредил, что идет "европейская гражданская война". Очевидно, имея в виду членов ЕС Венгрию и Польшу, Макрон сказал: "Существует увлечение нелиберальным, и оно все время нарастает".

    • Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС
      2018-04-16 12:08
      86

      Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1399

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2018-04-11 15:18
      2086

      В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.