Последние новости

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМНОГО ОБОЖАНИЯ

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий всегда и везде желанный гость. Его искрометные выступления моментально разбираются на цитаты и фразы, которые давно уже стали крылатыми, а произведения - классикой. Кто не помнит монологи Михал Михалыча "Аваз", "Раки по пять", "В греческом зале", "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"...

Его остроты сравнивают со стрелой Уленшпигеля, а юмор предлагают включить в тесты по проверке IQ и личностного развития. Недаром говорят: "Жванецкий - не фамилия, а образ мысли".

У НАС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЖВАНЕЦКИЙ БЫЛ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. И вот наконец долгожданная встреча. Она состоялась в Большом зале филармонии. Юморист приехал в Ереван с новой программой "120 минут с Михаилом Жванецким". А произошло это благодаря замечательному проекту - миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван", организованной эстонским предпринимателем Меэлисом Кубитсом.

Армянская публика встречала любимого артиста тепло и радушно, открытая его глубинным остротам и тонкой иронии. А нескончаемый смех и аплодисменты воодушевляли артиста, по словам которого не все понимают его необычный юмор. Не случайно же он на протяжении всего вечера неоднократно повторял: "Как хорошо, что я в Ереване. Вижу, что попал к своим - судя по смеху и реакции зала. Тут собрались свои, а это редкий случай. Мне приятно такое взаимопонимание".

Жванецкий вышел на сцену со знаменитым потрепанным портфелем, который считает своим талисманом и бережет, по замечанию его супруги, как музыкант - скрипку Страдивари. Представитель старой гвардии юмористов с самого же начала задал непосредственный и дружелюбный тон своему выступлению, пошутив, что если раньше в портфеле он носил только бумаги с текстами своих выступлений, то сейчас приходится брать с собой очки, лекарства и... клизму, а во время выступлений пить не "чашку коньячка, а подкисленную воду". Вообще тема старости не раз затрагивалась в выступлении юмориста. Задаваясь вопросом, что может обрадовать человека на склоне лет, он резюмировал: только результаты анализа.

Мастер импровизации и острословия Жванецкий сыпал перлами на самые разнообразные темы, вызывая в зале гомерический смех. Как-то один из критиков заметил: "Как Карузо брал любую октаву, дробя голосом хрустальные подвески на люстрах, так Жванецкий охватывал крайние уровни эмоций, вышибая смех и слезы". Но юмор Жванецкого - это не только и не просто смех и слезы над нелепыми ситуациями и шутками, подсмотренными автором в жизни, это прежде всего глубокая философия, которая помогает видеть себя и окружающих со стороны.

НЕСПРОСТА ЖВАНЕЦКОГО ЧТЯТ И ЛЮБЯТ МНОГИЕ, ОСОБЕННО В ЕГО РОДНОЙ ОДЕССЕ. И не просто так, не спросив его разрешения, там назвали его именем и фамилией одну из улиц, что, конечно же, ему льстит, тем более что сделано это при жизни.

- Вот возьму, - говорит он, - и умру, когда захочу. Но мне думается: а ведь меня могут и не спросить...

И опять, шутя, возвращаясь к началу своего творчества, Жванецкий отметил:

- Я начал писать, чтобы чем-то взять. Ведь я такой - маленький, низенький, лысенький, а вокруг было столько девушек... Которым часто говорил: "Какое чудесное минное поле для совместных прогулок".

А писать Жванецкий начал еще в студенческие годы, когда учился в Одесском институте инженеров морского флота. Писал миниатюры, монологи и сам же исполнял их, участвуя в самодеятельности. Ему повезло: в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения для репертуара театра, а спустя год пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературного отдела. Еще позже Жванецкий стал выступать на сцене сам. С этого времени и началось его триумфальное шествие, которое везде приносило ему успех.

После ереванского вечера Жванецкий встретился с журналистами. Он искренне признался, что в начале концерта немножко беспокоился, т.к. ему казалось, что дела со знанием русского языка здесь хуже, чем в Тбилиси.

- Я начал очень торопливо, потом стал говорить медленно и попал в резонанс. А в результате у нас получилась любовь с первого раза. Я очень рад, что попал именно сюда. У вас и город прекрасный, и камень прекрасный. Меня поражает трудолюбие ваших людей, которые даже фрукты и овощи вынуждены добывать из камня. Ведь это очень тяжелый труд.

На вопрос о нынешнем времени Жванецкий ответил, что мы живем в период, когда идет переоценка ценностей. Люди вынуждены что-то скрывать, притворяться, поэтому искренность сейчас становится самым дорогим товаром.

Конечно, не обошлось и без реплик о современном юморе. Сравнивая его с прежним - советским, сатирик отметил, что сейчас можно говорить в открытую абсолютно обо всем.

- Это подняло на поверхность все, что есть на поверхности. Но с поверхности, а не с глубины. Нынешние мальчики и девочки не знают, что такое позитив, и все время хохочут. Именно это я наблюдаю, когда включаю радио. Все сообщается с хохотом - хорошие известия, печальные. Но я думаю, что все это наладится. Просто мы попали в эту новую жизнь, не ожидая, что она такая.

Уже прощаясь и говоря о прошедшем концерте, Жванецкий подчеркнул, что на нем царила атмосфера взаимного обожания.

- А ведь за такую публику можно многое отдать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2760

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1079

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1015

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1862

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      240

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • Шесть взглядов на Арарат: в Армении выступит Galan Trio из Греции
      2018-10-09 12:56
      1159

      В рамках фестиваля "Комитас" Армению посетит известное в музыкальных кругах трио "Галан" из Греции. Об этом сообщается на странице хора "Маленькие певцы Армении" в Facebook, передает panorama.am.

    • НУ И ПУСТЬ НЕ БРОДВЕЙ
      2018-10-05 14:20
      1698

      На сцене все было так, как и обещала реклама и программка. Но обещанного "шоу мирового уровня", к сожалению, не было. Как оказалось, данная гастроль Петербургского государственного театра музкомедии была предоставлена ереванцам в качестве подарка к 2800-летию города и проходила в рамках юбилейного фестиваля High Fest.

    • ФРАНКОФОНИЯ НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА
      2018-09-28 15:06
      3963

      Чем ближе день открытия форума франкофонии в Ереване, тем больше разговоров об этом событии. Люди говорят не только и не столько о политических деятелях и официальных встречах, сколько о многочисленных культурных мероприятиях, которые нас ожидают в первой половине октября.