Последние новости

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМНОГО ОБОЖАНИЯ

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий всегда и везде желанный гость. Его искрометные выступления моментально разбираются на цитаты и фразы, которые давно уже стали крылатыми, а произведения - классикой. Кто не помнит монологи Михал Михалыча "Аваз", "Раки по пять", "В греческом зале", "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"...

Его остроты сравнивают со стрелой Уленшпигеля, а юмор предлагают включить в тесты по проверке IQ и личностного развития. Недаром говорят: "Жванецкий - не фамилия, а образ мысли".

У НАС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЖВАНЕЦКИЙ БЫЛ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. И вот наконец долгожданная встреча. Она состоялась в Большом зале филармонии. Юморист приехал в Ереван с новой программой "120 минут с Михаилом Жванецким". А произошло это благодаря замечательному проекту - миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван", организованной эстонским предпринимателем Меэлисом Кубитсом.

Армянская публика встречала любимого артиста тепло и радушно, открытая его глубинным остротам и тонкой иронии. А нескончаемый смех и аплодисменты воодушевляли артиста, по словам которого не все понимают его необычный юмор. Не случайно же он на протяжении всего вечера неоднократно повторял: "Как хорошо, что я в Ереване. Вижу, что попал к своим - судя по смеху и реакции зала. Тут собрались свои, а это редкий случай. Мне приятно такое взаимопонимание".

Жванецкий вышел на сцену со знаменитым потрепанным портфелем, который считает своим талисманом и бережет, по замечанию его супруги, как музыкант - скрипку Страдивари. Представитель старой гвардии юмористов с самого же начала задал непосредственный и дружелюбный тон своему выступлению, пошутив, что если раньше в портфеле он носил только бумаги с текстами своих выступлений, то сейчас приходится брать с собой очки, лекарства и... клизму, а во время выступлений пить не "чашку коньячка, а подкисленную воду". Вообще тема старости не раз затрагивалась в выступлении юмориста. Задаваясь вопросом, что может обрадовать человека на склоне лет, он резюмировал: только результаты анализа.

Мастер импровизации и острословия Жванецкий сыпал перлами на самые разнообразные темы, вызывая в зале гомерический смех. Как-то один из критиков заметил: "Как Карузо брал любую октаву, дробя голосом хрустальные подвески на люстрах, так Жванецкий охватывал крайние уровни эмоций, вышибая смех и слезы". Но юмор Жванецкого - это не только и не просто смех и слезы над нелепыми ситуациями и шутками, подсмотренными автором в жизни, это прежде всего глубокая философия, которая помогает видеть себя и окружающих со стороны.

НЕСПРОСТА ЖВАНЕЦКОГО ЧТЯТ И ЛЮБЯТ МНОГИЕ, ОСОБЕННО В ЕГО РОДНОЙ ОДЕССЕ. И не просто так, не спросив его разрешения, там назвали его именем и фамилией одну из улиц, что, конечно же, ему льстит, тем более что сделано это при жизни.

- Вот возьму, - говорит он, - и умру, когда захочу. Но мне думается: а ведь меня могут и не спросить...

И опять, шутя, возвращаясь к началу своего творчества, Жванецкий отметил:

- Я начал писать, чтобы чем-то взять. Ведь я такой - маленький, низенький, лысенький, а вокруг было столько девушек... Которым часто говорил: "Какое чудесное минное поле для совместных прогулок".

А писать Жванецкий начал еще в студенческие годы, когда учился в Одесском институте инженеров морского флота. Писал миниатюры, монологи и сам же исполнял их, участвуя в самодеятельности. Ему повезло: в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения для репертуара театра, а спустя год пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературного отдела. Еще позже Жванецкий стал выступать на сцене сам. С этого времени и началось его триумфальное шествие, которое везде приносило ему успех.

После ереванского вечера Жванецкий встретился с журналистами. Он искренне признался, что в начале концерта немножко беспокоился, т.к. ему казалось, что дела со знанием русского языка здесь хуже, чем в Тбилиси.

- Я начал очень торопливо, потом стал говорить медленно и попал в резонанс. А в результате у нас получилась любовь с первого раза. Я очень рад, что попал именно сюда. У вас и город прекрасный, и камень прекрасный. Меня поражает трудолюбие ваших людей, которые даже фрукты и овощи вынуждены добывать из камня. Ведь это очень тяжелый труд.

На вопрос о нынешнем времени Жванецкий ответил, что мы живем в период, когда идет переоценка ценностей. Люди вынуждены что-то скрывать, притворяться, поэтому искренность сейчас становится самым дорогим товаром.

Конечно, не обошлось и без реплик о современном юморе. Сравнивая его с прежним - советским, сатирик отметил, что сейчас можно говорить в открытую абсолютно обо всем.

- Это подняло на поверхность все, что есть на поверхности. Но с поверхности, а не с глубины. Нынешние мальчики и девочки не знают, что такое позитив, и все время хохочут. Именно это я наблюдаю, когда включаю радио. Все сообщается с хохотом - хорошие известия, печальные. Но я думаю, что все это наладится. Просто мы попали в эту новую жизнь, не ожидая, что она такая.

Уже прощаясь и говоря о прошедшем концерте, Жванецкий подчеркнул, что на нем царила атмосфера взаимного обожания.

- А ведь за такую публику можно многое отдать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1752

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7683

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1845

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2057

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      7634

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      10103

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      16835

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      19612

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.