Последние новости

АРМЕН ГЕВОРКЯН ПРИВОДИТ АРГУМЕНТЫ

Обнаруженные Контрольной палатой нарушения не носят массовый и системный характер, заявил в ходе внеочередной сессии парламента вице-спикер - министр территориального развития Армен ГЕВОРКЯН, представляя позицию правительства по отчету деятельности КП за 2012 год. По его словам, называя сферы строительства и госзакупок рисковыми, не следует понимать под этим широкомасштабные нарушения, как это делают депутаты, поскольку понятие "рисковая сфера" весьма узкоспециальное. Кроме того, указанные в отчете проблемы были зарегистрированы не только в прошлом году, они укоренились в течение последних десятилетий, однако нынешнее законодательство доводит эти риски до минимума. Посему правительство не согласно с тем, что в ходе выполнения бюджета имеют место широкомасштабное распыление средств и коррупционные проявления.

А. ГЕВОРКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ОТЧЕТЕ КП СЛУЧАИ были подробно рассмотрены и обсуждены, по каждому случаю имеются конкретные подходы и решения как в экономической, так и в гражданско-правовой плоскости – от восстановления средств, исправления допущенных в работе недостатков и штрафов до уголовной ответственности. Он заверил, что ни один зарегистрированный КП или органами исполнительной власти случай не оставался и не останется без последствий. Однако при этом отметил, что не в полной мере применяется положение закона о КП, согласно которому составленные в ходе проверки протоколы и текущие отчеты КП должны были быть отправлены в Генпрокуратуру, если имеются сомнения о нарушениях уголовного характера.

Перейдя к конкретным сферам, указанным в отчете КП, А.Геворкян отметил, что обнаруженные в сфере строительства проблемы решались и решаются в рамках заключенных договоров. В частности, некачественные работы на 47 млн драмов, зарегистрированные на 8 объектах Офиса реализации программ водного хозяйства, были осуществлены зимой, в неблагоприятных погодных условиях, и, соответственно, подобных недостатков невозможно было избежать. При этом А.Геворкян обратил внимание на то, что 47 млн – это всего лишь 4% из работ на общую сумму в 985 млн драмов. Согласно договору, строители в течение года обязуются исправлять появляющиеся в течение года недостатки и упущения, что, собственно, и делается. То же касается, по словам вице-премьера, сферы дорожного строительства, где из проверенных КП 60 организаций нарушения были обнаружены только в двух случаях, в процентном выражении в 3%. Объясняя переплату застройщикам 223 млн драмов без изменения договоров Офисом по реализации судебно-правовых программ, вице-спикер отметил, что приписок здесь нет, строители осуществили дополнительные работы вне конкурса и 223 млн были выплачены за работу по факту.

Немалая часть строительных работ осуществляется за счет кредитных средств, вследствие чего здесь действует механизм тройного контроля, – со стороны правительства, КП и самой международной организации-донора. А.Геворкян уверен, что в плане критериев оценки программы есть необходимость уяснения методологии: зарегистрированные в гарантийный срок недостатки или небольшие нарушения в широкомасштабной программе не могут последнюю сделать рисковой.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, В СОДЕРЖАНИИ И ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ которых правительство само узрело проблемы. К таковым вице-спикер отнес Гюмрийский технопарк, который тем не менее остается в центре внимания исполнительной власти, а также программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. По части последней вице-спикер, в отличие от председателя КП, не только уверен в действенности применяемых механизмов для обеспечения возврата предоставленных средств, но и не видит ничего особенного в том, что в первые три года деятельности большинство малых предпринимателей прекращают деятельность. Таков, по словам А.Геворкяна, международный опыт. Кроме того, уже действует новый порядок мониторинга, который минимизирует нецелевое использование средств начинающими предпринимателями.

Касаясь отмеченной в отчете КП проблемы госзакупок, вице-спикер заявил, что данный вопрос является для правительства одним из приоритетных. Предложение об определении максимальной цены для сферы госзакупок принято, и уже апрельским решением правительства установлено, что осуществляющие госзакупки органы должны руководствоваться этими ценами, а технические характеристики приобретаемых товаров не должны отличаться от утвержденных параметров. Если возникает необходимость в какой-либо особенной закупке, то она должна быть обоснована. Сказанное, по словам вице-премьера, относится к 70-80% закупок. Кстати, объемы госзакупок в бюджете нынешнего года составляют, включая международные кредитные программы, 444 млрд. По части внедрения системы электронных закупок вице-спикер хотя и разделяет тревоги председателя КП, однако заверил, что предпринимаются действенные шаги для решения возникших проблем, развития и полноценного внедрения системы е-закупок.

Вице-спикер отметил, что действующий формат обсуждения отчета КП в НС не позволяет правительству полностью, подробно и обстоятельно представить свою позицию по обнаруженным нарушениям, что сделало бы картину более целостной и объективной. В этой связи руководитель фракции АРФД выступил с предложением законодательных изменений, которые позволили бы парламенту, выслушав отчет КП, заявление Генпрокуратуры и ответ правительства, выступить в роли арбитра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      854

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1398

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1666

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1799

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ