Последние новости

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДУЭТ ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРИТЬ

Имя писательницы Гоар Маркосян-Каспер гораздо более широко известно читателям за пределами Армении. Она живет в Эстонии, пишет по-русски и, по собственному признанию, не считает себя ни русской, ни армянской писательницей, а занимает некое иное, особое культурное пространство. Тем не менее в Армении ее достаточно хорошо знают, и на встрече в Доме писателей конференц-зал был полон.

ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ПРЕДСТАВИЛ ЕЕ СУПРУГ, ИЗВЕСТНЫЙ эстонский писатель Калью Каспер. Он перечислил названия 6 романов, первый из которых, "Пенелопа", попал в "яблочко" и возвестил о появлении женщины, умеющей глубоко, интересно и иронично писать о том, что многие из нас пережили (Армения конца 80-х - начала 90-х годов) и постепенно стали забывать. "Пенелопа" сохранила многие реалии того времени для нас и, что не менее важно, открыла зарубежному читателю детали выживания Армении, на которую разом свалились землетрясение, беженцы, блокада и война. Романы Гоар Маркосян-Каспер переведены кроме эстонского на французский, немецкий, испанский и голландский языки, получили ряд престижных премий. С недавних пор она (врач, кандидат медицинских наук) отдала дань научной фантастике и издала в этом жанре 6 томов, в их числе и повесть "Евангелие от Марка".

Общение с писательницей получилось не столь активным, потому что многие все-таки больше слышали о ней, чем читали. А в одном из редких выступлений, как это бывает, присутствовал элемент самолюбования, приправленный "столичным" (Москва - понимаашь...) апломбом, "глубокой" мыслью о том, что армянки уступают русским, еврейкам... Этот тон без внимания не оставили.

Гоар и ее сестра прочитали отрывки из прозы и о прозе. Было отмечено, что в рамках акции "Все едут в Ереван", организованной эстонцем Меэлисом Кубитсом (всего приедет более 300 деятелей культуры, бизнеса, политики), удалось привезти множество книг, написанных супругами (и предназначенных для библиотек). Имеющиеся в наличии просто расхватали с автографами по окончании встречи, и автору строк, попросившему К.Каспера ответить на пару вопросов, ничего не досталось.

В СВОЙ 15-й ИЛИ 16-й (ТОЧНО НЕ ПОМНИТ) ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ КАСПЕР ОТМЕТИЛ перемены к лучшему во внешнем облике столицы. Понравилось и разукрашенное в разном стиле пространство под арками домов, и новые скамейки на улицах.

- В Европе на улице не сядешь. Там тебя как бы подталкивают в кафе. И зелени у вас стало больше, чем 3-4 года назад.

- А что не понравилось?

- Надо разобраться с площадью Республики - самой красивой площадью XX века в мире. Надо избавиться от того, что вокруг давит на нее, а не затевать какие-то новые высотные объемы. Такую красоту нужно лелеять.

- Что скажете о быте, ценах?

- Цены у нас с вами примерно одинаковые. Но ваша зарплата меньше. У нас, к примеру, средняя пенсия - 250 евро, а социальная - 140. Кстати, жаль, что между Эстонией и Арменией нет соглашения о взаимном зачтении пенсионного стажа. Это помогло бы в первую очередь многим армянам.

- А как продвигается ваша трилогия?

- Я издал уже 7 томов. Надеюсь завершить в этом году восьмой, последний. Это семейный роман о четырех поколениях эстонцев, охватывающий XX век. Прототипы некоторых героев - из нашей семьи. Дед мой был купцом в Москве, имел там квартиру с газом, что по тем временам было особым шиком. Потом, после революции 1917 года, он вернулся в Эстонию. Потом нашим пришлось хлебнуть лиха. Отец сидел в сталинской тюрьме, а его брат - в немецкой. В общем XX век был богат событиями.

- Вы уже достаточно хорошо изучили Армению, что-нибудь о нас написали?

- Да, вот недавно я издал книгу "Уроки Германии". В ней три беллетризованных эссе. Одно из них называется "Армянки". Там я постарался представить черты характера армянских женщин, уклад жизни, ценности, которыми они живут...

- Спасибо за беседу. И до встречи. Может быть, и ереванцы как-нибудь соберутся и нагрянут в Таллинн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      937

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      1250

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2323

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2881

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      59

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      459

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Дон Бояджян намерен баллотироваться в Конгресс
      2017-12-16 21:27
      549

      Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США от штата Нью-Йорк. Армянский национальный комитет Олбани заявил о своей поддержке кандидата, сообщает "ArmenianWeekly". Демократ Бояджян примет участие в праймариз и если он будет представлен от своей партии, то сможет вступить в гонку за место в Конгрессе с Элис Стефаник. 

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      774

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.