Последние новости

АГЕНТСТВА ОКАЖУТСЯ "ПОД КОЛПАКОМ"

"Работа в кратчайшие сроки", "Трудоустройство за рубежом", "Несколько сот вакансий" - это выдержки из рекламных объявлений агентств по трудоустройству, большинство из которых (по официальным данным, 40) действуют в столице.

СКОЛЬКО ТАКИХ НЕОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОНТОР - не знает никто, хотя, судя по обилию рекламных объявлений как в печатных, так и интернет-изданиях, их развелось уйма. Агентства предлагают соискателю работы целый "букет" многообещающих вакансий, и что важно, сулят успешные результаты поисков в наикратчайшие сроки.

"В месяц к нам обращаются около 150 граждан. Из них удается помочь двадцати", - говорит директор агентства "Шанс" Ирина Карапетян. А по словам директора агентства "Анаит", в месяц к ним приходят человек двадцать пять, а находит работу - половина. Скажем так, данные впечатляющие, но... неубедительные.

"Я - мужественная женщина!"

Именно так характеризует свою попытку найти работу через агентство 35-летняя Сара Карамян.

"В ЕРЕВАНЕ ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ, а я вот решила сломать стереотип и пробиться сама. Было весело. Вначале я размещала собственное резюме по уже имеющимся в наличии вакансиям на интернет-порталы list.am, job.am, careers.am и прочие. Затем "доверила" столь почетное дело истинным профессионалам из агентств. Кстати, "профессионалы" за мое дело брались после выплаты взноса в пределах от 2000 до 3000 драмов.

Я не помню, сколько таких анкет заполнила с подробным описанием работы, которую искала, но факт остается фактом, что несколько месяцев пришлось провести в режиме ожидания. Правда, ходила и на интервью с потенциальными работодателями. Поразило то, что, например, одному из них не понравился мой "трудовой путь", то есть прошлый работодатель, другого смутило наличие у меня детей, третьего - возраст, но ни одному из них не пришло в голову проверить мои профессиональные качества. Работу я нашла, но не через агентства и не через знакомых. После девяти месяцев тщетных поисков я вместо резюме выслала одну из своих готовых работ. Работодатель позвонил в тот же день и долго хвалил...", - рассказывает Сара.

Из серии "рога и копыта"

Уже давно не секрет, что деятельность армянских частных агентств по трудоустройству вызывает множество нареканий. Проблема эта не нова.

ТАК, ПО ДАННЫМ ЧИНОВНИКОВ, ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ лишь около половины зарегистрированных частных агентств по трудоустройству. Остальные заняты тем, что берут плату от ищущих работу и зачастую не исполняют своих обязанностей. То есть для большинства армянских агентств именно соискатель работы - главный источник дохода. Более того, нередки случаи, когда агентства, "поработав" пару недель и сорвав свой куш, исчезают и вновь появляются уже под другим названием, а это, кстати, уже откровенное мошенничество.

Кстати, соискателей работы кидают (пардон) не только конторы из серии "Рога и копыта", но и работодатели. Известны случаи, когда работодатель по окончании испытательного срока говорит "временному сотруднику", что тот его не устраивает, и, не заплатив за отработанное время, увольняет, а сам снова подает заявку в агентство. Такая "карусель" повторяется несколько раз, и в данном случае касса, продающая билет бесплатной рабсиле, - это агентство по трудоустройству.

В целом до сих пор, к сожалению, не применялись меры контроля за деятельностью подобных агентств, однако с недавних пор работа в этом направлении пошла.

ТАК, НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ЗАНЯТОСТИ" ПРЕДПОЛАГАЕТ УРЕГУЛИРОВАТЬ деятельность агентств, занимающихся трудоустройством. В случае его принятия указанные организации будут представлять отчеты о трудоустройстве граждан при их содействии. Об этом в беседе с Арменпресс сообщил начальник управления труда и занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов, кандидат экономических наук Тадевос Аветисян.

В соответствии с новым подходом эти организации будут подотчетны полномочному органу правительства и должны предоставлять свои услуги на договорной основе. В договоре должны быть четко указаны основные условия работы и права работника. "Организации, предлагающие работу за пределами Армении, обязательно должны предоставлять спустя какое-то время после трудоустройства информацию об этих работниках. На внутреннем рынке государство будет давать заказы на услуги, пользователями которых станут желающие трудоустроиться", - сказал Аветисян.

От себя добавим, что мы обзвонили с десяток агентств по трудоустройству и попросили прокомментировать вышеупомянутый проект закона. Увы, наши попытки оказались тщетными, и ничего, кроме удивления и возгласов типа "неужели?", мы не услышали. Что ж, как говорится, факты налицо, и самое время предпринять меры по оздоровлению сложившейся ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1095

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1011

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1377

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1567

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      3527

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3677

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

    • Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
      2017-07-17 18:19
      2735

      Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.

    • ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
      2017-07-12 13:54
      6908

      Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?