Последние новости

НЕБО: ОДНО НА ВСЕХ, НО НЕ СРАЗУ

Правительство Армении пересмотрело свою политику в сфере гражданской авиации

Все прошедшие после обретения Арменией независимости годы идеология государственной политики в сфере гражданской авиации базировалась на необходимости иметь одного национального авиаперевозчика под покровительством государства. Покровительством, которое должно было обеспечивать главному армянскому воздушному перевозчику эксклюзивные и твердые позиции как в небе, так и на земле. Между тем практика показала ущербность подобной политики...

Падение длиной в 10 лет

Вся история "Армянских авиалиний" и далее "Армавиа" - это череда скандалов и, говоря языком самих авиаторов, мертвых петель, которые с неизбежностью вели авиакомпании к катастрофе.

В ЧАСТНОСТИ, "АРМАВИА" ВЕСЬМА "УДАЧНО" ОБЪЯВИЛА О БАНКРОТСТВЕ РОВНО В ТОТ МОМЕНТ, когда истекал 10-летний период ее льготно-вольготной деятельности "в небеси", обусловленной заключенным между ней, авиалиниями "Сибирь" и правительством Армении в марте 2003 года инвестиционным договором. И если навскидку вспомнить о пройденном-пролетевшем пути "Армавиа" за прошедшие 10 лет, то никак не назовешь славным этот долгий маршрут, на котором была и тяжелейшая, со многими жертвами авиакатастрофа над Черным морем, и скандальная история с приобретением Sukhoi SuperJet 100, и нескончаемые дрязги с аэропортом "Звартноц", и даже мало чем обоснованное злорадство руководства "Армавиа" по поводу ряда обанкротившихся в свое время зарубежных авиакомпаний.

Конечно, правительство в лице Главного управления гражданской авиации (ГУГА РА) в этой долгой хронике пикирующей "Армавиа" проявило себя не с лучшей стороны, пассивно и терпеливо дожидаясь срока окончания эксклюзивного договора, а по сути еще раньше дождавшись досрочного объявления о банкротстве. Банкротстве в том числе и собственной идеологии и политики в сфере гражданской авиации. Понятно, что после такого любое здравомыслящее правительство просто обязано было пересмотреть свои незыблемые на протяжении свыше 20 лет "воздушные постулаты"...

...На одном из своих последних заседаний правительство Армении утвердило Стратегию поэтапной либерализации сферы воздушных перевозок, которая в первую очередь направлена на обеспечение равного конкурентного поля для всех авиакомпаний. Эксклюзивным и каким-то даже легким предпочтением в отношении какой-либо одной авиакомпании в этом документе уже даже и не пахнет. Напротив, все строго рыночно и либерально.

Небесный тихоход

Изначально в правительстве выбирали из трех подходов относительно своей новой политики в сфере гражданской авиации. В ходе обсуждений, в том числе и с представителями международных организаций, две модели были забракованы.

ТАК, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ НАМЕРЕНИЯ ИМЕТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИБО с государственным участием авиакомпанию. При этом в правительстве отдают себе отчет в том, что в условиях Армении важно иметь, так сказать, главного национального авиаперевозчика, однако и минусы такого варианта, как показала предыдущая практика, очевидны, поскольку он опять же (как в случае с "Армавиа") потребует от государства серьезного покровительства, что все равно рано или поздно приведет к ослаблению позиций авиакомпании и к тому же отрицательно скажется на формировании равноконкурентного поля и доходах госбюджета РА.

Как посчитали в правительстве, опыт разных стран свидетельствует, что прямая вовлеченность государства в сферу воздушных перевозок (что мы, по сути, и наблюдали в вариациях все прошедшие 20 с лишком лет), будь то в виде прямых вливаний капитала либо в форме предоставления неких гарантий, не приводит к рентабельности национальных авиалиний, зато здорово ограничивает конкуренцию и развитие рынка. Вот почему некоторые правительства отказались от собственности в отношении национальных авиаперевозчиков, оставив это поле частнику.

Вторая забракованная модель - политика "открытого неба", предполагающая максимальную либерализацию как для армянских, так и зарубежных авиаперевозчиков. Тут главной причиной отказа от этой ласкающей слух, но для условий Армении пагубной модели стало осознание того факта, что, если сразу же начать проводить политику "открытого неба", то это поставит под большой вопрос формирование, хотя бы в будущем, национального авиаперевозчика. То есть такой подход может быть эффективным только в том случае, если бы уже сейчас имелись состоявшиеся, с хорошей авиационной репутацией национальные перевозчики, действующие на равных с зарубежными авиакомпаниями в конкурентном поле. А поскольку этого пока нет, то политика "открытого неба" сразу же приведет к тому, что в небе будут доминировать внешние авиаперевозчики, от которых и будут зависеть пассажироперевозки в и из Армении.

И призрак национального авиаперевозчика...

Вот почему наиболее предпочтительным для Армении был признан вариант проведения политики поэтапной либерализации сферы, так как он все-таки допускает со временем рождение и становление в стране новых национальных авиакомпаний.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ 3-5 ЛЕТ, правительство не будет принимать на себя каких-либо обязательств по отношению к какому-либо авиаперевозчику. Кстати, в этот период будет дан старт обсуждениям вокруг заключения соглашения об общем авиационном пространстве между Арменией и Евросоюзом.

Таким образом, правительство посредством ГУГА РА будет предоставлять на конкурсной основе разрешения на эксплуатацию воздушных линий и, поскольку это будет делаться впервые, на тендер вынесут обособленные маршруты 3 групп - в СНГ, Европу и на Ближний Восток - с последующим возможным расширением их количества и географии.

Разрешения могут выдаваться на срок до 5 лет, с тем чтобы сделать оправданными инвестиции разных авиакомпаний, причем на одни и те же воздушные линии могут назначаться по нескольку армянских авиакомпаний. Если же какая-то (какие-то) авиакомпания в течение 6 месяцев не приступит к эксплуатации отданных ей рейсов, то они у нее забираются и предоставляются другим авиакомпаниям.

Кроме того, правительство инициирует переговоры с армянскими авиаперевозчиками на предмет того, чтобы летный состав и технические работники "Армавиа" были вовлечены в их состав. Правительство, согласно рассматриваемой стратегии, берется даже организовать сотрудничество между авиаперевозчиками и туристическими агентствами.

...Что же касается 2-го этапа либерализации сферы, то прежде будет проведен анализ того, как повлиял 1-й этап на другие отрасли, после чего будет выработан более углубленный формат либерализации с сокращением административного бремени в сфере воздушных перевозок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1061

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2303

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ