Последние новости

"ГЕОЛОГИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИСТОРИИ", -

сказал в интервью "ГА" директор Института геологических наук НАН РА Аркадий КАРАХАНЯН

- Г-н Караханян, в преддверии юбилеев принято подводить итоги. В этом году Национальная академия наук Армении отмечает свое 70-летие. Что изменилось в Институте геологии за последние годы?

- Усилиями наших сотрудников при активном содействии президиума НАН и Государственного комитета по науке очень активизировался процесс подготовки молодых научных кадров и их вовлечения в исследовательскую работу. Нам удалось заинтересовать молодежь научной деятельностью. Сегодня значительная часть нашего коллектива – молодые сотрудники, в их числе и заведующие лабораториями.

- А низкие зарплаты в сфере науки молодых не смущают?

- В пределах имеющихся возможностей мы создаем максимально благоприятные условия для молодых. Бывают годы, когда наши внебюджетные финансовые поступления равны бюджетным, иногда - несколько меньше. В основном это научные проекты и гранты, что позволяет нам получать новое оборудование, проводить полевые исследования, дополнительно оплачивать наших сотрудников. Например, мы выполняли проект по оценке сейсмической опасности территории АЭС, выполняются проекты по разведке полезных ископаемых в Карабахе. Но наиболее привлекательным фактором для молодых остается перспектива стать хорошими специалистами, защитить диссертацию. В этом году при Институте геологии открывается магистратура. И поступить туда желающих много, в том числе и выпускников университета, где тоже есть магистратура, но они все же стремятся к нам.

- В чем ваши преимущества?

- Нам удается налаживать международное сотрудничество и обеспечивать контакты наших магистрантов и аспирантов с лучшими зарубежными специалистами, что очень важно для профессионального роста. Многие наши молодые специалисты стажируются во Франции, в Германии, Италии... Кроме того, на территории Армении проводится большое число международных экспедиций, в которых участвуют и молодые специалисты.

- А создание максимально благоприятных условий для молодых не ущемляет интересов ваших сотрудников старшего поколения?

- Опыт и знания сотрудников старшего поколения востребованы. Кто, как не они, должен готовить научную смену? У нас реализуется социальная программа. Все внебюджетные поступления от аренды помещений тратятся на социальную поддержку наших ветеранов.

- С кем вы сотрудничаете?

- У нас два совместных проекта с Францией. Один предусматривает постоянно действующую группу по геонаукам на Кавказе. Кроме нас в этом проекте участвуют также Грузия и Азербайджан. Проводятся совместные исследования. Предполагалось, что этот проект на 3 года, но сейчас он продлен на такой же срок. Другой проект - с Францией осуществляется вместе с Институтом археологии и направлен на создание совместной армяно-французской лаборатории.

- Какое отношение имеет геология к археологии?

- Новое, очень интересное направление – геоархеология предполагает взаимное использование двух методик: геологических – в археологии и археологических - в геологии. У нас в Армении эти работы ведутся в тесном сотрудничестве между Институтом Геологических наук и Институтом Археологии и Этнографии НАН РА. Это дает прекрасные результаты. Так, во время археологических экспедиций на территории Передней Азии было обнаружено много изделий из обсидиана, но своего обсидиана там нет, нужно было выяснить, откуда он завезен. Используя геологические методы в археологических исследованиях, мы выяснили, что это армянский обсидиан, который ввозился на эти территории на более чем 1500 км. Изделия из армянского обсидиана обнаружены также в Ираке и Трое, где этого материала вообще нет. В V-VI-VII тыс. до н.э. транспорт обсидиана осуществлялся на большие расстояния по всему региону. Вероятно, это была обменная торговля, и товар, скорее всего, доставлял не один человек, а он передавался из рук в руки. Интересные исследования ведутся и по бронзе. В последние годы с использованием геологических методов удалось найти очень древние свидетельства металлургии в Армении, еще более древние, чем Мецамор. Обнаружены бронзовые и медные изделия периода неолита. Уже тогда рудные месторождения активно использовались, из металлов делали орудия труда, оружие, украшения.

Другой интересный пример. В Месопотамии в V-VI тыс. до н.э. в большом количестве появляется золото. Но месторождений золота нет ни в Месопотамии, ни на всем пространстве Передней Азии. Во всем огромном регионе есть только одно золотоносное месторождение - Сотское. Сейчас действует большой проект с немцами, в рамках которого изучается, откуда поставлялось золото в Месопотамию. И уже есть данные, что в то время, когда оно там появилось, привезти его можно было только с Сотского месторождения, где, кстати, были обнаружены отвалы этого времени. И все эти исследования проводятся в рамках нового направления - геоархеологии. Есть и обратная связь – использование археологии в геологии. При раскопках находят следы древних сильных землетрясений. Их много и в Армении, но мы проводим исследования не только на территории нашей страны. Эти работы проводились в Сирии, продолжаем исследования в Египте.

- Что свидетельствует о древних землетрясениях?

- Например, обвалившиеся стены, колонны. Есть характерные черты, по которым мы можем определить причины обрушения и понять, что это следы землетрясения. Другое свидетельство сильных землетрясений - образование поверхностных разрывов. Кроме того, при землетрясении стены или сооружения часто смещаются. На основе всех этих данных можно сказать, где было землетрясение, когда и какой силы. Эта информация имеет огромное значение. Сильные землетрясения нередко имели серьезные политические и экономические последствия. Так, при фараоне Эхнатоне изменилась религия Древнего Египта, а Фивы перестали быть столицей этого государства. Был выстроен новый город - великолепный Ахет-Атон. Геология помогает находить свои объяснения этих событий. Получены данные, позволяющие предполагать, что в этот период Фивы могли быть разрушены сильнейшим землетрясением и это, возможно, стало одной из причин переноса столицы и отказа от прежней религии, поскольку старые боги не уберегли Фивы. Кроме того, на основании этих данных мы определяем современный уровень сейсмической опасности. Изучая периодичность землетрясений прошлого, можно делать достаточно достоверные прогнозы на будущее. И чем длиннее временной ряд, тем точнее можно делать прогнозы.

- С какой периодичностью происходят сильные землетрясения?

- Для Армении это приблизительно 1000-1500 лет для каждого отдельного региона. Но у нас много сейсмических очагов. По территории, где разразилось Спитакское землетрясение, у нас уже есть данные. Сильные землетрясения там происходили 11000 и 17000 лет назад, то есть с очень большим перерывом. Но есть данные и о сильном землетрясении, происходившем в III в. нашей эры.

- Вы давно проводите исследования в Египте?

- Уже 8 лет. Мы работаем в сотрудничестве с проектом “Консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III в Ком-эль Хеттане”. И наши знания там очень востребованы. Использование геологических методов позволяет получить интереснейшие данные по истории и археологии. Сейчас там ведутся раскопки и реконструкция одного из древнеегипетских храмов, где были каменные 20-метровые статуи. Наша задача - определить, откуда привозился камень для этих сооружений, как он обрабатывался. И что еще важно – храм разрушился от сильного землетрясения, которые происходили там часто. Мы должны определить, когда было землетрясение, какой силы.

- А вы занимаетесь разведкой полезных ископаемых?

- Мы изучаем полезные ископаемые на территории Армении и Карабаха. В этом направлении ведутся большие работы, которые имеют не только научное, но и практическое значение. Иногда мы получаем заказы от частных компаний, владеющих рудниками в Армении и Карабахе. Но я бы хотел остановиться на научном аспекте, где мы активно сотрудничаем с французскими и швейцарскими коллегами. Благодаря этому сотрудничеству мы получаем доступ к самой современной аппаратуре, проводим все необходимые анализы. Это позволяет понять, когда сформировались полезные ископаемые и чего можно ожидать в плане обнаружения новых месторождений.

- Процесс формирования месторождений прекратился?

- Нет, но на территории Армении сегодня вряд ли можно говорить о формировании месторождений. Этот процесс очень медленный, наши рудные месторождения старые, им один-два миллиона лет, они сформировались еще до появления человека. Весьма вероятно, что этот процесс прекратился, но поскольку он периодичный, то может когда-то снова начаться при изменении условий. Территория Армении хорошо изучена, надежд найти что-то новое мало. Но это не исключается для Карабаха. Там исследования только начинаются, и есть шансы найти новые серьезные рудные месторождения, эксплуатация которых окажет значительное влияние на экономику Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6117

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6770

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6573

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      9819

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
      2017-11-22 12:33
      1878

      Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.

    • РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2017-10-23 13:04
      1912

      Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

    • Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
      2017-10-17 10:24
      273

      Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II к юго-западу от Каира, что может пролить свет на жизнь фараона 19-й династии более 3200 лет назад, передает NEWS.am.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      283

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?