Последние новости

"ГЕОЛОГИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИСТОРИИ", -

сказал в интервью "ГА" директор Института геологических наук НАН РА Аркадий КАРАХАНЯН

- Г-н Караханян, в преддверии юбилеев принято подводить итоги. В этом году Национальная академия наук Армении отмечает свое 70-летие. Что изменилось в Институте геологии за последние годы?

- Усилиями наших сотрудников при активном содействии президиума НАН и Государственного комитета по науке очень активизировался процесс подготовки молодых научных кадров и их вовлечения в исследовательскую работу. Нам удалось заинтересовать молодежь научной деятельностью. Сегодня значительная часть нашего коллектива – молодые сотрудники, в их числе и заведующие лабораториями.

- А низкие зарплаты в сфере науки молодых не смущают?

- В пределах имеющихся возможностей мы создаем максимально благоприятные условия для молодых. Бывают годы, когда наши внебюджетные финансовые поступления равны бюджетным, иногда - несколько меньше. В основном это научные проекты и гранты, что позволяет нам получать новое оборудование, проводить полевые исследования, дополнительно оплачивать наших сотрудников. Например, мы выполняли проект по оценке сейсмической опасности территории АЭС, выполняются проекты по разведке полезных ископаемых в Карабахе. Но наиболее привлекательным фактором для молодых остается перспектива стать хорошими специалистами, защитить диссертацию. В этом году при Институте геологии открывается магистратура. И поступить туда желающих много, в том числе и выпускников университета, где тоже есть магистратура, но они все же стремятся к нам.

- В чем ваши преимущества?

- Нам удается налаживать международное сотрудничество и обеспечивать контакты наших магистрантов и аспирантов с лучшими зарубежными специалистами, что очень важно для профессионального роста. Многие наши молодые специалисты стажируются во Франции, в Германии, Италии... Кроме того, на территории Армении проводится большое число международных экспедиций, в которых участвуют и молодые специалисты.

- А создание максимально благоприятных условий для молодых не ущемляет интересов ваших сотрудников старшего поколения?

- Опыт и знания сотрудников старшего поколения востребованы. Кто, как не они, должен готовить научную смену? У нас реализуется социальная программа. Все внебюджетные поступления от аренды помещений тратятся на социальную поддержку наших ветеранов.

- С кем вы сотрудничаете?

- У нас два совместных проекта с Францией. Один предусматривает постоянно действующую группу по геонаукам на Кавказе. Кроме нас в этом проекте участвуют также Грузия и Азербайджан. Проводятся совместные исследования. Предполагалось, что этот проект на 3 года, но сейчас он продлен на такой же срок. Другой проект - с Францией осуществляется вместе с Институтом археологии и направлен на создание совместной армяно-французской лаборатории.

- Какое отношение имеет геология к археологии?

- Новое, очень интересное направление – геоархеология предполагает взаимное использование двух методик: геологических – в археологии и археологических - в геологии. У нас в Армении эти работы ведутся в тесном сотрудничестве между Институтом Геологических наук и Институтом Археологии и Этнографии НАН РА. Это дает прекрасные результаты. Так, во время археологических экспедиций на территории Передней Азии было обнаружено много изделий из обсидиана, но своего обсидиана там нет, нужно было выяснить, откуда он завезен. Используя геологические методы в археологических исследованиях, мы выяснили, что это армянский обсидиан, который ввозился на эти территории на более чем 1500 км. Изделия из армянского обсидиана обнаружены также в Ираке и Трое, где этого материала вообще нет. В V-VI-VII тыс. до н.э. транспорт обсидиана осуществлялся на большие расстояния по всему региону. Вероятно, это была обменная торговля, и товар, скорее всего, доставлял не один человек, а он передавался из рук в руки. Интересные исследования ведутся и по бронзе. В последние годы с использованием геологических методов удалось найти очень древние свидетельства металлургии в Армении, еще более древние, чем Мецамор. Обнаружены бронзовые и медные изделия периода неолита. Уже тогда рудные месторождения активно использовались, из металлов делали орудия труда, оружие, украшения.

Другой интересный пример. В Месопотамии в V-VI тыс. до н.э. в большом количестве появляется золото. Но месторождений золота нет ни в Месопотамии, ни на всем пространстве Передней Азии. Во всем огромном регионе есть только одно золотоносное месторождение - Сотское. Сейчас действует большой проект с немцами, в рамках которого изучается, откуда поставлялось золото в Месопотамию. И уже есть данные, что в то время, когда оно там появилось, привезти его можно было только с Сотского месторождения, где, кстати, были обнаружены отвалы этого времени. И все эти исследования проводятся в рамках нового направления - геоархеологии. Есть и обратная связь – использование археологии в геологии. При раскопках находят следы древних сильных землетрясений. Их много и в Армении, но мы проводим исследования не только на территории нашей страны. Эти работы проводились в Сирии, продолжаем исследования в Египте.

- Что свидетельствует о древних землетрясениях?

- Например, обвалившиеся стены, колонны. Есть характерные черты, по которым мы можем определить причины обрушения и понять, что это следы землетрясения. Другое свидетельство сильных землетрясений - образование поверхностных разрывов. Кроме того, при землетрясении стены или сооружения часто смещаются. На основе всех этих данных можно сказать, где было землетрясение, когда и какой силы. Эта информация имеет огромное значение. Сильные землетрясения нередко имели серьезные политические и экономические последствия. Так, при фараоне Эхнатоне изменилась религия Древнего Египта, а Фивы перестали быть столицей этого государства. Был выстроен новый город - великолепный Ахет-Атон. Геология помогает находить свои объяснения этих событий. Получены данные, позволяющие предполагать, что в этот период Фивы могли быть разрушены сильнейшим землетрясением и это, возможно, стало одной из причин переноса столицы и отказа от прежней религии, поскольку старые боги не уберегли Фивы. Кроме того, на основании этих данных мы определяем современный уровень сейсмической опасности. Изучая периодичность землетрясений прошлого, можно делать достаточно достоверные прогнозы на будущее. И чем длиннее временной ряд, тем точнее можно делать прогнозы.

- С какой периодичностью происходят сильные землетрясения?

- Для Армении это приблизительно 1000-1500 лет для каждого отдельного региона. Но у нас много сейсмических очагов. По территории, где разразилось Спитакское землетрясение, у нас уже есть данные. Сильные землетрясения там происходили 11000 и 17000 лет назад, то есть с очень большим перерывом. Но есть данные и о сильном землетрясении, происходившем в III в. нашей эры.

- Вы давно проводите исследования в Египте?

- Уже 8 лет. Мы работаем в сотрудничестве с проектом “Консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III в Ком-эль Хеттане”. И наши знания там очень востребованы. Использование геологических методов позволяет получить интереснейшие данные по истории и археологии. Сейчас там ведутся раскопки и реконструкция одного из древнеегипетских храмов, где были каменные 20-метровые статуи. Наша задача - определить, откуда привозился камень для этих сооружений, как он обрабатывался. И что еще важно – храм разрушился от сильного землетрясения, которые происходили там часто. Мы должны определить, когда было землетрясение, какой силы.

- А вы занимаетесь разведкой полезных ископаемых?

- Мы изучаем полезные ископаемые на территории Армении и Карабаха. В этом направлении ведутся большие работы, которые имеют не только научное, но и практическое значение. Иногда мы получаем заказы от частных компаний, владеющих рудниками в Армении и Карабахе. Но я бы хотел остановиться на научном аспекте, где мы активно сотрудничаем с французскими и швейцарскими коллегами. Благодаря этому сотрудничеству мы получаем доступ к самой современной аппаратуре, проводим все необходимые анализы. Это позволяет понять, когда сформировались полезные ископаемые и чего можно ожидать в плане обнаружения новых месторождений.

- Процесс формирования месторождений прекратился?

- Нет, но на территории Армении сегодня вряд ли можно говорить о формировании месторождений. Этот процесс очень медленный, наши рудные месторождения старые, им один-два миллиона лет, они сформировались еще до появления человека. Весьма вероятно, что этот процесс прекратился, но поскольку он периодичный, то может когда-то снова начаться при изменении условий. Территория Армении хорошо изучена, надежд найти что-то новое мало. Но это не исключается для Карабаха. Там исследования только начинаются, и есть шансы найти новые серьезные рудные месторождения, эксплуатация которых окажет значительное влияние на экономику Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2853

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1969

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2237

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2989

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      360

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ" ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
      2018-08-22 15:40
      1604

      Их называют "пустынными змеями", хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.  НА РУБЕЖЕ ХХ ВЕКА ПИЛОТЫ КОРОЛЕВСКИХ ВВС ОБНАРУЖИЛИ В ПУСТЫНЯХ СИРИИ И ИОРДАНИИ СЕРИЮ НИЗКИХ КАМЕННЫХ стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали "воздушными змеями", так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек. На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением "змей" занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 "змей". По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. "Строения древнее египетских пирамид, - говорит М.Шахмурадян. - Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а "змеи" датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.). Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике". Исследователи разделили "пустынных змей" на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с "пустынными змеями". Почему и с какой целью - неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос - кто и для чего их строил? "В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ НИКТО НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ЭТУ ТАЙНУ, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, - сказала М.Шахмурадян. - В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить. Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем". В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории "пустынных змей", агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.

    • КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА
      2018-08-22 15:29
      1700

      Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".

    • Уникальная находка в Китае: археологи раскопали 136 древних гробниц
      2018-07-25 12:30
      258

      Археологи восточной китайской провинции Шаньдун обнаружили 136 древних гробниц на территории кладбища периода правления династии Восточная Чжоу. Об этом сообщает китайское агентство "Синьхуа", передает armeniasputnik.am.