Последние новости

ПОЗИЦИЯ КИЕВА

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о признании Геноцида армян

6 июня в прессе появилось сообщение о том, что в парламент Украины - Верховную Раду внесен проект постановления о признании массового истребления армян в 1915-1923 годах в Османской империи Геноцидом армянского народа и учреждении 24 апреля Днем памяти жертв. Авторы законопроекта - депутаты Арсен Аваков (партия "Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Спустя 2 дня, 8 июня, документ N2254а был зарегистрирован и размещен на официальном сайте Верховной Рады.

ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В УКРАИНЕ НАЧАЛСЯ 19 МАЯ 2005 ГОДА, когда Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа. Спустя 5 лет с просьбой к руководству страны на законодательном уровне признать Геноцид армян обратились Голосеевский районный совет г.Киева, Изюмский городской совет (Харьковская область), Черкасский городской совет, Ужгородский городской совет, а также Киевсовет. 23 апреля 2010 года с аналогичной просьбой обратились к президенту и парламенту известные украинские политологи, ученые, общественные и политические деятели, а также представители ряда национальных общин Украины. В мае 2012 года "Народна Рада", объединяющая 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту с просьбой объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Таким образом, появление в повестке парламента нынешнего законопроекта следует считать закономерностью. Несомненно, это связано прежде всего с возрастанием роли армянской диаспоры, которая именно за последний год резко активизировалась, оформилась институционально и заметно повысила КПД своей деятельности. Союз армян Украины во главе с депутатом парламента Виленом Шатворяном работает не просто активно, но и эффективно, по сути дела создав в Украине достаточно сильное и на глазах укрепляющее свои позиции армянское лобби. Можно с уверенностью констатировать, что на фоне фактического кризиса российских армянских организаций именно армяне Украины уверенно захватили лидерство на постсоветском и даже европейском пространстве, подавая пример всем остальным грамотной и целенаправленной работой.

С другой стороны, важность представленного законопроекта трудно переоценить и в плане общемирового процесса признания Геноцида армян. Последний факт признания совершенного Турцией преступления зафиксирован три года назад - в марте 2010-го со стороны парламента Швеции. Инициатива, выдвинутая в Верховной Раде, может стать стимулом и началом нового этапа именно в преддверии 100-летия Геноцида. Более того, развернувшуюся вокруг законопроекта борьбу следует рассматривать как зеркало и полигон противостояния процессу признания со стороны турецкого тандема. Вовсе не случайно, что, как показали первые недели, основная (публичная) тяжесть борьбы с подобными инициативами в постсоветских странах возложена Анкарой на Баку.

ИНДИКАТОРОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ В УКРАИНЕ СТАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ известных в стране деятелей. Композитор и продюсер Александр Егоров считает, что с покаяния официальной Анкары может начаться новая история отношений между Арменией и Турцией. "Германия не постеснялась покаяться и попросить прощения перед евреями и всем миром за зверства фашистского режима. То же самое должна сделать и официальная Анкара, смыв с себя позор за преступления своих предков, тем более что она стремится в ЕС. Кроме того, и Азербайджан должен прекратить свою антиармянскую политику, начатую в Баку и Сумгаите, и признать право Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил Егоров. С ним солидарен народный депутат Украины, политтехнолог Виктор Уколов, по словам которого "цивилизованному человеку совершенно непонятны причины, по каким Турция так упорно отказывается признать Геноцид армян". "В Анкаре должны понимать, что придется осудить ошибки своих предков", - отметил эксперт. Столь же четко высказалась и известный политический и общественный деятель, член Гуманитарного совета при президенте Лариса Скорик, по мнению которой "признание и осуждение геноцидов нужно для предотвращения их в будущем, уроки истории игнорировать нельзя. Уверена, сегодня признание Геноцида армянского народа абсолютно необходимо". Один из наиболее известных украинских писателей Василий Шкляр подчеркнул, что признать Геноцид армян следовало давно и независимо от политических мотиваций.

Появление законопроекта вызвало между тем бурные волнения в "тюркоязычной общине" Украины. Как и следовало ожидать, во главе протеста оказались азербайджанцы - с официальным заявлением выступил Конгресс азербайджанцев Украины. По словам его председателя Ровшана Тагиева, "тюркоязычные народы, в частности азербайджанцы, проживающие в Украине, возмущены и встревожены тем, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о признании массовых уничтожений армян в 1915-1923 годах в Османской империи геноцидом армян". Украинские азербайджанцы предупреждают в этой связи парламентариев, что принятие постановления "приведет к переносу конфликтов межнационального характера на украинскую землю, что недопустимо для сосуществования. Принятие проекта нанесет серьезный удар по взаимоотношениям между Украиной и тюркскими народами, также создаст серьезную потенциальную угрозу миру и безопасности в Украине".

По сути дела, конгресс предъявляет ультиматум властям страны, заявляя о готовности в случае принятия постановления создать почву для угрожающих миру и безопасности межнациональных конфликтов.

ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ И КОЛЛЕГА АРСЕНА АВАКОВА ПО ФРАКЦИИ "БАТЬКИВЩИНА", глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Заявив, что подготовка проекта подобной резолюции является необдуманным и необоснованным шагом, Джемилев отметил, что в Украине тюркоязычных народов якобы в несколько раз больше, чем армян. И перешел на привычный язык угроз: "Авторы проекта должны понимать, к каким угрожающим последствиям может привести его принятие. Могут испортиться отношения Украины с Азербайджаном, Турцией и с другими тюркоязычными странами".

Подобная позиция главы меджлиса удостоилась критики со стороны сразу нескольких украинских ресурсов и экспертов. "Политический маневр Мустафы Джемилева - придать внутриоппозиционным страстям международную окраску - разгадан. Не перестаем удивляться ходам некоторых политиков, которые ради собственных интересов готовы затрагивать порой абсолютно чужие темы" - пишет сайт UA-Report.info. И продолжает: "Непонятно, какими статистическими данными пользуется Джамилев, заявляя о "несколько разовом преимуществе", но и это не самое важное. Налицо явная попытка придать законодательной инициативе украинских парламентариев этнополитическую окраску, что не подобает опытному политику. Абсолютно непонятно, почему вопрос признания Геноцида армянского народа так беспокоит Джемилева, ведь речь идет об Османской империи, а не Крымском ханстве".

Еще больше раскрывает скобки известный политический обозреватель Анатолий Шария на портале "Полемика". "Его сын (Джемилева. - М.Г.) обвиняется в убийстве человека. (...) Мустафа Джемилев не имеет возможности прямо шантажировать соратников по оппозиции и угрожать им выходом из фракции. Естественно, ему надо вытащить сына, пристрелившего человека. Разумеется, он пойдет на все, чтобы в таком "сложном" деле, как расстрел человека из винтовки со снайперским прицелом, была поставлена точка, и сын его Хайсер после лечения (пары месяцев хватит) вышел бы на свободу. Но давить на соратников прямо он не может, слишком уж это не понравится "электорату". Потому шантажировать Джемилев решил с использованием абсолютно "левой" темы – армянского геноцида", - пишет Шария.

По мнению координатора международной экспертной группы ИА REX Сергея Сибирякова, Турция и Азербайджан мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Коснувшись протестных заявлений Мустафы Джемилева, политолог отмечает, что принятие постановления о признании Геноцида армянского народа на взаимоотношениях ныне действующей власти с крымскими татарами скажется незначительно. "Хуже они уже не будут. Что касается отношений с Турцией и Азербайджаном, то эти страны мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины", - пишет Сибиряков.

ЭКСПЕРТЫ ПОКА ЗАТРУДНЯЮТСЯ СКАЗАТЬ, КОГДА ИМЕННО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ рассмотрения проекта в Верховной Раде. Однако можно с точностью прогнозировать, что процесс будет сложным и натолкнется на многочисленные препятствия, которые постарается создать турецкий тандем и в которых грязная работа будет отведена именно азербайджанцам. Для армянской общины Украины процесс станет весьма серьезным испытанием на прочность. Как сказано в тексте проекта, "для армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика Геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительного значения".

P.S. Как сообщает Analitika.at.ua, ВОО "Народна Рада", объединяющая более 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и депутатам с просьбой поддержать проект постановления о признании Украиной Геноцида армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11837

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8126

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11117

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1546

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ