Последние новости

СЕГОДНЯ В ВЕНЕ

Сегодня, 20 июня, в Вене начнет свою работу расширенный форум Народной партии Европы, в котором примет участие президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян. За несколько дней до форума председатель НПЕ Вилфред Мартенс направил письмо в адрес "Жарангутюн", в котором подчеркнул, что РПА является надежным партнером НПЕ и что НПЕ полностью доверяет Сержу Саргсяну и руководству РПА.

ИНТЕРЕС ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ СЕГО ПОСЛАНИЯ был продиктован вовсе не хвалебными высказываниями в адрес президента и правящей силы (отношение Мартенса и НПЕ к Сержу Саргсяну и РПА общеизвестно), а тем, что председатель НПЕ счел нужным лично в письменной форме оповестить лидера партии "Жарангутюн" о том, что тот не может участвовать в работе расширенного форума НПЕ. Господин Мартенс счел также уместным лично уведомить Раффи о доверии НПЕ к президенту Армении и правящей партии. Согласитесь, господа, не каждый день руководители влиятельных европейских организаций пишут лидерам оппозиционных армянских партий письма с уведомлением о том, что их не ждут. Для Раффи было сделано исключение…

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян уже проинформировал общественность о том, что основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян не планировал участие в работе венского форума и потому письмо Мартенса его очень удивило. Зато оно не удивило тех, кто информирован о репутации, которую господин Раффи снискал себе в глазах влиятельных европейских организаций. Из экономии газетного пространства ограничимся примером из истории взаимоотношений основоположника "Жарангутюн" и председателя НПЕ.

После президентских выборов господин Вилфред Мартенс, как и следовало ожидать, поздравил Сержа Саргсяна с победой. Это обстоятельство так разозлило Раффи, что он публично объявил о намерении пересмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего членства "Жарангутюн" в НПЕ. Все, дескать, будет зависеть от того, в какой мере Мартенс выразил волю всех партий-членов НПЕ. Раффи после президентских выборов пребывал в состоянии эйфории и на какое-то время полностью утратил связь с действительностью, а потому позволил себе публично усомниться в том, чье мнение выразил Мартенс – свое личное или мнение партий-членов НПЕ? Позже, во избежание конфуза, эти сомнения были приписаны секретарю "Жарангутюн".

С ЦЕЛЬЮ "ПРОЯСНИТЬ" СИТУАЦИЮ В ЕВРОПЕ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН" СТЕПА САФАРЯН после президентских выборов направил письма в адрес всех партий - членов НПЕ, выразив таким образом недоверие Мартенсу и поставив под сомнение добросовестное исполнение возложенных на него партийных полномочий. В письме Сафаряна, в частности, указывалось: "Если ваше решение, которое искажает европейские ориентиры законности, гражданских свобод и демократической справедливости, станет официальной позицией всей семьи НПЕ, мы будем вынуждены пересмотреть вопрос о членстве в этой организации, так как она, к сожалению, уклонилась от собственных основополагающих принципов, которые мы разделяли и которые были заложены в основе нашего членства". При этом Сафарян в интервью СМИ не раз говорил о том, что "Жарангутюн" еще обсудит вопрос о том, стоит или не стоит ее основоположнику участвовать в работе июньского форума.

Из послания секретаря "Жарангутюн" следует, что главной виной Мартенса было то, что он поздравил с переизбранием на пост президента Сержа Саргсяна, а не Раффи, который набрал 37%, но при этом готов был обвинить в предвзятости любого, кто осмелится сказать, что не он выиграл президентские выборы.

Разумеется, на письма секретаря "Жарангутюн" никто не ответил, ибо их сочли некорректными. Попытка Раффи наказать Мартенса за то, что тот поздравил Сержа Саргсяна, имела примерно тот же резонанс, что и упреки в адрес Владимира Путина и Барака Обамы. Тем не менее председатель НПЕ счел нелишним подстраховаться и лично оповестил Раффи о том, что тот не может принять участие в расширенном форуме, ибо в такого рода мероприятиях участвуют лидеры партий-членов НПЕ из числа руководителей государств, а также члены самых крупных оппозиционных партий-членов НПЕ. Таков внутренний регламент партии.

"Жарангутюн" не является самой крупной из оппозиционных партий, да и по традиции в письменной форме рассылаются приглашения, - о том, что лидеру партии отказывают в приеме, как правило, письменно не сообщается, однако для Раффи, повторюсь, сделали исключение. Мало ли что? Раффи - человек эмоциональный, легко возбудимый, к тому же любитель экспромтов, вдруг приедет, начнет фордыбачить…

САФАРЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РАФФИ НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, так как ему известно о внутреннем регламенте НПЕ, из чего следует, что Мартенс либо решил подстраховаться, либо выразил письмом свое отношение к Раффи, а заодно дал понять, что в Армении нет влиятельной оппозиционной силы, а поствыборные реалии уже недействительны и утратили свое значение. Что касается намерения "Жарангутюн" "пересмотреть" вопрос о целесообразности дальнейшего членства в НПЕ, то можно с уверенностью предположить, что в НПЕ отнесутся с пониманием…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2796

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2985

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2059

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1070

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ