Последние новости

ЛЕТНИЕ АУДИОНОВИНКИ

К началу лета в моей коллекции аудиозаписей набралось достаточное количество новинок. Все три альбома очень разные по стилистике, жанру, но объединены одним принципом: главное в музыке - это красота мелодии, интересный ритм и ясность заложенной в ней мысли. И неправда, что все красивые мелодии уже давно написаны и сочинить что-то новое уже невозможно и яркость мелодии и четкость ритма - уже вчерашний день в музыке...

ИТАК, В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ - ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ замечательного композитора и виртуозного гитариста Мартина Агароняна. Два диска с разным музыкальным материалом и разными названиями. Первый диск - "Лирические песни", а второй - "Патриотические песни". Агаронян - плодовитый композитор. На его счету песни, которые исполняют чуть ли не все наши звезды популярной музыки. Но дело в том, что по укоренившейся привычке в последнее время в концертах и на телевидении почему-то не называют авторов песен, звучит лишь имя исполнителя и многие любители музыки не знают, что ту или иную песню написал в данном случае именно Мартин Агаронян. Вот автор и решил собрать все свои популярные песни в исполнении самых разных певцов в один альбом для представления своего творчества. На записях разных лет его песни поют Шушан Петросян, Ани Кристи, Мистер Х, Микаел Погосян, Заруи Бабаян, детские коллективы и даже сам автор. Это мелодичные, яркие, легко запоминающиеся песни, с красивой аранжировкой (часто в стиле латино), прекрасно представленные и хорошо записанные. Под эти песни можно танцевать. Лиричные, добрые, умные, веселые и жизнеутверждающие - их хочется слушать снова и снова.

Мартин Агаронян - композитор и музыкант старой закалки. Человек, который никогда не сделает ничего, что шло бы вразрез с его принципами. Он не идет на поводу новомодных музыкальных тенденций, опускаясь до уровня песен-однодневок ради дешевой популярности и финансовой выгоды. Мартин работает на совесть, на износ. И еще он большой патриот. Ведь если бы он не был таковым, он не писал бы таких проникновенных и поднимающих дух песен. Вот из таких номеров и состоит второй альбом.

Песни на этом диске исполняют Микаел Погосян, сам автор, Шушан Петросян, вокальная группа "Ай Аспетнер", Лейла Сарибекян, Размик Амиян, Артавазд Баятян, Давид Амалян, ансамбль "Айк Фолк". На самом деле исполнителей гораздо больше - некоторые песни они поют хором, и перечислить всех не представляется возможным. А песни эти наполняют слушателя гордостью за свой народ, за свою страну, а сердца - грустью. Песни о подвигах старых и новых, о горечи потерь, о надежде и уверенности в будущем. Словом, песни, вызывающие "радость со слезами на глазах". В стиле бардов, в ритме вальса, маршевые - все они производят одно и то же впечатление и вызывают одни и те же чувства. И их значение в воспитательных целях трудно переоценить. Если добавить сюда и очень красивое и оригинальное оформление, яркие краски и качественное исполнение, то станет ясно, что мы получили очень красивую и полезную работу. И еще. Хочется поблагодарить спонсора - компанию Gourmet-Dourme, который не задумываясь сделал очень многое, чтобы этот двойник увидел свет.

СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА СОВСЕМ ДРУГОГО ЖАНРА. Имя композитора и клавишника Гарри Кесаяна хорошо знакомо у нас любителям как джаза, так и серьезной музыки. Джаз-фанаты до сих пор помнят и слушают его альбом, выпущенный много лет назад в США. Он исполнен в направлениях contemporary, adult, а проще говоря, современного джаза. Они помнят и несколько его концертов с американскими партнерами. Он является автором музыки к кинофильму Вигена Чалдраняна "Симфония тишины".

Но мало кто знает, что Гарри Кесаян пишет еще и вальсы, романсы и то, что называется crossover и нью эйдж. А еще на Западе существует определение "саундтрек", т.е. музыка, написанная специально к кинофильму или театральной постановке, она как бы иллюстративна, создает лишь определенное настроение, иногда без ярко выраженной мелодии и ритма. Представляемая новая работа Кесаяна относится, на мой взгляд, именно к такой форме.

Музыка эта написана специально для театральной постановки "40 дней Муса-дага" и создает эмоциональный фон происходящему на сцене, усиливает настроение момента, придает дополнительные краски впечатлению от спектакля. Сама музыка, посвященная героическим событиям начала прошлого века, трагична, но не тяжеловесна, светла и внушает уверенность в том, что "ночь обязательно сменится солнечным днем". Названия инструментальных композиций говорят о том же - "Вальс", "Обручение", "Молитва", "Господу мы доверяемся"...

Все композиции Гарри Кесаян исполняет сам на клавишных инструментах, лишь изредка поддерживаемый одним-двумя партнерами. Подобное сольное исполнение для музыканта не редкость. Он прекрасно владеет таким редким инструментом, как Hammond B3 электроорган, который дает возможность исполнителю играть за целый оркестр, и это безо всяких там накладок и наложений, вживую.

Выходу в свет диска предшествовала презентация в ереванской гостинице "Голден Тулип". Выступали музыканты, говорили много теплых слов в адрес автора и его очередной работы. Но главным, пожалуй, было выступление Айка Демояна, директора Музея-института Геноцида армян. Он высоко оценил эту работу и отметил ее особую важность в настоящий момент.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ - ЭТО БОКС-СЕТ РЭГГЕЙ ГРУППЫ "РЕИНКАРНАЦИЯ". В альбом входит два диска - видео и аудио. На видеодиске запечатлен прошлогодний концерт группы на Театральной площади, который музыканты дали в честь юбилея "Реинкарнации". Замечательный, веселый концерт, снятый с отличным звуком (что у нас большая редкость), состоящий из всех хитов группы за много лет. Единственный недостаток - оформление. Несколько раз просмотрев эту запись, я так и не увидел титров - что за концерт, где, когда. Правда, это все есть на обложке диска, но ведь и в фильме полагается иметь такую информацию!

Зато документальный фильм, который также включен в этот видеодиск, сделан по всем законам making of. Созданный в ходе большого турне группы по Европе, он включает кадры репетиций, прогулок по городам, отдыха... Красочно, живописно и весело, как и все творчество Роланда Гаспаряна и его партнеров. Особенно понравился момент, когда (очевидно, во время московского транзита) ребята устроили себе репетицию прямо в зале ожидания аэропорта Шереметьево. Забавно наблюдать, как немногочисленные пассажиры с удивлением взирали на группу ребят "кавказской национальности", мирно игравших армянский рэггей.

Турне по городам Центральной Европы прошло более чем успешно - молодежь Дрездена, Вены, Варшавы и Кракова развлекалась на концертах армянского коллектива по полной программе. Музыка нашей "Реинкарнации" - мелодичная, ритмичная, танцевальная, жизнерадостная, в ней достаточно ритмов и мелодий солнечной Ямайки, да и ритмов Армении тоже хватает. Понятно, что в Западной Европе их музыка была принята на ура.

Аудиодиск, также вложенный в пакет, представляет собой копию альбома "Хлеб и соль", который был представлен читателям в феврале этого года. Тогда этот альбом раздавали желающим бесплатно. Но, естественно, всем тиража не хватило, и поэтому было принято решение сделать дополнительный подарок поклонникам группы, тем, кому зимой он не достался. Теперь, приобретя видеодиск, вы фактически получаете в подарок и аудиоальбом.

Все это стало реальностью благодаря помощи компании Jameson. Искренняя им благодарность - они помогли музыкантам и доставляют удовольствие любителям хорошей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      493

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2072

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5569

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      2023

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.