Последние новости

НЕУТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

В Баку могут быть спокойны: "сепаратисты" останутся "сепаратистами"

Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что "есть определенные перспективы, определенные надежды..." в отношении "возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана", в Баку расценили как свидетельство того, что "МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу". В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком "Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана" утверждает, что "на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения". И приходит к выводу о том, что, дескать, "не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было - вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха - и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага "процветающего Азербайджана", густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала - какое именно "нормальное существование" ожидает карабахских армян в Азербайджане.

ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае "возвращение азербайджанских беженцев" в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе - ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом "возвращения беженцев" Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что "сепаратисты" на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД - лучшее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1624

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1952

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2416

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1388

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      625

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      702

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3666

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2293

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?