Последние новости

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ

Подростковый период традиционно считается переломным в становлении и развитии личности. В современном мире проявился ряд негативных факторов (отрицательное влияние в семье со стороны родителей и других членов семьи; плохая среда; подстрекательство взрослых преступников к правонарушениям; длительное непосещение занятий и т.д.), которые влияют на поведение подростков. Как правило, именно они приводят подростка на скамью подсудимого. В результате, если первое свое преступление в большинстве случаев подростки совершают в возрасте до 14 лет, то к достижению уголовной ответственности общество получает рецидивиста. Что делать и как не взрастить рецидивиста? Эксперты утверждают, что малолетних преступников нужно не наказывать, а реабилитировать.

Восстановительное правосудие

С 2006 года в нашей стране действуют общественные восстановительные центры для подростков.

ИХ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 11 (В ЕРЕВАНЕ, ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ, ЧАМБАРАКЕ И ДР.), функционируют по инициативе международной организации Project Harmony International (PH International) и Полиции РА. Отметим, что данная программа осуществляется в рамках одной из программ PH International - ЗАНГ и финансируется отделом по борьбе с наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов Госдепа США, а так же UNICEF.

"Восстановительные центры работают с несовершеннолетними правонарушителями по принципу "восстановительного правосудия, - рассказывает руководитель программы ЗАНГ Дзюник ВАНЕСЯН. - Оно предполагает восстановление прав или возмещение причиненного ущерба в результате совершенного преступления".

Отметим, что с 2006г. в общественные реабилитационные центры было направлено 680 несовершеннолетних (в возрасте от 10 до 18 лет, совершивших (75%) мелкие кражи, драки, нанесение телесных повреждений, большое количество прогулов в школе и т.д.). Из них 638 подписали договоры о сотрудничестве и успешно выполнили условия индивидуальной реабилитационной программы. При этом реабилитационный процесс длится минимум полгода. И на протяжении всего времени с ребятами работают педагоги, психологи, соцработники, художники, музыканты. Кроме того, специалисты центра занимаются также с родителями подростков, поскольку, по словам Дзюник Ванесян, очень часто первопричина правонарушения исходит от семьи.

"До" и "после" реабилитационного центра

Несмотря на то, что организаторы утверждают, что в 80% случаев малолетних правонарушителей возвращают на правильный путь, тем не менее мы решили дать слово самим подросткам.

"ТАМ МЕНЯ ПОНИМАЮТ…" - ГОВОРИТ 16-ЛЕТНИЙ В. Подросток был привлечен к ответственности за организацию группового избиения. По утверждению матери подростка, всему виной плохое окружение. "Я становился очень часто участником разных неприятных инцидентов, поскольку всегда стремился обратить на себя внимание и доказать свое лидерство", - рассказывает он.

В реабилитационном центре В. сделал для себя открытие. "Я не только могу ломать, но и чинить". Парень сам инициировал ремонт изношенных книг библиотеки центра, а также помогал чинить оборудование для людей с ограниченными возможностями. Причем так наловчился, что центр даже стал получать письма-благодарности за проделанную несовершеннолетним работу. В дальнейшем при содействии центра В. стал членом школьного совета и в своей же школе помогал соблюдать порядок.

"До посещения центра я думал, что меня там накажут, но потом понял, что мне протягивают руку помощи, без обвинений и осуждений. Более того, я получил возможность лично принести извинения за содеянное", - говорит 17-летний Т., случайно нанесший другу ножевое ранение. В дальнейшем Т. встретился с другом и попросил у него прощения. "Мы встретились, поговорили и разобрались. Я понял, какой урон мог нанести товарищу и какие последствия это могло иметь", - говорит Т.

Что интересно: пострадавший товарищ также пошел навстречу Т., и они вместе активно участвовали в походах, спортивных состязаниях, организованных центром. Примечательно, что, помирившись, друзья сами организовали для других детей центра обсуждения на тему о недопустимости ношения холодного оружия. "Центр для меня стал родным местом, и я пытаюсь внести свой маленький вклад в общее дело. Если бы не центр, я вряд ли смог бы помириться с другом, и все могло пойти не так", - признается Т.

Два года назад 13-летний Д., житель Иджевана, украл велосипед и угодил в районное отделение полиции, а оттуда был переправлен в центр. Д. из социально необеспеченной семьи и школу не посещал. "Я и не представлял себе, что за пару минут удовольствия прокатиться на чужом велике меня могут привлечь", - говорит он.

Сотрудники центра отмечают, что Д. имел трудности с контролем собственного поведения. Кроме того, несмотря на свои 13 лет, он был безграмотным... "Со мной занимались, и я научился читать и писать. Сегодня я знаю: краденое никогда не будет твоим. Оно всегда будет чужим", - говорит он. Кстати, парень сам научился зарабатывать: работает на ферме. "Помогаю маме", - гордо констатирует он.

Согласитесь, что это здорово…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1054

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      979

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1336

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1535

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      12311

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13801

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • Правительство Армении приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг.
      2017-07-13 13:16
      12849

      Правительство Армении на своем заседании 13 июля приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг. , передает News.am.

    • Yerevan Kids Run 2017: здоровое будущее для всех детей
      2017-07-02 06:23
      17859

      В ереванском Ботаническом саду прошел детский марафон Kids Run-2017. Мероприятие, в котором приняли участие ребятишки от трех до четырнадцати лет, прошло под лозунгом "Дети для детей", сообщает пресс-служба мэрии Еревана.