Последние новости

"ПАМЯТНИК С АВТОМАТОМ" УЖЕ ПОСТАВИЛИ...

"ГА" в нескольких публикациях рассказывал об эпизоде мая 1991 года, когда группа бойцов ОМОНа МВД Армении была вынуждена согласиться с ультиматумом армейских частей и под угрозой атаки села Корнидзор (Горисский район) предпочла прибыть с вояками в Лачин. Там у них отобрали оружие, сдали азербайджанской милиции, обвинили в терроризме, пытали больше двух месяцев в тюрьме Шуши.

Бойцов удалось обменять на захваченных в плен азербайджанских боевиков. Пострадавшим 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна выделили по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Узнав об этом с большим опозданием, бойцы попытались получить деньги, но...

Предыстория в двух словах

В статье "О помощи забудьте!" ("ГА" от 26 января 2013 г.) подробно изложены детали правового развития событий. Чтобы не повторяться, приведу лишь несколько штрихов и дат.

В МАЕ 2009 г. МИНЮСТ ПОСОВЕТОВАЛ ЖАЛОБЩИКАМ решать вопрос через суд. В июне Полиция РА отказалась выплатить компенсацию, сообщив, что Армения не является правопреемницей СССР. В июне 2010г. бойцы обратились с иском в Административный суд (с требованием обязать Минфин и полицию выплатить деньги с процентами).

После смены судьи и долгих проволочек 16 ноября 2012 г. суд (К.Багдасарян) прекратил дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности, и воздержался от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Проигравшие подали апелляционную жалобу, и 30 мая тройка судей (А.Абовян, А.Аракелян, Г.Гарибян) отклонила ее, оставив вердикт первой инстанции в силе.

О сроках вроде бы говорили, но...

Ключевым аргументом апелляционной жалобы была ссылка на то, что в первой инстанции ответчики выдвигали ходатайство о несоблюдении истцами срока подачи заявления, но суд отклонил эту идею, а потому истцы с учетом данного промежуточного решения судьи К.Багдасарян воздержались от своего ходатайства на ту же тему. Зачем ходатайствовать о том, о чем суд уже выразил свою позицию?

ЭТИ АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ТРОЙКА комментирует любопытным образом. Судьи, изучив протоколы и аудиозапись заседаний в первой инстанции, констатируют, что - да, обсуждение подобного вопроса имело место 05.05.2011 года, но ходатайство ни тогда, ни позже ответчики не представляли, и суд, соответственно, решений не принимал. То есть тройка не отрицает, что проблема просроченного (или нет) срока жалобы в первой инстанции обсуждалась. А дальше тройка высказывает еще более интересное мнение. Да, при обсуждении были высказаны разные мнения, но при этом "суждения, высказанные председательствующим и направленные на организацию обсуждения, не могут восприниматься в качестве позиции суда".

Это полупризнание второй инстанции свидетельствует о том, что, конечно же, проблема просроченного срока дискутировалась и судья первой инстанции, выражаясь народным слогом, "подложила мягкую подушку" и успокоила доверчивых истцов, что со сроками проблем нет, поэтому они воздержались от собственного ходатайства на эту тему. А теперь поезд проехал вторую инстанцию, и ближайшая остановка - Кассационный суд. Хотя лучше не называть третью инстанцию действующей станцией. Она больше смахивает на тупик.

...ПРИШЕДШИЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" БЫВШИЕ ОМОНОВЦЫ обещали продолжить борьбу без излишних аффектов. Самым обидным для Армена Маргаряна и Геворга Авакяна было то, что их и их товарищей не хотят выслушать и, скажем, по-человечески объяснить, что требования бойцов (ведь счетчик за годы натикал больше 5 млн драмов компенсации на каждого, а потерпевших гораздо больше, чем двое) сегодня очень трудно выполнить. Такой разговор и какой-то компромисс могли бы разрядить ситуацию...

Пока же они с юмором вспоминают два мучительных месяца в тюрьме Шуши. Как они, не сломавшись, не подписали ни единой бумаги. Как следователь на допросе, знакомясь, вместо вопроса "отчество" говорил "отечество", а они в ответ еще прикалывались, говоря: "Советский Союз". Следователь долго не врубался, опять переспрашивая и удивляясь бестолковости пленников.

А еще, когда омоновцы спрашивали у охранника, что есть нового в их судьбах, тот через дверь бурчал: "Тибе дома памитник поставили... С автоматом в руках, террорис нищасны..."

Смешно ведь было, не так ли? Хотя можно сказать, что насчет памятника две наши инстанции уже постарались. Осталась виза третьей, после которой придется представлять "макет памятника" в Европейский суд по правам человека. Ведь "террористы несчастные" - тоже люди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5300

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3007

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2610

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ