Последние новости

АЛЬПИЙСКИЙ ДЖАЗ

Еще и месяца не прошло с того дня, как ереванские любители музыки проводили замечательного певца из Вены Майка Моссиссяна, и вот вновь получили возможность встретиться с джазменами из этой альпийской республики. На сей раз это был квартет Микаэлы Рабиш и Роберта Павлика.

Сказать, что зал клуба МЕЦЦО ХАУС был заполнен до отказа, было бы неправдой. Но тут свою негативную роль сыграл, думается, тот факт, что это был не коммерческий концерт. Коллектив представило Посольство Австрии с целью знакомства армянских любителей музыки с одним из лучших джазовых коллективов своей страны.

КВАРТЕТ МИКАЭЛЫ РАБИШ И РОБЕРТА ПАВЛИКА ОКАЗАЛСЯ НЕОБЫЧНЫМ ПО ИНСТРУМЕНТАРИЮ. Ударные, контрабас, гитара и труба - странный набор даже для джаза. На трубе играла Микаэла, а вдобавок еще и пела. Исполняемая квартетом музыка была очень легкой по звучанию, какой-то неназойливой, не очень трудной для восприятия, в то же время не развлекательной, созданной специально для выступления в клубах.

Микаэла Рабиш считается самой продвинутой исполнительницей на этом инструменте в Австрии. Американский журнал JAZZscene даже назвал ее "Чет Бейкер в юбке". Джаз, который она вместе с гитаристом, композитором, аранжировщиком исполняет, приятен на слух, не заставляет напрягаться, обладает легко запоминающимися темами. В звучании их композиций прекрасно соблюден баланс между "количеством" трубы и ее вокала.

Она родилась в австрийских Альпах. Музыкой начала заниматься с 7 лет, причем ее первым инструментом была скрипка. В 14 лет родители отвезли ее в Вену, где она продолжила свое обучение в Центральной музыкальной гимназии, а позже - и в Венской консерватории. И вот она делает решительный шаг и меняет, казалось бы, ставшую родной скрипку на трубу и поступает учиться в частный Университет Антона Брукнера, где изучает премудрости игры на трубе и флюгельгорне - как в классическом стиле, так и в джазе. Но по окончании джаз становится единственной ее любовью. А освоив трубу в совершенстве, она начинает играть со многими джазовыми коллективами, лучшими в своей стране.

- Почему вы все же поменяли скрипку на трубу?

- Я играла на скрипке достаточно долго, целых 12 лет, но это меня не очень привлекало, скрипка была выбором моих родителей, но не моим. Я всегда любила звук трубы. Поступила в университет по классу трубы - и вот я на джазовой сцене. Пела в хоре. А когда увлеклась джазом, однажды решила попробовать делать параллельно две вещи - играть на трубе и петь. Получилось. Так и пошло.

Лет 15 назад она, создав квартет с Робертом Павликом, пишет и исполняет исключительно свою музыку.

- А кто главный в группе?

- Видите ли, мы вместе не только на сцене, но и в личной жизни. Мы вот уже около 15 лет вместе и дома, и на сцене. И песни пишем вместе. Хотя большинство мелодий написал и сделал для них аранжировки Роберт, я больше занимаюсь текстами. Но, пожалуй, нет такой композиции в нашем репертуаре, чтобы можно было четко сказать, что это только мое, а это только Роберта. Вся наша музыка - это результат совместной работы.

ЕЕ ПАРТНЕР С 12 ЛЕТ ИГРАЕТ ДЖАЗ НА ГИТАРЕ И ПИШЕТ МУЗЫКУ. Его музыкальный опыт состоит из сотрудничества с массой австрийских групп, причем самых разных музыкальных стилей, а также партнерства с известными американскими музыкантами - Доретой Картер, группой Jive Giants и другими.

На счету этих музыкантов четыре аудиоальбома. Первый состоял из известных джазовых композиций, из репертуара Луиса Армстронга. Конечно, играли и пели они эти песни, не копируя гения джаза, а в своей собственной манере. Следующий альбом они записали дуэтом, и он уже содержал авторские композиции. Третий альбом - MOODS - современный джаз, слегка холодный, "расчетливый", где гораздо больше внимания уделяется технике исполнения, гармонической оригинальности, чем душевности и вдохновению. И, наконец, четвертый, последний по счету на сегодняшний день альбом Voyagers, который появился на свет в результате многочисленных путешествий группы и полученных при посещении разных стран и континентов эмоций и впечатлений. Этот альбом, наверное, можно причислить к этно-джазовым. Каждая композиция посвящена отдельной стране и создает музыкальную картину путешествия. Тут "Варна" и "Сербская рапсодия" с характерными балканскими ритмами и гармониями, и "Малага" в стиле фламенко, и африканский "дух" в композициях, родившихся после посещения этого континента. Пожалуй, этот альбом наиболее интересный в их почти 15-летней творческой карьере. Не случайно, что именно материал с этого альбома они представляли на сцене МЕЦЦО Хаус-клуба.

- Вы много путешествуете, а потом пишете композиции, напоминающие и воспроизводящие музыку той страны, где вы побывали. Есть ли надежда, что однажды в вашем репертуаре появится и композиция-посвящение Армении?

- К сожалению, мы никогда не слышали армянского фольклора. Но я уверена, что однажды в нашем репертуаре появится и композиция с использованием армянских ритмов и мелоса. Или какая-то стилизация. Мы всегда стремимся к поиску новых музыкальных образов и приемов. Если этого не делать, то творческий процесс становится однообразным и скучным как для слушателя, так и для самого исполнителя.

- Когда рассуждают о современной музыке с приставкой "этно", музыканты обычно приписывают созданию этого феномена желание разнообразить свою музыку, говорят о взаимопроникновении культур, взаимообогащении и т.д. Но занимаются такими экспериментами всегда западные музыканты, использующие мелос и ритмы восточных и южных народов, и никогда не наоборот. С чем это связано?

- Это действительно так. И я думаю, что тут несколько причин. Во-первых, в большинстве своем африканские или латиноамериканские музыканты, играющие фольклорную музыку, бывают малообразованны, они подбирают и играют свои мелодии на слух, без нот. Они мало знакомы с европейской музыкой, тем более ее классическим наследием. И поэтому она их не привлекает, они ее попросту не знают. Европейцы же в массе своей музыкально образованные, и им уже тесно в рамках своей многократно игранной и переигранной музыки. Вот поэтому они и идут на различные эксперименты ради того, чтобы сделать свою музыку красочней, ярче, ритмически богаче. Если европейская музыка богата красивыми и сложными гармониями, то восточная музыка изобилует красивыми и оригинальными ритмами, которые очень привлекают западных музыкантов. Вот и весь секрет.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЗАВЕРЕНИЯ СМИ О РАВНОПРАВИИ ПОЛОВ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ, мне показалось, что в этом квартете этот баланс нарушен. Когда говорила Микаэла, трое прекрасных музыкантов мужского пола молчали и лишь согласно кивали. Боюсь, что в этом квартете царит матриархат. А может, это просто проявление уважения к своему яркому лидеру. А то, что она лидер, Микаэла доказала во время концерта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      307

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2103

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      544

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1144

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      544

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      958

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      951

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      2588

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.