Последние новости

АЛЬПИЙСКИЙ ДЖАЗ

Еще и месяца не прошло с того дня, как ереванские любители музыки проводили замечательного певца из Вены Майка Моссиссяна, и вот вновь получили возможность встретиться с джазменами из этой альпийской республики. На сей раз это был квартет Микаэлы Рабиш и Роберта Павлика.

Сказать, что зал клуба МЕЦЦО ХАУС был заполнен до отказа, было бы неправдой. Но тут свою негативную роль сыграл, думается, тот факт, что это был не коммерческий концерт. Коллектив представило Посольство Австрии с целью знакомства армянских любителей музыки с одним из лучших джазовых коллективов своей страны.

КВАРТЕТ МИКАЭЛЫ РАБИШ И РОБЕРТА ПАВЛИКА ОКАЗАЛСЯ НЕОБЫЧНЫМ ПО ИНСТРУМЕНТАРИЮ. Ударные, контрабас, гитара и труба - странный набор даже для джаза. На трубе играла Микаэла, а вдобавок еще и пела. Исполняемая квартетом музыка была очень легкой по звучанию, какой-то неназойливой, не очень трудной для восприятия, в то же время не развлекательной, созданной специально для выступления в клубах.

Микаэла Рабиш считается самой продвинутой исполнительницей на этом инструменте в Австрии. Американский журнал JAZZscene даже назвал ее "Чет Бейкер в юбке". Джаз, который она вместе с гитаристом, композитором, аранжировщиком исполняет, приятен на слух, не заставляет напрягаться, обладает легко запоминающимися темами. В звучании их композиций прекрасно соблюден баланс между "количеством" трубы и ее вокала.

Она родилась в австрийских Альпах. Музыкой начала заниматься с 7 лет, причем ее первым инструментом была скрипка. В 14 лет родители отвезли ее в Вену, где она продолжила свое обучение в Центральной музыкальной гимназии, а позже - и в Венской консерватории. И вот она делает решительный шаг и меняет, казалось бы, ставшую родной скрипку на трубу и поступает учиться в частный Университет Антона Брукнера, где изучает премудрости игры на трубе и флюгельгорне - как в классическом стиле, так и в джазе. Но по окончании джаз становится единственной ее любовью. А освоив трубу в совершенстве, она начинает играть со многими джазовыми коллективами, лучшими в своей стране.

- Почему вы все же поменяли скрипку на трубу?

- Я играла на скрипке достаточно долго, целых 12 лет, но это меня не очень привлекало, скрипка была выбором моих родителей, но не моим. Я всегда любила звук трубы. Поступила в университет по классу трубы - и вот я на джазовой сцене. Пела в хоре. А когда увлеклась джазом, однажды решила попробовать делать параллельно две вещи - играть на трубе и петь. Получилось. Так и пошло.

Лет 15 назад она, создав квартет с Робертом Павликом, пишет и исполняет исключительно свою музыку.

- А кто главный в группе?

- Видите ли, мы вместе не только на сцене, но и в личной жизни. Мы вот уже около 15 лет вместе и дома, и на сцене. И песни пишем вместе. Хотя большинство мелодий написал и сделал для них аранжировки Роберт, я больше занимаюсь текстами. Но, пожалуй, нет такой композиции в нашем репертуаре, чтобы можно было четко сказать, что это только мое, а это только Роберта. Вся наша музыка - это результат совместной работы.

ЕЕ ПАРТНЕР С 12 ЛЕТ ИГРАЕТ ДЖАЗ НА ГИТАРЕ И ПИШЕТ МУЗЫКУ. Его музыкальный опыт состоит из сотрудничества с массой австрийских групп, причем самых разных музыкальных стилей, а также партнерства с известными американскими музыкантами - Доретой Картер, группой Jive Giants и другими.

На счету этих музыкантов четыре аудиоальбома. Первый состоял из известных джазовых композиций, из репертуара Луиса Армстронга. Конечно, играли и пели они эти песни, не копируя гения джаза, а в своей собственной манере. Следующий альбом они записали дуэтом, и он уже содержал авторские композиции. Третий альбом - MOODS - современный джаз, слегка холодный, "расчетливый", где гораздо больше внимания уделяется технике исполнения, гармонической оригинальности, чем душевности и вдохновению. И, наконец, четвертый, последний по счету на сегодняшний день альбом Voyagers, который появился на свет в результате многочисленных путешествий группы и полученных при посещении разных стран и континентов эмоций и впечатлений. Этот альбом, наверное, можно причислить к этно-джазовым. Каждая композиция посвящена отдельной стране и создает музыкальную картину путешествия. Тут "Варна" и "Сербская рапсодия" с характерными балканскими ритмами и гармониями, и "Малага" в стиле фламенко, и африканский "дух" в композициях, родившихся после посещения этого континента. Пожалуй, этот альбом наиболее интересный в их почти 15-летней творческой карьере. Не случайно, что именно материал с этого альбома они представляли на сцене МЕЦЦО Хаус-клуба.

- Вы много путешествуете, а потом пишете композиции, напоминающие и воспроизводящие музыку той страны, где вы побывали. Есть ли надежда, что однажды в вашем репертуаре появится и композиция-посвящение Армении?

- К сожалению, мы никогда не слышали армянского фольклора. Но я уверена, что однажды в нашем репертуаре появится и композиция с использованием армянских ритмов и мелоса. Или какая-то стилизация. Мы всегда стремимся к поиску новых музыкальных образов и приемов. Если этого не делать, то творческий процесс становится однообразным и скучным как для слушателя, так и для самого исполнителя.

- Когда рассуждают о современной музыке с приставкой "этно", музыканты обычно приписывают созданию этого феномена желание разнообразить свою музыку, говорят о взаимопроникновении культур, взаимообогащении и т.д. Но занимаются такими экспериментами всегда западные музыканты, использующие мелос и ритмы восточных и южных народов, и никогда не наоборот. С чем это связано?

- Это действительно так. И я думаю, что тут несколько причин. Во-первых, в большинстве своем африканские или латиноамериканские музыканты, играющие фольклорную музыку, бывают малообразованны, они подбирают и играют свои мелодии на слух, без нот. Они мало знакомы с европейской музыкой, тем более ее классическим наследием. И поэтому она их не привлекает, они ее попросту не знают. Европейцы же в массе своей музыкально образованные, и им уже тесно в рамках своей многократно игранной и переигранной музыки. Вот поэтому они и идут на различные эксперименты ради того, чтобы сделать свою музыку красочней, ярче, ритмически богаче. Если европейская музыка богата красивыми и сложными гармониями, то восточная музыка изобилует красивыми и оригинальными ритмами, которые очень привлекают западных музыкантов. Вот и весь секрет.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЗАВЕРЕНИЯ СМИ О РАВНОПРАВИИ ПОЛОВ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ, мне показалось, что в этом квартете этот баланс нарушен. Когда говорила Микаэла, трое прекрасных музыкантов мужского пола молчали и лишь согласно кивали. Боюсь, что в этом квартете царит матриархат. А может, это просто проявление уважения к своему яркому лидеру. А то, что она лидер, Микаэла доказала во время концерта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      72

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      90

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1020

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1664

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      90

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1128

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      3535

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      2076

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки.