Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН – КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ МЕЖДУНАРОДНОГО ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА

Новые документы

Обещанного, говорят, три года ждут. Я никогда и ничего не обещал экс-президенту Азербайджана А. Муталибову и тем не менее возвращаю ему важный и секретный документ. Пусть даже с опозданием более чем на 21 год. В самом деле, увлеченный текстом этой важной бумаги, я как-то упустил из виду самую верхнюю его строку. Однако, прежде чем вручить документ экс-президенту Азербайджана, считаю необходимым снять с него гриф "секретно": он свидетельствует о преступных замыслах Азербайджана в начале 1992 года.

ИТАК, ПЕРЕД НАМИ ПРИНЯТОЕ 8 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА РЕШЕНИЕ СОВЕТА национальной безопасности при президенте Азербайджана. К каким же решениям пришли возглавляемые президентом этого образования государственные мужи Азербайджана? Может, их занимала задача налаживания добрососедских отношений с рожденной в полном согласии с международным правом Нагорно-Карабахской Республикой – Республикой Арцах? А может, они были озабочены гуманитарной катастрофой, возникшей в НКР вследствие блокады со стороны Азербайджана? Выясняется, что нет. Совет национальной безопасности одного государства (Азербайджана) собрался обсудить способы уничтожения другого государства (Нагорно-Карабахской Республики). И уже логично, что первые поручения совет безопасности дает министерствам обороны (министр – Таджеддин Мехтиев) и внутренних дел (министр – Тофик Керимов) Азербайджана.

Военному и милицейскому ведомствам Азербайджана документом предписывается:

Пункт I.I Принять дополнительные меры по укреплению населенных пунктов с азербайджанским населением, в особенности городов Шуши, Ходжалу, сел Малибекли, Карадаглы…

- разработать план операции по блокированию и уничтожению бандформирований на территории Карабахской зоны.

Министрам были отведены сроки для исполнения: первое поручение – до 12 февраля, второе – до 10 февраля. Но это – на бумаге, ибо силы самообороны Арцаха не стали дожидаться принятия Азербайджаном "дополнительных мер" и уже 11 февраля освободили от азербайджанских террористических формирований Малибекли, а заодно и Гушчулар. Однако винить в этом поражении Таджеддина Мехтиева не приходится: он был освобожден от должности 9 февраля, на следующий день после заседания совбеза Азербайджана. Не справились аскеры и милиционеры Азербайджана и с задачей спасти террористическую группировку в Карадаглу – она была уничтожена 17 февраля, после чего – 20 февраля – вслед за Таджеддином был изгнан еще один "не справившийся" - министр внутренних дел Азербайджана Тофик Керимов.

ВТОРОЙ ПОДПУНКТ ПОРУЧЕНИЙ ДВУМ СИЛОВЫМ МИНИСТЕРСТВАМ Азербайджана наглядно показывает террористическую сущность этой республики. Бандитскими террористическими формированиями на территории суверенного Арцаха являлись как раз военизированные подразделения Азербайджана, зачастую насильно вовлекавшие в свою преступную деятельность проживавших в НКР закавказских турок. Этот конгломерат засланных в Арцах регулярных сил в сочетании с этноплеменными устоями закавказских турок превратился в страшный смертоносный бич для автохтонного армянского населения Нагорно-Карабахской Республики. Уже одно перечисление фактов преступлений против мирного населения Арцаха со стороны бандитских террористических формирований Азербайджана может занять десятки и сотни страниц.

О том, что террористические формирования Азербайджана в Арцахе направлялись и контролировались официальными структурами этого образования, мы писали не раз. Пункт 2.1 приведенного документа, предписывающий министерствам обороны, внутренних дел и национальной безопасности согласовать положение о едином оперативном руководстве засланными в Арцах "военными формированиями", вновь подтверждает наш вывод.

Нет и не может быть сомнений: судьба молодой Республики Арцах и ее населения зависела от успехов операций сил самообороны Арцаха по уничтожению бандформирований Азербайджана и прорыва блокады. Это понимали и в Баку, в котором мечтали об уничтожении армянских отрядов самообороны и резне населения Арцаха. Именно на это были направлены встречающиеся во всех документах того времени решения Азербайджана о засылке в Арцах все новых бандитских и террористических формирований, дополнительном накачивании закавказских турок оружием и боеприпасами.

Откровенно говоря, у нас нет желания комментировать все пункты данного документа, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Пункт I.3 поручает начальнику главного штаба Министерства обороны Азербайджана Шахину Мусаеву "решить вопрос передачи в состав МО (Азербайджана) отдельной вертолетной эскадрильи боевых вертолетов Ми-24 (8 единиц) из 97-й отдельной дивизии ПВО (СССР). Срок исполнения – до 12 февраля.

ПОСМОТРИМ, КАК ВЫПОЛНИЛ Ш.МУСАЕВ ЭТО ПОРУЧЕНИЕ. 12 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА (уложились в срок. – Л.М.-Ш.) азербайджанские гражданские летчики Явер Алиев, Закир Юсифов, Ханлар Саттаров, Эдисон Гасанов и Мирмагомед Агаев угнали из 97-й дивизии ПВО 7 вертолетов Ми-24. До этого, 28 января, Азербайджан, подкупив майора Сергея Туваева и старлея Рафаэля Ширинова, уже угнали один вертолет. Еще два Ми-34 были угнаны 3 февраля летчиками той же дивизии - майором Алексеем Шваревым, капитаном Евгением Карловым и Рафаэлем Шириновым. После массового угона техники в прикрепленной к дивизии ПВО там оставался всего один вертолет, который специально повредил один из русских офицеров эскадрильи. Однако уже 14 февраля отремонтированный вертолет был угнан Р.Шириновым. С тех пор 14 февраля отмечается в Азербайджане как день военно-воздушных сил. Для справки добавим, что командир всей этой банды – Явер Алиев – разбился вместе с экипажем 29 февраля, когда осваивал угнанный вертолет. А в ходе агрессии против Арцаха армянские бойцы уничтожили еще нескольких участников этой воровской операции, в том числе З. Юсифова, Е. Карлова и других.

О том, что угоны вертолетов из армии носили государственный характер, свидетельствует и пункт 2.6 приведенного документа: "Министерству обороны и Министерству внутренних дел усилить работу комиссии по обеспечению контроля и недопущению вывоза за пределы республики оружия, техники и другого военного имущества из частей бывшей Советской армии".

В данном вопросе существует интересный нюанс. Захват всего оружия и всех военных складов в Азербайджане руководство этого образования официально "объясняло" компенсацией своего вклада в становление Советской армии. Одновременно Азербайджан (в некоторых случаях успешно, как, например, с дислоцированным в Степанакерте 366-м полком) пытался лишить Арцах этого права. Между тем население Арцаха имело бесспорный вклад в Советскую армию, а значит, обладало правом компенсации.

НАКОНЕЦ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ на пункт 2.2, в котором Министерству обороны Азербайджана поручается "прием, размещение и формирование подразделений военнослужащих, добровольцев из различных регионов СНГ". Данные сроки являются неопровержимым доказательством того, что уже в самом начале агрессии против НКР Азербайджан прибегал к помощи наемников. Как видим, в то время основными поставщиками наемников были страны СНГ и Турция, но лиха беда начало. Впоследствии Гейдар Алиев подхватит эту идею и расширит географию найма "солдат удачи" на многие государства: Пакистан, Афганистан, арабский мир и так далее.

Фактически - и мы никогда не устанем это повторять - именно в Азербайджане начала 90-х годов прошлого века стал формироваться чудовищный кровожадный монстр, ныне известный всему миру, – международный исламский терроризм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2454

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1361

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      254

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1437

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ЦЕНА "ЛЮБОМУ МОМЕНТУ" И ЕГО ИЗВЕЧНЫМ ГЛАШАТАЯМ
      2017-10-11 10:54
      793

      Согласно традициям жанра, в преддверии очередного этапа переговоров по урегулированию карабахского конфликта азербайджанская сторона опять включила измызганную и истрескавшуюся пластинку с треками апокалиптических угрожалок.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      181

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?