Последние новости

СИГ В ТАРЕЛКЕ

Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

Сиг отварной, сиг на вертеле - сиг разный

Сиг сейчас не редкость, его продают повсеместно - в подъездах, на рынках, во дворах - и это несмотря на существующий вот уже 4 года закон, запрещающий вылов сига не только в период нереста, но и вообще.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ СЛЫШАЛА О ТАКОМ ЗАКОНЕ и не знает, что покупает запрещенный к торговле вид рыбы, а узнав, удивляется: ведь сига полным-полно, вон, продают на каждом углу. Агентство по биоразнообразию тоже относится к вопросу весьма оптимистично: у них, оказывается, все под контролем, полиция денно и нощно охраняет Севан, и потому случаи браконьерства встречаются редко. Может, тогда сами правоохранительные органы объяснят, откуда в меню почти всех ресторанов, расположенных по побережью Севана, предлагаются сиг отварной, жареный, запеченный и другие блюда из этой вроде бы находящейся под охраной государства рыбы.

Не знать об этом факте правоохранители не могут, так как сами нередко наведываются в эти ресторанчики выпить-закусить. Впрочем, некоторых представителей этой профессии сиг привлекает не только как кулинарный изыск, но и как своеобразный и весьма доходный бизнес по продаже индульгенций, прощающих незаконный промысел.

К чему же привел бесконтрольный вылов сига? Цифры, приведенные директором Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, доктором биологических наук Борисом ГАБРИЕЛЯНОМ, шокируют... Так, если в конце 1980-х - начале 1990-х у нас было 30 тысяч тонн сига, то в 2005-м эта цифра снизилась до... 625 тонн, в 2009 году - до 180 тонн. В позапрошлом году численность сига уменьшилась примерно до... 8,5 тонны, в прошлом - до 6,5 тонны, причем большая часть из этих 6,5 тонны, как выяснилось, составляет молодь.

- Иначе говоря, - констатирует Б.Габриелян, - промыслового запаса сига у нас сегодня нет...

Браконьерство или варварство?

Между тем еще 15 лет назад специалисты Института гидроэкологии и ихтиологии в письменной форме с цифрами и обоснованием предупреждали, что бесконтрольный вылов сига приведет к катастрофическим последствиям.

СВОЮ ПРЕСТУПНУЮ ХАЛАТНОСТЬ ВЕДОМСТВА, отвечающие за сохранность биоразнообразия (Министерство охраны природы, правоохранительные органы, Севанский нацпарк и др.), объясняют тем, что население Севанского бассейна живет крайне бедно и браконьерство - их единственное средство пропитания. Отговорка, конечно, "железная". Но в таком случае, справедливо отмечает Габриелян, давайте разрешим жителям Арагацотна и Ширака, где социальное положение не лучше, грабить банки, галереи, музеи и другую собственность. Но за ограбление банка или музея вор получит немалый срок. А ведь рыба тоже является собственностью государства. Более того, добавил он, повсюду в стране продают запрещенные к реализации виды рыб, но я пока не слышал, чтобы кого-нибудь посадили за браконьерство.

Картина, обрисованная Габриеляном, довольно печальна.

- В общем запасе рыбы (сига), - говорит он, - составляющем 6,5 тонны, подавляющая часть - молодь, которая, не успев отнереститься, попадет в сети ловцов. Это даже не браконьерство, а просто варварское истребление сига. Ни один рыбак или охотник (за редким исключением) не станет отстреливать животных или отлавливать рыбу, которая готовится дать пополнение. У нас этот запрет действует с точностью до наоборот. С каждым годом уменьшается материнское стадо, которое образовало бы новое стадо - естественно, упал и потенциал икры.

Б.Габриелян объяснил также, почему среди населения распространилось мнение, что численность сига не снизилась.

- Пополнение, - объяснил он, - идет колебаниями, зигзагообразной линией. Для популяции эти колебания являются нормой, но у нас они идут к затуханию. Сейчас пополнение находится на пике очередной волны, поэтому создается ошибочное впечатление, что рыбы по сравнению с прошлым годом больше, чем пару лет назад, но амплитуда колебаний становится все меньше. Кроме того, идя на нерест, рыба собирается в косяки и вылавливать ее гораздо легче...

Из беседы с ученым выяснилось, что как вид сиг не может окончательно исчезнуть, поскольку, в отличие от ишхана-эндемика, завезен из Чудского и Ладожского озер. А основная причина исчезновения двух рас форели - боджака и зимнего бахтака - заключается в нарушении условий их естественного воспроизводства - осушении нерестилищ, причиной чего стало снижение уровня озера Севан. Сиг нерестится в самом озере - и даже на глубине 30 метров. Но снижение его численности в связи с варварским истреблением до 500 кг или 1 тонны равносильно полному уничтожению. Такая ничтожная численность сига не имеет промыслового значения, а как генотип редкого вида для дальнейшего размножения он не представляет интереса, тем более что не является нашим эндемиком.

Надо бы да кабы...

Однако известно, что уменьшение, а тем более исчезновение любого вида из конкретной экосистемы приводит к ее нарушению.

В ЧАСТНОСТИ, СИГ ПИТАЕТСЯ ОБИТАЮЩИМИ В ТОЛЩЕ ВОДЫ микроорганизмами - зоопланктоном. Поедая его, сиг способствует очищению воды и улучшению ее качества. Уменьшение численности сига привело к образованию избытка кормовой базы, не используемой другими местными видами рыб, в результате чего процесс очищения воды от органики идет крайне медленно.

Г-н Габриелян отметил и важное стратегическое значение сига: "В лихие 1990-е население выжило, можно сказать, за счет сига. Где гарантия, что эта ситуация не повторится?"

Какой же выход из этого довольно трудного положения, когда полиция чуть ли не сама заинтересована в процветании браконьерства, Министерство охраны природы принимает законы для галочки, не следя за их исполнением, а инспекция по биоразнообразию и другие природоохранные ведомства оправдывают браконьерство тяжелым социальным положением населения?

- Надо, чтобы каждая организация выполняла возложенные на нее функции, - говорит Габриелян, - и тогда мы не встанем перед такими фактами, как исчезновение сига или какого-нибудь другого вида.

Совершенно верно. Но это "надо" тянется уже долгие годы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3387

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00
      1153

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00
      1255

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
      2013-04-16 00:00
      1315

      Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      262

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1316

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      1580

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2504

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.