Последние новости

ПОМОЩЬ НЕ ЗАПОЗДАЕТ

Вслед за пострадавшими от града армавирцами она придет и в Лори

Спустя месяц после градобоя 12 мая в Армавирской области правительство Армении на своем выездном заседании в том же марзе подвело итоги предпринятых государством мер в отношении 47 общин, серьезно пострадавших от разгула природной стихии...

ПОМИМО ТЕХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ, О КОТОРЫХ СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ (освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, бесплатная раздача семян разных сельскохозяйственных культур), правительство к тому же разрешило Министерству сельского хозяйства РА освободить крестьян общин Налбандяна, Геташена, Акнашена, Шеника, Вананда и Аршалуйса от обязательств по выделенным им в 2011 и 2012 годах семенам пшеницы. И наконец, в целом в сторону смягчения условий изменена и государственная программа поставок в Армавир (а также в Лори) азотных удобрений по льготным (субсидированным государством) ценам.

По признанию главы правительства Тиграна Саркисяна, оказанной помощи пострадавшим общинам явно недостаточно, однако правительство сделало все возможное в сегодняшних условиях, использовав весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов, а главное - дало понять крестьянину, что государство стоит рядом с ним.

Надо сказать, что помимо государства к делу оказания помощи крестьянам подключились и частные лица. Так, известно о созданном фонде, куда желающие перечисляют пожертвования для последующей выдачи аккумулированных денежных средств крестьянским семьям. По последним данным, в фонде уже собрано порядка 127 млн драмов, причем наиболее крупными спонсорами опять же выступили государственные ведомства - Полиция РА, Комитет госдоходов при правительстве республики и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ 25 МАЯ ГРАД НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ И В ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - в частности, пострадали сельские общины Агарака, Леджана и Амракица, которые располагаются в Степанаванском регионе. Так, в Агараке ущерб нанесен 100 гектарам посевов картофеля и 180 га - пшеницы, а это около 92% всех пахотных земель общины.

Две другие общины пострадали меньше. В Леджане из 550 га пашни град побил посевы картофеля и пшеницы на площади в 250 га, а в Амракице из 110 га градобитию подверглись 45 га картофельных полей и приусадебные овощебахчевые культуры.

Во всех трех пострадавших общинах были созданы комиссии по подсчету размеров ущерба, которые обратились за содействием в областную администрацию, а она в свою очередь попросила по мере возможностей оказать помощь депутата НС РА Карена Карапетяна. Представители депутата и марзпетарана на месте ознакомились с ситуацией, а вопрос был обсужден в совете попечителей фонда "Ташир". Вынесено положительное решение...

...Во-первых, 700 крестьянских хозяйств из вышеуказанных трех общин бесплатно получат удобрения, за которые фонд "Ташир" уже заплатил. Сейчас предпринимаются усилия по возможно быстрой доставке удобрений в пострадавшие общины.

И во-вторых, фонд обязался уплатить годовой налог на землю за пострадавших владельцев посевов пшеницы. Таким образом, как видно, частные организации перенимают у правительства инструменты поддержки из государственного набора.

Между прочим, сельчане из трех указанных общин вновь подняли вопрос размещения на их территории противоградовых станций, так как местность находится под постоянной угрозой градобоя...

P.S. Тем временем общинные комиссии начали подсчитывать размер ущерба, нанесенного ливнем и градом уже в Сюнике. По предварительным данным, в общинах Шванидзор, Алванк и Нрнадзор стихия повредила некоторые сельскохозяйственные угодья и посевы, оливковые рощи, абрикосовые и гранатовые сады...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      879

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1556

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1516

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ