Последние новости

ПОМОЩЬ НЕ ЗАПОЗДАЕТ

Вслед за пострадавшими от града армавирцами она придет и в Лори

Спустя месяц после градобоя 12 мая в Армавирской области правительство Армении на своем выездном заседании в том же марзе подвело итоги предпринятых государством мер в отношении 47 общин, серьезно пострадавших от разгула природной стихии...

ПОМИМО ТЕХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ, О КОТОРЫХ СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ (освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, бесплатная раздача семян разных сельскохозяйственных культур), правительство к тому же разрешило Министерству сельского хозяйства РА освободить крестьян общин Налбандяна, Геташена, Акнашена, Шеника, Вананда и Аршалуйса от обязательств по выделенным им в 2011 и 2012 годах семенам пшеницы. И наконец, в целом в сторону смягчения условий изменена и государственная программа поставок в Армавир (а также в Лори) азотных удобрений по льготным (субсидированным государством) ценам.

По признанию главы правительства Тиграна Саркисяна, оказанной помощи пострадавшим общинам явно недостаточно, однако правительство сделало все возможное в сегодняшних условиях, использовав весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов, а главное - дало понять крестьянину, что государство стоит рядом с ним.

Надо сказать, что помимо государства к делу оказания помощи крестьянам подключились и частные лица. Так, известно о созданном фонде, куда желающие перечисляют пожертвования для последующей выдачи аккумулированных денежных средств крестьянским семьям. По последним данным, в фонде уже собрано порядка 127 млн драмов, причем наиболее крупными спонсорами опять же выступили государственные ведомства - Полиция РА, Комитет госдоходов при правительстве республики и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ 25 МАЯ ГРАД НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ И В ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - в частности, пострадали сельские общины Агарака, Леджана и Амракица, которые располагаются в Степанаванском регионе. Так, в Агараке ущерб нанесен 100 гектарам посевов картофеля и 180 га - пшеницы, а это около 92% всех пахотных земель общины.

Две другие общины пострадали меньше. В Леджане из 550 га пашни град побил посевы картофеля и пшеницы на площади в 250 га, а в Амракице из 110 га градобитию подверглись 45 га картофельных полей и приусадебные овощебахчевые культуры.

Во всех трех пострадавших общинах были созданы комиссии по подсчету размеров ущерба, которые обратились за содействием в областную администрацию, а она в свою очередь попросила по мере возможностей оказать помощь депутата НС РА Карена Карапетяна. Представители депутата и марзпетарана на месте ознакомились с ситуацией, а вопрос был обсужден в совете попечителей фонда "Ташир". Вынесено положительное решение...

...Во-первых, 700 крестьянских хозяйств из вышеуказанных трех общин бесплатно получат удобрения, за которые фонд "Ташир" уже заплатил. Сейчас предпринимаются усилия по возможно быстрой доставке удобрений в пострадавшие общины.

И во-вторых, фонд обязался уплатить годовой налог на землю за пострадавших владельцев посевов пшеницы. Таким образом, как видно, частные организации перенимают у правительства инструменты поддержки из государственного набора.

Между прочим, сельчане из трех указанных общин вновь подняли вопрос размещения на их территории противоградовых станций, так как местность находится под постоянной угрозой градобоя...

P.S. Тем временем общинные комиссии начали подсчитывать размер ущерба, нанесенного ливнем и градом уже в Сюнике. По предварительным данным, в общинах Шванидзор, Алванк и Нрнадзор стихия повредила некоторые сельскохозяйственные угодья и посевы, оливковые рощи, абрикосовые и гранатовые сады...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      731

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      11213

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      9019

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вышедшая из берегов река Ачквазатопила центр Кобулети
      2017-10-03 19:25
      401

      Из-за непрекращающегося ливня в Аджарии вышла из берегов река Ачква, которая затопила первые этажи жилых домов в грузинском курортном городе Кобулети. Информацию передает Новости-Грузия.

    • Наводнения в Италии стали причиной гибели 6 человек
      2017-09-11 11:31
      195

      Мощнейшие проливные дожди и штормовой ветер, охватившие практически всю территорию Италии, спровоцировали разрушительные наводнения в стране, приведшие к человеческим жертвам.

    • Причиной ураганов на территории США может быть теплеющая Арктика
      2017-09-11 11:15
      141

      Американские ученые предположили, что причиной мощнейших за последнее десятилетие ураганов на территории США может быть теплеющая Арктика. Повышение температурного режима могло вызвать появление «Харви» и «Ирмы».

    • "Ирма" надвигается на США и Карибы
      2017-09-06 11:15
      302

      На острова Карибского бассейна, а также юго-восточное побережье США надвигается ураган "Ирма", который называют самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие. Ураган уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана "Харви", который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению. Ураган такой силы легко может срывать круши, разбивать окна, выдергивать пальмы и превращать их в снаряды, которые могут убивать людей. Как отмечают специалисты, по мере продвижения ураган будет только набирать силу.