Последние новости

СТАНДАРТ ДЛЯ БОЛТА

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности

29 декабря 2011 года вышло распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля 2012 года правительство утвердило вытекающую из концепции программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной и беспрепятственной основе обеспечиваться в необходимом количестве современными вооружениями и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы. Как сказал тогда в связи с этим премьер-министр РА Тигран Саркисян, реализация принятой программы мероприятий "будет служить развитию этой мощной отрасли и, кроме того, может содержать большой потенциал с точки зрения общего прогресса экономики и поможет Армении найти свое место и специализацию в сфере военной промышленности…"

В РУСЛЕ РЕФОРМ СВП (СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) правительство Армении недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности". Надо сказать, в последние годы военно-промышленная сфера Армении не пополнялась новыми межгосударственными и государственными стандартами военной продукции, а действовали в основном экс-советские стандарты, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по стандартизации военной продукции.

Несколько проясним изложенное официальным языком документа. Чтобы произвести, условно говоря, болт, который будет использован, скажем, в бронетранспортере или в пушке, сегодня необходимо иметь высокий уровень технического оснащения, а также длинную цепочку правового регулирования – начиная с сертификации и заканчивая стандартизацией. Без этого та же пушка из-за некондиционного болтика в самый ответственный момент не выстрелит, а БТР не сдвинется с места. Вот почему в Армении необходимо развивать в военно-промышленной сфере метрологическую службу, внедрять национальные стандарты и эталоны, опытные устройства, испытательные стенды, а также технически перевооружать предприятия отрасли, ведь большинство из них пока ни технически, ни технологически не готово производить безукоризненную военную продукцию. Соответственно армянские автоматы К-3, которые на 100 граммов тяжелее по весу АК-74, но весьма схожи по многим другим параметрам со знаменитыми "Калашами", уступают им в безотказности и надежности стрельбы.

Возвращаясь к принятому правительством "Порядку…", заметим, что, согласно этому документу, в военно-промышленной сфере будут действовать стандарты военной продукции, процессов (работ) и методов контроля (испытаний, измерений, анализа). Все эти стандарты трех видов проходят под грифами "секретно" и "строго секретно". Добавим также, что в случае с продукцией двойного назначения зачастую разрабатываются дополнительные, повышенные, требования (стандарт дополнительный) к военной продукции, когда к аналогичной продукции гражданского назначения их предъявлять нецелесообразно и соответственно нет необходимости устанавливать новый стандарт для всей линейки продукции, используемой как в мирных, так и в военных целях.

РАЗРАБОТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители Министерства обороны РА и иных заинтересованных сторон. Утвержденные военные стандарты немедленно становятся обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

В разработке проекта правительственного постановления принимали участие ЗАО "Национальный институт стандартов" и Минобороны РА, а также Управление инфраструктур качества аппарата Министерства экономики Армении. Отныне национальный орган стандартизации будет вести фонд нормативных документов относительно военной продукции и стандартизации.

Таким образом, рассмотренное в данной статье правительственное постановление позволит на основе международных и межгосударственных (страны СНГ) требований и опыта реализовать работы по созданию модернизированного фонда стандартов в военно-промышленной сфере, эффективно провести системные реформы в СВП Армении и в конечном итоге обеспечить Вооруженные силы страны качественными вооружениями и военной техникой. Чтобы всегда в случае надобности безотказно били орудия нашей артиллерии и надежно стреляли по врагу армянские автоматы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3405

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5465

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3696

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6732

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      312

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ
      2017-10-13 13:09
      1350

      К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана 9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями. Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

    • Госдеп США одобрил продажу системы ПРО THAAD Саудовской Аравии на $15 миллиардов
      2017-10-07 09:47
      154

      Государственный департамент США одобрил продажу системы противоракетной обороны THAADСаудовскую Аравию по ориентировочной стоимости в $15 миллиардов, сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон.

    • Милан Штех: Не понимаю, как чешское оружие попало в Азербайджан
      2017-10-04 15:03
      532

      Председатель Сената Парламента Чешской Республики Милан Штех не имеет даже представления о том, как в Азербайджане оказалось оружие чешского производства. Об этом Милан Штех заявил сегодня на совместной пресс-конференции с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном в Ереване.