Последние новости

СТАНДАРТ ДЛЯ БОЛТА

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности

29 декабря 2011 года вышло распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля 2012 года правительство утвердило вытекающую из концепции программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной и беспрепятственной основе обеспечиваться в необходимом количестве современными вооружениями и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы. Как сказал тогда в связи с этим премьер-министр РА Тигран Саркисян, реализация принятой программы мероприятий "будет служить развитию этой мощной отрасли и, кроме того, может содержать большой потенциал с точки зрения общего прогресса экономики и поможет Армении найти свое место и специализацию в сфере военной промышленности…"

В РУСЛЕ РЕФОРМ СВП (СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) правительство Армении недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности". Надо сказать, в последние годы военно-промышленная сфера Армении не пополнялась новыми межгосударственными и государственными стандартами военной продукции, а действовали в основном экс-советские стандарты, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по стандартизации военной продукции.

Несколько проясним изложенное официальным языком документа. Чтобы произвести, условно говоря, болт, который будет использован, скажем, в бронетранспортере или в пушке, сегодня необходимо иметь высокий уровень технического оснащения, а также длинную цепочку правового регулирования – начиная с сертификации и заканчивая стандартизацией. Без этого та же пушка из-за некондиционного болтика в самый ответственный момент не выстрелит, а БТР не сдвинется с места. Вот почему в Армении необходимо развивать в военно-промышленной сфере метрологическую службу, внедрять национальные стандарты и эталоны, опытные устройства, испытательные стенды, а также технически перевооружать предприятия отрасли, ведь большинство из них пока ни технически, ни технологически не готово производить безукоризненную военную продукцию. Соответственно армянские автоматы К-3, которые на 100 граммов тяжелее по весу АК-74, но весьма схожи по многим другим параметрам со знаменитыми "Калашами", уступают им в безотказности и надежности стрельбы.

Возвращаясь к принятому правительством "Порядку…", заметим, что, согласно этому документу, в военно-промышленной сфере будут действовать стандарты военной продукции, процессов (работ) и методов контроля (испытаний, измерений, анализа). Все эти стандарты трех видов проходят под грифами "секретно" и "строго секретно". Добавим также, что в случае с продукцией двойного назначения зачастую разрабатываются дополнительные, повышенные, требования (стандарт дополнительный) к военной продукции, когда к аналогичной продукции гражданского назначения их предъявлять нецелесообразно и соответственно нет необходимости устанавливать новый стандарт для всей линейки продукции, используемой как в мирных, так и в военных целях.

РАЗРАБОТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители Министерства обороны РА и иных заинтересованных сторон. Утвержденные военные стандарты немедленно становятся обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

В разработке проекта правительственного постановления принимали участие ЗАО "Национальный институт стандартов" и Минобороны РА, а также Управление инфраструктур качества аппарата Министерства экономики Армении. Отныне национальный орган стандартизации будет вести фонд нормативных документов относительно военной продукции и стандартизации.

Таким образом, рассмотренное в данной статье правительственное постановление позволит на основе международных и межгосударственных (страны СНГ) требований и опыта реализовать работы по созданию модернизированного фонда стандартов в военно-промышленной сфере, эффективно провести системные реформы в СВП Армении и в конечном итоге обеспечить Вооруженные силы страны качественными вооружениями и военной техникой. Чтобы всегда в случае надобности безотказно били орудия нашей артиллерии и надежно стреляли по врагу армянские автоматы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      252

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1157

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      653

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ