Последние новости

СТАНДАРТ ДЛЯ БОЛТА

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности

29 декабря 2011 года вышло распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля 2012 года правительство утвердило вытекающую из концепции программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной и беспрепятственной основе обеспечиваться в необходимом количестве современными вооружениями и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы. Как сказал тогда в связи с этим премьер-министр РА Тигран Саркисян, реализация принятой программы мероприятий "будет служить развитию этой мощной отрасли и, кроме того, может содержать большой потенциал с точки зрения общего прогресса экономики и поможет Армении найти свое место и специализацию в сфере военной промышленности…"

В РУСЛЕ РЕФОРМ СВП (СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) правительство Армении недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности". Надо сказать, в последние годы военно-промышленная сфера Армении не пополнялась новыми межгосударственными и государственными стандартами военной продукции, а действовали в основном экс-советские стандарты, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по стандартизации военной продукции.

Несколько проясним изложенное официальным языком документа. Чтобы произвести, условно говоря, болт, который будет использован, скажем, в бронетранспортере или в пушке, сегодня необходимо иметь высокий уровень технического оснащения, а также длинную цепочку правового регулирования – начиная с сертификации и заканчивая стандартизацией. Без этого та же пушка из-за некондиционного болтика в самый ответственный момент не выстрелит, а БТР не сдвинется с места. Вот почему в Армении необходимо развивать в военно-промышленной сфере метрологическую службу, внедрять национальные стандарты и эталоны, опытные устройства, испытательные стенды, а также технически перевооружать предприятия отрасли, ведь большинство из них пока ни технически, ни технологически не готово производить безукоризненную военную продукцию. Соответственно армянские автоматы К-3, которые на 100 граммов тяжелее по весу АК-74, но весьма схожи по многим другим параметрам со знаменитыми "Калашами", уступают им в безотказности и надежности стрельбы.

Возвращаясь к принятому правительством "Порядку…", заметим, что, согласно этому документу, в военно-промышленной сфере будут действовать стандарты военной продукции, процессов (работ) и методов контроля (испытаний, измерений, анализа). Все эти стандарты трех видов проходят под грифами "секретно" и "строго секретно". Добавим также, что в случае с продукцией двойного назначения зачастую разрабатываются дополнительные, повышенные, требования (стандарт дополнительный) к военной продукции, когда к аналогичной продукции гражданского назначения их предъявлять нецелесообразно и соответственно нет необходимости устанавливать новый стандарт для всей линейки продукции, используемой как в мирных, так и в военных целях.

РАЗРАБОТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители Министерства обороны РА и иных заинтересованных сторон. Утвержденные военные стандарты немедленно становятся обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

В разработке проекта правительственного постановления принимали участие ЗАО "Национальный институт стандартов" и Минобороны РА, а также Управление инфраструктур качества аппарата Министерства экономики Армении. Отныне национальный орган стандартизации будет вести фонд нормативных документов относительно военной продукции и стандартизации.

Таким образом, рассмотренное в данной статье правительственное постановление позволит на основе международных и межгосударственных (страны СНГ) требований и опыта реализовать работы по созданию модернизированного фонда стандартов в военно-промышленной сфере, эффективно провести системные реформы в СВП Армении и в конечном итоге обеспечить Вооруженные силы страны качественными вооружениями и военной техникой. Чтобы всегда в случае надобности безотказно били орудия нашей артиллерии и надежно стреляли по врагу армянские автоматы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      765

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      897

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1311

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ
      2019-05-14 17:34
      1232

      «Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тоноян: Армения в вооружениях стремится к превосходству
      2019-05-09 12:11
      354

      В вооружениях Армения стремится не к паритету, а к превосходству. Об этом заявил журналистам министр обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос Sputnik Армения в парке Победы в Ереване 9 мая.

    • Арутюнов: Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям
      2019-04-30 10:25
      323

      Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      471

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2284

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…