Последние новости

СТАНДАРТ ДЛЯ БОЛТА

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности

29 декабря 2011 года вышло распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля 2012 года правительство утвердило вытекающую из концепции программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной и беспрепятственной основе обеспечиваться в необходимом количестве современными вооружениями и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы. Как сказал тогда в связи с этим премьер-министр РА Тигран Саркисян, реализация принятой программы мероприятий "будет служить развитию этой мощной отрасли и, кроме того, может содержать большой потенциал с точки зрения общего прогресса экономики и поможет Армении найти свое место и специализацию в сфере военной промышленности…"

В РУСЛЕ РЕФОРМ СВП (СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) правительство Армении недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности". Надо сказать, в последние годы военно-промышленная сфера Армении не пополнялась новыми межгосударственными и государственными стандартами военной продукции, а действовали в основном экс-советские стандарты, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по стандартизации военной продукции.

Несколько проясним изложенное официальным языком документа. Чтобы произвести, условно говоря, болт, который будет использован, скажем, в бронетранспортере или в пушке, сегодня необходимо иметь высокий уровень технического оснащения, а также длинную цепочку правового регулирования – начиная с сертификации и заканчивая стандартизацией. Без этого та же пушка из-за некондиционного болтика в самый ответственный момент не выстрелит, а БТР не сдвинется с места. Вот почему в Армении необходимо развивать в военно-промышленной сфере метрологическую службу, внедрять национальные стандарты и эталоны, опытные устройства, испытательные стенды, а также технически перевооружать предприятия отрасли, ведь большинство из них пока ни технически, ни технологически не готово производить безукоризненную военную продукцию. Соответственно армянские автоматы К-3, которые на 100 граммов тяжелее по весу АК-74, но весьма схожи по многим другим параметрам со знаменитыми "Калашами", уступают им в безотказности и надежности стрельбы.

Возвращаясь к принятому правительством "Порядку…", заметим, что, согласно этому документу, в военно-промышленной сфере будут действовать стандарты военной продукции, процессов (работ) и методов контроля (испытаний, измерений, анализа). Все эти стандарты трех видов проходят под грифами "секретно" и "строго секретно". Добавим также, что в случае с продукцией двойного назначения зачастую разрабатываются дополнительные, повышенные, требования (стандарт дополнительный) к военной продукции, когда к аналогичной продукции гражданского назначения их предъявлять нецелесообразно и соответственно нет необходимости устанавливать новый стандарт для всей линейки продукции, используемой как в мирных, так и в военных целях.

РАЗРАБОТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители Министерства обороны РА и иных заинтересованных сторон. Утвержденные военные стандарты немедленно становятся обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

В разработке проекта правительственного постановления принимали участие ЗАО "Национальный институт стандартов" и Минобороны РА, а также Управление инфраструктур качества аппарата Министерства экономики Армении. Отныне национальный орган стандартизации будет вести фонд нормативных документов относительно военной продукции и стандартизации.

Таким образом, рассмотренное в данной статье правительственное постановление позволит на основе международных и межгосударственных (страны СНГ) требований и опыта реализовать работы по созданию модернизированного фонда стандартов в военно-промышленной сфере, эффективно провести системные реформы в СВП Армении и в конечном итоге обеспечить Вооруженные силы страны качественными вооружениями и военной техникой. Чтобы всегда в случае надобности безотказно били орудия нашей артиллерии и надежно стреляли по врагу армянские автоматы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      607

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1523

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14445

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10741

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рекс Тиллерсон: Россия снабжает оружием "Талибан"
      2017-08-23 11:55
      111

      Россия поставляет вооружение движению "Талибан" (запрещенное в РФ и ряде других государств террористическое движение). Как передает РБК, об этом заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга во вторник, 22 августа. Запись встречи главы американского внешнеполитического ведомства с журналистами опубликована на сайте Госдепа.

    • Рассекречен конфиденциальный доклад ООН о перехвате двух грузов, отправленных из Северной Кореи в Сирию
      2017-08-22 11:48
      146

      За последние полгода были перехвачены два грузовых отправления из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии (SSRC). Об этом пишет агентство Рейтер со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН по нарушению санкций в отношении КНДР. Материал приводит РИА Новости.

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14445

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3940

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ.