Последние новости

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ ИЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ?

Парламент завершил свою работу и ушел на летние каникулы. Однако, в отличие от прежних лет, на сей раз в ходе внеочередной сессии, созванной сразу по окончании весенней, характерного чемоданного настроения не наблюдалось. Оказалось, политические силы уяснили наконец для себя, что политика - дело перманентное, а не спорадическое, а посему они решили без продыху поработать летом в поте лица (в переносном и буквальном смыслах), чтобы осеннюю сессию встретить, так сказать, во всеоружии.

ПАРТИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА КАНИКУЛЫ, ПОКА НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ответственные политические деятели могут позволить себе отдыхать лишь тогда, когда будут решены волнующие народ задачи. Сказал, как отрезал, нечастый "гость" парламента руководитель ППА Гагик ЦАРУКЯН. Из его слов явствовало, что баргавачцы должны пойти в народ и "пассивничать", как в парламенте, не будут. Наоборот, летом они намерены работать, поскольку имеют определенные обязательства перед своими избирателями. Депутаты ППА будут общаться с народом, выслушивать, помогать, поднимать и решать вопросы, кое-что, быть может, брать на заметку, оставляя на осень. Такое распоряжение дал лидер ППА каждому депутату фракции - по месту своего жительства, по месту своей ответственности (своему территориальному округу). Более того, во фракции создана рабочая группа для осуществления структурных и программных изменений, результаты деятельности которой будут представлены в сентябре-октябре. О том, что баргавачцы не намерены молчать ближайшие два месяца, позднее заявила и секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что комментарии и критика для ППА не самоцель и что баргавачцы всегда критикуют только за дело и никогда - ради самой критики.

Последнее более характерно считающему альтернативную ППА своей соратницей на оппозиционном поле Армянскому национальному конгрессу. У этих задачи исключительно глобальные, типа "избавление от порочной системы, преступного режима" и т.п., и конкретные проблемы вполне конкретных граждан их мало интересуют. А значит, и особой бурной деятельности ожидать не приходится, хотя и об уходе в полноценный отпуск конгрессовцы не заявляли. Не заявляли, но весьма прозрачно дали понять об инертности, максимум - время от времени об имитации активности. По крайней мере таково резюме речи лидера АНК Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА на заседании совета партии, намекнувшего, что для смены власти необходимо ждать до следующих выборов.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ (ИЛИ УЖЕ СДУЛСЯ) ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ, руководитель партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН, неизвестно. Во всяком случае он и его депутаты изъявили готовность работать и летом, и зимой, денно и нощно. Более того, сам Ованнисян уверен, что инициированные им полгода назад движение и борьба все еще в силе. "Наследники" увещевают желающих изменений в стране людей быть готовыми к продолжительной и изнурительной борьбе. Наверное, вплоть до следующих выборов. А пока стартовал очередной вояж "наследников" по городам и весям республики.

Депутаты от АРФД тоже в отпуск не уходят. Однако в их летней работе куда больше конкретики. Во-первых, законопроекты фракции нередко получают путевку в жизнь, правда, от имени правительства. Но дашнакцаканы не в обиде, для них главное - реальная польза гражданам от этих инициатив. Во-вторых, АРФД проведет внеочередной съезд. Что, по оценке политологов, станет единственным важным политическим событием лета, поскольку по итогам съезда могут произойти весьма серьезные изменения: речь о возможной смене ведущих лиц.

Лето для республиканцев станет периодом не отдыха, а работы. По словам руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, полноценным отдыхом никто не воспользуется, так как есть много вопросов, над которыми следует поработать и которые будут включены в повестку осенней сессии парламента. Он уверен, что, несмотря на не самый активный период политической жизни, большая работа предстоит не только партии власти, но и оппозиционным политическим силам. Более того, последние в этот период должны работать вдвойне, в том числе для установления взаимных открытых отношений между оппозицией и властью.

Впрочем, оценки политологов на уже наступившее лето не столь оптимистичные. Практически все в один голос твердят, что формирование политических институтов и изменения в них происходят в рамках избирательных процессов. Что в Армении политические силы - как властные, так и оппозиционные - перестраиваются только за 6 месяцев до выборов. И что у них пока нет культуры осознания того, что политика - перманентный процесс. Политологи уверены, что жаркого политического лета не будет и депутаты просто уедут отдыхать.

Что произойдет на самом деле - выполнят ли депутаты свои задания на лето или уедут за три моря загорать, с каким багажом они придут к началу осенней сессии, покажет время. Однако очевидно, что стране нужна не пассивная, не номинальная, а деятельная оппозиция. И не оппозиции, а оппозиция, выдвигающая альтернативные модели, подходы, программы. Оппозиция, которая не жалуется на то, что ее место пытается занять власть, но которая свое место так запросто не уступает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2376

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4318

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4288

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4157

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ