Последние новости

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ ИЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ?

Парламент завершил свою работу и ушел на летние каникулы. Однако, в отличие от прежних лет, на сей раз в ходе внеочередной сессии, созванной сразу по окончании весенней, характерного чемоданного настроения не наблюдалось. Оказалось, политические силы уяснили наконец для себя, что политика - дело перманентное, а не спорадическое, а посему они решили без продыху поработать летом в поте лица (в переносном и буквальном смыслах), чтобы осеннюю сессию встретить, так сказать, во всеоружии.

ПАРТИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА КАНИКУЛЫ, ПОКА НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ответственные политические деятели могут позволить себе отдыхать лишь тогда, когда будут решены волнующие народ задачи. Сказал, как отрезал, нечастый "гость" парламента руководитель ППА Гагик ЦАРУКЯН. Из его слов явствовало, что баргавачцы должны пойти в народ и "пассивничать", как в парламенте, не будут. Наоборот, летом они намерены работать, поскольку имеют определенные обязательства перед своими избирателями. Депутаты ППА будут общаться с народом, выслушивать, помогать, поднимать и решать вопросы, кое-что, быть может, брать на заметку, оставляя на осень. Такое распоряжение дал лидер ППА каждому депутату фракции - по месту своего жительства, по месту своей ответственности (своему территориальному округу). Более того, во фракции создана рабочая группа для осуществления структурных и программных изменений, результаты деятельности которой будут представлены в сентябре-октябре. О том, что баргавачцы не намерены молчать ближайшие два месяца, позднее заявила и секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что комментарии и критика для ППА не самоцель и что баргавачцы всегда критикуют только за дело и никогда - ради самой критики.

Последнее более характерно считающему альтернативную ППА своей соратницей на оппозиционном поле Армянскому национальному конгрессу. У этих задачи исключительно глобальные, типа "избавление от порочной системы, преступного режима" и т.п., и конкретные проблемы вполне конкретных граждан их мало интересуют. А значит, и особой бурной деятельности ожидать не приходится, хотя и об уходе в полноценный отпуск конгрессовцы не заявляли. Не заявляли, но весьма прозрачно дали понять об инертности, максимум - время от времени об имитации активности. По крайней мере таково резюме речи лидера АНК Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА на заседании совета партии, намекнувшего, что для смены власти необходимо ждать до следующих выборов.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ (ИЛИ УЖЕ СДУЛСЯ) ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ, руководитель партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН, неизвестно. Во всяком случае он и его депутаты изъявили готовность работать и летом, и зимой, денно и нощно. Более того, сам Ованнисян уверен, что инициированные им полгода назад движение и борьба все еще в силе. "Наследники" увещевают желающих изменений в стране людей быть готовыми к продолжительной и изнурительной борьбе. Наверное, вплоть до следующих выборов. А пока стартовал очередной вояж "наследников" по городам и весям республики.

Депутаты от АРФД тоже в отпуск не уходят. Однако в их летней работе куда больше конкретики. Во-первых, законопроекты фракции нередко получают путевку в жизнь, правда, от имени правительства. Но дашнакцаканы не в обиде, для них главное - реальная польза гражданам от этих инициатив. Во-вторых, АРФД проведет внеочередной съезд. Что, по оценке политологов, станет единственным важным политическим событием лета, поскольку по итогам съезда могут произойти весьма серьезные изменения: речь о возможной смене ведущих лиц.

Лето для республиканцев станет периодом не отдыха, а работы. По словам руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, полноценным отдыхом никто не воспользуется, так как есть много вопросов, над которыми следует поработать и которые будут включены в повестку осенней сессии парламента. Он уверен, что, несмотря на не самый активный период политической жизни, большая работа предстоит не только партии власти, но и оппозиционным политическим силам. Более того, последние в этот период должны работать вдвойне, в том числе для установления взаимных открытых отношений между оппозицией и властью.

Впрочем, оценки политологов на уже наступившее лето не столь оптимистичные. Практически все в один голос твердят, что формирование политических институтов и изменения в них происходят в рамках избирательных процессов. Что в Армении политические силы - как властные, так и оппозиционные - перестраиваются только за 6 месяцев до выборов. И что у них пока нет культуры осознания того, что политика - перманентный процесс. Политологи уверены, что жаркого политического лета не будет и депутаты просто уедут отдыхать.

Что произойдет на самом деле - выполнят ли депутаты свои задания на лето или уедут за три моря загорать, с каким багажом они придут к началу осенней сессии, покажет время. Однако очевидно, что стране нужна не пассивная, не номинальная, а деятельная оппозиция. И не оппозиции, а оппозиция, выдвигающая альтернативные модели, подходы, программы. Оппозиция, которая не жалуется на то, что ее место пытается занять власть, но которая свое место так запросто не уступает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      692

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      1060

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1189

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1466

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер парламента Арцаха: Когда зверь, обезглавивший армянского солдата, героизируется, о какой дружбе или примирении может идти речь?
      2019-01-23 14:30
      439

      Встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана не была неожиданной. В беседе с Tert.am сказал вице-спикер парламента Арцаха Ваграм Балаян, отметив при этом, что она готовилась.

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      692

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1259

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      939

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.