Последние новости

КАМЕНЬ НА ШЕЕ ЭКОНОМИКИ

"Артиктуф", "Анипемза", "Арагац перлит", "Арммрамор"… Список крупных предприятий, действовавших в советские годы в сфере производства стройматериалов и переработки неметаллических рудных ресурсов, можно продолжать довольно долго. В свое время в этом секторе работало несколько десятков предприятий, поставляющих продукцию не только в республики бывшего Союза, но и в европейские страны: "Арагац перлит", к примеру, экспортировал вспученный перлит в Испанию и Голландию.

Однако отрасль неметаллических рудных ресурсов имела не только огромный производственный, но также инновационный потенциал. Достаточно сказать, что здесь было задействовано три НИИ - общей и неорганической химии, материаловедения, камня и силикатов, общий штат которых достигал порядка 1000 сотрудников.

Бери – не хочу!

- Из-за разрушившихся экономических связей между бывшими советскими республиками возникли сложности на внешних рынках. В итоге многие наши заводы закрылись, и сегодня, кроме предприятий по производству цемента и облицовочных плит, ничто практически не работает.

РАНЬШЕ СФЕРУ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КУРИРОВАЛО в основном Министерство промышленности стройматериалов. После того как оно было упразднено, отрасль "отдали" Министерству торговли и экономического развития, а среди отраслевых управлений нынешнего Министерства экономики этой сферы и вовсе нет, поскольку с годами она просто срослась с остальными отраслями промышленности. Поэтому наши заводы потеряли рынок, и теперь даже оставшимся предприятиям сложно реализовать свою продукцию, - рассказал в беседе с нами предысторию развала отрасли неметаллических минеральных ресурсов Армении начальник управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Вардан ВАРДАНЯН.

Нельзя сказать, что "поведение" государства по отношению к этой сфере отличалось чем-то экстраординарным, учитывая то, что в эти годы наблюдалось практически тотальное игнорирование всего промкомплекса страны. Но, в отличие от многих других сфер, переработка неметаллических рудных материалов до сих пор способна обеспечить скачкообразный рост отечественной экономики. Не использовать колоссальный потенциал "страны камней" (как давно уж окрестили Армению) - как минимум не логично. Ведь ценные природные ресурсы, имеющие широкое применение и растущий спрос во всем мире, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, что называется, бери - не хочу.

Особую ценность представляют вулканические горные породы, среди которых туф, перлит, пемза, цеолит и т.п. Огромны также запасы гранита, мрамора, травертина, а месторождений базальта насчитывается более ста, часть которых по своему составу уникальна. Халаджское месторождение, к примеру, является единственным в мире: в его базальте содержание оксида магния достигает 11%, чем обеспечивается лучшее качество базальтового литья.

Первый блин комом

Некое подобие движения началось года три назад, когда в Министерстве энергетики и природных ресурсов была создана рабочая группа, в состав которой вошли также руководители некоторых предприятий в сфере неметаллических рудных ресурсов: Каракертский камнелитейный завод, "Оникс ГК", Гюмрийский стекольный завод, "Базальт минерал", "Амуркав" и др.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БЫЛА СДЕЛАНА ПОПЫТКА ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ, препятствующие развитию сферы, и найти пути их решения. В результате была разработана концепция развития сферы переработки неметаллических рудных ресурсов, где содержались конкретные предложения по возрождению этой отрасли.

- Проведенный анализ показал, что основная проблема заключается в отсутствии у компаний необходимых финансовых ресурсов для внедрения новых технологий в производство. При этом привлечь средства из банков или от потенциальных инвесторов не получалось из-за того, что компании не в состоянии были надлежащим образом написать бизнес-программу. Поэтому требовалось содействие государства для проведения анализа рынков, выявления свободных ниш для Армении с точки зрения экспорта того же перлита или базальта, а также помощь компаниям в процессе составления бизнес-программ, которые были бы приемлемы для банков и потенциальных инвесторов, - пояснил наш собеседник.

Увы, первый блин оказался комом, поскольку проект этой концепции так и не был утвержден правительством несмотря на то, что ранее получил одобрение со стороны оперативного штаба при правительстве. Все упиралось, по мнению г-на Варданяна, в отсутствие у государства необходимых финансовых ресурсов, благодаря которым можно было бы реанимировать сферу. Не увенчалась успехом также попытка включения отрасли в принятую в конце 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении.

Возмущению представителей сферы не было предела. "Обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд? - обращался к чиновникам руководитель Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян. - И это касается лишь производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том что годовая потребность только России в них достигает 50 млн куб. м".

В свою очередь директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик Киракосян отмечал, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно (сырьем для производства которого служит базальт) превышает 500 млн тонн. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, необходима государственная программа по развитию сферы, поскольку здесь требуются многомиллионные инвестиции.

Еще не "гоп"

Редкий случай, но глас представителей сектора все-таки дошел до чиновников, заставив их вновь обратить свой взор на сферу неметаллических рудных ресурсов. На сей раз, однако, все работы по разработке соответствующей концепции курирует Минэкономики. Основной контекст документа, по словам руководителя управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов, остался неизменным.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии выявить передовые предприятия, продукция которых имеет большое значение для экономики страны. Далее классифицировать их по приоритетности и содействовать организации производства выбранных видов продукции исходя из потребностей рынка, способствуя одновременно привлечению новых технологий в Армению.

- В случае конкретных предложений от хозсубъектов будет приниматься решение о целесообразности предоставления определенных льгот (отсрочка сроков уплаты НДС при импорте оборудования и т.п.). Кроме того, предлагается для каждого одобренного проекта предусмотреть индивидуальный подход - от участия государства в капитале компаний до привлечения доступных кредитов при содействии правительства. Подобные механизмы позволят намного эффективнее управлять ходом реализации бизнес-программ, получивших одобрение со стороны государства, - уточнил г-н Варданян.

Но говорить "гоп" в контексте предпринимаемых шагов по восстановлению сферы пока рановато, поскольку проект концепции находится в стадии обсуждений и неизвестно, будет ли он принят правительством, учитывая предыдущий опыт. Ведь по большому счету здесь снова речь идет о том, что предприятия сферы остро нуждаются в финансовых ресурсах для технического переоснащения и производства конкурентоспособной продукции.

Однако отличает ситуацию трехгодичной давности от нынешней то, что сейчас в Армении действует целая институциональная система поддержки реального сектора, координируемая Министерством экономики. Именно в рамках этой системы, к которой в текущем году подключились Фонд развития промышленности и Агентство страхования экспорта, можно получить господдержку по самым разным направлениям. Так что видимых причин отказа от намеченных планов на сей раз не существует, тем более что экономические власти страны неустанно повторяют: "Наш приоритет – реальный сектор, промышленность и экспорт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3429

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2792

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3341

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3346

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      110

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      848

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".

    • ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?
      2018-03-28 15:41
      2799

      Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.

    • КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
      2018-03-12 10:41
      1615

      Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла 22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.