Последние новости

ПРЕМЬЕР ПОСТАВИЛ ТОЧКУ НАД i

Тигран Саркисян считает, что глава КП озвучил политические оценки

Политическое заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу отчета Контрольной палаты вызвало небывалый доселе резонанс. Выводы председателя КП Ишхана Закаряна о том, что 70% бюджетных средств (700 млрд драмов), предусмотренных бюджетным законом-2013, находятся в зоне риска и подлежат нецелевому расходованию, по словам премьера, не соответствуют истине.

"ВЫ ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ", - объявил премьер-министр членам правительства. "Я лично сделаю все, чтобы публично озвученные обвинения получили ответ, а люди, причастные к нарушениям, были строго наказаны", - подчеркнул глава правительства. Он особо отметил, что "КП - сугубо профессиональный орган", а потому не вправе давать политические оценки и что это право принадлежит парламенту и правительству.

Закарян утверждает, что не давал политических оценок

КП незамедлительно представила разъяснения по поводу политического заявления премьера. В распространенном по этому случаю документе указывается:

"ГОВОРЯ В ПАРЛАМЕНТЕ О ПРОБЛЕМАХ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОСЗАКУПОК, председатель КП сказал, что к сферам строительства и госзакупок относятся порядка 701 млрд драмов, что сферы строительства и госзакупок считаются сферами риска, однако это вовсе не означает, что 700 млрд драмов будут прикарманены. Отчет у вас на столе, прошу указать, где употребляется выражение "повсеместный грабеж" и какие политические оценки нами даны" - говорится в ответе КП.

Похоже, Ишхан Закарян не понимает (или не хочет понять), что само по себе утверждение, дескать, 70% бюджетных средств находятся в зоне риска и под угрозой нецелевого использования, есть не что иное, как политическая оценка, на которую он не имеет права по роду своей деятельности и в силу официальных полномочий контрольного органа. А то обстоятельство, что заявление о рисках было сделано в ходе ответа на депутатские вопросы, ничуть не смягчает удар. После отповеди премьера председатель КП пошел на попятную и вынужден был прибегнуть к… "разъяснениям", иными словами, премьер поставил точку над i, принудив господина Ишхана к публичным оправданиям.

Когда председатель КП оперирует конкретными числами и фактами по поводу уже изученных расходов, это нормально, но когда он делает негативные предположения относительно еще неизученной ситуации и пока неизрасходованных средств, то премьер вправе говорить о том, что председатель КП превысил полномочия и позволил себе политические оценки. Двух мнений здесь быть не может.

Следует особо отметить, что поначалу парламентское большинство отнеслось к разоблачениям КП с абсолютным доверием, во всяком случае пламенные речи в защиту правительства с главной трибуны страны не прозвучали, позже, однако, республиканцы спохватились и тональность дискуссии по отчету КП приняла несколько иной характер…

"Сообщение о преступлении"

Пункт 4 статьи 6 закона о КП гласит, что текущие отчеты КП отправляются в Генпрокуратуру, "если в них присутствуют сомнения относительно уголовно-правовых нарушений". Судя по выступлению Закаряна в парламенте, сомнения давно переросли в уверенность.

ДЕПУТАТ-РЕСПУБЛИКАНЕЦ АЛИК ПЕТРОСЯН СПРОСИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АРМЕНА ГЕВОРКЯНА: "Можно ли пресечь воровство бюджетных денег и поймать вора за руку?" Вице-премьер ответил: "Не я должен отвечать на этот вопрос. Во всем мире существуют подобные явления. На мой взгляд, чтобы их пресечь, государственная карательная машина должна работать полноценно". Вице-премьер проигнорировал просьбу руководителя фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна и не назвал фирмы, которые участвовали в формальных тендерах на реализацию госзакупок. Речь шла о фирмах, чьи победы в тендерах были заранее предрешены…

После отчета КП депутаты и представители общественных организаций сошлись во мнении, что озвученные факты – не что иное, как "сообщение о преступлении". "На основании отчета КП генпрокурор может обратиться в суд с иском о возбуждении уголовного дела. Если отчет представлен публично, то это значит, что председатель КП уже выступил с обращением и дело за Генпрокуратурой. Факты хищений и злоупотребления служебным положением уже сами по себе должны восприниматься как сообщение о преступлении. Каким еще должно быть сообщение о преступлении?" - прокомментировал ситуацию председатель парламентской комиссии по экономике республиканец Вардан Айвазян.

Вопрос ежегодных отчетов КП: что потом?

Разоблачение состоялось, кто ответит? На днях некое издание, популяризирующее идею вседозволенности и ненаказуемости власть имущих, задалось вполне уместным, на наш взгляд, вопросом: а где сегодня находится экс-руководитель Центра содействия госзакупкам, брат министра связи и транспорта Гагика Бегларяна Акоп Бегларян?

НАПОМНЮ, ЧТО АКОП БЕГЛАРЯН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ начальника центра после известного совещания в правительстве с участием президента Сержа Саргсяна. Президент критиковал злоупотребления в сфере госзакупок, после чего начальник Центра содействия просто ушел с поста и за злоупотребления не ответил. Где экс-министр градостроительства по квоте ППА Вардан Варданян, пребывание коего на посту министра сопровождалось нарушениями, отмеченными в отчете КП?..

Государственная карательная машина, скажем прямо, довольно часто в свои дела не вмешивается. Зная об этом, фракция АНК предложила сформировать временную депкомиссию по детальному изучению нарушений с целью вычленить из отчета КП факты, которые предполагают уголовную ответственность, и обязать тем самым генпрокурора приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Воистину ничто не ново под луной: подобная комиссия существовала в парламенте 1995 года розлива. Ее возглавлял Петрос Макеян. Комиссия пыталась разобраться в исследованиях тогдашней КП и направить факты нарушений в Генпрокуратуру. Более того, комиссия даже выступила с трибуны парламента с соответствующим докладом, этим дело и ограничилось…

Идею временной депкомиссии не поддержали, а посему не исключено, что нынешний отчет КП постигнет участь предыдущих разоблачений, а именно: посудачат и забудут, отыграются на стрелочниках, ограничатся штрафами - словом, замнут…

Кто поймает "за голову крупных"?

Мы уже информировали своих читателей о том, что по инициативе правительства Генпрокуратурой было возбуждено 3 уголовных дела, в том числе по злоупотреблениям, которые связны с именем экс-марзпета Вайоц Дзора - члена ППА Сергея Багратяна.

РЕЧЬ, НАПОМНЮ, ШЛА О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДИЗЕЛЬНОГО ГОРЮЧЕГО, которое так и не дошло до крестьянских хозяйств. Главным обвиняемым по делу проходит не сам экс-марзпет, а начальник сельскохозяйственного управления марзпетарана, который уже арестован. Прочие 2 дела связаны с нарушениями в сфере строительства школ и социальных выплат, о чем мы своих читателей тоже в свое время информировали.

На данный момент возбуждено дело по фактам нарушений, выявленных КП в результате проверки государственной организации "Офиса по реализации судебно-правовых программ". Дело находится в производстве главного следственного управления полиции. Из 18 программ, исследованных КП, это единственная программа, в которой были обнаружены нарушения, а документы направлены в Генпрокуратуру. КП оценивает нанесенный государству ущерб в размере 5 млн драмов, а руководитель офиса Артур Тунян считает все обвинения КП субъективными и необоснованными.

КП проводит проверки офиса с 2003 года, прежде факты нарушений не подтверждались. На сей раз КП выявила ряд нарушений, а Тунян заявил, что высокая парламентская трибуна используется с целью популизма. Офис уже направил кипу документов в адрес правительства, Генпрокуратуры и Всемирного банка с просьбой провести повторный аудит. Руководитель ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Апи тоже направил в адрес руководителя КП некое послание, коим проинформировал, что "исследования второй программы судебно-правовых реформ не выявили несоответствий и нарушений". Глава ереванского офиса ВБ выразил пожелание изучить наблюдения КП "с профессиональной точки зрения…"

Президент Серж Саргсян говорил, что надо "ловить за голову крупных". Осенью истекает срок полномочий Агвана Овсепяна, и с этим связана единственная надежда на то, что поручение президента будет выполнено. И еще: в ходе парламентской дискуссии особое внимание общественности привлекли принадлежащий господину Ишхану роскошный особняк в Нор Норке, стоимость которого оценивается в миллионы долларов, а также состояние Овика Абрамяна и его давняя неприязнь к главе правительства. Последнее обстоятельство, следуя совету экс-спикера Самвела Никояна, можно при желании представить как противостояние ветвей власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      515

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2603

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2435

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3243

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ