Последние новости

АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ПОДНЯТЬ ВОПРОС НА УРОВНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА

"Мишень – наши соотечественники в Арцахе, которых толкают к тому, чтобы они оставили последнюю надежду", - говорит в интервью "ГА" военный аналитик, политолог Айк НАГАПЕТЯН.

- Если осада Арцаха со стороны Азербайджана продолжается 8 месяцев, то уже на протяжении недели в Корнидзоре застрял груз с гуманитарной помощью, отправленный из Армении. И ведь этого следовало ожидать, не так ли?

- Безусловно, следовало, если учитывать последовательность, точнее непоследовательность того, как все происходило. Пашинян после своей пресс-конференции, в ходе которой ему обоснованно были заданы очень нелицеприятные вопросы, вдруг решил отправить гумпомощь в Арцах, прекрасно понимая, что дойти она может до арцахцев только, если Азербайджан пропустит груз, а передать его нашим соотечественникам в Арцахе могут только российские миротворцы. При этом, не имея положительного ответа на предмет того, что Азербайджан пропустит гумпомощь из Армении, она была отправлена. Тогда как сначала следовало сделать несколько простых шагов: связаться с российскими миротворцами, те, в свою очередь, переговорив с азербайджанской стороной, с случае положительного ответа, передали бы его армянской стороне. И тогда транспорт с гуманитарной помощью из Армении мог двинуться через Лачинский коридор. Ничего подобного сделано не было.

С армянской стороны было лишь заявление, что миротворцев в последнюю минуту поставили в известность. Это простая подстава. Причем подстава не только по отношению к российским миротворцам, но и по отношению к международным структурам и западным дипломатам, озвучившим свою положительную позицию и поддержку в плане передвижения гуманитарной помощи в Арцах. Обратите внимание: представители международных структур, западных посольств туда пошли, сфотографировались, и т.д. А на самом деле цель всей этой операции, которая, по-моему мнению, была в кулуарах согласована властями Армении с азербайджанской стороной, заключалась в следующем: если РМС не могут обеспечить передвижение гуманитарного груза по Лачинскому коридору, то это не в состоянии сделать и международные структуры, международные гуманитарные организации, представители западных посольств – то есть никто. Мишень же – наши соотечественники в Арцахе, которых толкают к тому, чтобы они оставили последнюю надежду, увидев, что им никто не в состоянии помочь – ни РМС, ни западные структуры, ибо только Алиев решает вопросы в этом регионе.

- Чтобы что?

- Чтобы в конечном итоге они поняли: если гуманитарная помощь придет, то только через Агдам. То есть исключительно решением Алиева арцахцы могут иметь или не иметь права на существование. А это де-факто станет первым шагом к "интеграции" с Азербайджаном – если через Агдам арцахцам будет переданы продукты питания, лекарства и т.д. Вот в чем цель. И участниками этой циничной игры стали власти Армении.

- 26 июля 19 грузовиков с гуманитарной помощью направились из Армении в Арцах и застряли в Корнидзоре, а тремя днями позже азербайджанские военные арестовали жителя Арцаха Вагифа Хачатряна, который должен был выехать на лечение в Армению. Обвинив его "в совершении преступлений, предусмотренных статьями 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение населения) Уголовного кодекса Азербайджана". Эти события связаны?

- Безусловно. Во-первых, Хачатряна должны были перенаправить в Армению для лечения через Красный Крест. И здесь цель его задержания была, кроме прочего, еще и в том, чтобы показать: даже Красный Крест, будучи международной гуманитарной структурой, обладающей полномочиями во всех точках мира, не является для Алиева авторитетом. Бакинский "султан" в очередной раз продемонстрировал, что ни одна международная структура на этой территории ничего решать не может, если он не даст свое согласие.

Другой важный момент: не случайно, что по поводу В.Хачатряна было заявлено, что он в 90-х якобы участвовал в совершении "военных преступлений" против жителей одного из ходжалинских сел. Если человек был в армии во время первой Карабахской войне, значит, он передвигался по всей территории Арцаха. Почему в заявлении азербайджанцев акцентируется только ходжалинский район? Потому что Азербайджан везде, включая международные структуры, продвигает тезис о "ходжалинском геноциде". То есть Хачатряна (и не только его) пробуют связать с "геноцидом", понимаете?

- Далеко идущие планы?

- Очень далеко идущие. Наши соотечественники в Арцахе не принимают идею "интеграции" с Азербайджаном. Если они выйдут из этой территории, то как минимум несколько тысяч арцахцев пройдут жесткую фильтрацию. То есть все пройдут, но по отношению к нескольким тысячам Азербайджан возбудит уголовные дела. И если уже сейчас делается акцент на "Ходжалу", это значит, что любого арцахца, который во время войны защищал Родину, дабы не подвергнуться геноциду со стороны Азербайджана, будут судить как военного преступника.

- Что должна незамедлительно предпринять армянская сторона?

- Я обращаюсь к нашим юристам, адвокатам с призывом не принимать каноны игры Азербайджана. Во-первых, даже если будет судебный процесс над Хачатряном, он не должен проходить в Баку. Армянская сторона должна поднять этот вопрос на уровне международного трибунала. Заявляя о том, что в 1988-1990 годах на территории советского Азербайджана по отношению к этническим армянам тогдашние азербайджанские власти осуществляли геноцидальные действия, которым в то время, к сожалению, была дана оценка в духе "хулиганские действия, приведшие к тяжелым последствиям и смертям". Наши юристы должны ставить вопрос так: если будет процесс, он должен проходить под эгидой международного трибунала в Гааге, где армянская сторона поднимет все факты этнических чисток и геноцида против армян на государственном уровне со стороны Азербайджана. Имевшие место как минимум в трех городах – Баку, Сумгаите и Кировабаде. Нужно добиться того, чтобы эти факты получили должную оценку и осуждение на международном уровне.

Азербайджанцы определенно готовят шоу, армянская сторона не только не должна поддаваться на это, она должна выступить со встречным иском против властей советского Азербайджана и их преемников – нынешнего азербайджанского руководства. Обвинив их в том, что на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха осуществлялся геноцид против армян, и армяне защищали свою жизнь, на что имели полное право в соответствии со всеми международными конвенциями.

Армянская сторона должна обратиться в Международный суд в Гааге, представив сотни, тысячи документальных свидетельств убийств армян, этнических чисток и геноцида. Это надо делать незамедлительно, с привлечением специалистов из Армении, Арцаха и Спюрка. Миру нужно представить правду: армяне не военные действия осуществляли, а для того, чтобы не подвергнуться геноциду, прибегли к самообороне, защищая свою родину, свою жизнь и жизнь своих детей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕГОДНЯ ОНИ ДИСКРЕДИТИРУЮТ ЦЕРКОВЬ «ИМЕНЕМ ГОСУДАРСТВА»
      2024-05-30 10:28

      Духовные пастыри Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом, окруженные плотным кольцом полицейских, препятствующих их движению – очередное позорище нынешней власти. Каждый раз, когда кажется, что ниже падать уже некуда, случается нечто еще более шокирующее в своей позорности.

    • «ДВИЖЕНИЕ ВО ГЛАВЕ С БАГРАТОМ СРБАЗАНОМ ВОСКРЕШАЕТ ПРИСУЩИЕ АРМЯНСТВУ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ»
      2024-05-30 10:16

      «Не удивительно, что свои действия современные вандалы в Армении начали борьбой против христианской церкви и забвения истории», - отмечает в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН. Окончание. Начало здесь.

    • ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭПОХУ СУИЦИДАЛЬНОЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ
      2024-05-28 09:56

      «Сегодня именно англосаксы стали примером сообщества, которое уничтожает собственные цивилизационные достижения», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ