Последние новости

ПОЛАГАЯСЬ НА СЕБЯ

Любая страна при желании имеет возможность на законных основаниях приобрести оружие у России. Об этом заявил журналистам 24 июня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе посещения 102-й российской военной базы в Гюмри.

"Вы знаете, Россия торгует со всеми странами, и любая страна, которая захочет купить, имеет возможность на законных основаниях приобрести у России оружие", - заявил Патрушев, комментируя поставки сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ ПОНЯТНА, НО МЕШАЕТ ПАРА НЮАНСОВ... Во-первых, очевидно, что Россия ради коммерческой выгоды не станет торговать оружием вопреки своим политическим интересам. Не станет же Москва, к примеру, продавать оружие сирийской оппозиции? Впрочем, если параллель не совсем корректна, то приведу другой пример: стала бы Москва продавать оружие Грузии? Пожалуй, ответ очевиден.

В случае же поставок оружия Баку политический интерес России по идее должен быть хотя бы созвучным интересам стратегического союзника - Армении. На самом же деле такого созвучия нет: Россия вооружает агрессивного противника Армении. Так что ссылки на исключительно бизнес-компонент российско-азербайджанской сделки выглядят по меньшей мере неубедительно.

Во-вторых, Россия - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, основной целью которой является поиск путей мирного урегулирования и исключение военного формата решения карабахской проблемы. Миллиардная же сделка с Азербайджаном ставит под сомнение искренность Москвы в стремлении добиться мира в регионе. По сути, вместо того чтобы сдерживать гонку вооружений, Россия сама вооружает одну из сторон конфликта. Причем сторону, не скрывающую своего стремления прибегнуть к военному пути "урегулирования".

Скорее всего, логика поведения России в данном вопросе предельно проста - Москва усиливает военно-политическую зависимость Еревана от себя. Вооружая Азербайджан, Россия посредством гюмрийской военной базы обеспечивает нашу безопасность от того же Азербайджана. Согласитесь, это значительно повышает роль Москвы и ограничивает политическую самостоятельность Еревана, вынужденного в случае чего рассчитывать не на себя, а на российскую военную базу N102.

Такая схема, разумеется, выгодна России во всех отношениях. Однако для нас она более чем опасна. Прежде всего потому, что вне этой схемы остается Арцах. Российское оружие Азербайджан будет использовать (если будет) не против Армении, а против Карабаха, а относительно защиты Арцаха Москва с нами не договаривалась. Российская база призвана (согласно действующему договору) обеспечивать безопасность Армении без Карабаха. Кстати, в этом контексте стоит обратить внимание на еще одно заявление Николая Патрушева, сделанное в ходе посещения российской базы в Гюмри: "Сил и средств для обеспечения безопасности Армении достаточно, и никаких волнений по этому поводу быть не должно".

ВОЛНЕНИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, а по другому их не может не быть. Нас не может не волновать безопасность Арцаха, для которой силы и средства российской военной базы в Армении неприменимы. Так что нас это волнует, и очень... И вот тут вообще непонятна реакция армянской стороны, даже не пытающейся выразить свое недовольство шагом Москвы, забывающей о том, что для Армении безопасность Карабаха не менее важна, чем собственная. По крайней мере речь идет о публичных заявлениях.

Нас должно волновать и другое. Повторюсь, что, с одной стороны, Россия вооружает азербайджанцев, с другой - этому противопоставляет не адекватное усиление своего союзника, а свою собственную защиту. А она (защита) может сработать, а может и дать осечку. Тут ведь как... Даже можно предположить, в каком случае произойдет второе. К примеру, если Москва заметит, что Ереван не очень уж стремится оказаться в ее объятиях, если Ереван будет продолжать трезво и без особого энтузиазма смотреть на свое участие в Евразийском и Таможенном союзах, тогда... Тогда, скорее всего, сработает военная составляющая армяно-российских стратегически дружественных отношений, а военная база в Гюмри (точнее, ее защитная функция) станет средством давления на Ереван...

На самом деле очевидно, что шум вокруг миллиардной российско-азербайджанской сделки поднялся именно сегодня вовсе не случайно. Контракт ведь был подписан давно, а активно заговорили о нем сейчас. И вполне вероятно, что этот шум не такой уж и самопроизвольный. На фоне многочисленных заявлений о необходимости выбора Ереваном между европейским и евразийским векторами развития поднимать данный вопрос для известных сил более чем актуально. Дескать, смотри, Армения, какой у тебя ненадежный друг.

Разумеется, с учетом этого обстоятельства стоит более хладнокровно осмыслить ситуацию - без скоропалительных выводов о лицемерии Москвы и т.д. Но вместе с тем не стоит забывать, что Азербайджан закупает вооружения не в качестве музейных экспонатов - оно рано или поздно пойдет в ход. Причем там, где вмешательство российских вооруженных сил в принципе невозможно. Стало быть, перед Ереваном сегодня стоит весьма сложная задача - полагаться все же только на себя. И в военном плане, и в политическом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      713

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2025

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3418

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1747

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт: Азербайджанская сторона скапливает силы
      2018-06-14 20:08
      405

                  Азербайджанская сторона скапливает силы почти по всей протяженности линии соприкосновения, развертывая в приграничных районах подразделения, место постоянного развертывания которых находится в глубине территории Азербайджана. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

    • МИД Армении сожалеет о решении Минска
      2018-06-11 19:21
      184

                 Министерство иностранных дел Армении сожалеет о решении Беларуси продать Азербайджану реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Об этом пишет aysor.am.

    • Вопросы поставок оружия из Словакии в Азербайджан на весенней сессии ПА НАТО не обсуждались
      2018-06-06 15:37
      100

      На весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве вопросы продажи оружия странами-членами НАТО не обсуждались. Об этом на встрече с журналистами в Национальном Собрании заявил 6 июня глава армянской делегации в ПА НАТО, депутат от Республиканской партии Армении Корюн Нагапетян, отвечая на вопрос, обсуждались ли в ходе сессии вопросы поставок Азербайджану из Словакии систем залпового огня израильского производства.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      343

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.