Последние новости

ГОНСАЛО ГУАРЧ: "Я ДОЛЖЕН БЫЛ РАССКАЗАТЬ..."

"Прочтя мемуары Генри Моргентау, я понял, что никогда не поздно попытаться рассказать о людях, кто погиб в пути, о тех, кто был безжалостно уничтожен, кто испытал на себе неимоверную жестокость подлых людей, кто пал жертвой пыток, об изнасилованных женщинах и девочках, о представителях интеллигенции, художниках, политических деятелях, которые были расстреляны, повешены, обезглавлены, чтобы армянская нация и ее культура навсегда исчезли с лица земли. Я должен был рассказать и о детях, которые увидели самую жестокую и бездушную сторону человеческого поведения…"

В том, как талантливый писатель рассказывает о творческой алхимии, в результате которой выкристаллизовывается новое произведение, всегда есть что-то очень простое и вместе с тем мистическое, как и во всякой алхимии. Когда известный испанский писатель Гонсало Гуарч на презентации русского и армянского изданий своей трилогии о Геноциде армян, состоявшейся на прошлой неделе в стенах высшей школы "Айб" в Ереване, представлял историю создания романов "Армянское древо", "Армянское завещание" и "Белая гора", думалось вот о чем: в творческой судьбе писателя не бывает случайностей… Каждое событие, встреча, прочитанная книга – это те искорки, из которых разгорается творческое пламя…

"В тот вечер, когда я закончил читать воспоминания Моргентау, я осознал, что это была одна из самых трагических и волнующих историй в развитии человечества, о которой никогда, ни в коем случае не следовало забывать. Осознав всю глубину преступления Геноцида, всю безмерность и ужас этого преступления, которое было совершено только из-за того, что эти люди принадлежали к другой этнической группе и к другой - христианской - культуре, я понял, что не имею права равнодушно пожать плечами и отложить книгу в сторону. Наоборот, я должен был полностью, целиком проникнуться этой темой. Я тогда не понимал, какое влияние она на меня окажет. Но вдруг ощутил огромную ответственность, упавшую на мои плечи, всю сложность задачи…"

Гуарч долго шел к осознанному решению написать книгу о Геноциде армян. Вечер, когда были прочтены воспоминания Моргентау, просто стал кульминационной точкой. А началось все гораздо раньше…

"Почему испанский писатель взял на себя такую смелость - написать о Геноциде армян"? - задается вопросом Гуарч. "Более полувека назад моя мать – страстная любительница чтения, дала мне прочитать несколько книг, которые ей тогда особенно понравились". Рассказы Уильяма Сарояна стали для Гуарча откровением – "прекрасными произведениями первого армянина, которого он встретил в своей жизни". 15-летний подросток прочел и две пьесы Сарояна – "Люди, источающие свет", "Мое сердце в горах". "Мне очень захотелось быть похожим на этого армянского писателя", - говорит Гуарч.

Много лет спустя, в конце 90-х, будучи уже признанным писателем, он познакомился в Андалузии с госпожой Агопян и ее мужем Филиппом. "Тереза очень гордилась своим армянским происхождением. По ходу разговора она вдруг заявила, что у нее ощущение, будто я смогу написать произведение об истории ее народа. Они пригласили нас с женой погостить у них в Женеве. Там, в подвале армянской церкви, построенной из камней, привезенных из Армении, я нашел несколько старых, покрытых пылью книг. Одна из них произвела на меня самое сильное впечатление в моей жизни…"

Это и были "Мемуары Генри Моргентау". После Тереза Агопян прислала Гуарчу документы, касающиеся ее семьи. И среди них оказалась старая фотография большой армянской семьи, сделанная в одном из парков Каира. "Я почувствовал, что в глазах этих людей, смотревших на меня, таится драматическая и трагическая история, которую я должен рассказать…" - вспоминает Гуарч.

Первая часть трилогии под названием "Армянское древо", написанная в 2000 году, по словам испанского писателя, далась с большим трудом. В ней рассказывается не только о судьбе большой армянской семьи, но и о распаде Османской империи. Через 2 года последовала публикация второй части трилогии - "Армянского завещания", рассказывающего о том, как планировался, организовывался и проводился в жизнь Геноцид армян в Османской империи.

Основные факты, события, места, описанные в книге, а также виновники организации всех этих депортаций и массовых истреблений людей взяты из реальной жизни, они подлинные.

"Порочная политика комитета "Иттихад" стала причиной самых жестоких преступлений против человечества. "Армянское завещание" - насыщенное и неравнодушное произведение, в котором обстановка в Константинополе конца XIX - и начала XX века описана очень подробно - на фоне дворцов, коридоров, заговоров, интриг и страстей", – говорит Гуарч.

"Белая гора", последняя часть трилогии - это исторический роман о распаде Османской империи и Геноциде армян. Создание государства Ливан, влияние на этот процесс самих армян, массовое истребление людей в Западной Армении, происходившее на фоне распада Османской империи и в обстановке, приведшей к Первой мировой войне.

"По мере изучения материала и проникновения в глубь истории армянского народа меня поражало то, что в эти периоды жили и действовали исключительно разумные, тонко чувствующие люди, закаленные долгой и драматической историей, оставившей свой след на недавней истории и на всем будущем страны. Армяне, оказавшиеся жертвами ужасного Геноцида, массового истребления, истощенные, изгнанные со своих родных земель, никогда не опускали рук".

По словам писателя, озвученным им на презентации трилогии в Ереване, несмотря на то что "более полутора миллиона армян погибли в результате безжалостной, беспричинной акции омерзительного правительства младотурок, нация сумела восстать из пепла и как "единая современная община, живущая в разных странах, но вдохновляемая единой волей работать во имя мира, сохранила нити своей древнейшей культуры".

Что представляет собой трилогия Гуарча в видении самого автора? Это прежде всего документы, свидетельствующие о Геноциде, правда, о которой новые поколения должны знать и не забывать. Изучая исторические документы, писатель, по его словам, складывал гигантскую мозаику, выстраивал цепь исторических событий, потому что понимал – память о них должна жить.

"Я горд тем, что мне удалось сделать, хотя я и нахожусь в долгу перед теми, кто сделал многое, чтобы память об этих годах сохранилась – я имею в виду Паскуале Оганяна, В.Дадряна, Г.Моргентау и других…" Писатель выразил глубокую благодарность тем, кто был рядом с ним, помогал в издании трилогии и переводе на русский и армянский языки. Это в первую очередь почетный консул Испании в Армении Эдуард Ходжоян, которого, к сожалению, уже нет с нами, ставший в свое время инициатором издания произведений Гуарча на русском языке, семья Мовсисян из Москвы, способствовавшая осуществлению переводов и изданию трилогии на русском, а также распространению книг, Мэри Сукиасян – переводчик трилогии на армянский язык, Валерий Гуренко – переводчик на русский, и многие другие люди, внесшие неоценимый вклад в дело сохранения исторической памяти.

По мнению Гуарча, турки должны пройти через глубокое очищение своего народа, признать преступление, совершенное против человечества, и попросить прощения у потомков погибших.

"…Надо положить конец безнаказанности и замалчиванию фактов Геноцида армян со стороны турецких властей", - считает испанский писатель, "все больше и больше чувствующий себя армянином…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      732

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      4702

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1366

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1537

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      159

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      695

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      788

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      727

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.