Последние новости

ПРЕДЕЛ ШКАЛЫ

Платить по долгам - дело, конечно, святое. И нередко между социальным и нравственным долгом можно поставить (и ставится) знак равенства. Но когда в социальной и нравственной плоскостях долги приравниваются, однако приоритет все же отдается последней, тут уж приходится усомниться в святости дела. Речь в данном случае об азатамартиках, с мая тщетно пытающихся привлечь к своим проблемам внимание правительства и получить их решение, и принятом в ходе внеочередной сессии НС законе "О статусе добровольца Еркрапа".

Внимание они, конечно, привлекли, но решения своих проблем, судя по распространенному Советом добровольцев-азатамартиков заявлению, не получили. Не подписывать закон, а направить его обратно в НС на доработку требуют добровольцы от президента.

НАПОМНИМ, ЗАКОНОМ "О СТАТУСЕ ДОБРОВОЛЬЦА ЕРКРАПА" впервые государство признает добровольчество в национально- освободительной борьбе как явление. Никаких, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает. Он, как отмечали авторы, решает вопрос исключительно в нравственной плоскости и нужен для сохранения шкалы ценностей. Документом имеющие статус екрапа добровольцы приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) - лишь весьма определенные из полагающихся военнослужащим и их семьям социальных льгот.

Между тем социальные, экономические и иные вопросы добровольцев до сих пор остаются открытыми, поскольку никак законодательно не урегулированы. Добровольцы, перешедшие после боевых действий 1989-94гг. на гражданскую службу, а то и вовсе сегодня не имеющие работы, являются самой уязвимой с социальной точки зрения группой, поскольку для них никаких пособий или иных социальных выплат не предусмотрено. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа.

Большинство азатамартиков еще не достигли пенсионного возраста. Впрочем, даже в этом случае пенсию они будут получать на общих основаниях. В качестве денежной помощи они получают всего 5 тысяч драмов ежемесячно. Да и то такое решение правительство приняло лишь два года назад - в мае 2011 года. И только имеющие звание национального героя добровольцы вместо 5 тысяч получают 150 тысяч драмов помощи. Вряд ли таковых много. Тех же, кто не имеет звания героя, но своим патриотизмом, своим образом мышления, готовностью к самопожертвованию также занимают исключительное место в новейшей истории Армении, тех, чей накопленный на поле боя опыт лег в основу сегодня уже состоявшейся Армянской армии, но кто при этом сегодня входит в категорию самых незащищенных, по данным архива МО, национальных архивов РА и НКР, всего 2145 человек. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа, с пониманием относящиеся к бюджетным возможностям правительства и акцентирующие лишь моральную сторону вопроса.

НО, СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОРАЛЬНЫМ ТО, ЧТО САМО ПО СЕБЕ БЕЗНРАВСТВЕННО: понимать и принимать то, что эти люди сегодня нуждаются во внимании и заботе, и, делая скидку на отсутствие бюджетных средств, подменять понятия - необходимые азатамартикам социальные решения (с точки зрения нравственности, кстати, не менее важные) подменять статусом добровольца Еркрапа.

Бюджет бюджетом, но нуждающихся в заботе государства, в потребности быть обласканными им всего-то чуть более 2 тысяч человек. Пусть даже вдвое-втрое-вчетверо больше. Неужели сегодня наше государство не способно стать опорой для тех, кто, ни секунды не сомневаясь, в свое время самоорганизовался и, взяв дедовскую берданку, стал опорой и защитой для него самого?!

В своем заявлении Совет азатамартиков отмечает, что добровольно вставшие на защиту Отечества люди и их семьи в нравственном, правовом, социальном и материальном плане сегодня зачастую игнорированы, преданы забвению и живут в тяжелых социальных и материальных условиях. Что не только безнравственно, но и чревато угрозой девальвации морально-психологического фактора, имеющего первостепенное значение для обеспечения национальной безопасности, уверены добровольцы. Они считают, что для разрешения ситуации необходим был закон о статусе добровольцев-азатамартиков, который стал бы правовой основой для урегулирования возникших проблем. Однако добровольцы разочарованы. В ответ на требование законодательно урегулировать вопрос в повестку НС в срочном порядке был внесен и без серьезных обсуждений и общественных слушаний в течение 20 дней принят закон "О статусе добровольца Еркрапа", который ничего нового в себе не несет и соответственно никаких социальных, нравственных, правовых, материальных решений не предполагает. А является всего лишь декларативным документом.

В заявлении отмечается, что требования добровольцев-азатамартиков на самом деле игнорируются, а отношение государства к ним оскорбляет человеческое достоинство и носит имитационный характер. Кроме того, несмотря на увещевания авторов законопроекта по поводу того, что название законопроекта не следует связывать с добровольческим союзом "Еркрапа", сами добровольцы-азатамартики так не считают. Они узрели обоюдный интерес авторов законопроекта (Седрака Сарояна, Манвела Григоряна, Самвела Фарманяна) и государственной системы управления, который, по их убеждению, состоит в сборе законодательным путем всех добровольцев под крышей добровольческого союза "Еркрапа" для более легкого управления ими.

Трудно не согласиться с авторами заявления относительно декларативности принятого закона. Действительно, документ явно некондиционный и уж точно не выполняет главную свою миссию, провозглашенную, между прочим, его же авторами - сохранить ценностные ориентиры, шкалу ценностей. Прежде всего потому, что защитники родины, страны, государства не должны пребывать в категории самых социально незащищенных граждан. А пока это так, пока семьи азатамартиков бедствуют, шкалу ценностей можно считать деформированной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1302

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      9220

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      3853

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3647

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ