Последние новости

ПРЕДЕЛ ШКАЛЫ

Платить по долгам - дело, конечно, святое. И нередко между социальным и нравственным долгом можно поставить (и ставится) знак равенства. Но когда в социальной и нравственной плоскостях долги приравниваются, однако приоритет все же отдается последней, тут уж приходится усомниться в святости дела. Речь в данном случае об азатамартиках, с мая тщетно пытающихся привлечь к своим проблемам внимание правительства и получить их решение, и принятом в ходе внеочередной сессии НС законе "О статусе добровольца Еркрапа".

Внимание они, конечно, привлекли, но решения своих проблем, судя по распространенному Советом добровольцев-азатамартиков заявлению, не получили. Не подписывать закон, а направить его обратно в НС на доработку требуют добровольцы от президента.

НАПОМНИМ, ЗАКОНОМ "О СТАТУСЕ ДОБРОВОЛЬЦА ЕРКРАПА" впервые государство признает добровольчество в национально- освободительной борьбе как явление. Никаких, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает. Он, как отмечали авторы, решает вопрос исключительно в нравственной плоскости и нужен для сохранения шкалы ценностей. Документом имеющие статус екрапа добровольцы приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) - лишь весьма определенные из полагающихся военнослужащим и их семьям социальных льгот.

Между тем социальные, экономические и иные вопросы добровольцев до сих пор остаются открытыми, поскольку никак законодательно не урегулированы. Добровольцы, перешедшие после боевых действий 1989-94гг. на гражданскую службу, а то и вовсе сегодня не имеющие работы, являются самой уязвимой с социальной точки зрения группой, поскольку для них никаких пособий или иных социальных выплат не предусмотрено. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа.

Большинство азатамартиков еще не достигли пенсионного возраста. Впрочем, даже в этом случае пенсию они будут получать на общих основаниях. В качестве денежной помощи они получают всего 5 тысяч драмов ежемесячно. Да и то такое решение правительство приняло лишь два года назад - в мае 2011 года. И только имеющие звание национального героя добровольцы вместо 5 тысяч получают 150 тысяч драмов помощи. Вряд ли таковых много. Тех же, кто не имеет звания героя, но своим патриотизмом, своим образом мышления, готовностью к самопожертвованию также занимают исключительное место в новейшей истории Армении, тех, чей накопленный на поле боя опыт лег в основу сегодня уже состоявшейся Армянской армии, но кто при этом сегодня входит в категорию самых незащищенных, по данным архива МО, национальных архивов РА и НКР, всего 2145 человек. И это тоже отмечают авторы закона о статусе добровольца Еркрапа, с пониманием относящиеся к бюджетным возможностям правительства и акцентирующие лишь моральную сторону вопроса.

НО, СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОРАЛЬНЫМ ТО, ЧТО САМО ПО СЕБЕ БЕЗНРАВСТВЕННО: понимать и принимать то, что эти люди сегодня нуждаются во внимании и заботе, и, делая скидку на отсутствие бюджетных средств, подменять понятия - необходимые азатамартикам социальные решения (с точки зрения нравственности, кстати, не менее важные) подменять статусом добровольца Еркрапа.

Бюджет бюджетом, но нуждающихся в заботе государства, в потребности быть обласканными им всего-то чуть более 2 тысяч человек. Пусть даже вдвое-втрое-вчетверо больше. Неужели сегодня наше государство не способно стать опорой для тех, кто, ни секунды не сомневаясь, в свое время самоорганизовался и, взяв дедовскую берданку, стал опорой и защитой для него самого?!

В своем заявлении Совет азатамартиков отмечает, что добровольно вставшие на защиту Отечества люди и их семьи в нравственном, правовом, социальном и материальном плане сегодня зачастую игнорированы, преданы забвению и живут в тяжелых социальных и материальных условиях. Что не только безнравственно, но и чревато угрозой девальвации морально-психологического фактора, имеющего первостепенное значение для обеспечения национальной безопасности, уверены добровольцы. Они считают, что для разрешения ситуации необходим был закон о статусе добровольцев-азатамартиков, который стал бы правовой основой для урегулирования возникших проблем. Однако добровольцы разочарованы. В ответ на требование законодательно урегулировать вопрос в повестку НС в срочном порядке был внесен и без серьезных обсуждений и общественных слушаний в течение 20 дней принят закон "О статусе добровольца Еркрапа", который ничего нового в себе не несет и соответственно никаких социальных, нравственных, правовых, материальных решений не предполагает. А является всего лишь декларативным документом.

В заявлении отмечается, что требования добровольцев-азатамартиков на самом деле игнорируются, а отношение государства к ним оскорбляет человеческое достоинство и носит имитационный характер. Кроме того, несмотря на увещевания авторов законопроекта по поводу того, что название законопроекта не следует связывать с добровольческим союзом "Еркрапа", сами добровольцы-азатамартики так не считают. Они узрели обоюдный интерес авторов законопроекта (Седрака Сарояна, Манвела Григоряна, Самвела Фарманяна) и государственной системы управления, который, по их убеждению, состоит в сборе законодательным путем всех добровольцев под крышей добровольческого союза "Еркрапа" для более легкого управления ими.

Трудно не согласиться с авторами заявления относительно декларативности принятого закона. Действительно, документ явно некондиционный и уж точно не выполняет главную свою миссию, провозглашенную, между прочим, его же авторами - сохранить ценностные ориентиры, шкалу ценностей. Прежде всего потому, что защитники родины, страны, государства не должны пребывать в категории самых социально незащищенных граждан. А пока это так, пока семьи азатамартиков бедствуют, шкалу ценностей можно считать деформированной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3313

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 13:31
      2278

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

    • АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ
      2015-05-04 17:57
      1175

      С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

    • МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ,
      2014-11-24 15:58
      1691

      говорит в интервью "ГА" генеральный директор компании "ИНСИСТЕМС" Евгений ВИРЦЕР В преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз все больше российских компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Армении. Среди них – один из ведущих интеграторов в области инженерных систем – компания ИНСИСТЕМС. Наш корреспондент связался по телефону с генеральным директором компании Евгением ВИРЦЕРОМ, который любезно согласился ответить на вопросы "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      1477

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • Президент Арцаха принял делегацию "Еркрапа"
      2017-05-11 20:56
      253

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 11 мая принял делегацию "Добровольческого союза "Еркрапа" (ДСЕ) во главе с председателем правления организации Манвелом Григоряном.

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1858

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • Манвел Григорян переизбран главой Союза добровольцев «Еркрапа»
      2017-02-18 15:38
      551

                 Генерал Манвел Григорян единогласно переизбран на 11-м съезде Союза добровольцев «Еркрапа» председателем добровольческого объединения, сообщает Aysor.am.