Последние новости

НЕ МУЛЯЖИ, А ПОДЛИННЫЙ ЕРЕВАН

На днях в Российской академии архитектуры и строительных наук прошла научная конференция на тему "Вопросы всеобщей истории архитектуры". На ней прозвучал обширный доклад профессора Международной академии архитектуры, советника Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, члена совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Андрея ИВАНОВА "Вернакулярная архитектура Еревана XIX - середины XX века. Средовая ценность и необходимость сохранения".

Мы попросили господина Иванова поделиться впечатлениями об этом важном форуме.

- НА АКАДЕМИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО "ВОПРОСАМ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ" - дисциплины, столетия живущей в парадигме изучения избранных памятников и ансамблей с позиций эстетики, композиции, стиля, художественности, - я шел, чувствуя себя белой вороной. Доклад о ереванском вернакуляре, который я определил как индивидуальную жилую застройку периода 1830-1950-х годов, созданную без участия архитекторов в рамках устойчивых местных традиций (а до 1920-х годов - в условиях мультикультурного города, армяно-русско-тюркско-персидских взаимодействий) и общепринятых в то время строительных технологий, явно выпадал из общей тематики.

И тем волнительней было услышать теплые слова о верной направленности моего подхода и горькие - о невозвратимых утратах этой архитектуры в Ереване от мэтра российской архитектурной истории Евгении Ивановны КИРИЧЕНКО, которая еще в 1970-х стала одним из пионеров изучения "рядовой" исторической застройки.{gallery}stariy_erevan{/gallery}

Я показывал фото Конда, Старого Норка, Сари-Таха, улиц Пушкина и Арами и говорил о том, что ценность ереванского вернакуляра - в его аутентичности, ощутимой патине времени, рукодельности, сомасштабности человеку, тесной сращенности материальных компонентов среды с жителями, предметной выраженности процессов самоорганизации города. Что такая застройка - целый мир, созданный "снизу вверх" (bottom up) и доказывающий, что вовсе не обязательно архитектор, а буквально "неизвестно кто" может формировать живую, устойчивую, органичную и именно этим привлекательную среду. Что вернакуляр жизненно нужен Еревану - он скрепляет, "сшивает" его исторические слои, придает городу человеческое измерение, историческую преемственность, теплоту. Он отражает "горизонтальные" ценности ереванской среды: обжитость, срединность, семейность, диалог, равенство в противоположность и в дополнение "вертикальным" городским ценностям (столичность, амбициозность, индивидуализм). Такие качества всегда присутствовали в "естественном" историческом городе, но сегодня они все более дефицитны и потому крайне нужны современному человеку - урбанизированному, глобализированному, теряющему собственные корни.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЭТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧИ, другой видный историк архитектуры, директор института - организатора конференции НИИТИАГ (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства) Игорь Андреевич БОНДАРЕНКО задал весьма существенный, на мой взгляд, вопрос: а ту ли историю архитектуры (про памятники и ансамбли) мы писали веками, если подавляющее большинство человечества до сих пор живет в совершенно иной среде, а именно - в вернакуляре разного типа? И не пора ли написать новую, альтернативную, правдивую историю архитектуры? Я не знаю, сможем ли мы, живущие сегодня исследователи, сочинить такую инновационную историю, но точно знаю, что допустить гибель одного из ее ярких потенциальных объектов - подлинной вернакулярной архитектуры Еревана - было бы преступлением.

А чтобы этого не случилось, ереванцы должны полюбить свой вернакуляр. Ну а если проще - свой Конд, свой дом Африкянов и начало своей улицы Пушкина, теперь уже только четную ее сторону... И не позволять превращать его в муляжи.

Для системного спасения ереванского вернакуляра нужно чудо побольше, чем явление в город принца Уэльского, - осознание его ценности как существенного и неотъемлемого компонента историко-культурного наследия города и страны всеми субъектами городской среды.

Вернакулярное наследие Еревана пока сохраняется в материальной субстанции, но, по сути, не существует в сознании простых горожан и властей предержащих. Его еще предстоит создать - на благо прежде всего будущих поколений горожан. Только б не опоздать.

Фото Андрея Иванова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1088

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      697

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2083

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян
      2018-04-06 16:33
      1092

      Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2003

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).