Последние новости
0
395

ПОКАЗАНИЯ ЗВУЧАЛИ УБЕДИТЕЛЬНО

Похоже, громкое дело оперов подходит к концу. Во всяком случае на вчерашнем судебном заседании показания давали сами обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян. Напомним, что предыдущее не состоялось, а на предпоследнем судебно-медицинский эксперт Центра судебной экспертизы А.Даллакян заявил, что не может точно назвать срок, когда потерпевшему (как это ни парадоксально) по делу рецидивисту и наркоману 27-летнему Роберту Овсепяну было нанесено увечье в области уха. Однако следов крови специалист не обнаружил. Но до изложения событий в зале суда напомним вкратце суть дела.

18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ Кентрон, Норк-Мараш с прекрасным послужным списком, друзей Х. Бахбударяна и А.Барсегяна неожиданно арестовывают на основании голословных показаний известного вора-домушника Рубена Овсепяна по кличке Рубенчик. Последний был задержан стараниями оперов после тщательной подготовительной работы. Вначале вор сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг от всего отказался, заявив, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и оговорил себя.

Этого оказалось достаточно, чтобы в Специальной следственной службе возбудили уголовное дело против оперов, причем последних немедленно арестовали. Мера пресечения уже несколько раз продлевалась. А.Барсегян и Х.Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи однозначно поддерживают их, заявляя о невиновности последних, что их "вина" кроется лишь в хорошей оперативной работе, а обвинение является следствием как внутриведомственных, так и внешних интриг.

Последнее заседание, как и предыдущие, проходило в переполненном зале: пресса, родственники, но в первую очередь полицейские, которые, глядя на попавших в беду товарищей, видимо, не исключают, что и сами при случае могут оказаться на их месте. Обвинение представлял прокурор Джон Фархоян.

Адвокат подсудимых Липарит Симонян в ходатайстве настаивал на разъяснении формулировки обвинения: в чем именно состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных? И в чем состоит насилие, примененное с их стороны? Судья Мнацакан Мартиросян отметил, что, как правило, обвинение бывает не ясно подсудимым, но никак не адвокату. В ответ адвокат заявил, что, действительно, обвинение не ясно его подзащитным и они попросили его выступить с ходатайством. Тем не менее судья не счел необходимым заниматься разъяснениями, перед тем как будут слушаться показания оперов.

ПЕРВЫМ ВЫСТУПИЛ Х. БАХБУДАРЯН, ИЗВЕСТНЫЙ СПОРТСМЕН, ЧЕМПИОН, ОТЕЦ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. С 2007 года он работает в отделе полиции Кентрон. С мая 2012 года на территории участились квартирные кражи. Результаты проверок, подозрения жителей свидетельствовали о том, что это, по всей видимости, дело рук Рубенчика. По решению суда была установлена прослушка телефонных переговоров последнего, который все больше то пропадал неделями, то неожиданно появлялся. В телефонных разговорах мать последнего просила его зайти домой хоть поесть, обеспокоенно спрашивая, не занимается ли он кражами.

4 октября поступила оперативная информация, что Рубенчик с компанией находятся на улице Ростовян. Х.Бахбударян и А.Барсегян немедленно поехали туда. Выйдя из автомобиля, увидели Р.Овсепяна с четырьмя приятелями, представились. Рубенчик обратился в бегство, опера догнали. Вор всячески пытался вырваться, выскользнуть из одежды, падал на землю. Операм удалось удержать его, применив допустимую в рамках закона силу, и доставить в отдел. Встретивший их начальник отделения уголовного розыска А. Мкртчян спросил, почему у задержанного покрасневшее лицо. Узнав, что это следствие попыток бегства, дал распоряжение операм написать на сей счет докладную, что и было сделано.

Рубенчик дал показания, причем устно рассказал и о краже, о которой в полиции не было никакой информации. В коридоре к нему подошли родители, и мать прошептала, чтобы сын ничего на себя не брал. Показания снимались в присутствии следователя, после чего задержанного отвезли в КПЗ. 6 октября, когда опера с санкцией пришли забирать последнего, которого навещали представители офиса омбудсмена, оказалось, что тот жаловался на избиение в райотделе. Но когда показали на Хачика и Артака и спросили, не они ли били, Рубенчик ответил, что нет.

18 октября оперов вызвали в Специальную следственную службу, где следователь В. Арутюнян задавал вопросы о том, били ли Рубенчика в отделе, давали ли "лекарства". Ответ был отрицательным, с оговоркой, что все процессуальные процедуры соблюдены.

Х.Бахбударян также добавил, что, по данным прослушки, Рубенчик говорил друзьям, как его избил шофер такси, после чего страшно болела голова. После этого случая рассказывал еще об одной драке с его участием.

ПОКАЗАНИЯ А.БАРСЕГЯНА ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЛИ С ВЫШЕСКАЗАННЫМ. В его случае от вопросов воздержались. Добавим, что показания обоих оперов звучали четко и убедительно.

В конце заседания адвокат Л.Симонян выступил с ходатайством пригласить в суд дополнительных свидетелей - представителей офиса омбудсмена и отдела полиции. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласил, что ходатайство удовлетворяет частично: будут приглашены некоторые представители полиции. Ну а следующее заседание состоится 1 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      320

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1739

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3493

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3348

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура Стамбула требует пожизненное заключение для 3 журналистов
      2017-12-11 15:58
      71

      Прокуратура Стамбула потребовала приговорить к пожизненному заключению известных оппозиционных турецких журналистов Назлы Ылыджак, Ахмета Алтана и Мехмета Алтана за связи с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

    • Саакашвили считает себя военнопленным российско-украинского олигархата
      2017-12-11 15:52
      80

      "Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Я военнопленный, реально. Потому что они ведут борьбу против украинского народа", - сказал Михаил Саакашвили, выступая в зале Печерского районного суда Киева, передает корреспондент издания "Гордон".

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1088

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • В Ереване создадут единый суд первой инстанции
      2017-12-07 19:59
      296

                 Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило проект решения о создании единого суда первой инстанции города Еревана, сообщает Panorama.am.