Последние новости
0
444

ПОКАЗАНИЯ ЗВУЧАЛИ УБЕДИТЕЛЬНО

Похоже, громкое дело оперов подходит к концу. Во всяком случае на вчерашнем судебном заседании показания давали сами обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян. Напомним, что предыдущее не состоялось, а на предпоследнем судебно-медицинский эксперт Центра судебной экспертизы А.Даллакян заявил, что не может точно назвать срок, когда потерпевшему (как это ни парадоксально) по делу рецидивисту и наркоману 27-летнему Роберту Овсепяну было нанесено увечье в области уха. Однако следов крови специалист не обнаружил. Но до изложения событий в зале суда напомним вкратце суть дела.

18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ Кентрон, Норк-Мараш с прекрасным послужным списком, друзей Х. Бахбударяна и А.Барсегяна неожиданно арестовывают на основании голословных показаний известного вора-домушника Рубена Овсепяна по кличке Рубенчик. Последний был задержан стараниями оперов после тщательной подготовительной работы. Вначале вор сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг от всего отказался, заявив, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и оговорил себя.

Этого оказалось достаточно, чтобы в Специальной следственной службе возбудили уголовное дело против оперов, причем последних немедленно арестовали. Мера пресечения уже несколько раз продлевалась. А.Барсегян и Х.Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи однозначно поддерживают их, заявляя о невиновности последних, что их "вина" кроется лишь в хорошей оперативной работе, а обвинение является следствием как внутриведомственных, так и внешних интриг.

Последнее заседание, как и предыдущие, проходило в переполненном зале: пресса, родственники, но в первую очередь полицейские, которые, глядя на попавших в беду товарищей, видимо, не исключают, что и сами при случае могут оказаться на их месте. Обвинение представлял прокурор Джон Фархоян.

Адвокат подсудимых Липарит Симонян в ходатайстве настаивал на разъяснении формулировки обвинения: в чем именно состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных? И в чем состоит насилие, примененное с их стороны? Судья Мнацакан Мартиросян отметил, что, как правило, обвинение бывает не ясно подсудимым, но никак не адвокату. В ответ адвокат заявил, что, действительно, обвинение не ясно его подзащитным и они попросили его выступить с ходатайством. Тем не менее судья не счел необходимым заниматься разъяснениями, перед тем как будут слушаться показания оперов.

ПЕРВЫМ ВЫСТУПИЛ Х. БАХБУДАРЯН, ИЗВЕСТНЫЙ СПОРТСМЕН, ЧЕМПИОН, ОТЕЦ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. С 2007 года он работает в отделе полиции Кентрон. С мая 2012 года на территории участились квартирные кражи. Результаты проверок, подозрения жителей свидетельствовали о том, что это, по всей видимости, дело рук Рубенчика. По решению суда была установлена прослушка телефонных переговоров последнего, который все больше то пропадал неделями, то неожиданно появлялся. В телефонных разговорах мать последнего просила его зайти домой хоть поесть, обеспокоенно спрашивая, не занимается ли он кражами.

4 октября поступила оперативная информация, что Рубенчик с компанией находятся на улице Ростовян. Х.Бахбударян и А.Барсегян немедленно поехали туда. Выйдя из автомобиля, увидели Р.Овсепяна с четырьмя приятелями, представились. Рубенчик обратился в бегство, опера догнали. Вор всячески пытался вырваться, выскользнуть из одежды, падал на землю. Операм удалось удержать его, применив допустимую в рамках закона силу, и доставить в отдел. Встретивший их начальник отделения уголовного розыска А. Мкртчян спросил, почему у задержанного покрасневшее лицо. Узнав, что это следствие попыток бегства, дал распоряжение операм написать на сей счет докладную, что и было сделано.

Рубенчик дал показания, причем устно рассказал и о краже, о которой в полиции не было никакой информации. В коридоре к нему подошли родители, и мать прошептала, чтобы сын ничего на себя не брал. Показания снимались в присутствии следователя, после чего задержанного отвезли в КПЗ. 6 октября, когда опера с санкцией пришли забирать последнего, которого навещали представители офиса омбудсмена, оказалось, что тот жаловался на избиение в райотделе. Но когда показали на Хачика и Артака и спросили, не они ли били, Рубенчик ответил, что нет.

18 октября оперов вызвали в Специальную следственную службу, где следователь В. Арутюнян задавал вопросы о том, били ли Рубенчика в отделе, давали ли "лекарства". Ответ был отрицательным, с оговоркой, что все процессуальные процедуры соблюдены.

Х.Бахбударян также добавил, что, по данным прослушки, Рубенчик говорил друзьям, как его избил шофер такси, после чего страшно болела голова. После этого случая рассказывал еще об одной драке с его участием.

ПОКАЗАНИЯ А.БАРСЕГЯНА ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЛИ С ВЫШЕСКАЗАННЫМ. В его случае от вопросов воздержались. Добавим, что показания обоих оперов звучали четко и убедительно.

В конце заседания адвокат Л.Симонян выступил с ходатайством пригласить в суд дополнительных свидетелей - представителей офиса омбудсмена и отдела полиции. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласил, что ходатайство удовлетворяет частично: будут приглашены некоторые представители полиции. Ну а следующее заседание состоится 1 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1746

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1918

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1680

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2998

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      230

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1954

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1752

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.